ミント神戸 ☆ かつくら・森谷商店 [トンカツ・天ぷら]
昨日に引き続きまして 神戸デート
絶対素通りできない【森谷商店】
何度もご紹介していますが 主人が大好きなメンチカツ&コロッケのお店~
主人はメンチカツ(左側)とコロッケ どちらも買っていました
メンチカツのほうが好きみたいなのですが「今日は いつもよりもジューシーさがナイな~」って。。。
右側がメンチカツなのですが~確かに(写真では解かりませんよね。。。)
今までは 食べるとジュワッと肉汁が溢れ出す感じだったのですが
コロッケは 玉ねぎをよく炒めてあるからでしょうね~甘味が強く感じられて ホックリしたじゃが芋と最強のコンビです
シンプルに味付けしてあるようですが~奥深さが感じられて この日もアツアツを美味しくいただきました
よくお買い物をする南京町の【永昌行】へ クコの実を買うために歩いて行く途中で。。。
ラッキーなことに【不思議な鍋の爺さま】と遭遇しました
鍋に金色の取っ手が付いているでしょ~
そこを撫でると水が踊り出すんです
【廣記商行】の店先でタイミングがよければ時々お見かけする爺さまの特技です
この日は私「写真撮らせてくださ~い」とか「私も してみた~い」と大ハシャギ (笑)
修業が足りません
この後 もぅちょっと水が踊り始めたのですが その決定的瞬間を主人ったら撮ってないしぃ~
最後には爺さまに何故か「心が綺麗だわ」とお褒めいただいて上機嫌でバイバイした私なのでした
夕食は ミント神戸7階にある【かつくら】で
【滋賀県大津市のかつくら】や【西宮ガーデンズのかつくら】へは行ったことがあるのですが 我が家から一番近くにある神戸のかつくらはこの日初めて
お誕生日の主人に何が食べたいか聞くと~「かつくら」って
私がお誕生日に同じ質問をされたら もっともっともっともっとスペシャルな食べ物を言いそうなんだけど・・・謙虚ですよね
でも主人も私も大好きなとんかつ屋さんなので かつくらでパーッとお祝いしましょう
やはり神戸でも かつくらは人気があるみたいで 20分以上待ちました
こぉんな席に案内されましたよ
お店の雰囲気は滋賀県のかつくらが一番ゆったり座れて お座敷席もあったりするのでくつろげるイメージがあります
胡麻が運ばれてきたので ごますりタ~イム
「お誕生日おめでと~ もぅ43歳 でも若く見えるよ~ カッコイイわ~」なんてね (笑)
一通りごまをすってから 隠し持っていたプレゼントを渡しました~
あ お茶は “京番茶” でした
こちらのお店でも 待っている間に注文していたので 5分も経たないうちに ご馳走が目の前に~
主人の “ロースカツ160g” にアラカルトの “大海老かつ1尾” をプラスした “膳セット”
私は “大海老かつとヒレかつ” の “膳セット”
私がいつも注文するのが こちらのセットなのですが ヒレかつは女子にはちょうどいい80gで~す
“膳セット” とは~麦ごはん・お味噌汁・キャベツのことで どれもおかわりし放題です
麦ごはんはどのお店でも共通でおひつで運ばれてきて~この日のお味噌汁は赤だし汁でした
油揚げが美味しいのが使ってあって嬉しかったです
大海老は相変わらず食べ応えがあって 満足しました
食べる直前にレモン汁を全体にギュッと絞って タルタルソースをちょこっとつけていただくのが好きです
たまりませ~ん
京番茶をつぎに来てくれた時に「よろしければ 何かおかわりはいかがですか」と声をかけてくださったので。。。。。
麦ごはんとキャベツのおかわりをお願いしましたよ~
私達が今までに行ったとんかつ屋さんの中では やっぱり かつくらサイコーーーーー
穂のか [トンカツ・天ぷら]
先週の夕方のお話です。。。「トンカツが食べた~い」と主人が言うので。。。神戸市西区の【穂のか】へ行ってきましたよ
行く道筋で私のお腹がグーーーッ
暖簾をくぐると も一度グーーーッ
トンカツを食べに行くと~必ず海老も食べたくなっちゃう私達 (笑)
案の定2人共 海老もセットになったお膳の中から ど・れ・に・し・よ・う・か・な
心もお腹も満足しそうなお膳を注文すると~先に千切りキャベツと 胡麻と黒豆茶が運ばれてきました
胡麻をすって待ちましょう
メニュー表の最初のほうに書いてあったのですが “穂のかのとんかつは、時間を掛けて味わいを衣に閉じ込めます。
また最良な油の温度を保つため、一度に何枚ものとんかつを揚げることは致しません。”
は~い よろしく 美味しくいただくために いくらでも待ってますわよ~ん
・・・・・おとなしく待っているつもりでしたが 自分のお腹がなるのを久しぶりに聞いたこの日。。。目の前のキャベツを食べずにいられませんでした
千切り加減が美味しそ~ぅだったんです
お膳がくる直前にに完食しちゃいました (照)
キャベツのドレッシングは2種類用意してありましたよ~それぞれに美味しかったのですが どちらかと言うと “胡麻クリーミードレッシング” が好きです
キャベツはもちろん・・・おかわりをお願いしました (照)
主人が注文したのは【ロースかつと大海老フライ膳】
ロースは180gのをチョイスしていました
お家で買って作るお肉よりも 分厚めです (照)
こちらは私が注文した【熟成ヒレと大海老フライ膳】
大海老2尾と熟成ヒレが3切れありました
お皿の横側からパチリ
さすが長期熟成されたヒレ肉
歯ぐきで噛めます・・・実際歯ぐきで噛んだわけではありませんが (笑) とってもやわらか~い
ヒレ好きの私ですので色んなお店でヒレカツを食べてきましたが~こんなにやわらかいのは初めて
豚肉の甘味と旨味が口の中に広がります
粗めの衣もイイ~ッ
海老もちょうどいい塩梅で下味がついていました
ご飯も美味しい~お味噌汁はシンプルに ワカメ・うず巻き麩・葱が入っていました
悩ましいのが この数多いタレ
辛口(左)と甘口(右)のソース
付け塩
塩たれ
辛子
レモン
タルタルソース
一体どれから味わおうかと考えちゃいました
やはり まずはそのまま ⇒ 付け塩 ⇒ レモン ⇒ ソース ⇒辛子&ソース ⇒ 付け塩に戻って。。。
なぁんていう感じ
辛口のソースはパンチがあまりなかったので 甘口のほうが好きっ
キャベツには塩たれが意外にマッチしました
やっぱり美味しいお肉にはつけ塩だけでじゅうぶん美味しいな~って思ったり
甘口ソースだと ご飯がすすむぅぅぅ~とモリモリ食べたり
そうこうしているうちに 食べ終わっちゃいました (笑)
満足~~~っ
とんかつ 武蔵 [トンカツ・天ぷら]
夕食は神戸市中央区の【とんかつ 武蔵】に行ってきましたよ~
その前に ミント神戸で53回目の献血もしてきました
献血後にアイスクリームがいただけるのですが~今回は珍しいのん発見
私チョイスの雪見だいふくは~カラメルの苦味が大人の味って感じでした
お腹をすかすために (照) 三宮辺りのお買い物も楽しみながら~元町へと移動しました
【とんかつ 武蔵】は主人が大好きなコロッケの森谷商店と同じビルの2階にあります
2階に行くまでのビルの寂しげな雰囲気にソワソワしてしまって お店の外観の写真を撮るのを忘れちゃってた私
ゆったりした店内にホッとして ほうじ茶を持ってきていただいてから テーブルセンターをパチリ
とんかつ武蔵オリジナルの豚の楊枝入れがカワイイ 好評販売中だそうですよ
主人も私も “えび椎茸定食” を注文しました
海老椎茸は~有機栽培で有名な島根県柿木村で厳選されて直送されてきた椎茸の笠の裏に海老カツの種を乗せて揚げてあります
レモンをかけていただくと 椎茸と海老の美味しさが引き立って何とも言えません
こちらはなかなか他では味わえない海老好きにはたまらない一品ですね
ヒレカツもサックリした衣で よく油がきってあって美味しかったです
ラディッシュも丸ごと1個を食べるのは母が昔 自家栽培していた頃に食べて以来でした
キャベツはね~ざく切りなんです
キャベツの甘味と旨味を味わっていただくためまた後口がさっぱりするため・・・だそうです
赤だし汁には 豚肉のこま切れが少し入っていて コクもプラスされています
メニューの所に書いてあったように どれもがメインのお料理に合うようにこだわっていらっしゃるんだな~という事が よく伝わってきました
こんなに揚げ物を食べても 食後にはスッキリした気分
ごちそうさまでした
・・・・・って「おかわりしなかったの~」と言う声が聞こえてきそうですが (照) さすがの私達でも~
朝に【Eggs 'n Things】で1人1皿のパンケーキ
お昼に【らーめん 会】で調子に乗って2人とも大盛り
いくら成分献血をしたからといって そうそうお腹が減るわけではありませんので・・・
ちなみに こちらのお店では ご飯・キャベツ・赤だし汁・香物がおかわりできますよ~
そしてキャベツは 千切りバージョンをリクエストすると そうしてくれるそうです
朝から3食とも美味しいものをいただいて気分上々
この後は夜の南京町の雰囲気も味わったりしながら帰路につきました
とんかつ 播 [トンカツ・天ぷら]
3月31日 (月曜日) に姪っ子ちゃんとカラオケ&ボーリングに行く予定で~その日になってはるちゃんもメンバーに加わることになったのですが。。。。。
出発直前になって姪っ子ちゃんの具合が悪くなって
せっかく前日から実家に泊まってスタンバイしていたのに 妹の胃腸炎が感染したようで 病院で点滴をしてもらうくらいまでヘロヘロ・・・可哀想に
すっかり歌う気満々&ボーリングの勝負する気満々の大人3人はでしたが この日は私の実家でのお喋りに没頭して (笑) お楽しみは後日仕切り直しです
夜は母が「今日はごめんね~これで美味しいもの食べて来て~」とお小遣いと手土産をくれたので 主人が食べたい気分だったトンカツを食べに行って来ました
神戸市西区の【とんかつ 播】です
先客さんが8名ほどおられましたので 注文をしてからお料理が出来上がるまで40分かかりましたよ
話だしたら止まらないはるちゃんと私ですので~退屈せずに待てましたが・・・一般的にはムズムズしてくる待ち時間の長さかもしれませんね
はるちゃんチョイスの 【有頭エビ&ヒレカツ定食】です
またピースするしぃ~ (笑)
ヒレカツ分厚っ と驚きました
主人チョイスの【琉球ロイヤルポークの180g】と【有頭エビ1匹トッピング】
主人のロースカツも分厚っ。。。こんなふうにロースカツが揚がっているのんって見たことなかったです
そしてほんの~り桜色の中の様子をアップで
私の【有頭海老フライの大盛り定食】
海老を広げてみました。。。4匹で~す
こちらポッテリして美味しかったタルタルソースをパチリ
はるちゃんがヒレカツを2切れくれました
そして主人もロースカツを1切れくれました
もともとヒレカツのほうが好きな私ですので ヒレカツのほうが柔らかくって美味しいなぁ~って思いました
主人は琉球ロイヤルポークをチョイスしたのですが~同じロースでも黒毛豚のほうが柔らかくってジューシーなのかもしれませんね
以前に1度こちらのお店でランチを食べたことのあるはるちゃんが「前はもっと美味しかったんだけど~」って。。。
すると隣のテーブルの常連さんっぽい3人組のお兄さん達が口々に「味落ちたな。。。」って言いながら食べていました
ご飯(お米)がイマイチだな~と思う以外はお味噌汁etc も美味しくいただいていたのですが~~~昔はもっと美味しかったんですねっ
テーブルにはキャベツにかけるドレッシングもトンカツ用のソースも2種類ずつありました
トンカツ用のソースの蓋を開けてビックリ
辛口のほうがまっ赤っ赤でニンニクのにおいにもそそられる~~~
ごまをセルフですった小皿に~甘口:辛口を2対1の割合で混ぜていただきました
ご飯とお味噌汁とキャベツがおかわり自由だったのですが~はるちゃんも主人もおかわりする様子がなかったので~
私だけがキャベツのおかわりをお願いしました (照)
結局私が一番食べてたりしって
そしてここからは今日のお話
午前中に主人が “タラの芽” を採って来てくれました~
早速お昼にいただきましたよ
タラの芽を刻んで油をひいたフライパンで炒めて~ご飯を加えて~白ごまと塩と少量の薄口醤油で味付けしました
小鉢には 厚揚げをレンジで温めてオーブンで焦げ目がつくまで焼いて~鰹節をトッピングして味ポンをかけたもの
黒く写っているのは~イカナゴのくぎ煮で 後はほうれん草のお浸しと お味噌汁です
味覚で春を堪能した後は 視覚で春を満喫して来ましたよ~ん
【いなみの森】の図書館やコスモホールの周りを散策しに行きました
こちらは桜のトンネルが素敵なんです
【石ヶ谷公園】へも行って来ました
何十年も前から必ず桜の時期には行かなくっちゃ気が済まない場所です (照)
今年は 遊具が増えていました
明石乗馬協会の皆さんが 気持ちよさそうにお馬さんに乗っていらっしゃいました
日本人のDNAを刺激する桜~
兵庫県南部のこちらでは満開が間近ですので もぅしばらく楽しめそうです
きりしま [トンカツ・天ぷら]
牡蠣フライが食べたくって
主人に加古川市別府町の 【きりしま】 へ連れて行ってもらいました
道沿いの この看板が目印です
少し入ったところに大きな駐車場がありますよ~
お店の外観です
そして入り口~
店内は広々としていて 真ん中にはお1人様でも大丈夫そうな席もありましたよ
主人は 豚ロース肉と牡蠣が楽しめる 【牡蠣ロースかつ膳】 を注文しました
プラス料金で大盛りにしてもらったご飯はモリモリです
とにかく牡蠣を食べたかった私は 【牡蠣フライ膳】 をチョイス
時期的に大きくなっているだろうな~と思っていた牡蠣ですが想像以上にジャンボサイズでビックリ
大きな牡蠣フライの下に まだ牡蠣があって~合計6個ありましたよ
牡蠣の隣には白ゴマが散らしてあるソースがあったのですが それよりもテーブルの甘口のソースを少しつけていただきました
注文時に 「塩胡椒はお任せでよろしいでしょうか」 と尋ねられたので 「ハイ」 と答えた私達ですが~
割としっかりと塩胡椒が利いていたので スパイスが苦手なかたは少なめにリクエストしたほうがいいかもしれませんね
お味噌汁には 豚肉 ・ ワカメ ・ 人参 ・ かぼちゃetc 小さく切ってある色んな具材が入っていて麦味噌が使われていました
とんかつと言えば~何度か記事にしました私達の大好きな 【かつくら】 は麦ご飯 ・ キャベツ ・ お味噌汁がおかわり自由で。。。。。
美味しいお漬物も お気に召すままにどうぞ~とばかりにテーブルに置いてあるという嬉しいサービスがあるのですが。。。。。
こちらのお店では どれもおかわりできない感じだったのが少し残念でした
が 牡蠣の大きさとロース肉の柔らかさは GOOD でしたよ~
主人曰く 「ロース肉はジューシーで 脂まで甘い」 んだそうです
1切れ貰って食べましたが~その表現がピッタリでした
今日は節分ですね
私達は 例年のように小野町駅の 【ぷらっときすみの】 の巻き寿司を買うことにしました
皆さまが どんな美味しそうな巻き寿司を召し上がるのかも興味津々でブログへご訪問させていただきますね
豆まきも盛大にしましょうね~
かつくら [トンカツ・天ぷら]
不二家のミルキーソフトクリームを食べる前に西宮ガーデンズの 【かつくら】 で夕食したんです
滋賀県の 【かつくら】 には何度か行ったことがあるのですが 近場でいただくのは初めてでした
18時半頃に着いたのですが すでに行列が
名前を書いて待つシステムなら その間に他のお店を見て回れるのですが。。。。。
1人は並んでいなきゃいけないようでしたので 代表で主人に居てもらって 私はお買い物~
途中で主人から電話がかかってきて~「まきちゃん メニューが回ってきたよ 先に注文するみたい」
私は~「私の食べたいものわかるよね 任すっっっ」
40分くらい経って 【かつくら】 に着く寸前に主人から “帰っておいでコール” がかかってきました(笑)
しばらく待っていると 店内の席に案内されました
テーブルセッティング
温かいお茶etc とお漬物を撮りました~
ソース類の蓋をパカッ
そんな写真を撮っていると~~~ゴマが運ばれてきましたのでスリスリ。。。。スリスリ。。。。
先に注文してあるだけあって~主人が注文してくれたお料理がいいタイミングで到着~っ
私の為に注文してくれていた 【大海老カツとひれカツ】 の人気の盛り合わせに “膳セット” をプラスしたお膳
ナイスチョイス (笑)
主人は 【ロースカツの160グラム】 に “膳セット” をプラス
私達は 【かつくら】 大好き
ウキウキしながらいただいていると~~~~~
「大変お待たせ致しました」 と 大海老が運ばれてきました
やっぱり主人がこちらのお店に来て 大海老を食べないわけないよね。。。。。と思っていると~
すぐさま もう1人のスタッフさんが今度は 「お待たせ致しました~ 蟹クリームコロッケでございます」
この時はさすがの私も ダイエット中の主人が160グラムのロースかつに大海老に蟹クリームコロッケ???
・・・・・と驚いちゃって 「いつの間にそんなに注文したのぉぉぉぉぉ」 とのけぞってしまいました(笑)
お隣のお客さんも驚いていらっしゃいましたよ。。。。。(照)
スタッフさんもニヤケながら(?) 「食べきれなければ おっしゃっていただければ お持ち帰りもできますので」
と親切に教えてくださったのですが~~~私は。。。。。
「私達のことですので 全部いただくと思いますよ~あっはっは」 って
こちらが 【大海老かつ】 と 【蟹クリームコロッケ】 です
そんな私達2人のテーブルは こぉんな感じ
もちろん完食
いつものお味噌汁が 冬限定のおもてなしで白味噌のお味噌汁になっていましたよ~
隠し味に辛子が入っているそうで かき混ぜていただくと美味しくってホッコリしました
具はいちょう切りの大根・人参と ワカメでした
上の写真の左側が 麦ごはんですよ~
【かつくら】 では 麦ごはんとお味噌汁とキャベツが おかわり自由になっていま~す
せん切りキャベツのおかわりをお願いしました
ゆずドレッシングをかけてパチリ
【かつくら】 はレモンも大きくカットしてあるものが大海老や蟹クリームコロッケに添えられていて嬉しいんです
蟹クリームコロッケの中は こぉんな感じ
“らブログ” にはあまりお値段のことは記載していないのですが。。。。。カニクリームコロッケは
1個600円なんですが そのぶんカニがギッシリで幸せな気分になれます
またまた食べすぎでスカートがキツクなってしまいました(笑)
こいちゃんに教えていただいたように 旅行中だけではなくって 外食の時もウエストゴムじゃないとネ
油断しないようにウエストゴムのスカート&ボトムって持っていないので 近いうちに買いに行きま~す(笑)
天ぷら定食・まきの [トンカツ・天ぷら]
プロフーズでお買い物の後 どこかでご飯食べよっか~ という話になって~
行ったことのないお店をドライブしながら探して~
ここに決ぃ~めたっ
神戸市西区のこちら 【揚げたて天ぷら定食・まきの】 です
暑くなってきたら揚げ物をお家で作るのって 相当な気合が必要ですものね
揚げたてをいただけるなんて主婦にとっては とってもありがたいお店
主人は 【海定食(天然エビ2本・鮮魚3品・野菜1品・かき揚げ】 とかしわを1品追加で
私は【おすすめ定食(野菜かき揚げ・エビ・イカ・かしわ・きす・かぼちゃ・なす】
を注文しました
ごはんは無料で大盛りにしてもらえます
目の前にいいもの見つけました
ゆず大根といかの塩辛が 好きなだけ食べれるっ
そりゃ~ごはんを大盛りにしてもらうのは 「今でしょ」
迷わず 「ごはん大盛りでお願いしま~す」
さて中央の揚げ油の中に私達の注文したのんが投入されて~揚がったらすぐにテーブルに運んできてくださいます
かき揚げを作る時に こちらのお店の特製の調理器具を使っているのを発見
文章で表現するのは難しいのですが~丸い筒(4つ1組)の中にタネを入れて揚げていました
あの器具って便利そう~
そんなことに感心している間に どんどんバットに天ぷらが積まれていきますよ~
こちら主人のバット
魚はその日によって違うんですって~
お次は私のバットです
天つゆは各自のトレイにあります お味噌汁もついています
天つゆにおろし大根はもともと入っていましたが 苦手なら天つゆだけ~ってオーダーしている人もいらっしゃいました
あとはテーブルに抹茶塩などもありますのでお好みで~
私は小学生の頃から 父の影響でいかの塩辛が好きなんです
シブイでしょ (笑)
なので 今日は天ぷらよりも いかの塩辛が一番美味しかったわ~
ゆず大根も 口がさっぱりしたので 置いていてくれてよかったですよ
ごはん大盛りにしててよかった~っ (照)
お値段もリーズナブルで 2人合わせて2000円くらいでした
この料金で揚げたての天ぷらをいただけて嬉しかったで~す
帰宅してからお土産でいただいた 【マルセイバターサンド】 をいただきました
よく似たのはありますが。。。やっぱりこの六花亭のが一番ですよねっ
今日の夜は明らかにカロリーオーバーです (笑)