SUBAKO ☆ ジェイアール京都伊勢丹【はしたて】 [京都日帰り旅行(H29,4月)]
京都旅行第4弾は 京都での夕食の事を
青森さんに教えてもらってから ずっと行きたかった【はしたて】へ
このように お店の前に色んな商品も販売されていましたよ
お弁当を買って 観光名所でいただくのもいいかもしれませんね
ランチの時間帯には 物凄い行列ですが~あの日の夜は時間も早かった事もあって
こちらの席に すぐに案内してもらえました
後ろの席との間隔が狭くて ゆったり座れなかったのが ちょっぴり残念でした
店内をキョロキョロしながらパチリ
こちらの席では写真を撮った後にいらしたお一人様が続々と案内されて 相席で召し上がっておられました
さて どのご馳走をいただきましょうか
父は "鶏と新玉葱の玉〆丼 (1620円)"
玉〆丼をアップでパチリ
味わい深くて思ったよりもしっかりした味付けで この時期が旬の "木の芽" がいい味のアクセントになって
全体の味を引き締めていました
写真では伝わりづらいですが 卵もふんわりしていて火の通し方が良かったですよ
私は このお料理が一番美味しく感じました
母は "鯖寿司セット (1890円)"
両端が締め鯖で~真ん中が炙ってある鯖です
あまりお腹がすいていないから~と炙った鯖寿司を私にくれました
こちら単品で注文すると540円なり~
表面は香ばしくて中のほうは脂が乗っていて~酢飯の調味料の配合もいい感じ
いい具合に空気を含ませて巻いてあったので 噛みしめるのが楽しかったです
食べてみると納得のお値段でした
主人は "はしたて丼(1782円)"
上の写真の左下に写っている "炙り鰆・大根おろし丼" をアップでパチリ
1切れ味見させて~とお願いすると 断り切れないであろう主人が悲しそうな顔をしそうなので
内気な私は言い出せず・・・味はハテナです(笑)
右側に写っている "野菜かき揚げ丼" をアップで
こちらは主人のほうから進んで味見をさせてくれましたよ(笑)
甘辛いタレがご飯に合って美味しかったです
皆のぶんを味見ばかりしていた私に "鯛の胡麻味噌丼 (1674円)" が最後に運ばれて来ました
味の調節ができるようにと 胡麻味噌が小皿に入っています
遠慮なく味を足しました
お米は 丹後のコシヒカリだそうですよ~お味噌汁の具は うず巻き麩とワカメで薬味はナシです
最後のほうで出汁を丼に注いで いただきました
京都らしいお料理をリーズナブルに味わえて駅からのアクセスもいいので 混んでいない時にオススメしたいお店だと思いました
今回は自分用も差し上げた用も~お土産の写真を撮るのをすっかり忘れていました
母が自宅用に買った物だけ2枚パチリできたので 最後にアップしますね
試食して選んでいた大安のお漬物です~私は西利の千枚漬けが好きなので大人買いして早くに食べ切っちゃいました(笑)
春なので桜の八つ橋も買って ニッキのと2パックを私達にもプレゼントしてくれました~
子供の頃はニッキの味が苦手でしたが 今は大丈夫・・・と言うか むしろ好きです
さて この記事で京都日帰り旅行は最終回となります
お出かけ大好き人間ですので 写真が溜まって溜まって仕方ありません(笑)
今までよりも更新のペースを上げて どんどんご紹介していきたいなぁ~と思っています
天龍寺・嵐山よしむら [京都日帰り旅行(H29,4月)]
京都旅行第3弾は 嵐山のことを
主人が考えていてくれたお昼ご飯のお店は【よしむら】だったのですが
念の為に 当日電話で予約しようとすると 予約枠はイッパイ
直接行って 運良く入店できる可能性もあるとスタッフさんが教えてくださったので~
行ってみると満席・・・でも後1時間半後なら予約できるそうで
とても迷ったのですが 他に思い当たるお店もなかったので
先に嵐山の散策をすることにして よしむらの予約をしました
先ず向かったのは【天龍寺】
とても広くって見所が沢山あるお寺でした
有名なお庭にも感激しましたが やはりお花が綺麗くてウットリ
時間が許せば お庭を見るだけで1時間くらい居たかったです
天龍寺の入り口とは違う場所から出ると~~~テレビで見たことのある風景
思わず深呼吸しちゃいました
少しだけ歩くと【野宮(ののみや) 神社】に着きました
願い事達成の "神石(亀石)" を 願いを込めながらナデナデしたりもして
お土産物屋さんを見たりしながら【よしむら】に戻りました
まだ 多くの人が順番を待っているようでしたので 予約していてラッキー
靴箱に靴を預けて~
2階の物凄くいい席に案内されました
左側に "渡月橋"
右側は これまたサスペンスドラマで見たことのある風景~(笑)
ひとしきり景色を堪能してから 何をいただくか考えましたよ~
こちらメニューをパチリ
父は "とろろそば・温"
母は "穴子天ぷらそば・温"
穴子の大きさに ビックリしました~身も厚そうでしたよ
父と母のお蕎麦には あらかじめ天かすと葱も持ってきてくださっていましたので好みでトッピングできまね
主人は "天ざる膳の冷"
季節のお野菜の他に なんと海老の天ぷらが2尾
欲しそうになんてしていませんが(笑) 海老大好きな私に1尾~主人が「どうぞ」って
しっかり下味が付いていて サックサクに揚げられていて大満足っ
私は "嵐山膳" を注文しましたよ~
しっかり歩いて お腹がすいていたからか すごぉぉぉ~く美味しく感じたお蕎麦でした
"そばの実ちりめんご飯" も 美味しかったなぁ
お漬物も それぞれにいいお味でした
そば湯も これまでの概念を覆されるほどのレベル
20年程前から数えて5回くらい嵐山でランチしたと思うのですが(閉店しちゃってるお店もアリ)
こちらのお店が一番印象に残る美味しいお店になりました
嵐山の観光もグルメも目一杯満喫して 集合時間のギリギリ3分前にバスに乗り込んだ私達(笑)
後は 車窓から京都の風景を楽しみながら 集合場所へと戻りま~す
トロッコ列車と保津川下り [京都日帰り旅行(H29,4月)]
京都日帰り旅行第2弾
一番の目的だった【トロッコ列車と保津川下り】について記事にしようと思います
トロッコ嵯峨駅からトロッコ列車に乗り込みます
駅舎に向かって左側の広場にはSL列車が展示されていましたよ
構図など考える暇もなくパチリして・・・ツアーの皆さんの所まで走って行った私です(笑)
道路が混んでいた事もあって ギリギリの到着だったのです
さぁ~トロッコ列車がホームに入ってきました
皆さんカメラやスマホetc を構えてパチリの連続~~~
もちろん私もです(笑)
トロッコ列車に乗り込んでからもパチリ三昧
私達の後ろの車両は 天井部分まで景色が見渡せるようになっていましたよ
さぁ~出発です
最初は振動がお尻に響きましたが すぐに慣れました(笑)
まずは進行方向の左側からの景色が綺麗っ
トンネルも合計8個あるそうですし~橋も多く見る事ができます
桜が満開です
列車のガタゴト音にかき消されがちでしたが 車掌さんのアナウンスが笑えました
それまでの見どころは全部左側だったのですが・・・
「右側の皆様おまたせしました」って(笑)
やっと右側に 素敵な景色が見え始めます
運が良ければ 川下りの船が見えるそうですが 今の所見えませんねぇ
それよりも山にチラチラ見える桜が本当に美しい
歓声もあがります
車掌さんがここぞというスポットで列車を停めてくれたりもして
満開の桜が見えると皆さんと一緒に大歓声っ
サスペンスドラマで見た事のある狸さん~~~
こちらよく殺人事件が起こる場所・・・死体が下に・・・
・・・・・ありませんでした(笑)
もちろんテレビの話ですよ~ん
のどかな時間が過ぎていきます
こんなに間近に桜を見ることができて嬉しかったです
終点の駅の近くの桜も見事でした
あっという間の25分間でした
大満足でバスへ向かい 保津川下りの乗船場まで乗せていってもらいました
終点からバスに乗って お次は保津川下りの乗船場へ
4人ずつ座っていきます
乗り込む時に船が揺れるので要注意ですよ~
席につくと 万が一溺れた時の為に腰に救命胴衣を巻きます
両端の人は 水しぶきがかかった時の為に緑のシートをスタンバイしておきます
私は2列目の左端に座ったのですが その数日前にドラマの撮影で私の席の女性が殺されたのだとか
放送日の4月23日(日曜日)の山村美紗サスペンスを見ると~本当に毒殺されていました(笑)
まず 見えてきたのが沈下橋
船頭さんと ゆる~く会話をしながら 穏やかに波に揺れている時間もいいものです
どうやら「美しい人」ほど よく濡れちゃうそうですよ。。。。。
何故って
美女ビジョビジョビショビショ~~~
船頭さんの そんな親父ギャグに爆笑したり 京都で一番高いと説明されていた愛宕山や~~~
百人一首で詠われている小倉山etc を眺めたり
スミレの花や 色んな鳥さんにも出会えました
この鳥さんは「鵜」
トロッコ列車が見えた時には お互いにオーバーなくらいに手を振りあいます(笑)
私の好きな濁流
むやみやたらに黄色い声で「キャー」
いい写真も撮れました
これらの桜は 船頭さん達が私達に喜んでもらおうと植えて下さったそうですよ
"竿の跡" と呼ばれる ちょうど竿の大きさに岩が凹んでいる所があって~~~
岩に当たらないように 船頭さんがそこに竿を当てているから凹んだそうです
ピッタリ穴に当たって 拍手喝采っ
今度はトロッコ列車が目の前を
川下りも終盤に近付いた頃 売店船が私達の船に近づいてきました
川は寒かった上に 膝下がビショビショに濡れてしまっていたので(笑) 温まりたかった所
おでん(1皿おまかせ4品で500円)
みたらし団子(3本300円)
他にも~熱燗やビール(各400円)・甘酒やチューハイのピーチとレモン(各300円)・コーヒーやお茶(各200円)
いか焼き(500円)・きゅうり1本漬け(250円)etc もありましたよ
ちょうど食べ終えた頃に 下船場に到着
船頭さん達お疲れ様でした~おかげで楽しい1時間半の船旅でした
さ~よ~な~ら~
私が思うに一番オススメの時期は~~~新緑の頃かな
GWには 120人の船頭さんが総動員されて3人1組で40艘の舟が川を下る予定だと聞きました
お天気に恵まれた連休でしたので 多くのかたが楽しまれたことでしょう
GW中に 稲美町の【にじいろふぁーみん】で 小学校1年生~4年生までの子供達12人と一緒に
"こいのぼり" を作りました~
工夫して作ってくれている姿が 微笑まかったです
お料理を楽しいって思ってもらえると嬉しいな
来月も 同じ場所で子供クッキング教室を開催致します
日時:6月10日(土曜日) 10時~13時
メニュー:きんぴらライスバーガー・人参のポタージュ・紫陽花ゼリー
対象学年:小学1年生~6年生
参加費:1000円(消費税込み)
持ち物:エプロン・三角巾・スリッパ・筆記用具
お申込み&お問い合わせ先:にじいろふぁ~みんキッチンスタジオ
(電話番号:079-495-5330) 担当:平島様
お子様のご参加を お待ちしております
マールブランシュ☆茶の菓・京都の桜☆トロッコ列車・ロハス ミーツ明石 [京都日帰り旅行(H29,4月)]
4月11日に両親と主人と4人で 京都へお花見に行ってきました
いつものようにお出かけのスポンサーは両親なので(笑) 電車ではなく新幹線でGO
7時20分西明石発の こだまに乗りました
新大阪で "のぞみ" に乗り換えました
京都駅の新幹線の構内にあった【マールブランシュ】
こちらは3月に主人が買ってきてくれた "お濃茶ラングドシャ 茶の菓" で~
春の限定デザインのほうをチョイスして買ってきてくれました
ちょうど食べたいな~と思うタイミングで買って来てくれる大好きなお菓子の1つなんです
甘くもあり苦くもあるお茶とホワイトチョコレートの甘味がベストマッチですので オススメの京都のお土産で~す
同じ構内には 桜の開花情報も貼ってあったのですが~私達の目的地は ちょうど満開
期待が膨らみます
主人が予約しておいてくれたのが【京都定期観光バス】の "トロッコ列車と保津川下り~天龍寺と嵐山散策~"
お値段9800円のコースに参加しましたよ
こちらで手続きをします
パンフレットと目印になるシールのワッペンを受け取って 指定された席に座ります
この日の工程は~~~
8時50分集合で 9時にバスが出発
トロッコ列車の乗り場までバスで行って トロッコ列車に30分乗車
バスで10分移動
保津川下り約100分
天龍寺散策(庭園拝観料はコース料金に含まれています)etc 嵐山フリータイム約100分(昼食含む)
バスの駐車場に集合して最初の場所へ戻って解散
・・・と なっていました
まずはトロッコ列車に乗り込む近くでバスを降りたのですが いきなりの満開の桜にテンションアッーーープ
5分近く歩いて "トロッコ嵯峨駅" に着きました
次の記事から トロッコ列車etc のご紹介をしたいと思っています
先月28日に岡山県の友人が お家に泊まりに来てくれました
その3日前にフラワーアレンジをして お出迎えの準備を
28日は姫路駅で待ち合わせをして ランチやお茶をして~姫路城を眺めたりして
こちらは イーグレ姫路の屋上からの姫路城です
そして 〇〇年以上ぶりに(笑) 母校に行って 用務員さんや当時の職員のかたに校内を案内していただきました
青春時代の事を沢山思い出して とても懐かしかったです
さて29日から明石公園の芝生広場で始まりました【ロハス・ミーツ明石】
初日に かよちゃんと一緒に行ってきました
雑貨のブースで販売されている商品が可愛くて楽しくて
途中で玉子焼きを食べに行きましたが べったり2時間ウロウロ(笑)
色んな発見もあって 趣味の創作意欲もモクモク湧いてきましたよ
5月4日まで開催されていますので ご興味のあるかたは足をお運びくださいねっ