中華飯店 ☆ てんじくの食べ放題宴会コース [中国・韓国・台湾料理]
先日 両親と妹家族の総勢9名で忘年会しました
場所は加古川市の【中華飯店 てんじく】ですが いきなりの心霊写真ではなく(笑)・・・お店の外観です
ここに井戸はありませんでしたので貞子ではございませんよ~~~悪しからず(笑)
多分ね~姪っ子ちゃんが向こう向いて歩きながら髪を触っている瞬間だと思うのですが・・・
怖がりの私は この写真を見て一瞬ギョッッッ としちゃいましたよぉ
さて お部屋は2階のこちらの個室を貸切りです
奥の椅子から顔がヌッと出ていますが・・・・・こちらも心霊写真ではなくって 甥っ子くんなのです(笑)
2階には 他にもこのような広間もありました
主人が選んでくれた「食べ放題」なのですが 私達夫婦以外は大食いではないので果たしてこちらのお店&コース選びに喜んでくれたのかどうか(笑)
何はともあれ 楽しみましょう
今後の参考の為に 美味しかったお料理には マークを付けておきますねっ
今度行く機会があれば 絶対に食べたいものには ハートを3つ付けていまぁ~す
まず最初は 決められた「基本メニュー」が運ばれてきて その後で好きなメニューをオーダーして2時間以内に宴会を終えるシステムになっていました
まず運ばれてきたのが "蒸し豚 四川ソースかけ " と "棒棒鶏 "
さすが9人 あっと言う間になくなりましたよ(笑)
"卵スープ" と "酢豚 "
母は 酢豚の味付けが気に入ったみたいでした
酢豚にパイナップルを入れるかどうか議論になることがありますが(笑) こちらのお店では周りに飾ってありました
ちなみに私は どちらでもウエルカムです(笑)
主人は「茄子に味がしゅんで美味しい」って言っていたので 今度お家で酢豚する時には茄子も入れてみよっ
"最強焼き餃子 "
さすが名前に「最強」ってついているだけあって 具沢山で美味しかったですよ
"卵春巻き "
"海老のマヨネーズ和え "
みんなで取り合いになりましたよ~~~もちろん私が一番食べたけどね(笑)
どの大皿も 綺麗に盛り付けてあって勉強になりました
"炒飯"
"子供達は こちらのドリンクバー" が楽しかったみたい
1階にあるので階段を下りるのが大変そうでしたが 元気に3往復くらいしていました
さてここからがリクエストメニューです
渡された紙に食べたいお料理を書いて 1枚分ずつ渡していきますよ
注文したら待ち時間もあまり気にならないくらいに早く作って持って来てもらえるのでよかったです
"中華ちまき "
主人が以前こちらのお店で宴会をした時にお土産に持って帰ってくれたことがあったのですが~~~
その時からの私の大好物なんです
本格的な味なので そのクセのある味が子供達には苦手だったようですが 好きと苦手にキッパリ分かれそうな感じですね
銀杏・干しエビ・干ししいたけ・角煮・ピーナッツetc が入っていますよ
紐をほどいてあっという間にお口に入れちゃったので 写真がなくてごめんなさいね。。。
"ニラ卵炒め "
卵もしっかり中華味がして シャキットもやしとプリプリ海老とニラがマッチしていました
"鶏の唐揚 "
骨付きのスパイシーな唐揚げで~~~揚げたては最高
"ナスみそ炒め "
甘めなのにピリッとしていて この味付けは 真似したい美味しさでした
"広東焼豚"
かかっているオレンジのんはマーマレードだったみたいですよ~焼き豚に って思ったのですが 食べたみんなは「美味しい」って言っていました
小皿の赤味噌は付けなくても 十分美味しかったようです
"卵春巻"
子供の頃から密かに私が好きな一品で ちょっぴり塩胡椒を付けて食べるのがお気に入りの食べ方です
"クラゲの酢の物" と "海老しゅうまい"
クラゲの酢の物は 私独り占めしちゃいました(笑)
"ニラレバ炒め "
レバーの臭みもなく 美味しかったですよ
"特製しゅうまい" と "海老しゅうまい" と "私用の 中華ちまき"
海老しゅうまいのほうが美味しいと思いきや 特製しゅうまいのほうが好評でした
"おかゆ"
期待を裏切らない中華味のおかゆで 身体が温まりました
"豚角煮のパン包み"
ひでくんが1人で食べていて~感想も聞きそびれちゃってました
"五目焼きそば"
「このメニューって注文したんだ」って写真を見て思った(笑)
誰が注文して誰が食べたか解らないのですが・・・・・海老だけでも食べたかったなぁ~(笑)
子供用に2つ注文した "ラーメン小 "
"豚まん"
具がとっても私好みだったので 具だけのこの大きさのを食べたいなって思った(笑)
"ゴマ団子 "
「ゴマ団子を何個食べる 」って全員に聞いて 足したらこの数になりました(笑)
中に抹茶餡が入っていて デザートにふさわしい美味しさで 時間があればもっと注文したかったくらいでした
"杏仁豆腐 "
こちらも美味しくって~丼で食べたかったわ(笑)
これだけ人数がいると全部のメニューを制覇できるかと思いましたが 全然無理でした(照)
こうして写真を見返してみると それほど食べてないな~って思うのは私だけ
皆でワイワイガヤガヤできたし~景品が貰えるじゃんけんゲームもして とっても楽しい忘年会でした
さて今週末は 同じメンバーで毎年恒例の蟹旅行を楽しんできますね~っ
ミルアンジュで忘年会 [洋食]
先週末の忘年会の事を記事にしようと思います
約半年ぶりに行った加古川市のウェディングゲストハウス【ミルアンジュ】
クリスマスツリーと こちらまでテンションが上がっちゃうお姿の幹事さん達が出迎えてくれました
誰かサッパリ解らなくって(笑) サングラスを外して自己紹介してもらっても信じられない変わりようでした
1番乗りで会場へ入って ミルアンジュのスタッフさんに説明を受けながら写真を撮らせてもらいましたよ
カクテル&焼酎&ジュースのコーナーです
一旦ウェイティングルームに行ってから 再度戻ってくると~テーブルにお料理が並べられていました
「高級なお店のワサビって こんなふうなんですか」って いっちゃんに聞かれてアップでパチリ
初めてみたトグロを巻くワサビでした(笑)
開会の言葉と乾杯で 前菜とビールからいただいていきました~
どんどん運ばれてくるので どんどん食べちゃいますよ~
ワサビの次のお笑いポイントが 上の写真の "伊勢海老のグラタン" で・・・・・
グラタンをほじっても ほじっても(笑) 伊勢海老が出てきません
伊勢海老の上にウッスラとホワイトソースがかかって焼き上げられているイメージだった私達のテーブル一同で大笑いしました
喋りながら ビンゴしながら写真も撮って 大忙しの私
一番美味しかった こちら
柔らかくって メインにふさわしかったなぁ
3時のおやつをしっかり食べた事を後悔しちゃいましたが・・・1種類ずつ完食
片足で立って~片手で押し合いながら 足がついた方が負けっ って言うゲーム
いっちゃん&私チームは小柄で か弱い(笑) ので1回戦で負けちゃったのですが さすがこの優勝戦になると気迫が違って~
酔っ払っていても 優勝賞金5000円の為に必死でした
一番前の一番真ん中の席だったので しっかり応援できましたよ
応援しながらも ちゃっかりデザートタイムに入った私達です(笑)
コーヒーと焼き菓子をいただいていると 更に美味しそうなデザートが運ばれてきて「キャー 」と言いながら 誰も手を出さない内に すかさずパチリ
ブログ用写真の為に 同じテーブルのみんなには協力してもらって恐縮だったのですが これでも1つ2つは撮り忘れていました(照)
チームワークのいい幹事さん達が色んなイベントも考えてくれていて お腹がはちきれるくらい笑ったし 食べ過ぎてベルトがきつかったです(笑)
夏のバイキングの時よりも断然美味しくって 今回はウェディングゲストハウスでいただくお料理はいいなぁ~って思いました
イスズベーカリーの75cmのトレロン! [パン]
クリスマスまで あと10日程になって ますます盛り上がってきましたね
ご近所にあるクリニックも 毎年のようにピカピカキラキラしています
主人と行ったミント神戸の 献血ルームにもクリスマスツリーが飾ってありました
そして献血前に一緒に盆手前をいただきました
帰りにプラプラしていて なんとなく通りがかった神戸市中央区の【イスズベーカリー 生田ロード店】
「つぶあん&乳脂肪47%の生クリームがたっぷり入っている」と書いてあって とっても美味しそうに見えた 従業員オススメのパン狙いで入ってみました(笑)
イスズベーカリーと言えば食パンなのですが~~~今回は買いませんでしたよ
ひときわ目を引いた こちらのパンに興味津々
人気ナンバー2の "トレロン" (560円)
その他の棚もパチリ
"超特撰クリームパン" いい色ですよねぇ
松本仁志さんや宮迫博之さんも大絶賛したそうですよ
他にも有名人が来店したとか~テレビで放送されたとか~入賞したとか~多くの張り紙がされていましたよ
お惣菜パンも 美味しそう
こちらが人気ナンバー1の "スコッチエッグカレーパン"
今月の新商品
ホームパーティーで盛り上がりそう
テンションあがりますねぇ~
夕方だったので サンドイッチはほとんど売り切れていました
何年かぶりに行ったのですが 次から次へとお客さんが色んなパンを買っていらっしゃいました~人気は衰えていませんねっ
お家に帰って パチリ
ショッパーをオープン
なんと トレロンは75cmあるんですよ
折らないように持って帰ってくるのが大変でしたぁ
"具だくさんチーズ揚げパン" (左:205円) "極みあんホイップ" (右:205円)
"具だくさんチーズ揚げパン" は 撮影用にカットすると 空洞だらけで大笑いしてしまったのですが・・・
食べてみると チーズの味がしっかりしていてポテトサラダも美味しくって 物足りなさはなかったです(笑)
"極みあんホイップ" は もっと甘くて もっとコテコテを期待していたのですが 意外とアッサリしていました
"トレロン" はこのまま食べるよりも トースターで焼いて食べたほうがフランスパンが美味しくって 温まった粗挽きウインナーもパリッとして美味しかったですよ
もっとマスタードがきいていたら 一層私好みだったな
さすがの私も この75cmのパンは 一気に食べることができませんでしたぁ(笑)
パン繋がりで もぅ1つ
トリップノートに私の記事がアップされました
【パンのおかわりができる神戸の美味しいランチのお店】を ご紹介していますので よろしければご覧くださいね
https://tripnote.jp/kobe/bread-okawari-restaurant
生田神社の生田の森・みのお名物 ☆ もみじの天ぷら [スイーツ (和)]
12月になって 3日・6日・7日と神戸に行く機会がありました
神頼みしたい事と ちょっぴり疲れもあったので~癒される為に 3日と7日にパワースポットに行ってきました
【生田神社】って よく知られていますよね
こちらが本殿です
ここまでは ご存じのかたも多いと思いますがお参りをしてから 本殿へ向かって左側へと歩いて行くと~~~
このような素敵な景色を見る事ができるんですよ
運が良ければ アヒルさんに出会える事もあります
まだ綺麗な紅葉が見られました
"さざれ石" もあります
そのまだ奥へと足を進めると~~~"生田の森" へ着きます
広くはないですが 小径があってグルッと一周歩き終える頃には気分がスッと落ち着きます
こちらは "縁結びの水占い" ができる池で 社務所で授かったおみくじを水に浮かして 浮かび上がった文字で運勢を占うことができるようですよ
若い女子の表情をチラリと見ながら通り過ぎる アラフォーでございます(笑)
お参りだけではなく ぜひ奥まで足を運んで 都会の中の癒しスポットで気持ちを落ち着けてみてくださいね
紅葉と言えば 両親が親戚一同で旅行に行って来た時に買ってくれたお土産のうちの1つを ご紹介しようと思います
私達も箕面に行った時に その場で食べたことはあるのですが 1袋買って来てもらえて嬉しかったです
塩漬けした紅葉の葉を白ごま入りの甘い衣で天ぷらにしてあるんですよ
見た目よりも油っこくないので パクパク食べちゃいました(笑)
トラベルライライターとして 第2弾の記事は神戸の豚まんについてまとめてみました
よろしければ どうぞご覧くださいね
兵庫県在住の神戸大好きライターがオススメする、日本の豚まん発祥の地【神戸】の豚まんベスト5!
御影 高杉 ☆ 焼き肉やまと [記念日のお食事・スイーツなど]
昨日12月6日は 両親の結婚記念日だったので お祝いしましたよ~
ご心配をおかけしましたが 風邪もすっかり治って 元気モリモリで食欲絶好調の私
午前中から神戸に行っていた私は 急いで18時に帰宅して~予約していた【焼肉やまと】へ
こちらのお店には 9月の私達夫婦の結婚記念日にも行ったお店で~
ラブラブの私達にあやかってもらいたいから同じお店にした・・・と言うことにしておきましょうか(笑)
メニューや その時に食べた時の記事もよろしければ ご覧くださいね【こちら】
あの時とは打って変わって「量より質」の両親ですので 注文するものは全く違いましたよ(笑)
さぁ~スタンバイ完了です
食べたものをアップしていきますよ
まずは "キムチ"
そして こちら~
奥の一番大きなお肉が "A5ランク黒毛和牛 特選ロース"
甥っ子君の頭より大きかったです(笑)
他のお肉も アップでご紹介しますね
"A5ランク黒毛和牛 上塩タン"
"A5ランク黒毛和牛 特選カルビ"
"黒毛和牛 特選ハラミ"
"新鮮厚切りレバー" と "海鮮" と "焼き野菜"
一通り写真も撮り終えたので いよいよ "A5ランク 黒毛和牛の上塩タン" から焼き始めましたよ~
次に食べたかったのが "A5ランク黒毛和牛 特選ロース"
わさびと岩塩で ハイあ~ん
この時点で 父は "ごはん" を注文っ
海老とホタテも美味しかったです
でも この直後にホタテをひっくり返そうと思って殻から外そうとして美味しそうなエキスをジャバっとこぼしてしまって大声で「キャー――――」
次の写真の "新鮮厚切りレバー" は この時には強火で焼いて失敗しちゃったのですが この後火を弱めて焼いたらとっても柔らかくって美味しかったですよ
こちらのお店のお肉は 岩塩で食べるのが一番好きだったで 余分に持って来てもらいました
「カルビがとろけるわ」と言っていた母は "ビビンバ" を注文しました
こちら付いていたスープなのですが アップで撮る意味があるくらいに美味しかったです(笑)
私は "石焼ホルモンチゲ"
取り皿を3つ持って来てくれたのですが 両親は辛いの苦手なので必要ありませんでした(笑)
アップでパチリ
思いっきりお腹イッパイだったのですが~~~冷めてしまった父のごはんをもらって〆を(笑)
はぁぁぁ~満足
両親が結婚してくれなかったら産まれていなかった私・・・物凄く感謝です
何歳になっても沢山お肉を食べられるよう元気で過ごしてもらいたいです
あんなに食べても別腹があるんです (笑)
出かける時に母に「ケーキよろしく」と言われていたので~そごう神戸店内の【御影 高杉】で買って帰りました
しばらく行っていなかったら 秋冬の季節のケーキもお目見えしていました
買ったケーキはこちら
上の写真の箱と 下の写真にも『Merci beaucoup』って書かれているのが お解りでしょうか
感謝の気持ちが伝わってきて ホッコリ気分になります
「御影 高杉と言えば ・・・の "いちごのショートケーキ" 」が好きな母へ いつも買う こちら
父へは "B&F"
私は 季節のケーキの "マロンクリーム"
モンブランの中では 今の所 私の一番好きなのが こちらのお店のん
木の葉のチョコを途中でパクッとするのが いいんですよね~
マロンクリームも変わった口金を使っていそうでしょ
ちょっと食べてパチリしてみました
上にトッピングされている栗と 中に隠れんぼしている栗は 味も食感も変えてあるんです
なんといっても私が一番楽しみなのが 一番下のサブレ
アーモンドがザックザク入っていて とっても美味しくって「このサブレ10枚連続で食べたい」って いつも思う
凄く食べ応えがあって 大満足なんですよ
美味しい夕食とケーキで 幸せな夜でした