丸亀製麺の本店(1号店)で!親子丼定食など~♪ ☆ グアムで体験したスカイダイビング! [うどん]
本日より半額!【丸亀製麺】牛とろ玉うどん ☆ 播磨町のお散歩 [うどん]
町の中心部に近い「山陽電車の播磨町駅」と「JR土山駅」が玄関駅となっています
"播磨町駅"
"土山駅"
今回初めて知ったのですが~土山駅では1日約14000人が乗り降りしているそうです
それにしても狭い面積の町内に駅が2つあるだなんて 利便性が良いですよね
土山駅の南口から線路沿いを歩いて大中遺跡公園や播磨郷土資料館まで続く遊歩道として
かつて別府鉄道の機関車が走っていたルートを歩く私達夫婦
地元の方々には「であいの道」と呼ばれて散策コースにもなっていて 四季折々の花を楽しむことができます
なんと120種類の花や樹木が植えられているそうですよ
花や樹木には それぞれの名前やどんな花が咲くかが説明してあってQRコードで花の写真を読み込むこともできますよ
6つのタイムトンネルゲートと歴史上の出来事を記した解説版もあって
縁石には25mごとに100年さかのぼるタイルが貼られているので2000年の時間旅行も楽しむことができました
1250m歩くコースには、大中遺跡公園、兵庫県立考古博物館、播磨町郷土資料館や公園など、盛りだくさんの観光スポットが点在していましたよ
お天気のいい日だったので 寄り道しながらの散歩が楽しかったです
野添であい公園
であいの道に隣接していて花が綺麗な広い園内ではボール遊びやバドミントンができる芝生広場がありました
ストレッチのできる健康遊具もあって大人も子供も楽しめる感じ
春は桜が綺麗だろうな~って思うし 夏は噴水広場で水遊びをすることもできるよう
お弁当を持って行って のびのび遊ぶのがいいかも
そして これからの季節は気の合う仲間やご家族でバーベキューを楽しむのはいかがでしょうか
6卓の炉付きテーブルがありますよ
パークセンター窓口での1ヶ月前からの事前予約が必要で1000円で利用できるようです
野添北公園
であいの道に隣接していて広い園内には多くの花が植えられています
アスレチック遊具や幅の広い滑り台がありますし はだかの池では水遊びもできます
はだしの森には芝生が敷き詰められているので ぜひ裸足になって大地を踏みしめて
あちらこちらから子供達の賑やかな声が聞こえてきます
念のため、着替えを持って行くのもお忘れなく
蓬生庵(ほうしょうあん)
野添北公園(であいの森)の奥に茶室の蓬生庵があります
月釜及び毎日の呈茶もあるようで お抹茶と菓子のセットを350円でいただくことができます
庭園を散歩だけでもできますので ゆったりと池の周りを歩いてみるのもいいものですよ
五重塔
電車に乗って車窓を見ていると土山駅と東加古川駅の間に五重塔がチラッと見えます
「何だろう?」と思った事があるのですが こちら高野山真言宗・巌光山 円満寺の納骨堂で高さ42mの建物なのでした~~~一件落着(笑)
JA兵庫南ふぁ~みんSHOP播磨
地元の生産者が心を込めて育てられた色々な新鮮な野菜が並んでいます
生産者の名前も記載されていますので安心です
午前中のほうが品数が豊富に揃っていますよ
パンや和菓子など曜日別の目玉商品もあります
レジ台には旬の野菜を使ったオススメレシピも沢山置いてありますので お料理の幅も広がりますよ
そして本題
本日より始まりました 18時以降のお楽しみ 牛とろ玉うどんの半額セール
店内に入ると~~~
こんなの見たら 主人が「得」を注文しないわけがない(笑)
左が 主人が注文した 【"牛とろ玉(得)" の温&野菜かき揚げ&かしわ天】
右が 私が注文した 【"牛とろ玉(並)" の冷のつゆ多め】
主人のほうは やっぱり倍のサイズだけあって スゴイボリュームです
さすがの主人も食べ終わったら「お腹いっぱ~い」って言っていました(笑)
私のは こちら
つゆが冷たいので 既に牛脂が表面で固まっちゃってます
でも牛肉にも しっかり味がしみ込んでいて美味しい
そしてトロトロの山芋と温泉卵が よく絡んでいます
葱をトッピングして 七味をパラリ
温泉卵にお箸を入れると 美味しそう
会話好きの私は 店長さんともお喋りとインタビューを
私は 温のつゆが甘く感じたので~店長に違うつゆなのか伺うと~~~
全く同じだそうです
温度によって 差があるのはわかっていますが これほどまでに違うとはとビックリ
店長さんも「"冷" のほうが味が濃く感じるでしょ~」とおっしゃっていました
全体的な味のまとまりとしては "温" のほうが美味しいな~と私は思いました
そして ちゃっかり 牛肉を焼いていらっしゃるシーンも撮らせてもらいました
注文が入ってから手際よく焼かれていきます
店長さんに「明日も明後日もしているので 3日連続来てくださいね」と言われちゃいました(笑)
そんな半額セールは 明日も明後日も夜の6時から開催されていますので~
ご興味のある方は ぜひ私のぶんも行ってきて下さい(笑)
丸亀製麺 ☆ 毎月1日釜揚げうどんの日 [うどん]
“らブログ” 始まって以来のビッグニュースだと思うのですが~~~3月19日に引っ越す事になりました
これまで何度か引っ越しをした私ですが 今回が最強に慌ただしい感じがします (照)
まだ沖縄旅行の記事が途中なのがとっても気になるのですが 引っ越しを終えて落ち着くまで更新をお休みしようかと思っています
また必ずブログを再開しますので それまで皆様もどうぞお元気でお過ごしくださいませ~
さて昨日は お雛祭りでしたね~
先月の24日にレッスンしたお雛祭りバージョンのフラワーアレンジメントです
暖かいお部屋に置いていたので 一昨日には満開になっていました
先週末に実家に帰ると~みんなが揃うから ・・・と母がフライングでちらし寿司を作ってくれました
その夜に行ったのは 言わずと知れた【丸亀製麺】
東加古川店です
いつか1日に行ってみたいと思いつつも タイミングが合わずに行けていなかったんです
が やっと行けました
上の写真のひっくり返って写っている幟にも書いてありますが (笑) 1日は釜揚げうどんが半額になるんですっ
飛ぶように売れていました
私達もモチロン釜揚げうどん~っ
お得にいただけてラッキーでした
あ 上の写真でお気付きでしょうか~
私達が注文したのは「釜揚げうどんのお湯ナシ」なんです (笑)
前の人が言っていたのをマネしちゃいました
半額狙いで また来月も行ったりして (笑)
丸亀製麺 ☆ タル鶏天ごはん・よふど温泉 [うどん]
前記事の続きで~す
霧ヶ滝に行った後に温泉に向かいました
霧ヶ滝の辺りにも有名な温泉がいくつかありますが 私達が行ってきたのは朝来市山東町の【よふど温泉】です
何度か行ったことがあるのですが こちらサウナがあるので好きだったんです
ちょっと面白い力作の数々が駐車場へと向かう道にありましたので ご覧くださ~い
コウノトリと 色白の親切な叔父様のお出迎えです
いま話題の。。。。。。。
こちらも なかなかタイムリーな。。。。。。。。
皆さん表情豊か~~~
逆にお婆ちゃまは寂しそうな後姿。。。。。。でも前から見ると~座ったまま右手にテニスラケットを持っていましたよ
さて夕食はホントはもっとコッテリ系の計画をしてくれていたのですが サウナで体力を使いすぎて私が疲れちゃったので (照)【丸亀製麺】に変更になりました (笑)
福崎店に着いて目に入ってきたのが右端のほうに置いてある赤いのん
店内に入って見てみると大々的な宣伝
秋の新メニュー 主人が飛びつかないわけがナイ (笑)
「でもさ~うどんにタルタルソースって合う ヘンじゃない」と言う私に遠慮したのか・・・・ “タル鶏天ぶっかけうどん” はパスして~
“タル鶏天ご飯” にしていました
丸亀製麺でお馴染みのセルフコーナーで注文すると ご飯を入れて~天丼のタレをかけて~
右側の鶏天を3つ乗っけて~「タルタルソースをかけてくださいね~」と言われたので 好きなだけかけて~
主人が仕上げたのが こちら
見本の写真と見比べて 食べ終わる頃に気付いたのですが・・・右下の見本には葱もトッピングしてあるので余計に美味しそうに見えますよね
モチロン 1口もらって食べてみましたが 思っていた以上に美味しかったですよ~
鶏天は何となくジューシーで ほのかに柚子の風味が感じられます
タルタルソースが特製なのでしょうね~~~鶏天にもご飯にも合うようになっています
このタルタルソースなら うどんにも合いそうな予感
最初とは打って変わって 主人に「今度はうどんに挑戦してみれば~」って言ってしまいましたよ (笑)
もぅ1つ インパクトのあったかき揚げをクローズアップ
このかき揚げ トレイに並んでいなかったので「揚げて下さい」とお願いして揚げてもらったのですが 何と大きいこと
毎回のようにかき揚げを注文する主人は喜んでいるし~私もこぉんな大きいのは初めて見たので「ラッキーやね」って言いながら記念撮影しちゃいました (照)
この日も主人は丸亀製麺でのお食事を満喫できたようです
ちなみに私はこの日もいつものように “ぶっかけ・冷・並・つゆ多め” を「やっぱコレだわ~」と言いながらツルツルッと食べましたョ (笑)
あかねの湯 ☆ 本家さぬきや [うどん]
あかねの湯加古川店の【お食事処 本家さぬきや】でうどんを食べてきた時のことを今日は記事にしま~す
食事時は混んでいることが多いので 少し時間を遅らせて20時頃にお店に行って正解
初めてテーブル席ではなく お座敷席に座ることができました
それまで4時間くらいみっちりと岩盤浴をしていた私達ですので 軽~く食べることにしました
釜揚げうどん・いなり寿司・珈琲ゼリーのセットです
アツアツのうどんをマゼマゼすると~~~
たっぷり汗をかいた後の胃に優しいやわらかいうどんでした (照)
珈琲ゼリーも 火照った身体をスッとさせてくれました
こちらのお店では よく “三元豚” のメニューをいただくことが多いのですが~時にはうどんもいいかも
今月2回目の岩盤浴だったのですが 6月2日から大汗房汗蒸幕で “ロウリュウ” というイベントが始まりました
“ロウリュウ” とはフィンランドに伝わるサウナの入浴方法のひとつなんですって~
高温に温められた石から発せられる輻射熱で高温になっているドーム状の室内で アロマの香りを楽しみながら大きな大きな団扇で1人5回ずつあおがれるんです
それまででも汗だくなのですが~その数秒で 更にドッと汗が吹き出します
新陳代謝の活発化・デトックス効果・美肌効果とあわせて 発汗促進・健康増進・免疫力向上も期待できるようですよ~
イベント開始時間が12時・14時・16時・19時と決まっていますので 高温が苦手でなく ご興味がおありのかたは1度体験なさってみてくださいね~
今日の日中は とてもいいお天気でしたね~
両親を誘って 午前中に明石市魚住町の【住吉神社】に行ってきました
紫陽花神苑が とってもいい感じ
一昨日 “あじさいまつり” は終わってしまいましたが 多くの人達が紫陽花を愛でていらっしゃいましたよ
もうすぐ七夕ですね。。。。。
かぐら [うどん]
1ヶ月くらい前になりますが~4月25日に行ってきたお店のことを 今日は記事にしようと思います
明石市大久保町松蔭の【かぐら】へ行ってきたんです
両親と私は2ヶ月ぶりだったのですが~主人はこの日初めて
1度私達が行った時の記事を読んでから 主人も行きたそうにしていたんですよね~ (笑)
この日も両親と一緒に行ってご馳走してもらいました
以前記事にした時にチラッと書きましたが 国道2号線沿いのこちらの大きな看板が目印です
19時半を過ぎた頃に着いたのですが~天麩羅もおにぎりもほとんどナーイ
でもね 欲しいのはリクエストすると~快く作ってくださるので 出来立てをいただけてラッキー
半分セルフシステムのこちらのお店~~~席について待っていると まずは。。。。
【高菜おにぎりと ニンニクかしわ天】
高菜おにぎりにはね~三角おにぎりのテッペンだけではなくって 中にも高菜がかくれんぼしていたので嬉しかったな~
この高菜っ とってもいい塩加減と漬かり具合で美味しかったですよ
続いて 【鮭たまごはん】
【5種野菜のかき揚げ】
この日もそびえ立っていました
そして左から時計周りに【かけうどん(冷の中)】【ぶっかけうどん(温の中)】【とろ玉ぶっかけ(温の中)】
この日は冷たいかけうどんをチョイスした私は まずはそのままの味わってみた後に 天かすと葱をトッピングしていただきましたよ~ん
こちらは母チョイスの【肉うどん(中)】
主人ったら 前から来たかったとは言え・・・ぶっかけうどん(中)&鮭たまごはん&ニンニクかしわ天&5種野菜のかき揚げはさすがに欲張りすぎじゃないのかしら (笑)
でもそんな主人が うどんの当たり発見
端っこは より一層噛みごたえのあるうどんだったようで ご満悦でした
気候や湿度で微妙にうどんの打ち方を変えていらっしゃると思いますが~私は前回のほうがコシが強くてインパクトを感じましたね
この日もみんなのぶんを1口ずつ味見をさせてもらいましたが~やはり私は温かいかけうどんのつゆが一番美味しいな~って思ったので・・・
今度から行くなら 肉うどんや~きつねうどんなどのかけうどんシリーズ一筋にしようと思いました
一昨日はフラワーアレンジメントのレッスンでしたので ちょっと記録を。。。
この日の花材はこぉんな感じ~
360度展開でアレンジしていきま~す
まずは高めにセットしたオアシスの底辺にグリーンを~そしてフトイを1本センターに真っ直ぐ
次に リューカデンドロン2本を~
可愛い色のピンクの3本のバラをリューカデンドロンの中心から三角形に活けました
赤・ピンク・白のガーベラを・・・白のガーベラの茎がお花ギリギリのところでクリッと曲がっているために活ける場所が決まっちゃったので~下に白~そこから三角形に赤とピンクを配置しました
茎にクセのあるお花から活けていくほうがやり易いですので
ガーベラの茎を少し短くカットしすぎたので・・・そのセンターに蕾のスプレーカーネーションを長めに活けてごまかしました (照)
この段階で オアシスの底辺を細工したグリーンで覆いました
赤のスプレーカーネーションを散らしていきますが~色が濃いので奥へ差し込んで シャドーのように見せますね
スカビオサ1本もいい位置に活けて~トルコキキョウでも隙間を埋めて~蕾は少し長めにしました
緑色の小さいお花は薔薇の一種のようで~こちらもグルーピングで活けました
そしてフトイを5本等間隔にオアシスに~
折り目を付けてグイッと曲げて 上を針金付きのラフィアで結んで出来上がり~っ
なんだかジオメトリックな感じ
小さいアレンジなのに お花の本数は沢山必要みたいですねぇ
器を回しながら活けて~上からも丸くなっているか確認して~横からはドーム状になっているかも確認して~ なかなか手強かったけれども 可愛く仕上がってよかったです
いわしや [うどん]
最近なぜか うどんを食べに行く機会が多い私。。。
先週5日のお昼に両親と行ってきた西宮市山口町の【いわしや】について記事にしようと思います
「今日のお昼はうどんを食べようね~」と言って着いたところが【いわしや】でしたので~
母は「うどん屋さんなのに “いわしや” って~~~」と車から降りた途端に笑っていました
私は入り口でお出迎えしてくれたチンパンジーに笑っちゃいました
天麩羅やおにぎりをお皿に乗せて~うどんを注文してからお会計を済ますと~番号の書かれた木の札を渡されます
うどんをゆがいてくれている間 しばし待ちます
番号が呼ばれると~元気よく返事をして (笑) できたてホヤホヤのうどんを受け取りに行って~
そしてうどんに葱・天かす・おろし生姜をお好みでトッピングするシステムで~す
行く前に主人に “いわしや” って麺がかたいねん・・・・・と聞いていた私
両親はやわらかめのうどんが好きなんですよね。。。。。
注文の時に勇気をふりしぼって「あの・・・うどんをやわらかめにしてもらうことはできますでしょうか」と伺うと。。。
快く「ハイ できますよ~」と言ってくださってホッとしました
・・・ということで 父母の【あつかけの麺やわらかめ】
黄金色のつゆ・・・・写真がブレてるぅぅぅ
だしの旨味を壊さないように 心もち塩分を控えめにして味を調えてありました
父チョイスの揚げ物は【コロッケ】【かき揚げ】
母は大きさにひかれて【アナゴの天麩羅】をチョイスしていましたよ~
主人チョイスの【ぶっかけ・冷】【イカの天麩羅】【イカ下足天麩羅】【かき揚げ天麩羅】【鮭のおにぎり】
上の写真でわかりづらいイカ下足天麩羅をアップでパチリ
主人は途中でかき揚げをうどんにトッピングしていました
おにぎりはちょっぴり小ぶりでしたね。。。。。これ丸亀うどんが基準です (笑)
私チョイスの【釜玉】
左側に写っている小皿の昆布の煮たのんは レジの横に置いてあったのをサービスで取り分けさせていただきました
釜玉はこちらの “釜たま醤油” をかけました
マゼマゼ。。。。。ウキウキ
とっても美味しそうにできました
この釜玉醤油がなんとも言えません
香ばしく炒った胡麻の油が入っているのかなぁ
他のお店では なかなか味わえないような味がしました
麺は聞いていたとおりかためにゆでてあって~顎が疲れるほどではありませんでしたが (照) 噛みごたえじゅうぶんでした
もしも麺に性別があるとすると~~~男っぽい麺でしたよ (笑)
主人が言うにはお店が混むそうなので・・・11時半頃に伺ったのですが~私達の後に続々とお客さんがいらしていました
天麩羅もどんどん揚がっていましたが 飛ぶように売れていましたよ
味といい店内の雰囲気といい 四国のうどん屋さんを思い出させてくれるお店でした
麦きり・とくおか [うどん]
感染型の胃腸炎にかかって苦しんでした姪っ子ちゃんがすっかり元気になったので~楽しみにしていたカラオケ&ボーリングに週末行って来ましたよ~
カラオケは やっぱり【まねきねこ】で
以前アップした事もありますが~ドリンクのグラスをパチリ
一番左側に写っている今回初披露の後姿のニャンちゃんも可愛いでしょ~~~
持ち込み可のお店ですので~はるちゃんがサンドイッチを差し入れで持ってきてくれたのんを食べながら~歌って~次の歌を予約して~
「ヒューヒュー」と合いの手を入れたりして大忙しでした (笑)
お菓子の “LOOK” で当たりが出て~シールが入っていました
AKB47の恋するフォーチュンクッキーを踊りながら歌う姪っ子ちゃん
朝っぱらから大いに盛り上がりましたよ~
そしてお昼は明石市魚住町の【麦きり・とくおか】へ行きました
何回も行っていますが~今回初めて入口から左側のテーブル席に案内されました
はるちゃんは “天ぷらおろしうどん”
海老が大きすぎて 器からはみ出ているところが海老反りしてるように見えました (笑)
姪っ子ちゃんは やっぱり “釜玉”
「だししょうゆを2~3周かけてくださいね」とスタッフさんに言われて・・・「いち~にぃ~さんっ」と言いながらかけてマゼマゼしている姪っ子ちゃんが可愛かったです (笑)
主人は “かき揚げおろしうどん”
あまりにも大きなかき揚げに「わぁ~お」と声をあげちゃうのはいつもの事です (笑)
私は “かけ” にトッピングで “えび天”
はるちゃんが嫌いな人参の天麩羅がすかさず添えられちゃってます (照)
トッピング用の海老は はるちゃんの天麩羅よりも大きなサイズだそうですよ
食べている途中で海老をうどんに乗せてみました
とても美味しくいただきました
1時半頃に行ったのですが~もぅあまり麺が残っていないので大盛りはできないんです。。。と言われたんですネ。。。
そうしたら私達のすぐ後にいらっしゃったお客さんはもう売り切れになっちゃっていました
やはりこちらのお店は早めに訪れるほうがよさそうです
それから ニッケパークボウルに行ってボーリングで~す
姪っ子ちゃんはこれまでボーリングをしたことがなかったんです。。。。。なのでこちらが人生初の1投目の写真です
そして1ゲーム目は。。。。。言いにくいのですが。。。。。この日ボーリングデビューした姪っ子ちゃんに。。。。。私ったら。。。。。
負けちゃいました
どゆこと
ハイ 私はボーリングが大の苦手なんです
辛うじて2ゲーム目は面目を保ちましたが・・・・なんとも恥ずかしいスコアでございました (笑)
そんな姪っ子ちゃんも今日新学期で5年生になります
いいお天気の新学期を気持ちよく迎えていることでしょうね~
丸亀製麺 [うどん]
実家に渡すものがあったのでお昼前に行ったんですが~「一緒にお昼食べよお母さんうどんが食べたいの」と誘われたので 【丸亀うどん】に行きました
「あの~わたし昨日もうどんを食べたんだけど」と言っても~両親も主人もうどんの気分だったみたいです (笑)
よく丸亀うどんには行くのですがいつもぶっかけうどんを注文する私ですのでアップしないのですが~昨日は珍しく釜揚げうどんを注文したので~パチリ
大盛りです (照)
主人はこちら
その後は明石に行ってお買い物をしてきました~
何度かアップしたことのある【パステルのプリン】は絶対に外せませんね
駅のロータリーのお花が綺麗かったのでパチリ
一番いいお買い物をしたな~と思ったのが 明石ステーションプラザ明石のランジェリーショップで買ったこちら
妹へプレゼントにしようと2つ買った “トラベル用携帯パジャマ” です
A4の紙の上に置いてみました
コンパクトだと思いませんかぁ
この巾着の中に~ポリエステル100%のパジャマ上下が入っているんですよ
これからの旅行で活躍してくれそうです
帰りに 先日ご紹介した 【たいやき家】 へ行って食べ納めをしてきましたよ~ん
待っている間に お庭の椿をパチリ
特別大サービスですよね~この みみ
前回撮りそびれていたあんの部分です
昨日はお店のベンチに座って出来立てをいただきましたよ~アツアツで パリパリのウマウマでした
また秋の肌寒くなってくる頃にこの味に出会えるのを楽しみにしていま~す
いなみうどん [うどん]
よく降りましたね~
そんな雨の中 加古郡稲美町の通称【いなみうどん】へ行って来ましたよ~
入口に近づくと。。。。。
あのぉ・・・お口の中にまで小銭が押し込んであるのですが・・・何故
気を取り直して話を続けますが~ (笑) 稲美町と言えば~私はこちらのうどん屋さんが真っ先に思い浮かびます
20年程前に こちらのお店にハマってしまって 足しげく通っていました
10年くらい前でしょうか~お店の向かいに お蕎麦屋さんも開いてから 粉の仕入先を変えた?製法が変わった?何か味が違うよぉ と勝手に思ってから昨日まですっかり足が遠のいていたんですよね。。。
そんな私がこの度行ってみたのは 先日のお食事会の時に ボランティアの皆さんに教えていただいた “お客様感謝デー” だったからです
いつもよりもリーズナブルにいただけるのと 懐かしさも手伝ってボランティアメンバーのお2人さんとご一緒させてもらいました
さすがに感謝デーは混むようですので 11時半に待ち合わせをしたのですが~すでに半分以上の席にお客さんが
お店の横はよく通るので外観は昔のまんまなのはよく知っていますが~店内も同じで懐かしかったですよ
昔は “上天ころ” ばかりを注文していたのですが~感謝デーでお安くいただけるのが “ころ” と “天ころ” でしたので “天ころ” を注文しました
「あついの? 冷たいの?」と尋ねられた私は モチロン「冷たいの~ん」
若かりしあの頃に食べたのんと同じビジュアルです
揚げたての天麩羅は~海老・お茄子・さつまいも・大葉です
大葉の天麩羅の下には 天かすがたっぷりとかくれんぼしています
ちなみに “上天ころ” でしたら~さらに海老と~しし唐などの数種のお野菜もプラスされていた記憶があります
このレモンと多めのわさび(でもツンとはしません)も変わっていませんネ
だしも独特なんです
醤油の濃さがしっかりありつつ~甘めなんですよ
卵黄も昔から あったあった
この卵黄を~左手前(時計で言うと 8時の位置)にしてうどん鉢を置いていただくのが私流~ (笑)
レモンは最初っから絞っておくのですが わさびは半分くらい食べてから溶いて~最後のほうで七味をパッパ
こうやって食べていたよね~とか思い出しながら 同じ食べ方を貫きました (照)
こちらうどん~
卵黄のところ~
そして特筆すべきは 上にトッピングされている “鍵庄のもみのり” です
私が生まれ育った明石で有名な海苔なのですが~これがいいアクセントになっているんですよね~
実家の食卓にも欠かさずあるくらい 明石市民には馴染みの海苔なのですが~そもそもどういう作り方がしてあるのかわかりませんが・・・湿気にくいんです
だからうどんに合うのでしょうねぇ
ちょうどいいくらいにだしを吸っているんだけども~モロモロにはならない美味しい海苔です
最後になりましたが お客様感謝デーの日程のカレンダーを載せておきますネ
この度10年ぶりくらいい行った私ですが~~~次はまた10年後に行ってみようかな (笑)
夜は主人の帰宅を待って~あかねの湯の岩盤浴に行って来ました
ユニークな単管バリケードをご紹介したことがあります南北道路が23日に開通してから初めて走ってみたのですが~
いつもは片道が40分近くかかっていたのに なんと20分で着きました
便利になって嬉しいですぅ
いつものように閉店ガラガラまで ゆっくりと居たのですが (照) 帰りは怖いくらいの物凄い霧でした
もしかして朝まで残っているかもしれませんね
運転にはじゅうぶんに気を付けてお出かけくださいね~
かぐら [うどん]
先月の27日は両親と明石市大久保町松蔭にあります【かぐら】にうどんを食べに行っていました
国道2号線を走っていると~大きな看板があって目立ちますよ~
お店はこちら
店内の様子です
写真の真ん中よりも左寄りの奥の小部屋で うどんを製麺していらっしゃいました
初来店でしたので なんだかオドオドしちゃいましたが (笑) お店のかたが親切に教えてくださいましたよ
揚げ物やおにぎりなどを選んでトレイに乗せて~うどんを注文してお会計をして~席で待っているとうどんを持ってきてくださって~いただいた後は 返却口へ食器を返すスタイル
完全なセルフサービスでなく。。。。。できたてのうどんを運んで来てもらう以外が セルフって感じかな
父は “かけうどん (中) ”
母は “カレーうどん (中) ”
運ばれてきてすぐに食べようとお箸を持った私達ですが。。。店員さんに「葱や天かすはあちらにありますので」と言っていただいて そのコーナーへ
小皿も置いてあったので~代表して3人ぶんの葱と天かすを1皿に盛って席へ戻りました
父と私は こちらのお店の名物の “5種野菜のかき揚げ” もトッピング用に揚げてもらうようにリクエストしていましたし母もカレーうどんでしたので よく考えたら天かすはいりませんでしたね。。。
私の “ぶっかけうどん (中)” と “5種野菜のかき揚げ” ですよ~
そびえ立つかき揚げ
父はね~上下2つに分けて まず半分をうどんに乗っけていただいていましたよ
このかき揚げは ほとんどが玉ねぎなのですが~ホント甘いの
ぶっかけうどんはおろし生姜を少~し加えたほうが美味しくいただけました
うどんの分量は 中を選んだ私達ですが かなり多めなんじゃないかな~と思います
女子でおにぎりを食べるのなら 小でいいかもしれませんねっ
肝心のうどんは 適度なコシがあってモッチリしていました
もちろん 父のも母のも 味見をさせてもらった私
1番美味しいと思ったのが “かけうどん” です
このダシが素晴らしいっ
特にいりこの味が強烈にきいていてクセになりそうでした
増税の前に白物家電を買うといいですよ~と言われていますね
それらは特に買い替えなくてもいいかな~って感じの我が家なのですが。。。パソコンを買いましたよ~
DELL なんですけどね
Windows8.1 の 17.3インチディスプレイでOffice付き
CPUが Corei7
メモリー8GB
HDDが1TB
いつも楽しいコメントをくださる こいちゃんのブログを開いたところをパチリ
大きな画面のが欲しかったので ルンルンな私
新しいパソコンはサクサク動いてくれて快適ですぅ
手打うどん 琴平 [うどん]
主人が職場から帰ってくるのを待って 岩盤浴に行ってきました
こう寒いと 足しげく岩盤浴に通ってしまいます
その前に 軽くうどんをいただきましたよ~
加古川市加古川町の 【手打うどん 琴平】 で~す
岩盤浴の前後に満腹になるまで食事をすると・・・・・胃にもたれるようになってきた私(照)
なので シンプルに~でもちょっとカロリー高めに(笑) ハイカラうどんを注文しました
主人は そんなの関係ない精神で 欲求の赴くままに注文していましたよ
“季節の定食” です
『海老食べたい~ 』 と思いながら写真を撮らせてもらっったら~~~
主人ったら 「まきちゃん海老食べたらいいよ」 って
1尾しかないのに なんて優しいのぉぉぉ~
ちょっとだけ遠慮して・・・・・・・・・・でもほとんど食べちゃった(笑)
主人のうどん (右側) は少し時間をあけて 私のハイカラうどんと一緒に運ばれてきました
うどんはちょうどいいくらいのコシがあって~ダシも優しいお味
あったまるぅ~
真面目そうな店長さんが 真面目に作っていらっしゃるっていうイメージのうどん屋さんでした
お昼間には雪の舞い散る中。。。。。1人でヤマトヤシキ加古川店にバレンタインチョコの下見に行ってきました
色々あって目移りしましたョ
主人への いいチョコレートは1つに決められなかったので買いませんでしたが 自分用のチョコは発見
ROYCE’ の生チョコです
リーズナブルで美味しいので バレンタインに便乗して自分用に買っちゃうときが何年かおきにあるかも(笑)
あと1週間で主人への素敵なチョコレートが見つかるといいな~
麦きり・とくおか [うどん]
妹達が行ったことがなかったので 一緒に 魚住町清水の 【麦きり・とくおか】 に行ってきました
父母や私達夫婦は最初に行って以来何度か行っているので見慣れた外観なのですが
やっぱり初来店した妹家族は その喫茶店のような外観に驚いていました
その外観は以前の “らブログ” にアップしていますので~今回はオープン時間etcの看板をアップで
ちなみに私達は人数が多いので 早めに実家を出発して11時45分にお店に着きました
が。。。。。。。。。。
もぅ満席
しかも7人のお客さんが店内所狭しと待っていらっしゃいました
姪っ子ちゃんと私がお店で待つことにして 後の皆は近くの土山総合市場と土山のAEONに分かれて時間を過ごしていました
30分程待ってから席に案内されましたよ~
私のオススメで~大人は6人共こちらの 【天ぷらおろしうどん】 に
揚げたての天ぷらとうどんのコラボが~最高っ
男子はうどんを大盛りにするか ご飯を注文するか迷っていましたが・・・いつも主人がお腹一杯になりすぎるので コレだけにしていました
うどんの分量が割りと多めですので 他に頼まなくてよかった~ って言っていましたよ(笑)
3歳の姪っ子ちゃんと1歳の甥っ子くんはこちらの 【かけうどん】
ちょっとだしを飲ませてもらったのですが~いりこのだしがとっても強烈
かつおと相まっていい塩梅の味になっていました
子供の頃から このような本格的なおだしを食べ慣れておくと いい食育になるだろうな
うどんは冷たいうどんとは全然違って~やわやわな感じ
子供にはピッタリの柔らかさです
大人ですと~葱と一緒の小皿に入っている おろし生姜を途中で混ぜてみても一味違う美味しさを感じられそうですね
10歳の姪っ子ちゃんは なんてったって 【釜玉】 みたいです
セルフでダシを加えてマゼマゼ。。。。。なんだか楽しそうな姪っ子ちゃん
これも味見させてもらったのですが (味見でお腹がふくれるぅ~なんちゃって・・・笑)
コシのある麺にトロ~ンと半熟になった卵が絡んで ダシの味ともピッタリ
今度行ったら どれ食べよっか迷っちゃいます
帰りにレジのところに こんなの発見
天かすです
「いただいていいですかぁ」 と聞いたら 「どうぞ~」 って
妹と1袋づついただきました~
美味しくいただいた上にお土産の天かすまで ありがとうございました~
讃岐うどん・さくらや [うどん]
カレーうどん & とり天が有名なJR宝殿駅近くの 【さくらや】 に行ってきました
主人は 【とり天カレーうどん】 と 【かやくごはん】 を注文しました
とり天は3個入りと5個入りがありますが 5個入りをチョイス~
とり天をアップでパチリ
写真では解りにくいと思いますが びっくりするくらいの大きさの天ぷらなんですよ~
大小はありますが 一番大きいのは100グラムくらいありそうな勢いでした
私は 【スパイシーカレーうどん】 と 【かやくごはん】 を注文しました
カレーうどんをアップでパチリ
“スパイシー” と名前がついているだけあって 主人のカレーよりもドロッとしていて 辛めでした
・・・・・が超激辛好きの私は まだまだ辛さが欲しくって七味をフリフリしちゃいました(笑)
右上に写っているのは 天かす & 葱 と~お漬物です~アップで撮ってみました
かやくご飯をアップでパチリ
かやくごはん自体の分量はそれほど多くありませんが・・・具は大きくってゴロゴロ入っていましたよ
机に団扇が置いてあったので もう涼しいのになぁ~~~なんて思っていたら。。。。。
主人がパタパタあおぎ始めました
「そっか~ カレーうどんが辛いから団扇が置いてあるのネ」 と納得した私
他の席のお客さん達も カレーうどんを召し上がっている人はパタパタあおいでいましたよ~(笑)
店内の様子で~す こちらはカウンター席です
和風で 好感の持てるインテリアでした
お手洗いにも さりげな~くお花があしらってあったりして
メニューにも “スパイスや器やお花にもこだわっています” と書いてあるとおり素敵なフラワーアレンジがしてあります
特に出入り口の和のアレンジが とっても素敵っ
・・・・・ん 見れば見るほど私好みのアレンジだわ~
色合わせも完璧だし 間のとりかたも最高にいい感じ
だなんて思って そのアレンジに目が釘付けになっちゃっていました
お会計の時に 店員さんに 「こちらのお花はプロの方が生けていらっしゃるのですか」 と聞いてみました
「はい お花屋さんに定期的に生けにきていただいているんですよ~」
私は更に質問を続けました。。。。。
「もしかして そのお花屋さんって花恋慕さんですか」
すると 「ハイそうですよ~」 って
そうなんだ。。。。。。。。。。
そのお花屋さんって 私のフラワーアレンジの先生のお店なんですよ
店員さんともその話で盛り上がっちゃいました(照)
どおりで親しみが持てるアレンジのはずですよね~
その先生に20年近く教わっているんですものね
先生がお店の花を生けていらっしゃるだなんて全然知りませんでした
次のレッスンの時には この話で盛り上がりそうです
なんだかうどんよりも お花の話のほうが多くなっちゃった感がありますが。。。。。
とり天のボリュームも印象的だったこちらのお店 またそのボリュームを忘れた頃に訪れて
運ばれてきた時に 「おぉぉぉぉぉ~~~おっきーーーい」 と叫びたいと思います(笑)
讃岐めん・うどんや [うどん]
主人が職場の友人から 美味しいよ~って聞いていた 【讃岐めん・うどんや】 に行ってきました
加古川駅の南側にあるこちらのお店の近くには 他にも私が知っているだけでも3つのうどん屋さんがありますので
かなり競争が激しそ~
【讃岐めん・うどんや】 はセルフサービス式のうどん屋さんです
主人が注文した 肉うどんの大
天ぷらはかき揚げと イカの下足をチョイスしていました
お皿の手前に写っている モジャモジャしているのんは ダシを取ったあとの昆布で~
ご自由にどうぞ~って書いてあったのでいただきました
味は全然しませんでした(笑) ・・・・・無料ですもの~そりゃそうですよね
私が注文した ぶっかけうどんの並
半熟卵の天ぷらは うどんの上に乗せちゃいました
こちらのお店では 葱はお店の人が入れてくれま~す
そしてレモンもご自由に~と書いてあったので私は1切れうどんにトッピングしました
うどんはコシが強くて美味しかったです
ぶっかけつゆは少し甘めに感じましたが いいお味でしたよ~
主人の麺は少し柔らかかったかな~ ダシも薄かったような。。。。。
私ぶっかけうどんにして良かった~
今日はいただきませんでしたが~おでんやご飯物もあるので色々楽しめそうなお店です
卵は全て オクノの卵なんですって~ こだわっていますよね
物凄~く期待して 半熟卵の天ぷらを半分に割ってみました
火が通り過ぎてたかな
ちょっぴりガッカリしました~~~まぁ味はオクノだけあって美味しかったですけれどもね
スターバックスのバリスタさん直伝の方法でコーヒーを作ってみました
500円玉くらいのまぁるい土手の大きさになるまで まだまだ修行が足りません
お気に入りのアルフォートと一緒にコーヒーブレイクしました
アルフォートはやっぱりオーソドックスなチョコ味のんが一番美味しいですっ
梅田はがくれ本店 [うどん]
大阪にお買い物に行ったついでに 前から気になっていたうどん屋さんでランチしました
大阪駅前第3ビルの地下2階にある 【梅田はがくれ】です
こちらのお店は日曜日が定休日なので~なかなか行けずに 今日になっちゃいました
お店に行く前に大きな荷物を買っていたのですが お店に持ち込めそうになかったので
コインロッカーに預けておきました
そうして正解
L字型のカウンターのみの細長いお店でした
開店してから15分後くらいに着いたのですが~もう満席
さすが人気店ですよね
食べたいものは決まっていたので 席につくと同時に注文しちゃいました
うどんは大盛りにしてもらいましたよ~
すぐに薬味がカウンターに運ばれてきました
左が私用~右が主人のん
しばらくすると 私の注文した 【生醤油ぶっかけうどん】 も運ばれてきましたっ
店主がセッティングしてくれて完成したうどんと かやくご飯を一緒に
向こうから店主がこちらに歩いていらして 隣に座っている主人を見て~
「お兄ちゃん 来たことあるなぁ」
首を横に振る主人・・・人違いだったようです
そして私に向かって~
「お姉ちゃんは初めてやな~
可愛い顔して 大盛り食べれるか~」
私は 可愛いと言われたことに対しては 否定も謙遜もせず(笑)
「うどん好きなんです~ずっと前からここのうどんを食べるのを楽しみにしてたからね」
・・・と答えました
ここからが店主さんの弾丸トーク炸裂で 面白かったですよ~
「食べ方教えるわな~
まず すだちを絞って~
生醤油を2回半回してかけるねん
ほんで2本すくって 顔の高さまで持ち上げてみ~
ほんで食べてみ~
そうや お姉ちゃん上手に食べるなぁ~
どっから来たんや?
加古川か~
近いやん~
もっとはよ来なあかんで~ここのうどんはうまいんやから~
四国行ったことあるか?
1日で6軒も回って食べたんか?
あそこは どっこもうどんを混ぜてまうやろ?
アレおっちゃん嫌いなんや~
うどんの食べ方はさっき教えたのが一番ええんやで
2本ずつ食べていきや~」
そう言い残して 本来のお仕事に戻られました
完全に店主のペースですね
習い事に行ってるときよりも丁寧に 手取り足取り教えて貰った感じがしました(笑)
主人の 【かまたま】 も店主が持ってきてくださって到着~っ
そしてここから また店主の弾丸トークの始まりはじまり~っ(笑)
主人も丁寧に食べ方を教えてもらっていましたが・・・
私は2本づつ麺をすくって食べるのに精一杯
ここで3本すくって食べたら お店から追放されちゃうのだろうか(笑)
私はそんな挑戦的なことは 出来ないけれども・・・誰かしてみる勇気のある人いないんかな
・・・とイケナイことを考えてしまう私なのでした。。。
店主が立ち去った後に主人のトレイを見てみると~見事に かまたまが完成されていましたよ
うどんは コシがあって美味しかった
逆に 主人の温かい麺は ふっわふわ
とろ~り半熟卵とちくわとかぼちゃの天ぷらも一番いい状態で揚がっていて いい感じ~
次回行ったら 覚えていてくれそうな店主さんだったので またお会いしたいな~って思いました
忘れないうちに行ったら 自分で薬味を乗せたり お醤油かけたりできそうです
店主さんの元気をわけてもらって その後のお買い物も楽しくできましたよ~
帰りに サーティーワンのバラエティーパックも購入しました
結局ね~8枚のスクラッチカードをゲットしましたが・・・・・全部ハズレ
全種類を食べれる ・・・という夢のような体験は 自腹でしなきゃいけないみたい
麦きり・とくおか [うどん]
今日は前から行きたかったうどん屋さんに行ってきました
第2神明の明石西ICの近くにある 【麦きり・とくおか】 です
実家近くにあるイタリアンのお店のオーナーに教えてもらいました
11時半からオープンしているそうですが 麺が売切れ次第 閉店になるそうなんです
人気店らしいので 12時前に着くように行きましたよ~
土山のイオンの南側の出入り口から歩いて150歩の所にありました(笑)
なんだかうどん屋さんらしからぬ佇まいでした
店内に入っても ウッド調で 喫茶店のような雰囲気
注文をしたら 「お時間が15分ほどかかります」 とのこと
いいわよ~待つわよ~期待してるわよ~~~
そしてお待ちかねのうどんちゃん達が運ばれて来ました
父が注文した 【カレーうどん】
母が注文した 【肉うどん】 の 【おにぎりセット】
主人が注文した 【かき揚げおろしうどん】 の 【鮭ご飯セット】
私が注文した 【天ぷらおろしうどん】
エビが2匹・かぼちゃ・さつまいも・人参・大葉・おろし大根がトッピングされています
写真で麺のコシや美味しさが伝わるかしら
うどんは四国の 【おか泉】 か 大阪の 【楽々うどん】 かが私達のお気に入りだったので
よく遠くまで食べに行っていましたが~こんな近くにこんないいお店があったのねっ
他にも気になるうどんがあるので またちょくちょく食べに行くことにしま~す
みんな大満足
ただ 先日の らブログにも書きましたが・・・こちらのお店はお昼しか開いていないので要注意です
そしてテーブル席狙いの人はできるだけ早めに行くことをオススメします
1人ぶんのうどんは割りと分量があるような気がします
父母はおにぎりを1個ずつ分けていましたが とてもお腹イッパイになったようですし~
主人もかき揚げがビックリするくらいビッグサイズだったので・・・
鮭ご飯がなくてもよかったかも~ と言っておりました
その後で イトーヨーカ堂加古川店に行きました
アンガールズのイベントがあったんです
それぞれ身長が188センチと180センチもあるそうです
確かに高いっっっ そして細いっっっ
面白かったかどうかは・・・ノーコメント(笑)
はなまるうどん [うどん]
昨夜はうどんを食べたくなったので 麦きり・トクオカへ向かいました
もうすぐ と言うところまで行ってから ふと定休日が気になってスマホで検索したら・・・
定休日以前に・・・お昼しか開いてナイ
そんなぁ~~~
ま、しょうがない
でも 気分やお腹は すっかり 「うどん求む」
どこ行こ
丸亀うどんにしよっか~
でも なんだか新しいお店に行ってみたい感じ・・・
そこで行ったことのない 【はなまるうどん】 に決定~
2月上旬のテレビ番組 【国民1万人が選ぶ第1回麺チェーン店総選挙】 で8位にこの
【はなまるうどんのかけうどん】 がランクインしていたので興味があったんです
ちなみに1位は 【リンガーハットの野菜たっぷりちゃんぽん】 で~
2位は 【丸亀うどんの釜揚げうどん】 でしたよ~
うふっ しっかりメモしてたの
私が注文した 【かけうどん】 です
主人が注文した 【塩豚温玉ぶっかけ】 と天ぷら (かき揚げ・れんこん・イカ) です
麺はフワフワしていました
おだしはカツオがきいてて 上品なお味に感じましたよ~
また近いうちに 【麦きり・トクオカ】 にリベンジで行ってきますネ
うどんばっかり・・・ [うどん]
先日ワンカルビで食事したあとから実家にお泊りしていました
なぜか腹痛
実家には妹家族もお泊りしていてみんなは『松茸づくし』を食べているのに
松茸ご飯や茶碗蒸し・焼き松茸etcを横目で見ながら私だけ特別メニューです
みんなほどご馳走じゃないけど 松茸の香りは部屋中に充満しているし
普通ならまず松茸をうどんに乗せたりしないから ラッキーということにしておこっ
この前鳥取砂丘で拾った貝で作ったネックレスを姪っ子がしていたので見てくださ~い
なかなかの力作でしょ
そして2日後私を迎えに来てくれた主人もなぜか腹痛
二人で丸亀うどん大久保店に行きました
私はこのお店の『ぶっかけうどんのつゆ多目』が好き
いつもなら気分によって温泉卵やとろろのトッピングをするんだけど・・・今日は無理
シンプルーなうどんで我慢しました
そして昨日の昼食もうどん
『京湯葉と卵のあんかけうどん』を作りました
食欲もないのでこの2~3日は食事抜きかうどん
こんなん食生活じゃ~ダメだ
明日から北海道旅行なのに
でもお腹も治ってきたから多分思いっきり食べれるはず
なんてったって食いしん坊な私達夫婦は北海道に何しに行くって・・・食べに行くの(笑)
私は「アレ食べた~い」「コレ食べた~い」「アソコ行きた~い」「ソコ興味ある~」って言うてるだけで
主人が行程を考えてくれて手配してくれて・・・・・・・・頼りになるぅぅぅ
天気も心配
てるてる坊主も作ったよ
明日は朝早い出発なので今日の夕方から大阪に行って泊まります
また帰ってきてからブログ更新しますのでお楽しみに~
多分食べ物ばかりの写真だろうけどネ(笑)
それでは行ってきま~す