天晴水産(あっぱれすいさん) みのり家 ☆ 相生水産物市場 魚稚 相生店で鱧を買った時のお話~♪ [お寿司]
先日 鱧の事を記事にしていて ふと思い出した昨年の事・・・
同じく鱧を買いに行って ランチしてきた日の事を記事にしようと思います
姫路市白浜町にあります【天晴水産 みのり家】に8月30日に行ってきました
家島諸島きっての漁場である坊勢島で 鮮魚の仲買&水産加工をしていた創業50年のお店が移転してきたそうなのです
オープンして約半年の頃でした
1階には 色んな商品が販売してあります
もちろん生簀の魚は リクエスト通りにさばいてもらえますよ
お菓子系もありますね
鱧も売っていましたが 希望よりもだいぶん小さかったのでパスしました
そして 私達お目当ての2階でランチを始められたそうなのですが オープン時間が近づいてくると とても多くの人が集まってきました
今は もぅ行列もなくなったのかな~とにかくあの頃は 凄い人気でしたよ
順番待ちをして 階段もなかなか進まず・・・やっと席に着くことができました
大人4人と 子供3人で~す
こちらのお座敷と~海を見渡せるテーブル席もありましたよ
さて いよいよ私達が注文する順番が来まして・・・・・目移りしっぱなしです(笑)
アレも コレも食べたくなっちゃう
どれにしよ
美味しそ
どれも食べたくなっちゃうこの衝動っ そりゃ~皆さん迷いに迷って 行列が進まない理由もわかります(笑)
後ろにも隙間なく凄い行列が続いているので 一旦美味しそうな小鉢を通り過ぎると・・・引き戻すことができないのが悩ましい所でした
レジ横の 貼り紙をパチリ
選んだ小鉢と~メインの丼物etc で自分だけの定食が完成しま~す
レジでお会計をして 小鉢だけを席に持って行って 丼が出来上がって番号を呼ばれるのを待ちます
私達が選んだ小鉢が こちら
この日の天丼に使われている魚の紹介も ちゃんと貼り紙でわかるんです
最初に番号が呼ばれたのが~~~天丼の大
天丼の小
天丼のタレは あっさりめの味付けで~天ぷら衣はシットリ系でした
海鮮丼のお魚は こちら~
ご飯も 普通の白ご飯か 寿司飯かを選ぶことができました
写真ではわかりませんが 白ご飯のほうです(笑)
こちらが寿司飯のほうで~私好みの配合で美味しかったです
丼だけをアップでパチリ
何故か海老だけが 茹でてあったのには笑ってしまいましたが(笑)
反対側からも撮ってみましたよ~魚介がたっぷりです
味噌汁には 色んなお魚のアラがたっぷり入っていましたよ~
先にお会計をして お茶はセルフで入れて~小鉢を食べながら丼が出来上がるのを待って・・・
番号が呼ばれたら靴を履いて丼を受け取りに行って・・・というシステムが 私はちょっぴり苦手でして
小鉢を選ぶ時から気持ちが落ち着かない感じで 全員のお料理の写真も撮れずじまいでした(照)
最後にメニューを アップしておきますね
さて お食事の後でこちらの1階の離れのような所へ鱧を見に行った私達。。。。
やっぱり小さかったし機械で3枚おろしにしてから骨切りするシステムらしく30分程かかるそうなので パスして他のお店へ
相生市にあります【相生水産物市場 魚稚 相生店】です
以前に "ミックス天丼" と "海鮮丼" を 食べた事があります【こちら】
タコに水をかけられる所を撮れたら 最高のブログネタになったのですが叶わず・・・(笑)
やっと お目当ての大きさの鱧に出会えました
他にもイイ物ないかなぁ
甥っ子君ってば 毎年伊勢海老に興味津々なんだねぇ~(笑)
「怪獣」と言われるくらい大きな鱧をリクエストしました
ジャジャン
ここからは いつものような鮮やかな包丁さばきが続きます
こちらが買った物
鱧とイシモチ さぁ~張り切ってお料理しましょ
アラも こぉんなにたくさん
塩胡椒して またまた大好きなフライにしちゃいますよ~
昨年は ちゃんと写真に収めておりました(笑)
そして やっぱり帰りに【龍野西SA】にも寄っていましたね
大好きな "やわらか塩味生大福" と "ボローニャのスライスパン" を買いました
さぁ~これで鱧を買ったことのある3つのお店をご紹介することが叶いました
来年のこの季節には どちらのお店に鱧を買いに行こうかな
おばけ寿司 ☆ スシローの私流の新たな食べ方発見っ♡ [お寿司]
もぅオバケの季節は終わりましたが(笑) 明石市二見町の【おばけ寿司】に行った時の話を
オバケの季節真っ只中だった夏のあの日(笑) 両親と姪っ子ちゃんと4人で行って こちらの席に案内されました
父は "山盛り鉄火丼"
マグロはトータルで150g以上たっぷりあるそうです
今度行ったら 私はこの鉄火丼を注文したいくらい 味見をしたら美味しかったです
母と姪っ子ちゃんは "満腹にぎり盛り合わせ"
上から撮ったら ネタの大きさがよくわかるかな~と思ってパチリ
ネタがオバケのように大きいから【おばけ寿司】っていうようですねっ
巻き寿司は こぅして撮った方が具がわかりやすいかな~と思ってパチリ
私は10食限定の "板さんおすすめ寿司御膳"
まず揚げたての "キスの天ぷら" が目の前に
そして お寿司etc の御膳が運ばれてきました
茶碗蒸しには 海老・鶏胸肉・色板etc が入っていて いいお味でした
お寿司をアップでパチリ
鯛が一番美味しかったで~す
1周目に目を付けていたこちら
"おばけ寿司" に来たからには この盛り盛りのを食べなきゃ と3周目位ににGETしました
ランチタイムには レーンのお寿司よりも 10種類くらいあるセットメニューのほうが人気のようでした
いつものように(笑) 母がお会計をしてくれている間に 姪っ子ちゃんとジッと見たのがこちら
こちらの水槽のお魚は 全て売り物なんですって
え
ホントに売り物なのぉ~~~
そして もぅ1つ【スシロー】のお話を
この度は 自称 "海老祭り" も楽しんじゃいました
そして 行く度に密かに1人で楽しんでいる~自称 "サーモン祭り"
右上から時計回りに "サーモンモッツァレラバジル" "焼きトロサーモン" "漬けサーモン" "オニオンサーモン" です
以前 "サーモンモッツァレラバジル" の食べ方で失敗しちゃった私 【こちら】
いつものようにお醤油をかけちゃったのですが・・・どうすれば美味しく食べることができるか
私なりに考えて 今回はレーンで回ってくる 焼塩と胡椒をパラパラッと振りかけてみました
イタリアンとの融合~~~って感じで とっても美味しかったですよ~
そして もぅ1つは タッチパネルを見ている時に『天つゆ 0円』と載っているのを発見したので スタッフさんに聞いてみました
天ぷらを注文しなくてもいいようで 天つゆをテーブルまで持ってきてくれましたよ
右上のが天つゆで~す
私が何をしたかったかと言うと・・・・・
"海老天" を天つゆにチャポ―ン
濃いく色づいている手前のが チャポーンのほうです
天つゆは冷たくって 味もしっかりしていたので 衣もボヨンとならずに美味しくいただけました
以前ご紹介したように 海老天を抹茶塩でいただくのもいいですが 気分によって天つゆもいいかもですよ~
スシロー明石藤江店 ☆ お寿司ちょっぴりアレンジ [お寿司]
8月8日(土曜日) に両親&妹家族と一緒に【スシロー明石藤江店】に行ってきました
妹たちがスシローアプリで予約してくれていたので 待たずに席に案内してもらうことができました
白いお皿5枚で1つプレゼントがもらえる 子供向けのイベントもしているみたい
数か月行っていないうちに メニュー表もできていました
ますますサイドメニューも充実してきているようです
3時のおやつの時間にファミレスに行くのと同じように 回転寿司のお店も候補にあがっちゃう時代なのかな
甥っ子くんは 何を食べようか考え中~(笑)
見つめているページはこちら
ハーフ&ハーフの組み合わせとかもありますね~どんどん注文していましたよ
卵クレープのこちらは 見るからに美味しそうなので子供達3人共注文して広げて食べていました
こちらは大人も注文~っ(笑)
期間限定の【梅くらげ胡瓜巻き】
こちら16日(日曜日) までの期間限定の~大人達がお目当てにしていた【大トロ】108円です
レーンを回っているのが 中トロレベルだったので 思い切ってタッチパネルで注文すると大当たりでした
さて この度初めてお寿司でアレンジをしてみましたよ~
中盤で食べたくなっちゃう【えび天】を抹茶塩で
5ヶ月程前の "らブログ" でご紹介したレーンに乗って回っている「塩」と・・・・・
テーブルに置いてある「抹茶」(お湯を注いでいただく用) を振りかけてみました
お醤油でいただくのもイイけど~この食べ方も好き
姪っ子ちゃんは~最初のほうにマグロを注文して~自分で「づけマグロ」にして最後の〆に食べていました
他にも どんな食べ方ができるか考えるのも楽しいかも~
さて子供達お待ちかねの食後のお楽しみのプレゼント・・・・・・
2枚目にアップした写真で6種類中3種類売り切れのぶんがあったのですが~
私達が食べ終えた時には な・な・なんと
女の子用は全種類売り切れで 男の子用が1種類しか残っていなかったんです
せっかく3ついただけましたが全部同じのだったので ちょっぴりガッカリしました。。。
でも子供たちは素直に喜んで遊んでいたので「ま~いっか」
スシロー ☆ 期間限定ネタ・スターバックス ☆ キャラメリー さくら チョコレートフラペチーノ [お寿司]
沖縄旅行の記事を今日は一休みして 先週末の出来事を~
先々週に引き続き妹家族が実家に泊まりに来たので モチロン私も実家へと・・・
土曜日の夕食はスシローに行きました
3月1日までの期間限定のお寿司をご紹介しますね~
こちらは とろネタづくしシリーズの中から “とろ〆さばの高菜巻”
とろ〆さばが美味しかったです
こちらはいつまでだろ 売り切れ御免シリーズの中から “大切りとろサーモン”
大切りなのにお値段そのまま108円
これは満足感アリ
同じく売り切れ御免シリーズの “創作パンチェッタ” (手前側)
生ハムの塩っけがイイ感じでした~
期間限定の “寒ぶり” (左側)
脂のっていました
右側の生ハムはね~以前スシローの事を記事にした時にvivianさんが「私の鉄板」として教えてくださったので初めて食べてみました
ひや~これも美味しかったぁ 私の鉄板にもなっちゃいそうです (照)
姪っ子ちゃんはこの海老がお気に入りで 最後にもパクッと美味しそうに食べていました
小さい姪っ子ちゃんと甥っ子くんは うどんが欠かせないようです (笑)
私が欠かせないのがやはりこちらの “トロサーモン” で この日も何皿食べたことやら・・・(笑)
レーンを見ると~今までわさびが器にまとめて入って回っていたのは知っていましたが この日は七味や塩も器に入って回っていましたよ~
甥っ子君はキュウリがお好き
先にキュウリを抜いてパリポリ食べてしまってから 穴からあっち見てこっち見て~こうして遊んで。。。。。
シャリは残す・・・・・ そして私が食べる (笑)
ついでと言っちゃ~何ですが 甥っ子君の百面相の一部をご紹介しますね
妹達が買って来てくれたミスド
甥っ子君と私は一番左側のドーナツが好きなんです~
おとなしく食べてるでしょ~
激写されている事を察知すると とたんにこぉんなお顔になりました (笑)
日曜日は朝から姪っ子ちゃんと 明石ビブレのスターバックスに行きましたよ~
姪っ子ちゃんが食べたかったのは “キャラメリー さくら チョコレートフラペチーノの Grande”
ホットとアイスがあったり 豆乳のがあったり~大きさについても迷っていましたが 好きな味だったようで余計な話はしてくれずに (笑) 黙々と食べたり飲んだりしていました
少し味見させてもらったのですが美味しかったですよ~~~「桜のイメージ」な味でした
まだ寒いですが日中は少し暖かく感じます~桜が満開になるのが待ち遠しいですよね
姪っ子ちゃんがパステルアートで書いた作品を見せてくれたので パチリしました
皆さまにも一足お先に春をお届けしま~す
スシロー ☆ 新登場!鶏そぼろ入り西京味噌ラーメン&ポテロー!? [お寿司]
愛知~静岡~山梨~長野を楽しく旅行して 昨日の夜に帰ってきました~
今日のお昼ごはんは な~んにもなかったので (照) 三木市別所町の【スシロー】に行ってきました
さすが夏休みですね~子供達が多かったです
いつものようにタッチパネルで注文したお寿司が早々に目の前に
“焼きとろサーモン” には “焼きとろサーモントラウト” そして “サーモン” には “サーモントラウト” と並べて書いてありましたよ
前回行った時には そういったことは表記してありませんでしたけれどもね
ちなみに 店舗によって取扱いされているサーモンは違うようです
コレ一体何皿目のサーモンだろ (笑) そして〆用にキープで注文したのは いつものように “シーサラダ”
またまた大好きな “とろサーモン” を注文しました
そしてサーモンの右側に写っているのは 以前から興味のあった “フライドポテト” です
若者の間では【ポテロー】という呼び名がつくくらいに スシローのフライドポテトが人気のようなんです
“松本人志のすべらない話” とのうま~い話のコラボ記念で 100円+税のフライドポテトに 今ならお値段そのままで “めんたいマヨ” のディップが付いていました
このディップも店舗によって 異なるようですが~明太子好きなので 私は迷わずディップ付きのほうを注文しましたよ
フライドポテトを一口食べた私は「うわっ」 主人は「おっっっ」
アツアツで表面がカリカリの食感で いい塩加減のフライドポテトで 人気の理由がわかります
マクドナルドでも「揚げているところなので3~4分お待ちください」と言われて~タイミングよく揚げたてをいただけることがありますが・・・
私はスシローのフライドポテトのほうが好きになっちゃいました
かと言って これから毎回注文するかはわかりませんけれどもね~
こちらはディップをつけてみたところをパチリ
ディップがなくても じゅうぶん美味しかったですよ~
私がサーモンとフライドポテトに夢中になっている間に 主人は珍しいのを注文していたようです
“ほっこり京風仕立て。新登場!鶏そぼろ入り 西京味噌ラーメン” です
“出汁入り鶏がら醤油ラーメン” の次に登場したスシローのラーメンバージョンのようです
店内の見本の写真と比べると 鶏そぼろの分量が随分少ない・・・と言うか~どこに入ってるの と思いましたョ。。。 (笑)
一口食べた後の主人の顔を見ると~イマイチっぽい感じの表情だったのですが 七味をかけるとグンと味が良くなったようで~
食べ終わってから「美味しかった~」って言っていました
ラーメンに西京味噌なんて入れちゃって大丈夫なのかな~と思いながらもスープを味見させてもらうと・・・
味噌味なんだけど しっかりラーメンスープがベースになっていて なんだか不思議ないい出会いをしているなぁ~って感じがしました
旅行中の記事は 今まとめているところなんです (照)
1日おきくらいの更新になるかもしれませんが おいおいグルメ&観光などのご紹介をしていきたいと思っておりますので よろしくお願いしま~す
鮓 廣嶋 [お寿司]
16日(月曜日)は友人と明石市大久保町の【廣嶋】でランチしてきましたよ~
開店と同時にうかがったのですが もぅ “出前” と “お持ち帰り” の予約が入っていたようで 忙しそうでした。。。
行く度に私は誘惑に負けて “握り” のほうを注文してしまっていたのですが~この日は友人にも「今日はちらし寿司を食べに来たの」と先に宣言をして メニューはじっくりと見ないことにしました (照)
私が小学生の頃から美味しいと評判を聞いていた “ちらし” が30年くらい経ったこの日初めて目の前に登場~っ
ウキウキしました
蓋をオープン
真ん中にドドーンと大きな蒸し海老があって 鮪・鯛・イカなどが散らしてあります
ご近所のよしみ?で シャリを多めにしてくださいました
やっぱり美味しかったです
赤だし汁は魚のアラで丁寧にだしをとってあるお汁に 豆腐とわかめと蕗が入っていて これまた美味しい
近くにいいお店があって嬉しいなぁ~と思うひとときでした
友人は “にぎり” にしようか “盛り合わせ” にしようか迷っていましたよ~
“にぎり” には 松・竹・梅とがあって 分量は同じくらいだと思うのですが ネタに季節の白身魚が入ったもののお値段があがる・・・という感じですかね
結局 “盛り合わせ” をチョイスしていました
穴子好きにはたまらない一皿ですねっ
「写真を撮りたいから~」という理由で お皿にまとめて乗せてもらいましたが。。。。。
上の写真の左上のほうにチラッと写っている台に握れた順にお寿司を乗せていってもらって 順番に食べる~というお寿司屋さんならではの食べかたもリクエストできますよ
お昼の定食には 赤だし汁が付いているので とてもお得な感じがします
店内はカウンターと 4人がけのテーブルが1つあります
水槽に私の大好きな海老ちゃんが泳いでいたので 写真を撮らずにいられませんでした (笑)
この日は妹と同級生の3代目のお姿も拝見できましたよ~
美味しいお寿司が代々引き継がれていくというのは 嬉しいことですねぇ
ブルーインパルスの話が尽きなかったので このあとは明石ビブレのスターバックスでお茶しました~
嬉しい・美味しい・楽しい時間でした
フラワーアレンジメントに行ってきたので 覚書のためにもちょっぴり写真を載せておきま~す
6月といえば “ジューンブライド”
そんなイメージのアレンジです
ピンクのブバリアが可憐でかわいいですよね
横に長くホリゾンタルにアレンジをしていきました
でも私は遊び心を入れて だいぶんくずしてアレンジをしてみましたよ
アスパラは花材としては あまり使ったことがなかったので戸惑いましたが 余分な葉はどんどん切り落とすほうがいいようですね~そのほうがラインが出るそうです
でも躊躇してしまって 思いっきりカットできませんでした
プロは 茎が見せ所だと解かっておられるので 最後の葉1枚だけを残してアレンジをされたりするようですよ
その思い切りは見習いたいところですが なかなか・・・
私が一番トキメイタ瞬間はこちら
この写真の直後に・・・・・・・・・・
アスパラをフワッとお花の上にかぶせる感じで活けると~~~まるでベールをかぶったようになりました
底辺の部分をキュッと締めて 流す所とのバランスの最終チェックをして 出来上がりはこぉんな感じ
新郎新婦が座るひな壇に飾ってもらいたいな~
今は窓を開けて過ごすことが多いのですが 風に乗ってユリのいい香りが漂ってきてウットリしま~す
スシロー ☆ 30周年感謝ネタ [お寿司]
堂島ホテルのケーキバイキングの後は 西宮ガーデンズと西宮阪急でお買い物をしましたよ
こちらでは 来月の4日まで平日の17時以降の駐車料金が0円になっています
ごゆっくりとお買いものを楽しんだ後に【名代とんかつ かつくら 京都三条】でご夕食をされてはいかがでしょうか
【かつくら】は大好きなのですが さすがにこの日は 思いっきりケーキを食べていたのでトンカツの気分ではありませんでしたよ。。。 (照)
西宮ガーデンズ4階の【大起水産回転寿司】に行こうかとも思いましたが凄い行列で
結局【スシロー灘新在家店】へ行きました
21時を過ぎているのにこれだけの人が順番待ちをしていました
30周年の感謝ネタがあるので人気なんでしょうね~
こちらがその中の1つの “みなみ鮪の贅沢3貫盛り” です
もちろん一番最初にタッチパネルで注文しましたよ~ん
主人が一番好きと言っていたのが “中とろたたき”
私はこちらの “たたき身” がネットリして味わい深くて一番好きでしたね
“漬け赤身” もよく味がしみていて美味しかったですよ~
名前の通りに贅沢な一皿でした
こちらも30周年感謝ネタで~ “大切りびんとろ” です
びんとろにはあまり興味がないので私は食べなかったのですが 主人が気に入っちゃって もう1度注文していましたよ
真上から撮ってみたのですが 他のネタよりも大きいのが一目でわかりますよねっ
スシローではやっぱり “サーモン” が好きな私
この日も最後は “シーサラダ” で〆ました
じっくりと見たことはなかったのですが こんなにサイドメニューがあったんだ と驚きました
そう言えば スシローのフライドポテトが若い人達に人気のようですね~
お寿司にしか目がありませんでしたが 今度はデザート用のスペースをあけておかなくっちゃ (笑)
はま寿司 [お寿司]
土曜日は雪が降っていましたので 1日中お家にこもっていたんですね。。。。。
昨日は さすがに身体がなまっちゃった気がしたので 夕方から主人と近所をお散歩しました
16時半から1時間ほどかけて早歩きでね
まだ雪が残っているところの風景を撮りました
少し汗ばむ頃には夕暮れになってきました
今回はこんなにも雪が降るだなんて・・・・・・・・もぅこんなに寒いのイヤだよぉぉぉ
1日も早く 春が来てくれるといいのに って思います
デジカメを見ていると。。。。。先週行った 【はま寿司】 の事をアップしていなかったので~遅ればせながら記事にしたいと思います
母がご近所のお友達に美味しいって聞いて~「行ってみたいわぁ」 と言うので一緒に行ってきました
マイカル明石の2番街に何ヶ月かにできたところでまだ新しいお店で~す
1年近く前に岡山の 【はま寿司】 に行った時のことを記事にしたことがありますが~やはりどこのはま寿司でも 同じなんですね
5種類のお醤油と 袋に入った甘だれ醤油で 合計6種類のお醤油がありましたよ~
自分好みのお醤油を探すのが大変(笑)
あれやこれやと試してみましたが・・・・・お寿司よりもお醤油の味を感じようとして なんだか肝心のネタの味が二の次になっちゃいましたよ。。。(照)
お寿司で1番美味しかったのは “マグロ”かなぁ。。。。。
左手前側の “ねぎとろ握りのユッケソース” も私好みでした
両親の1番のお気に入りは 右端に写っている “山かけマグロ” だったそうです
私が楽しみにしていた “えび味噌ラーメン” は なんとなんとの未入荷
売り切れたら嫌なので 早めにお店に行ったのにぃ ・・・・・未入荷とは想定外でした
すっかり麺類も食べたい気分になっちゃってた私は他のサイドメニューを注文しました
“磯うどん” と “あん肝軍艦” を並べてパチリ
うどんにアサリを入れる こぉんな食べ方もあるんですね
不幸中の幸い と言うのでしょうか(笑) ~~~新たな発見ができました
マイカル明石の はま寿司は 土・日・祝日は1皿税込み105円だそうですが~平日は94円でした
お得に回転寿司をいただくことができました
でもやっぱり私は “トロサーモン” が大好きなので~断然 【スシロー派】だなぁ~
とは言え JR大久保駅から徒歩圏内に回転寿司屋さんはありませんので はま寿司はこれからも流行り続けそうな予感がします
お会計を済ませた12時半には多くの人が待っていらっしゃいましたよ~
ぷらっときすみの [お寿司]
恵方巻きを買いに行った 【ぷらっときすみの】 をご紹介しま~す
加古川線の小野町駅にあります
TVでも何度か放送されたことがあって割と知られているお店なんですよ
こちらが入り口です
主人が店内に買いに行ってくれている間に私は周りをお散歩
お店の外には冷凍のお蕎麦も販売されていましたよ~
私達は 年に何回か巻き寿司を買いに行くのですが 本当はお蕎麦が有名だったりするんですよ
こちらが 巻き寿司です
今年は4本買って 両親におすそ分けしました
初めて食べた両親も この味を気に入ってくれたみたいで
椎茸の味が抜群で~ごぼうも物凄く柔らかくて美味しかったよ~と喜んで電話をかけてきてくれました
2月1日には 私がよく行っている 【手芸の丸十】 の加古川店がグランドオープンしました
もちろん早速行ってきましたよ~
以前より随分と広くなって 見て回るのが楽しいお店に進化していました
トートバッグを作ろっかな~と思って布を買いました
花柄を外にして 内側はストライプにして 取っ手は赤
可愛く作れるといいんだけどなぁ
わざわざ布をアップする理由は。。。。。早く完成を皆さまにご覧になっていただきたいので。。。。。
自分へのプレッシャーーーーー(照)
頑張って作るずぉぉぉ
布の右上に写っているのは “ハイ・ベックゼロ” と言って 家庭の洗濯機でドライマークの衣類をクリーニングできるという商品です
初めて買ってみました
実は私のクリーニング代だけでも冬場は片手くらいかかっちゃうんです
独身の時は クリーニング代も(他の何もかも)両親に任せていたので考えたこともなかったのですが・・・・・
さすがに結婚して自分で支払うようになってきたら毎回クリーニングに出す度に目ん玉が飛び出そうで
早速おうちクリーニングを試してみようと思っています
最近親戚や友達でインフルエンザにかかっちゃた と言う話をよく聞きます。。。。。今日で4人目の報告を聞きました
ちょうど晩御飯を作っている時に電話があったのですが~何を作っているのかを言うと~
「家にも届けてよぉぉぉ」 とお願いされましたので。。。。。
この写真をお届けしようと思います(笑)
メイン料理は一見何だか解らないでしょうが。。。。
カラスカレイをオーブンで焼いてから根深ねぎと一緒に~大根おろしを入れた甘辛い煮汁で煮含めたものです
はるちゃん どうぞ~食べた気分になってネ~わっはっは
イヤイヤ・・・笑い事ではありませんねぇ~お大事にね
皆さまも インフルエンザや風邪には くれぐれもお気をつけてくださいね~
食後のデザートは “シルベーヌの苺ショコラ”
かなり私好みで美味しかったので また買いに行こっ
力丸 [お寿司]
兵庫県南部のこちらは 朝からとっても気持ちのいいお天気でしたよ~
お昼は お友達と 【力丸・二見店】 でランチをしてきました
平日限定で11時から 先着20食でお得な日替わりランチがいただけるんです
曜日によってネタが違うようでした
月曜日の寿司ネタは。。。。。
やりいか
小海老
ねぎまぐろ
きはだまぐろ
サーモン
しゃこ
押し穴子
びんとろ
はまち
新香2貫
。。。。。。。。。。。。。でした
私達は 正午過ぎにお店に着いたのですが 既に20人以上のお客さんがいらっしゃったので~
もしかしてOUTかな と不安になりましたが 無事にいただくことができましたよ~
赤だし汁かうどんを選べるようでしたので私達は うどんをチョイス
そしてデザートもついています
アップでパチリ
こちらのお店はネタが大きいってよく聞きますが 確かにそうでした
そして職人さんが握ってくれているのが見えるので嬉しいです
“玉子の握り” が美味しいとも聞いたことがあるので 食べたかったのですが~あいにく火曜日と木曜日のランチにしかついていないようでしたので
「あとで職人さんに注文しようね~」
と言っていたのですが さすがにお腹一杯になっちゃったので 今度のお楽しみにしておきます
でも マロンアイスは別腹でした(笑)
正午を過ぎるとアッと言う間に満席になって~私達が帰る頃には5~6人のお客さんが待っていらっしゃるようでしたので
二見のほうでは人気のあるお店のようですね
しっかり食べた後は ちゃっかり消費しましたよ
通っているジムへ行って 今日は運転していても暑いくらいでしたのでプールへGO
泳いだのは1ヶ月ぶりくらいでしたが クロールでス~イスイ
帰宅したのは夕方でしたが 長距離を泳いでお腹がすいたので おやつを食べました
昨日スタバでいただいた ORIGAMIコーヒーとクッキーで~す
このORIGAMIのカフェベロナ ・・・・・ とっても私好みの味でした
いつもはハンドドリップで丁寧に丁寧に入れているのですが~簡単にこんなに美味しくいただけるのなら
これからはハマリそうな気がします
それにしても 食べて~運動して~お腹すいたらまた食べてぇ
食欲の秋 & スポーツの秋を満喫中の私ですが +- で体重はどちらに向かっていくでしょうね(笑)
スシロー [お寿司]
皆さ~ん お久しぶりでございます
そして ご訪問いただきましてありがとうございますっ
6日間~主人と休日を満喫できました
でもね。。。。。ちょっと予定変更で 14日夜に帰宅したんです
台風が近づいて来ているって予報でしたので 風雨で外に出られない旅行って かなりつまらなさそう
泣く泣く後半の宿泊先や予定をキャンセルしました
そして近場をウロウロしていた私達です
昨日は見慣れた加古川の水位もだいぶん増していて こんな感じ・・・・・
皆さんのところは 台風の被害はありませんでしたでしょうか
ニュースでは 多くのお家やお店etc も目を覆いたくなるような被害を受けていて 気の毒で仕方ありません
さて 昨日のお話の続きですが~お昼は父母がお寿司を食べに行こう と誘ってくれたので
妹家族も一緒に みんなでスシローへ行ってきました
サーモン好きの私が真っ先に目をつけたのが こちらのノルウェー産生サーモン189円(右)です
トロサーモンと食べ比べてみましたよ~~~でもやっぱりトロサーモンのほうが好きっ
ちょうど期間限定で まぐろの大トロが105円でありましたので もちろん注文しましたよ~
その他のお寿司を注文しましたら一気に机が一杯になってきました
今回初めて見たのですが “スシローの赤身はほぼ赤字です” と書いてありました
業界最高水準の原価率なんですって~
甥っ子くんはエビの天ぷらうどんを注文していました
あまりに美味しそうでしたので 私も初めて エビの天ぷらの乗ったお寿司をいただいてみました
エビは小ぶりでしたが 揚げたてアツアツの衣で美味しかったですよ~
甥っ子くんのおかげで新たなお気に入りの1皿と出会えました
10歳の姪っ子ちゃんは生ハムがお好きなようでした
3歳の姪っ子ちゃんは お子ちゃまらしく~卵やエビが好きみたい~
父は初めてローストビーフ(右下)を。。。。。母は初めて出し巻き卵(左上)を選んでいました
母の最後のシメは いつもわさび茄子(右) なんです
こちらは妹のお気に入りの エビアボカドです
主人はこちらの2皿をシメにしていました
シーサラダ(左) をシメにするのは 完全に私に影響されているのかも~(笑)
またまた私はトロサーモンをチョイスしました
これで何皿目だろ
私のシメは えんがわわさびとシーサラダでした
夜にサーティーワンに行きました
私はスモールダブルのコーンで 何年も前からしてみたかったことをやってみました
上も下も 私の大好きな “ホッピングシャワー” です
それくらいこの “ホッピングシャワー” が好きなんです(笑)
2つとも同じアイスクリームを選ぶ人って他にいるのか店員さんに聞きたかったけれども。。。
勇気がなくって聞けませんでした(照)
そしてサボテンがたくさん蕾をつけています
一気に咲いたらスゴイことになりそうで。。。。。これからが楽しみです
それでは 明日から この度の旅行の記事を書いていこうと思いま~す
毎日 “らブログ” を更新することを目標に 頑張ろっ
寿し・澤田 [お寿司]
今朝は凄く降っていましたね~その雨音で目が覚めましたよ。。。。
おでかけを予定していた時間には やんでくれたので一安心
今日のランチは明石市魚住町に お寿司を食べに行ってきました
少し前に 私の出身校の 兵庫県立明石北高等学校同窓会の会報が届いたんです
その中に 3回生の先輩が 実家の隣駅付近で お寿司屋さんをしていらっしゃる・・・という記事があったんです
地元のほうでは もっぱら回転寿司に行くことが多いですので~(笑) 先輩のお店・・・ということで 楽しみにして行って来ましたよ
【寿し・澤田】 です
暖簾をくぐると 元気よくご夫婦でお出迎えしてくださいました
主人は 【日替わり満腹セット】 を注文しましたよ~
にぎりが6カン・細巻きが1本ぶん・一品料理・ミニうどん・珈琲 のセットで900円です
私は 【日替わりセット】 を注文しました~
にぎりが5カン・細巻きが4カン・一品・茶碗蒸し・赤だし汁・珈琲 のセットで850円です
ちょうど澤田先輩(キャッ 大将とか店長とかじゃなくって 先輩だって~照) のお寿司を握っていらっしゃる手元が
よぉぉぉ~く見える席でしたので
その鮮やかな手の動きに見とれちゃった
「会報を見て来たんですよ~北高の卒業生なんです~」 ってアピールしましたので 北高の思い出話で盛り上がりました
初めてお会いしたのですが 先輩だ~と思うと 勝手に親近感っ
美味しいお寿司をいただきながら 楽しい話にも花が咲きました
途中で 「美味しいです」 と伝えると 満面の笑みで 「ありがとうございますっ」 と言ってくださったのが印象的でした
今日のネタでは ホタテが一番美味しかったな~
細巻きも マグロバージョンとハマチバージョンが楽しめて嬉しかったです
茶碗蒸しにもね~たんぱく質の具材は 鶏肉・鯛・小海老が入っていてラッキーって思いましたよ
食後に私達は珈琲をチョイスしましたが 紅茶かバニラアイスクリームでもいいんですよ~
卒業生ということで 「スイカ食べられますか」 と尋ねてくださって~ 「ハイッ」 と答えると・・・・・
珈琲と一緒に~大きくカットしてスイカをサービスでいただいたんです
先輩 ありがとうございました
回るお寿司屋さん以外だと 値段が破格だったらどうしよう・・・ なぁんて気になったりしますが。。。。。
こちらのお店は 店頭にメニューが写真つきで張ってありますので 安心して入店できますし~
今日私達がチョイスしたメニューでも お手ごろ価格だということが おわかりでしょ~
夜でも1000円から本格的なお寿司がいただけそうです
今度は父母や妹家族も誘って みんなで一緒に行~こうっと
あ 最後になりましたが 北高の卒業生でしたら きっと太っ腹の先輩が嬉しいサービスをしてくださると思いますので
卒業生の皆さまはぜひ足をお運びになってくださいね~
スシロー [お寿司]
魚介類の中では サーモンとエビが大好きな私を 【スシロー】 に連れてってくれました
6月5日から11日までの期間限定で “特大ぶつぎりサーモン” と “大型エビ” があるんだって~
私が行かなきゃ~誰が行く って感じ(笑)
そのお目当てのお寿司がこちら
うふふっ 思ってたよりもビッグサイズでうれしい~っ
スシローで私が一番好きな “トロサーモン” と並べてもこの違い
他の私のお気に入りのお寿司の “エンガワわさび” と “シーサラダ” とも一緒に並べてみました
パラダイスです
更に 注文し続ける私達
また “特大ぶつぎりサーモン”
さっき食べたのより大きいかも
この後も この “特大ぶつぎりサーモン” と “大型エビ” ばっかりを注文する私達なのでありました(笑)
なので他の写真も しつこいくらい この2種類ばかりなのでアップは致しませんわよ(照)
特に “特大ぶつぎりサーモン” が食べごたえがあって美味しかった~
1貫が100円でも飛びついて食べちゃいたいくらいの大きさでした
“トロサーモン” が1皿しか食べてもらえないのでスネテるんじゃ~ないかと思っちゃった(笑)
それくらいオススメですので サーモン好き & 期間内にお店に行ける人は ぜひ足を運んでみてくださいねっ
今までいろんな期間限定品がありましたが コレは私にとって史上初の美味しさでした
ちょっとわさびを多めにつけて召し上がってみてくださいね~
途中で 平日限定で130円の “かけうどん” も食べてみましたよ
100回くらい来ているスシローだけれど うどんを食べたのは初めてでした
主人は 「高校の学食のうどんの味がするわ~」 って言いながら食べていましたよ
最後のシメは もちろんコレとコレ
食いしん坊の私達がこれらを一体何皿食べたのかは ヒ・ミ・ツ
ぷらっときすみの [お寿司]
昨日から主人は職場の〇〇会? の皆さんと鳥取に蟹旅行に行っていました
お土産はリクエストしなくても 【もさえびせんべい】 と 【はたはた】 です
エビ好きの私は小袋を開けた瞬間のエビのにおいだけでニヤリとしてしまい。。。
一口食べたら 余計にニヤニヤ。。。
とっても美味しいんです
右側の 【板わかめせんべい】 は昨年までの恒例の旅行では見かけなかったようですが
今年初めて見かけたんだって~
主人がいないので 昨日から実家にお泊りしました
妹達も来ていたので 賑やかでしたよ
2日がかりで3年生の姪っ子ちゃんが仕上げたジュエリーボックスです
横にはちゃ~んと サインもしてネ
【seria】 で買った白木のボックスにセラムコートで色を塗って ニスでしあげたら
とても100均で買った物とは思えない素敵なのが出来上がりましたよ
次は 来月3歳になる姪っ子ちゃんとの遊びをご紹介
紙袋を渡して 「鬼の絵を描いてみて~」 と言うと~
「鬼さんは恐いから ライオン描くぅぅぅ 」
とマジックで絵を描いたので 私が目の部分をはさみでくりぬいて顔にかぶせたら~
すっかりライオンになりきっちゃった彼女は・・・
「ガオ~~~ッ 」
と言いながらみんなを追いかけ回したのでした(笑)
そして最後に甥っ子くん
相変わらず イナイイナイバーーーー です
髪を振り乱して カーテンで
すっかり遅くまで遊んでから帰ったのは夜7時前だったんです
巻き寿司は主人が小野町駅の 【ぷらっときすみの】 に受け取りに行ってくれていました
ここの巻き寿司が また美味しいの
もう4年ほど前のことかなぁ~ 一緒にテレビを見ていたら ここのお店のお蕎麦が紹介されて
食べに行ったら巻き寿司もあったので 買って帰ったら美味しかったので~
それ以来 節分には予約して こちらの恵方巻きをいただいています
今年はどこか違う所にしてみようかとも思ったんですけれどね・・・
やっぱり慣れた味がいいかも~
手巻き寿司をメインにして・・・後は手を抜かせてもらって 10分足らずで晩御飯の完成~っ(笑)
この後数種類のお漬物をプラスして 南南東を向いて だまーーーーーって いただきました
こちらは普通の巻き寿司
こちらはサラダ巻きです
その後は 豆まきをして 歳の数の豆を食べて ふぅ~満腹満腹
今年も節目の行事が1つ無事に終わりました
加古大池・くら寿司 [お寿司]
お昼に くら寿司に行ってきました
主人は初めての くら寿司です
昨年の秋頃から ここのお店の魚介醤油ラーメンがテレビで放送されていて
興味があったので
大人気のラーメンなんですって
私は100円の回るお寿司なら 断然スシロー派なんですが コレはスシローにもない握りだったわ
そしていよいよラーメンを注文
ヒューンと レーンで運ばれてきたのは こんなの
蓋をあけたら・・・
待ってました 7種類の無添加の素材でダシをとった 噂のラーメン
食べた感想は・・・首をかしげた主人が面白かったぁ~
やっぱりラーメンはラーメン屋さんのが美味しいね(笑)
くら寿司は姪っこちゃんが好きなんです
【ビッくらポン】 という5皿毎に当たりハズレがコンピューターで決まって もし当たればいい物がもらえるゲームがあるから
とは言え 妹夫婦もスシロー派で なかなかくら寿司には連れて行ってもらえないようなので~
当たれば姪っこちゃんにあげよう と沢山食べたけれどもハズレばかりでした
それから一旦帰宅して着替えて お菓子とお水をスーパーで買ってから加古大池に行きました
いよいよ神戸のチャリティーマラソンのラブランまで1ヶ月を切ったので
今日から本格的な走りこみを開始
・・・と言いたいところですが 今日はひとまず走るのと同じ距離を歩いてみようということで(笑)
オイオイ この時期に優雅に歩いてて間に合うのかい
と思われそうですが 格好から入る私は頭から足先までadidasでキメてすんごく早く走れそうな人っぽい
けれど 景色を楽しみながら池の周りを早足でウォーキングしました
風は冷たかったけれども 爽快でした
歩いた後は お待ちかねのおやつタイムです
この時間があるから過酷なトレーニングもこなせるんですよね~~~ってどこが過酷なんだか(笑)
夜はお好み焼きが食べたいな~というと 主人も同じことを思っていたようで
粉や長いもetc 適当に混ぜて作ってみました
結婚してからは お好み焼きは外で食べるもの・・・と思っていたので 家で作ったのは初めてです(照)
左が牛肉で 右は豚トロ
自分で言うのも何ですが・・・初めてにしちゃ~上出来でしたよ
熱出ちゃった・・・ [お寿司]
朝夕肌寒くなってきましたがいかがお過ごしですか
不安定な気温に体調を崩されていませんか
そう言っている私が北海道から帰って来てから高熱でダウンしていました
39度近くまでの熱と扁桃腺の腫れと喉の痛みで苦しかったぁぁぁ
今日は随分体調がよかったので10日ぶりくらいに晩御飯を作りました
・・・と言ってもインスタントのマルちゃん正麺がメインですが
でもでも一応キャベツ・たまねぎ・人参・スクランブルエッグのソテーをトッピングして見た目は豪華な感じにしたよ
あとは昨夜母にもらったサラダetc・・・で ラーメン定食って感じかな(笑)
長らく主婦してないから 冷蔵庫の中も空っぽだ~~~
あんなにも熱があっても食欲は物凄くアリアリ~ッ
我ながらこの食い気にはアッパレだと思うわ
ほとんど実家で寝込んでいたんだけど妹家族が来てたときにこんな焼肉をしたときも・・・
においにつられてまだ呼ばれてもいないのに一階のキッチンに降りてモリモリ食べちゃった(笑)
これはサーティーワンのアイスクリーム
実家にお見舞いに来てくれた主人が買ってきてくれました
サーティーワンで私がナンバーワンに好きなのは手前の右から2番目の【ホッピングシャワー】
これ何だかわかりますか
【プルーン】なんですよ
ご近所のお友達にいただきました
左上の黄色いのが皮を剥いて食べる前の状態です
乾燥したプルーンしか見たことがなかったから驚きのフレッシュなフルーツでした
昨夜は熱が下がっていたので外食しに行きました
外食といってもスシローですが
実家の新聞広告に 『スシロー・サーモンづくしフェア』 の広告が入ってて
サーモン好きの私がこのフェアを体調不良で見逃すだなんて・・・有り得ない
なので主人と行って来ましたよ
そして食べました
全部を写真で撮ったわけじゃないけど・・・でもやっぱり今見ても サーモン多いね
昨日も一番美味しいな~と思ったのは【とろサーモン】
次に美味しかったのは【えんがわわさびの軍艦】
ってか・・・それならわざわざサーモンフェアに行かなくても いつでもあるじゃんみたいな(笑)
主人は【鮭のちゃんちゃん焼き】 【えんがわわさびの軍艦】 【ミルフィーユ寿司サーモン】の順に美味しかったようですよ
このサーモンづくしフェアは来月6日までしているそうなので サーモン好きのあなたはぜひ行ってみてくださいね~