【サーティーワン】お正月スペシャルBOX [お気に入りの飲食物]
お久しぶりです♡極上はちみつ紅茶 [お気に入りの飲食物]
ミスド ☆ 夢のドーナツ・福中菓子舗・滋賀県名物(笑)サラダパン [お気に入りの飲食物]
皆さま~気温の変化が激しい今日この頃ですが 風邪などひかれていませんか
そう言う私が前回の更新の後に風邪をひいちゃいまして・・・こじらせちゃって・・・
まだ治っていないんです
でも今日になって咳が少し落ち着いてきたので 久しぶりにパソコンに向かいま~す
桜の咲く頃までには 完全に治してしまわないと ですねっ
お彼岸のお墓参りの時に妹が買ってきてくれた加古川市本町の【福中菓子舗】の "彼岸団子"
味のある見た目です(笑)
中はこしあんで~よもぎ入りのお団子で包まれていて~きなこがまぶしてあります
とってもお上品で それぞれの甘味と食感がマッチしていて 丁寧に作られていることが伝わってきます
聞くところによると 3月17日からお彼岸の中日の20日までの1年に4日間しか販売されない貴重な商品だそうです
お値段は130円+税 ~だそうですよ
「これは他の商品も食べてみたいな~って思うお店よね」・・・と言うと また翌週に買って来てくれました
さすが我が妹よ
"姫いちご餅" という商品名の いちご大福で~す
可愛い見た目に トキメイちゃいました
苺が 薄く白餡で包まれて 大福になっています
"姫いちご" にこだわっておられるだけあって 甘い苺でしたよ
1個260円+税 ~だそうですが 可愛らしい大きさなので 欲を言えば3つくらい食べたい勢いでした(笑)
"姫いちご餅" は4月4日までの販売だそうですが 4月3日の午後から以外は全て予約でいっぱいだそうですよ
その後お店はしばらくお休みで~4月9日からは "桜餅" そして "柏餅" や "わらび餅" へと販売される商品が変わっていくようです
季節の移ろいと共に商品も変わっていく 地元で人気の和菓子屋さんなのでしょうね
可愛くて優しい妹が また買って来てくれるかなぁ~ って期待しとこ(笑)
"姫いちご餅" と一緒にミスタードーナツも買って来てくれました
写真の右上にはトミカショップ限定商品の "トヨタ86" が写っていますがドーナツではございません(笑)
今販売中の "夢のドーナツ" の "エンゼルクリーム&ブルーベリー"
「ドーナツ1つで2種類の味を食べてみたい」っていう夢の企画を実現されたみたい
この他にも5種類あるみたいですよ~なかなか楽しい企画ですよねっ
という事で 幸せなおやつの時間でしたぁ
主人からの差し入れは "サラダパン"
滋賀県大津市の別宅近くの平和堂石山店で 曜日限定で販売されているんですって
以前ご紹介した時のコメントで「ケンミンショーで観ました」って教えて下さったかたが数名いらっしゃいましたよね
そう沢庵が入っている あのパンです(笑)
忘れた頃に主人が買って帰ってくれて~「一体これは どの飲み物と合うのかなぁ」と食べる度に色々試していたのですが・・・・・
今回やっと私的にベストだと思う飲み物が見つかりました
それは~~~豆乳
3月中旬に トリップノートに 私の記事が公開されました
【兵庫県在住ライターがオススメする神戸・美味しいカレー屋ベスト4】と題して 私のお気に入りのお店をご紹介していま~す
https://tripnote.jp/kobe/curry-shop-osusume
ぜひ ご覧になってくださいねっ
海の駅 しおさい市場 ☆ 魚稚(うおわか) 坂越店で鱧を買いました! [お気に入りの飲食物]
主人の年間スケジュールに組み込まれている 鱧を食べる時期がやってきました~って ちょっぴり遅めなのですけれど。。。(笑)
赤穂市坂越にあります【海の駅しおさい市場 魚稚(うおわか)】に行ってきました
鱧は どのくらいの大きさに成長しているかなぁ~と 楽しみにしながら お店に向かいました
水槽には 色んな魚介類もいましたよ
姪っ子ちゃんと甥っ子くんは 伊勢海老を食べたいのかしら・・・でも お顔は険しいぞ(笑)
一昨年にも妹家族とこちらで鱧etc を買ったのですが その時の甥っ子君と比べると~成長していてビックリしましたよろしければ その時の記事もご覧くださいね
全体的な店内は このようになっています
お目当ての鱧の水槽にズーム
実は この水槽の底のほうに結構たくさん泳いでいたのですが 反射してしまってあまり写っていませんね
「この鱧がいい」と 好みの大きさの元気良さそうなのを妹と見定めて 獲ってもらいます
ハイ こちら
「いいですかぁ」って確認をしてくれたので GOサイン
~~~ちょっと ここからはグロテスクなシーンがありますので 苦手なかたはスルーしてくださいね~~~
グサッと絞められて氷水にチャポン
さすがプロの早業で~神経を抜いて 手際よく洗って~~~
内臓を除いて~~~
切れ味のいい包丁で 目にも止まらぬ速さで作業が進んでいきます
一回挑戦してみたいですよね~この骨切り・・・私がしたら 骨だらけで食べられないかも(笑)
悠々と泳いでいた鱧が 10分くらいでパック詰めされました
お家に帰ってから 大好きなハモのフライにしました
アラは お吸い物に
後は 白菜と厚揚げの煮浸しと~大根とツナのサラダとを作って 夕食の全貌はこちら
・・・・・ってご馳走を写した写真を披露する予定が
両親宅へのおすそ分けの配達(笑) や 熱々を食べたい気持ちから すっかり撮るのを忘れちゃっていました
身は分厚くって 表面はカリッと~中はホワッと
どうか皆さまの素晴らしい想像力で 美味しさをお察しくださいませぇ~
それにしても 揚げている時に撮ってて・・・ホントそれだけでも写真があって良かったです(照)
下村酒造店 ☆ 岩井寿商店 [お気に入りの飲食物]
年末と言えば~お世話になったかたへのお歳暮も選ばなくっちゃ
日本酒好きなかたへ~~~今年主人がチョイスしてくれたお店は 姫路市安富町の【下村酒造】です
全国で初めて "おりがらみ" を造ったとして知られているそうで~創業131年の老舗です
12月5日(土曜日) に買いに行ってきました
店内も落ち着いた感じで 多くのお酒が目の前にバーン
目移りしちゃってた私に「試飲ができますよ~」と声をかけてくださって 奥のゾーンに案内してくださいました
こちらの冷蔵庫の中のお酒が飲み放題(笑)
説明書きを見て 差し上げるかたの好みっぽいのを3つ試飲させていただきましたよ~
その中で選んだ2本は 結局もとからセット販売されているようで 人気の商品だそうです(右下のを買いました)
そして主人が興味アリアリで見ていたこちらの商品
「美味しそぅ~ 買おうよ」と言ったのはいいのですが まだ発売日前だしぃ~(笑)
・・・・・って事で これまた主人が調べて発売されてから行ってきたお店が明石市松江にあります【岩井寿商店】です
12月9日の発売日に発送されるそうなので 少し日が経った12日に買いに行きました
こちらのお店は初めて行ったのですが 楽しいお店だな~って思いました
<獺祭(だっさい)の発砲にごり酒・生酒> や <天使の誘惑> <七本鎗> <八海山の酒粕> etc 美味しい商品が目白押しで
それらも主人が勢いで買っちゃいそうになったのですが 冷蔵庫に入りきらないかもしれないので~
私が「また今度の おたのしみ」と言うと我慢してくれました(笑)
そして買ったのはモチロンこちらの "純米活性にごり酒"
ポンプを使わず汲杓(くみじゃく) で汲出して 圧力を加えず上槽し~~~
完熟したモロミをザルで荒く濾しただけで瓶に詰められたそうなんです
なのでモロミがつぶれず よりきめ細かい爽快感が味わえるそうで
お会計の時に 今年はガス圧が高い旨を説明されて 蓋を抑えながらゆっくりゆっくり開封するように念押しされました
保存する際も 栓をカラーテープでグルグル巻きにしておいたほうがいいようです
瓶に説明もしっかり書かれていました
早速その夜に お鍋のお伴でいただきました
モロミがとっても元気よかったです
開封する時に大わらわ(笑)
栓をゆっくり開けると たちまちモロミが暴れだして上の方まで・・・・・
この後溢れそうだったので 慌ててキッチンへ移動して「キャーキャー」言いながら栓を開けた私達です(笑)
みるみるうちに全体が濁りました
ちょっとでも油断するとシャンパンのように栓がポーーーンと飛んじゃいそうな勢い
細心の注意を払っていましたが 瓶から少しだけ吹きこぼれました
飲んでみると~~~口のなかで炭酸ガスが弾けて「わぉ~スパークリング」
純米だけでこのガス
とっても私達好みのお酒だったので すぐになくなっちゃいそうで・・・近いうちに買いに行かなくっちゃ
最後になりましたが 下村酒造で購入した際に純米酒粕をサービスでいただきました
やっぱり酒粕も美味しかったですよ~
グリド甲州・神戸コロッケ [お気に入りの飲食物]
一度買ってからハマってしまった中央葡萄酒株式会社の【グリド甲州】
キリッとした辛口で大人な感じの白ワインです
裏側のラベルに 洋風ならクリームコロッケと相性がいいって書いてありましたので 加古川ヤマトヤシキの【神戸コロッケ】でお買いもの~
目移りしちゃって他にも買っちゃいました
左から “でら旨味噌カツ串” “紅ずわい蟹のクリームコロッケ” “ちくわの明太チーズ串” です
中はこぉんな感じ~
名古屋っぽい “でら旨味噌カツ串” が一番好きな味でした
豚肉はやわらかくって 味噌だれにはコクがあって もし揚げたてなら間違いなく絶賛していたと思います
“紅ずわい蟹のクリームコロッケ” には “初夏のトマトソース” が付いていて このソースが美味しかったです
“ちくわの明太チーズ串” はちくわの中に明太子が そして隠し味にベシャメルソースが使われていました
衣に加えられている黒いのはひじきでしたよ~
クラッカーには私的に考えて合いそうなのをトッピングしましたよ~
横には鶏のレバーの赤ワイン煮込みを添えています
タコはマリネにして レモン果汁をキュッと絞りました
バターで炒めたご飯にはチキンブイヨンと塩を少し加えてから盛り付けて。。。もやしもサッと炒めて塩胡椒したのを上に散らして。。。
鮭フレークをふりかけました
マゼマゼしてから「あ ベランダのプランターのバジルを入れてみよっ」とヒラメイテ ハサミでチョキチョキしてトッピング
ワインに合いましたぁ
全貌はこぉんな感じです
昨夜は すっかり酔っちゃいました (照)
本格焼酎・梟 [お気に入りの飲食物]
今日はまず妹からのバレンタインプレゼントをご紹介しようと思います
ハッピーなことに 欲しくて欲しくて仕方がなかった焼酎~梟を持ってきてくれました
ネットショップで買ってくれたようです
包装紙を開けると~
4種類の梟をズラッと並べてみたのですが (照)
1番左が以前1度 “らブログ” でご紹介してからなかなか手に入らなかった 【長期貯蔵・梟】 です
とっても美味しくって忘れられなかった焼酎
7年もの間熟成されたアルコール度数40度のこの最高に美味しいと思う焼酎~これからチビチビ飲もうと思っていま~す
白ふくろうも嬉しかったです
緑のラベルの梟は父に渡すように頼まれたので 今度実家に帰るときに持っていって~お駄賃に私も飲ませてもらおっ
4種類の梟をずら~っと並べると・・・・・ニヤケてしまいました(笑)
チョコレートじゃなくって私達が求めているものをバレンタインでプレゼントしてくれた妹に ありがとうの気持ちが一杯です
続きまして・・・・・神戸でのバレンタインデート第4弾~昨日のエストローヤルのグラタンを買った後に行って来ました
南京町の 【廣記商行】 の記事から始まりま~す
多くの食材や調味料が販売されているこちらのお店で “台湾で大人気 売れています 簡単にできる おいしい” って書いてあった “えび麺” を購入してみました
早速先日作ってみましたよ~
粉末スープは白くて 麺のほうは海老(赤っぽくてツブツブしているのん)が練りこんであるようですね
作り方も何も袋に書いてありませんでしたので 店長さんに教えてもらったのですが。。。。。
「インスタントラーメンのように作ってください」って
「水はどのくらいですか?」
「インスタントラーメンくらい でもお客さんは味が薄いから自分で味を調整するって言っています」って
う~~~ん ちょっと考えて 水は1人250cc にして・・・・・3分ゆがいてみました
そして葱をパラッと加えて完成
随分と水の分量を少なめにしたので 味見して濃いければ薄めようと思っていたのですが このくらいでちょうどかも???
台湾には行ったことがありませんのではっきりとはわかりませんが~~~麺の食感といいスープといい~~~台湾っぽい感じがしました
南京町広場にはこの日も多くの人がこちらの雰囲気を楽しんでいらっしゃいました
そんな中 私が皆さまにご紹介したいのがこちらの後ろ側にある“パンダ”
十二支の “猪” が上手く伝わらなくって “パンダ” が届いたそうなんです(笑)
他の子・牛・寅etc に紛れて佇んでいるパンダって面白いと思いませんか~
そして神戸に行くたびに買う私達お気に入りの 【一貫楼】 でぶたまん購入~
今回も8個は冷凍しました
少し歩いて~センタープラザの近くにあります【3COINS】 はご存知のかたも多くいらっしゃると思いますが 全品300円のお店で~す
品切ればかりで買えていなかった “おもちゃのハサミ”・・・・・この日もお店にはなかったのですが一応スタッフさんに聞いてみると~~~
奥の倉庫から出してくださいました
テレビ番組で見てから欲しかったこちらのハサミは 切り口が異なる換え刃が(真っ直ぐなのも含めて)5種類ついています
持ち手部分を閉じてエイッと引っ張ると 換え刃を交換できるようになっているんですよ~
何年も前に 工作用ハサミの “キザッコ” を買って実家にあるのですが~全部のパターンを持っていなかった私
300円でこんな種類が入っているだなんて驚きで
これからは余計に可愛くラッピングができそうな予感です
その後は成分献血をしに行きました
どこかのどなたかに 私達の気持ちが伝われば嬉しいな~
献血が終わると バレンタインのキャンペーンで ハートチョコレートをプレゼントしてくださいましたので アイスクリームと一緒にパチリ
15階からの眺めがよかったので 今回はジオラマ風に撮ってみましたよ~
この後は主人へのプレゼントを買って~夕食のお店へと向かいました
明日へ続きますね~
梟 [お気に入りの飲食物]
お気に入りの梅酒がなくなって はや10日ほど
ちょうどいいタイミングで お取り寄せをお願いしていた焼酎も届いたと連絡があったので 【鹿児蔵】 へ行ってきました
残念ながら 梟は私達がリクエストしたのんと違う商品が入荷されていました
まぁ~でもせっかくなので購入しました
お取り置きをしてもらっていた梅酒と並べてパチリ
7月2日の “らブログ” にアップしたのですが ホントは黒い瓶の梟が欲しかったの。。。。。
黒い瓶の梟も探しているんだけど~なかなかないのよ
アノ味が忘れられない私
出荷数が少ないようですので いつ出会えるか解りませんが まだまだ探し求める日々が続きそうです
梟は箱から出すと・・・・・
なんだかこのビジュアルだけで 十分に美味しそうですよね
そんなお酒を こんなお料理で美味しくいただきました
鶏のから揚げと梅酒~
泡盛をブラックコーヒーで割ったものと~さつまいもの天ぷらと~きゅうりの糠漬け
母が鯵を開いて塩水に漬けて干していたものをもらっていたので 焼きましたよ~
煮物とトマト~
〆は 白いアツアツご飯に お土産でいただいたふりかけをかけて~
“阿蘇高菜と明太子” ってのをチョイスしたんだけど~写真撮るの忘れちゃった
しかも梟をグラスに入れたシーンを撮るのも忘れちゃってる
皆さまのご想像にお任せしますね~ん
酒創 鹿児蔵 [お気に入りの飲食物]
年末年始特集~第5弾
加古川市野口町の 【酒創 鹿児蔵 (KAKO-GURA)】 へ行ってきました
昨年の秋頃から通い詰めていて (照) 今では名前も覚えてもらっているくらいの仲なんです
昨年秋の新聞にチョーヤの “The BLACK (ブランデー仕上げ)” がリニューアルしたと載っていたのが気になったのでそれ以来色んな酒屋さんを探し回ったんです
町の小さな酒屋さんから神戸や大阪の百貨店まで・・・・・今ざっと思い返してみても15くらいのお店は探し回った私達
でもどこにもなかったんです
で。。。。。たまたま通りかかったこちらのお店にも突撃したところ。。。。。1升瓶があったんです
店長さんに聞くと 新聞に載っていたのんよりもこちらの1升瓶のほうがお得だと教えていただいたので購入しました~
左側に写っているのがその梅酒で~す
こちらの梅酒は紀州産を中心に国産梅のみを100%使用してあるそうです
そしてブランデーはフランス産が使われているんですって
酸味料と香料は無添加です
梅酒といえば~祖母が昔 それはそれはコッテリとした美味しい梅酒を作ってくれていたのを思い出しますが~
作りかたを教わっていたらよかったな~って思います
鹿児蔵には梅酒だけでも何十種類もあるので見ているだけでも「へぇ~こんなのもあるんだ」 って感心してしまいます
他に私は甘めに造ってあるにごり酒も好きなので~店長さんオススメの1本を購入しました
上の写真の真ん中に写っているぶんです
そして梅酒とにごり酒のラベルをパチリ
どちらもとっても美味しかったです
梅酒はお家で夕食する時にはいつも食前に乾杯して飲んでいま~す
もうなくなりそうなので 先日電話をして お取り置きをお願いしました
にごり酒はお正月に実家に持っていったのですが~他のどのお酒よりも人気で 1晩でカラッポになっちゃいましたよ(笑)
もう1本~店長さんオススメのワインを教えていただくと真っ先に名前が挙がったのがこちら
裏っ側もパチリ
関西ではあまり知られていないようですが。。。。。関東ではTVや雑誌にとりあげられたりして人気がある白ワインなんですって~
このワインに合いそうなお料理をまだ作っていないので こちらはまだ味わっておりませ~ん
鹿児蔵の店長さんは とってもお酒に詳しくって 私達がマニアックなお酒の話をしてもよくご存知で尊敬しちゃいます
とっても頼れる酒屋さんを発掘できて嬉しいで~す
さてさてこれにて年末年始特集~終わりでぇす
明日からは 普段の “らブログ” が復活しますよ~ またのお越しをお待ちしております
鍵庄 [お気に入りの飲食物]
今日は明石市大久保町江井ヶ島の 【鍵庄】 をご紹介しようと思います
こちらの海苔がとっても有名なのですが 今日実家に帰ると母が珍しいものを買っていてくれました
【のり素麺】 です
この5束に約全形2.5枚分の海苔が練り込まれているそうです
贅沢ですよね~
そしてさっとゆがいてみました
食べてみると~なんだか “もずく” のようにツルルン としていて~でも芯はあってコシもあるし~
とにかく海苔の美味しさがギュッとつまって磯の香りが心地の良い素麺でした
海苔はスーパーetcでもよく販売されていますが この “のり素麺” も 本店以外のもっと色んな所で販売してもらいたいなぁ~って思いました
そしておやつは 風月堂のフィナンシェで~す
周りがビミョーに カリッとしているのが好きです
夜は仕事が終わった主人も実家に来て 串かつで~す
母が全部作ってくれました
やっぱり実家はいいわぁ~
ごちそうさま~
阿闍梨餅 [お気に入りの飲食物]
突然ですが~【阿闍梨餅 (あじゃりもち)】 って ご存知ですか~
京都のお土産でいただいて嬉しい逸品なんです
いつもはそのままでいただくのですが~箱の中の紙に。。。。。
“かたくなりましたら、オーブンまたは遠火であぶるか薄衣でさっと揚げて頂くと又、格別の風味がございます”
・・・・・と書いてありましたので 試してみましたよ
いただいてすぐで 全然かたくなっていなかったんですけれどもね(笑)
まずオーブンで焼いてみると 周りがしっとりとしているのが特徴なのですが それにパリット感が加わって~
中の餡もあったかくなって~秋冬はもしかして この食べ方のほうがいいかも と思いました
そして昨夜は 天ぷらにしてみましたよ~
なんだか しいたけの天ぷらのようですが・・・・・(笑)
断面はこちら
この方法もなかなかイイ感じ
ただカロリーが高くなっちゃうので~やっぱりそのままいただくかオーブンで焼くのがいいかも
そして昨夜 妹家族がUSJのお土産を持ってきてくれました
キティーちゃんもハロウィンの衣装に着替えています
お土産話も沢山聞かせてもらいましたが~相当楽しかったようで 子供ちゃん達の目がキラキラ輝いていました
午前中に加古川に用事があったので その近くの 【加古川農家食堂】 でお昼にしました
手軽にサクッと美味しくいただくのにピッタリのお店で~す
たまごかけご飯~
美味しくいただきました
いつもはオクノへ卵を買いに行ったときに買うのですけれども 【かつお醤油】 が ちょうどなくなりかけていたので こちらのお店で購入しましたよ
やはりたまごかけごかけご飯には このお醤油がとっても合います
その帰りに スーパーで またまた調味料を買いました
右側は その名も “べんりで酢” (笑)
兵庫県美方郡香美町が製造元の合わせ酢なんですが~~~お寿司やピクルスの時に使うと
とっても美味しいって主婦友が教えてくれたんです
手づくりのほうが自分好みに出来るかもしれませんが 1度試してみますね
左側の “だし醤油” は有名ですので ご存知のかたも多いでしょうが。。。。。
香川県坂出市本町の “だし醤油” です
四国に旅行に行った時にはわざわざ本店にまで買いに行ったくらいお気に入りのお醤油です
いつも冷蔵庫に常備している豆乳が少なくなってきたのでイオンに買いに行くと目新しい味が発売されていました
1番右側のバニラアイスが一番好き~と書いたことがありますが 毎年秋冬だけに発売されるその隣のマロン味も同じくらい好きな味なんです
1年中販売してもらいたいくらい好きなんですが~パッケージも変わっていたこのマロン味は 先ほど飲んでみたら
昨年よりもマロンの味が薄くなっているように感じました。。。。。。
メロン味も私初めて見つけました~
ショコラも秋っぽいですよね~
食欲の秋真っ只中ですので 秋の味覚を満喫しましょうね~
うっふっふ
TEA'S TEA [お気に入りの飲食物]
今日の午前中はトールペイントのレッスンに行っていました
先生に “白ゴーヤ” をいただきました
家庭菜園で作っていらっしゃるんですよ~
先月先生のお宅に主人と一緒に行ってご馳走になったときに 白ゴーヤの入ったピクルスをよばれて美味しかったんです
作り方を教わったので 早速いま漬け込んでいます
種は取って置いています
また来年グリーンカーテンにしてみよっかな~と計画中~
そして “TEA'S TEA” もくださいました
左側は熱湯で作るティーバッグで 我が家に常備しているリラックスティーです
その夏バージョンの水出し用のティーバッグが右側です
(お湯出しもできるみたいですよ~)
ごちそうになった日の先生宅でデザートをいただくときに 初めて水出し用を知って感激した私のために買ってくださったんです
ヤッター
ちょっと話は変わりますが・・・・・
“水出し用” はさすが “水出し用” ですよね
当たり前なんだけど。。。。。
私がスゴイ と思ったのは~
夏のある日 主人がIKEAで買ったボックスから何気なくティーバッグを取って 水と一緒に2つの冷水筒に入れてくれていたんです
“水出し用のお茶パック” と思っていたソレは さんぴん茶とルイボスティーだったんです(笑)
「まきちゃん~2時間前にお茶パックを入れたんだけれど 全然お茶の色がつかない。。。」
と言う主人に 「普段ならもう色が出てもいいくらいだけど~3時間くらいかかるんかな」
とか言いつつ~3時間経っても5時間経っても色が出ず。。。。。
さすがに半日が過ぎて不思議に思ってよぉぉぉく見てみると~どちらも “お湯出し用” のんだったんです
ちなみに そのIKEAで買った容器がこちら
上から見ると
3つに仕切りがあって 私的にはそれぞれの場所を把握していたのですが・・・
そりゃ~主人は何がどのお茶なのかは解らないですよね~
それにしても うまく “水出し用” でナイのばかりを選んだ主人が可笑しかったですよ
今夜のおうちご飯です
左上のメイン料理が 鶏の手羽元と根深ねぎの照り煮です
作りやすい分量でのレシピをお教えしますね
鶏手羽元12本を油を引かずにフライパンできつね色になるまで火を通します
そこに酒50ccと黒酢25ccを加えて煮立てば 水300cc・生姜の薄切り15gを加えます
根深ねぎを4cmくらいのぶつ切りにしたものも加えてから弱火で30分くらい煮ます
上の写真のように煮汁がなくなりかけると~黒砂糖15gと濃い口醤油を45cc加えて更に煮詰めます
ほとんど煮汁がなくなれば みりん25ccとはちみつを3グラムくらい入れて照りをつけて出来上がり
主人の好きなお料理の1つです
右上に写っているのは冷奴・・・・・ではなくって “クリームチーズ” なんですよ~
先日レアチーズケーキを作ったときのが少し残っていたので 冷奴風にしてみました
薄く切って器に盛って 玉葱のスライスとかつお節をトッピングして お醤油を少しかけていただきます
意外なようですが お箸でくずしながら・・・クリームチーズも和風チックにいただけるんですよ~
小さいすり鉢の器には 長いものすりおろしの上になめたけを飾っています
後は きゅうりの浅漬けと お豆腐とワカメのお味噌汁で~す
そして 食後のおやつはこちら
右側の本に載っていたのですが~2人分で
キャラメル8粒と400ccの牛乳を弱~い火にかけてホットドリンクを作ってみました
牛乳にほんの~りキャラメル風味が加わって 急に肌寒くなった今夜にふさわしい飲み物でした
老祥記・エストローヤル [お気に入りの飲食物]
今日も実家に行っていました
妹家族は夏休みの思い出作りに 神戸に遊びに行っていたそうです
帰り道にお土産を持って寄ってくれました
【老祥記のぶたまん】 と 【エスト・ローヤルのシュークリーム】 です
なんて嬉しい組み合わせ~~~ナイスチョイス
妹よ~ありがとう
このぶたまんは3つペロッと食べちゃった
濃い目の味付けが やみつきになります
時間をあけて シュークリームも
美味しかった~
そして南京町に行くなら・・・と母が頼んでいたのがこちら
毎朝ヨーグルトに混ぜて食べているクコの実と 皆さんに超オススメ商品のシャンタンです
シャンタンは 少し醤油やごま油を加えて中華スープを作るとプロの味~
ラーメンスープもこれで簡単にプロの味~
チャーハンや餃子の隠し味に使ってもプロの味~
とにかく自分ってプロの中華料理人かしら ・・・と錯覚させてくれる魔法の調味料なんですよ~
そして10歳の姪っ子ちゃんが先日興奮ぎみに電話をかけてきてくれて教えてくれた “金のエンゼル” がこちら
「ねぇちゃんのブログ用に持ってきたよ~ 写真撮って載せてね~」って
私も 子供の頃から時々楽しみに食べているのですが 40歳を目前とした今も1度も当たったことがナイんですよぉ
わずか10歳で当たった姪っ子ちゃんって アッパレ
A-PRICE [お気に入りの飲食物]
昨日は主人の仕事がお休みでしたので あかねの湯に行ってきました~
やっぱり岩盤浴はスッキリします
その帰りに寄った加古川にある お店です
【A-PRICE】
世界各国の色んな食材も販売されていて楽しいお店です
岩塩を買っただけですけれどもね
夕食は主人のリクエストにこたえて 1口チーズとんかつを作りました
元気モリモリになりました
我が家のキッチンで~燻製 [お気に入りの飲食物]
8月22日夜10時から放送された “今、この顔がスゴい!” という番組をご覧になったかたはいらっしゃいますか~
その番組で西村和彦さんが 自宅のガスコンロで10分で手づくりの燻製ができる・・・・・とその作り方を実際にして見せてくれたんです
材料さえ揃えば とっても簡単そう
早速ホームセンターへお買い物に行って 材料を買ってきました
相変わらず 美味しそうな食べ物の為には フットワークの軽い私達(笑)
彼がしていた通りに作ってみましたよ~
①まず中華鍋にアルミホイルを敷き詰めます(そうしないと中華鍋が焦げ付くそうです)
②さくらチップ(クセが少なく食べやすいチップだそうですよ) を1つまみ半と~
ザラメ(これを入れることによって 食材に煙がまとわりつきやすいのだそうです) を1つまみ入れます
西村和彦さんの手でしていらっしゃったので この作業は主人にしてもらいました。。。もしかして女子の小さな手だと分量が違ってくるかもしれませんので
③網をセットします
④その上に燻製したい食材を並べます(ちなみにTVでは ウィンナー・ちくわ・生卵・はんぺん・ピーナッツ・ウインナー・6Pチーズを乗せていました)
私達は ピリ辛チョリソー・ちくわ・生卵・柿の種のわさび味・QBBのベビーチーズのプレーンとブラックペッパー入り を燻製にしてみることにしました
ピーナッツは網目から落ちるので下をホイルで覆っていましたので そのようにしました
チーズはそのまま網に乗せていたようですが とろけてしまうとどうしよう。。。と気になったので私はチーズにも下にホイルを敷きました
⑤ピッタリ閉まる丸い蓋をします(煙を対流させるための この丸い蓋っていうところがミソのようですよ~)
⑥いよいよ点火
まずは強火にかけて 中華鍋と蓋との間から煙が出てくると~弱火にします
そしてそのトータルの火にかけている時間は10分間です
それだけで 完成~っ
途中ザラメが溶けて なんとな~く 綿菓子を作っている時のようないい匂いもしてきました
さてと 蓋を開けてみました
いい色に燻製できていたので 主人と歓声をあげましたよ~(笑)
ちなみに食材をお皿に盛り付けた後の状態は こんな感じになっていました
ほんと~に簡単に燻製が出来て嬉しかったです
おもてなし料理としてもレパートリーに入れたいですよね
お酒もすすみました
今日の食材で一番美味しかったのは ピリ辛チョリソーでしたよ
また次は他の食材でも試してみたいです
主人の職場の皆さんが順番? に夏休みで色んな所へ旅行して お土産をくださいます
一番嬉しかったのは 【白い恋人】 の缶カン入りでした~
ブラックチョコが入っているのも嬉しかったな~
今日の3時のおやつは 島根のお土産のミルクパイと マンゴー味の豆乳でした
(豆乳はスーパーで購入したものでお土産じゃないで~す。。。)
この豆乳のシリーズは 週に1~2度おやつの時に飲んでいますよ
マンゴーとバニラアイス味が 今の私のお気に入りのツートップなんです
東京のお土産の中身も白い恋人のように ホワイトチョコが真ん中に入っていて~
更にメープルの味もする・・・・・という メープルバタークッキーでハマリました
その土地の美味しいお土産をありがとうございます~おかげでおやつタイムが充実していま~す
今日は涼しくて過ごしやすい1日でしたね
今日の17時頃の写真です
秋の空のようですよね
秋はもうすぐ・・・・・・・・・・かなっ
パステルのプリン [お気に入りの飲食物]
それにしても梅雨が明けたとたんに暑いのなんのって。。。
皆さんも体調を崩されませんように お元気にお過ごしくださいね
今日は どーーーーーしても パステルのプリンが食べたくなったので明石に買いに行きました
JR大久保駅から久しぶりに電車に乗りましたよ~
いつもはエレベーターにしか乗らないのですが・・・今日は何を血迷ったのか(笑) 階段を上って改札へ向かいました
少し歩いただけで もぅ汗だくです
でも階段を使ったおかげで 新たな発見
何やら楽しそうな文章が貼ってあるんです
他にもね~ ≪階段で内臓脂肪とおさらばじゃ≫ とか ≪階段階段ダイエット≫ とか。。。。。
なんだかとっても階段を上って行くのが楽しかったです
明石では駅周辺をプラッとしてから 【パステル】 に向かいました
明石駅を南側に出てすぐのところの右っ側にあるんですよ~
階段を上って2階になります
土曜日や日曜日のランチタイムには パスタetcのランチ狙いの人達でスゴイ行列なんです
ケーキも 定番のものから夏限定のものまで ショーケースに並んでいます
でもやっぱり私はプリン狙い なんですよね~っ
そしてこちらが 私がとろける系のプリンの中では1番美味しいと思って こよなく愛する 【なめらかプリン】 で~す
2層になっていて もう最高にトロケちゃうの~~~
いつも最初の1口は 目を閉じて~ホッペタが落ちるのを支えながら食べています(笑)
やっぱりこのお店のプリンって最高ですっ
神戸酒心館・福寿 [お気に入りの飲食物]
今日は午後から歯医者さんに行ってきました
その帰りに 【加古川ウエルネスパーク】 に寄ってみました
なのに残念なことに休館日だったんです
その話には続きがあるので また明日に記事にまとめたいと思います
その後で 【平荘湖】 でお散歩しました
平荘湖は昭和41年に完成した県営工業用水ダムで貯水面積は1キロk㎡ あるようで
加古川の水を満々とたたえているんですって~
多くの野鳥が訪れるそうです・・・・・・・・・・が今日は私さえずりは聴こえたのですが 1羽も出会うことができませんでした
亀さんは3匹見れましたけれどね
観察小屋です
紫陽花の名所でもあるようですよ
今年は多くの場所で紫陽花をみることができてとっても嬉しいかったです
少し離れた場所にも多くの紫陽花が咲いていました
昨日の住吉神社の紫陽花は赤も多かったですけれども こちらは青が多かったですよ~
土壌の酸度によって花の色が大きく変わるものもあるようなので その関係なのでしょうかね
他の花も咲いていましたよ
可愛らしいお花でしたので~アップでパチリ
考えたら~お出かけやジムの定休日とかで 続けて4日間も運動ができていない私なのですが
この湖でのお散歩で なまっていた身体がスッキリしました
夕食後に 【福寿】 の封を開けました
いま我が家にあるお酒を並べてみました
一番左がその 【福寿】 です
インターナショナル・サケ・チャレンジ2012で最高金賞を受賞している日本酒です
これがノーベル賞の晩餐会で世界の人々に振舞われるお酒か~ とその場に招待されている自分を妄想しながら飲みましたよ(笑)
あっさりとした純米吟醸でした
ラベルに“創業1751年、洗練された神戸の地酒 飲みやすさと飲みごたえを追求した自慢のお酒です”
・・・・・と書いてありますが~その通りでとっても飲みやすいです
愛飲される理由はそこにあるのでしょうか
その隣の 【梟】 がこれまた美味しいの
7年間熟成された本格焼酎で 1ヶ月に100本か150本か・・・出荷数も限定されているそうなんです
ストレートで飲むのが美味しいんですが~とっても味わい深くて 飲み始めたら止まりません
おつまみはこんな感じで作りました~っ
じゃが芋とローズマリーのソテー
ローズマリーが大きくなったので使ってみたかったんです
小さなじゃが芋を4つ割りにして蒸し器に入れてレンジであたためます
アツアツになっていますので火傷に注意しながら 蓋をオープン
フライパンに オリーブオイルと岩塩を入れて~弱火にかけます
オリーブオイルが温まれば強火にしてじゃが芋をいれて焼いていきます
焼きあがる3分まえくらいにローズマリーを加えます
全体がこんがりと焼けたら出来上がり~っ
飾りに生のローズマリーも飾ってみました
じゃが芋の皮が気になる人はここで剥いてから召し上がってくださいね
オリーブオイルと岩塩だけで 美味しくいただける一品になりますよ~
エビのカクテル
横からパチリ
グラスの中はオーロラソースです
マヨネーズとケチャップと塩とホワイトペッパーをまず混ぜてから 少し牛乳を加えてのばしたものです
タコマヨ
右側のんは これまたマヨネーズにからしを加えて~~~
けっこう多めのからしですが大丈夫ですよ~ またまた少量の牛乳でのばしたものです
今日は蛸を食べる半夏生の日でしたね
美味しいおつまみを食べながらお酒を飲んで~至福の時です
酔っちゃった~
ドンク・クロワッサン [お気に入りの飲食物]
こちらは朝は特に物凄い雨でしたよ
1日お家にひきこもっていたかったのですが。。。。。用事があったので出かけて来ました
その帰りにお買い物しましたよ~
こちらの缶詰・・・・・おいくらだと思われますか
“大人気につき 再入荷いたしました” と書いてあったのですが~
キャンドゥー(100均ショップ) で1缶100円でした
【わたりがに】 ですけれどもね(笑)
あまりにもどしゃ降りでしたので~普段は行かない食料品ゾーンで時間を潰していたら発見できました
いいモノ見つけることができたし~雨も小降りになったので一石二鳥でしたよ
近いうちに “カニレタスチャーハン” にしてみようと思っています
もう一つ 昨年買っていた蚊取り線香がなくなりかけたので 買いましたよ
かすか~に薔薇の香りがします
加古川のヤマトヤシキのドンクで ミニクロワッサンを買って 帰宅してからお昼ごはんにしました
やっぱりこのお店のクロワッサンの味に慣れているので美味しかったで~す
昨日も “らブログ” への多くのコメントをありがとうございました
豚マヨキムチ丼が美味しそう~~~と言ってもらえてとっても嬉しかったです
また簡単で美味しくできるお料理の紹介ができたらいいな~と思いますので よろしくお願い致しま~す
ビアードパパ [お気に入りの飲食物]
明石ビブレにあるシュークリーム専門店です
母とお買い物に行って買ってもらいました
実家で 父母とおやつの時間に食べた 【パリブレスト】 です
お土産に・・・と更に 買ってくれたので帰宅して 食後に主人と食べた 【コロコロコロネ】 (左) と 【パイシュー】 (右) です
生地はもともと焼きあがったものが用意されています
そこに注文をしてから専用の器具でクリームを詰めていってくれるんです
その工程を見るのってなんだか楽しぃ
そして作りたての商品を受け取れるので嬉しいです
ちゃんと保冷材もつけてくれるので ありがたいですしね
すぐに食べると生地のサクサク感が際立ちますし クリームも卵の味が濃いくてGOODです
マルちゃん正麺・冷やし中華 [お気に入りの飲食物]
こないだ初めて買ってみました~
【マルちゃん正麺・冷やし中華】
嬉しそうに主人に見せたら 知ってたみたい
電話をかけてきた妹に言っても 知ってたって~
どうやら4月下旬くらいから販売されていたみたいですね
ストックしている【辛ラーメン(豊心ジャパン)】 と一緒に写真をパチリ
【辛ラーメン】 は辛いモノ好きの人は ご存知でしょうね
他のインスタントラーメンでは 昨年の11月26日に “らブログ” でご紹介した 【札幌円山動物園白熊塩ラーメン】 もかなり好き
話を戻しますが。。。。。
この冷やし中華 なかなか美味しかったです
2人で3袋ぶんを作ったうえに 具が多すぎて肝心の麺の様子が全くわからない写真です(笑)
付いているタレは こんなに具がたくさんあっても足りるくらいの分量でした
主人は最初 生麺だと思って食べていたみたい
私の湯がき方が天才的だったのかしら~ん
嘘ウソ(笑)
麺もモチモチでツルツルッとしてるし~どちらかと言うと甘めのタレも 私好み
酸っぱい冷麺がお好きなら 酢を少し加えるてみるといいでしょうね~
生麺だとヌメリが気になったり 少しの時間で麺同士がくっついたりしちゃいますが~
マルちゃ正麺ですと その点はあんまり気になりませんでした
この夏も暑くなりそうですが・・・時々この冷麺を食べて乗り切りたいな~って思います
クリームチーズケーキ [お気に入りの飲食物]
朝から張り切って クリームチーズケーキを作りました
作り方に興味がおありのかたは 昨年の11月17日の “らブログ” を見ていただけたら嬉しいです
今日はタルト型を使ったので 2倍近くの分量で作ったの
その時はコアントローを使いましたが 今日はラムホワイトを使いました
そして今日はオレンジも飾って ちょっぴりおめかししたクリームチーズケーキの出来上がり~っ
オレンジをくぐらすだけの分量のゼラチンがなかったので~
レンジで溶かしたゼラチン液(分量内) をハケでオレンジの見える部分にだけ塗ってみました~
今から冷蔵庫で冷やし固めま~す
今日は午後から美容院に行ってから 歯医者さんで検診&歯のホワイトニングをしてもらいます
その後で実家に泊まるので 持って行って夜にこのデザート食べま~す
デザートといえば・・・・・
ヨーグルトですがコレ
【安曇野食品のカスタードバニラヨーグルト】
初めて食べた時にニヤリとしてしまいました
口どけ感とほんのりバニラの味がクセになりそう
左側に写っているバニラ味のほうが私的には美味しいと思いま~す
何度も食べると感動が薄れてきますが(笑)
31日にマルアイで安く売っているので 新しいもの好きのあなたは一度食べてみてくださいね~
ちなみに。。。。。その日のお値段:400グラムで125円です
もひとつ ちなみに。。。。。私は安曇野食品の社員ではございません(笑)
そして最後に。。。。。マルアイの社員でもございませんからね~
銀座・ぶどうの木 [お気に入りの飲食物]
主人からのホワイトデーのお返しです
ちょうど食べたいな~と思っていたお菓子でラッキー
この右上に写っている 【バラ科のお菓子 (ショコラ・ローズ)】 が最高に美味しいんです
早速ティータイムに食べちゃいました
うぅ~ん 相変わらず美味しいわ~
ほんのりバラの香りがして 優雅な気分になれるお菓子なんです
他のお菓子も食べるの楽しみ~っ
夕食です
鶏のから揚げの時って~白いご飯のんがいいのかな~ とか思いながら・・・
どうしても炊き込みご飯が食べたかったので この組み合わせにしてみました
それ以前に コーンスープを組み合わせたのもヘンかしら~ん(笑)
コーンスープも私がとてつもなく食べたかったの
皆さんは鶏のから揚げの時って 白ご飯派 それとも炊き込みご飯でもオッケー
マダムシンコ [お気に入りの飲食物]
「マダムシンコのとんがりシューを食べたいな~」
・・・と昨日つぶやいたら 主人が今日 「予約したから受け取りに行こうか」 と誘ってくれました
この 【とんがりシュー】 はマダムシンコの店舗の中でも2箇所でしか売っていないんです
しかも今日は彩都店では販売されておらず アトリエ店だけでの販売だったようです
そのアトリエ店でも 限定2箱だけの販売だったようです
早い時間に予約の電話を入れなきゃ~売り切れちゃいますョ・・・
そのかわり 予約できればとってもとっても嬉しいんですよね
お昼すぎまで私は用があったので 夕方からの出発でしたが 閉店までにはなんとか間に合うかな
・・・と思ってドライブがてらに行ってきましたが~アトリエ店までは退屈するくらい遠く感じました(笑)
途中で日も暮れてきて~ふと見るとキラキラとネオンが
「あの灯りは なあに]
と尋ねたら 「伊丹空港の滑走路やで~」 って
まさかあんな所までシュークリームを買いに行くとは思いませんでしたよ(笑)
それでも駐車場に到着したらウキウキしてきて 小走りで店内にIN
いつもながらゴージャスな内装にもワクワクします
予約していたとんがりシューをGET
とんがりシューが入っている箱は いつものアノ色 アノ模様
そして箱を開けると・・・・・
白い包みを外すと・・・・・
中はこんな感じになっていま~す
よく売ってあるシュークリームの2倍近くはありそうな かなりのビッグサイズなんですよ
ソフトクリームみたいでしょ 私も最初見た時にはショーゲキを受けました
味についてのレポートをしますね
まずシュー生地ですが クロワッサンのようなパイ生地のような~そして所々が
キャラメリゼされていて サクサク・カリカリした食感です
中のクリームがこれまた美味
ほんのりメープルシロップの味がします
マダムシンコといえば豹柄とメープルシロップを連想しちゃうのは私だけ
そのクリームが下までしっかりたっっぷり入っています
マダムシンコの商品の中で 私はこのとんがりシューを一番愛してます
それにしても19時を回ってからお店に行ったのに まだお客さんがちらほらといらっしゃっていました
さすが都会ですよね~ そしてさすがマダムシンコですよね~
帰りにお寿司が食べたくなったので スシローに寄りました
そして とっても美味しいお寿司を見ぃ~つけた
次の写真の一番左側に写っている 【マーラー風味・サーモン揚げねぎ】 です
サーモン好きのアナタはぜひ食べてみてくださいね~
厚切りのサーモンにマヨネーズと素揚げにした白髪ネギがトッピングされています
店員さんに聞いたら 期間限定品ではないようですが 今の時期だけ食べられる一品だそうです
食後のデザートにとんがりシューがあるから 控えめにお寿司を食べようね~
・・・と主人に言いながら 自分に言い聞かせていたつもりでしたが~
しっかり食べちゃった(笑)
だってね~トロサーモンと えんがわわさびと シーサラダは外せないし・・・
マーラー風味・サーモン揚げねぎも 次来たときにはないかも~って思っちゃったりしたし・・・
他にも美味しそうなのがお皿に載ってクルクル回ってるんだもん
結局 とんがりシューを食べたのは いかにも身についてしまいそうな22時頃になってしまいました
はぁぁぁ~幸せ
六甲牧場のソフトクリーム [お気に入りの飲食物]
お時間がありましたら 昨年の10月15日の らブログを見てみてくださいね~
その北海道旅行中に恥ずかしげもなくドアノックして食べたソフトクリーム
それが全国2位のソフトクリームならば 一体1位は何処のんなの
・・・って気になった私達
主人が調べてみてくれたところ・・・その高速道路全国ソフトクリーム1位は~
なんとなんと 三木下りSAにあるっていうじゃあ~りませんか
住んでるところからすぐそこなんですよ
なのに~あれ以来何度も三木インターから乗ったり降りたりしているのに~
時間的に合わず寄ったことがなかったんです
そこで今日はただ ソフトクリームを食べるためだけに行ってきましたよ
高速道路には乗らずに 外からの道を通ってお店まで歩いて行きました
SAってこのように外からでも気軽に入れるからいいですよね~
たつの西SA(上り) でも時々外からこうやって入ってお買い物するんですよ~
そこでの 一番のお目当ては 生クリームとあんこが入っている 【やわらか塩味生大福】 なんです
おっと 話をソフトクリームに戻しますネ
主人はチョコと特選牛乳のミックス
私は 抹茶味にも興味があったのですが~やっぱり普通に特選牛乳にしました
私的には北海道で食べた第2位のほうが感動しました
食べる前にハプニングがあったからなのか 旅行中でテンションがあがっていたからなのか
でも主人も 牛乳味のソフトクリームに関しては 北海道のほうが濃厚で後味はさっぱりで 美味しく感じたようです
こちらのSAで食べるなら 主人の選んだチョコとのミックスのほうが美味しいかもしれません
さらに私の妄想によると・・・生チョコだけのソフトクリームがすんごく美味しそうな予感
コストコ [お気に入りの飲食物]
今日は妹と3人でコストコに行ってきましたよ~
行く前に 12月4日ご紹介したとろろご飯の自然薯を掘り起こしてもらいました
ね~立派でしょ
それからいざコストコへ
わさび漬けにしてあったのを試食して 「美味し~い」 と思って買ったサーモン
1パック1.8キロ入りでした 妹と半分こ
その他のお買い物ぶんです
20年くらい前から ずっと飲み続けているコントレックス
1.5リットルが1本当たり90円以下という安さにびっくりして 2ケース買いました(笑)
ポテトチップスは何グラムだと思いますか なんと500グラム入りです
プルコギビーフという牛肉がたれに漬け込んであるのが人気らしくて試食もしたのですが
これも1.5キロ入りというビッグサイズだったので タレを買うことにしました
ダイショーの味塩コショウも 見たことのない1本400グラム入りですよ
これは妹と1本ずつね
バセリンも368グラム入りです 小さいのを何回も買っていたのでコレもゲット
アロエヨーグルトは1個125グラム 珍しく主人が率先してカートに入れていました
ルイボスティーは添加剤も防腐剤も含まれていない質のよさそうなものだったので
今も飲みながらブログってます(笑)
美味しいですよ~ この冬の手放せない飲み物になりそうです
なんか全部サイズが大きくて・・・会計も余裕で1万円以上の驚き価格でした(笑)
妹も色々買っていましたよ~
結局4時間もウロウロしていました ここでの買い物は体力がいるよね~(笑)
お昼は近場のとんかつ屋さんでランチにしたのですが 食べ始めたのは3時前になっていました
妹と私がオーダーした 海老・帆立・豚ヒレ・野菜のフライ
デザートの柚子シャーベットが 柚子の皮も入っていて美味しかった~