ROOM+CAFE (ルームカフェ) のランチ♪ [コーヒー]
早いもので もぅ今日から11月ですね~明石市のこちらの朝夕は随分冷え込んでいます
ひろちゃんと行ってきた明石市藤江にあります【ROOM+CAFE (ルームカフェ)】を今日はご紹介しようと思いま~す
実は 道がわかりにくくって ちょっぴり迷っちゃいました
意外な場所にあるお店に無事について カワイイお店を見ると ホットしましたよ
席について レモン水をいただきながら店内をキョロキョロ
イイ感じにまとまっていました~
黒板にメニューが書いてありますよぉ~
ひろちゃんも私も 速攻で "日替わりランチ" に決まりました(笑)
ちなみに "気まぐれカレーランチ" の本日のカレーは~~~"豚バラ肉のカレーライス" でしたよ
しばらくして運ばれてきたお料理は ひろちゃんと微妙に器が変えてあるのも「いい感じ」って思いました
では それぞれのお料理をアップでパチリしていきますね
ご飯は お店独自に 兵庫県産のお米に玄米と雑穀を配合されたもので~す
メインは "鳥の唐揚げ 梅ソース" でした
地産地消を心がけておられるお店のようですので お肉は国産ですし~
お野菜も農薬と化学肥料が一切使われていないものを提携農家さんから仕入れられているそうなので 安心ですよね
小鉢やサラダも お野菜たっぷりです
こちら 素麺の上にきゅうりetc がトッピングされている冷たいお料理も美味しかったです
お食事を終える頃を見計らって 温かいお茶を持ってきてくださったのも嬉しかったです
もちろん私達は お食事だけで終わるはずもなく(笑) デザートもいただいちゃいました
ランチが一番人気のようですが ドリンクメニューも充実していましたよ
ケーキとのセットメニューもあるようでした
こちらが あの日のオススメケーキのチーズケーキです
見ただけで美味しそうでしょ~
お口に入れると トロリンコ~と溶けて 何とも言えない幸せな気分になりました
コーヒーは 神戸の萩野珈琲の炭火焙煎珈琲だそうで 私好みのコーヒーでしたよ
とっても美味しいお料理とデザートとコーヒーをいただきながら ひろちゃんとのお話も弾みました
オススメのお店です
スターバックス ☆ プレスサービス [コーヒー]
スターバックスに行って私がオーダーしているのを聞いて 友人が驚いていたので 今日はそのことを記事にしようと思いま~す
私がオーダーしたのはスターバックスでお気に入りの豆を伝えてから「プレスで」
あまり知られていないのかもしれませんが 濃くてコクがあって苦味もある珈琲が好きな私には とっておきのオーダーのしかたなんです
プレスは出来上がってからマグカップに入れて席まで運んできてもらうようにお願いもできますが~
私は準備ができた段階で席まで持ってきてもらって自分でプレスしたい人です
3分前に席に持ってきてくださるのがこちら
お喋りしながらタイマーが鳴るのを待ちま~す
鳴ったらタイマーを止めて グイッと粗めに挽いてある珈琲豆を下に押し込みます
マグカップに移すと出来上がり~っ
プレスすると~珈琲豆に含まれる油分が表面に浮くんです
『アナと雪の女王』ではないですが~珈琲豆が “ありのままの姿” を見せてくれます (笑)
旨味も苦味も何もかも まるごと味わうイメージで 粉っぽいザラザラ感も残っています
一口味見をした友人が「濃い~ぃこれをブラックで飲むだなんて凄~い」って
そんな目の覚めるような珈琲が私は大好きなんです
さてさて今日はアッサリしていますが これにて “らブログ” 終了です (照)
今から出発して広島や山口を旅してきますネ
両親と4人で行きますので ゆったりとした行程でグルメや観光を楽しむ予定です
次の更新は少し間があいて 来月の4日になると思いますが 旅行中の記事をアップしますので またのご訪問をお待ちしております
皆様もお元気にお過ごしくださいね~
珈集 [コーヒー]
昨日の記事の続きで~す
美味しい珈琲を飲みたくって 【珈集】に場所を変えました
さすがに珈琲が飲めるお店で個室があるところってナイですよね (笑)
【珈琲蔵人】っていうお店が地元の大久保と別府 etc にあるのですが なんだか似た感じの外観や店内っ
蔵をイメージした和風の建物です
入った瞬間からタバコのにおいが気になって。。。「大丈夫~この臭い」としばしヒソヒソ声で相談
禁煙席をリクエストして奥の席に案内してもらいましたが ちょっと苦手な煙たい空気が充満していました
喫煙されるかたは日本庭園を眺めながらお茶できる眺めがいいほうの席に座れるのでこちらのお店っていいかもしれませんね
・・・しばらくすると タバコのにおいにも慣れてくるものです (照)
珈琲はいろんな種類があって迷いましたが苦味・酸味・コク・甘味について★印の数で表してあるので参考にしながらチョイス
それぞれのブレンド珈琲には源氏物語の登場人物の名前がつけられているんですよ~
例えば~~~“源氏” “若紫” “藤壺” “葵” “朧月夜” ・・・・なんだか選びながらワクワクしちゃいました
友人は2人とも “源氏”
苦味★★
酸味★★
コク★★
甘味★★
私は “葵”
苦味★★★
酸味
コク★★
甘味★
珈琲に酸味は求めずに苦味とコクが好きな私は 苦味とコクが★★★の “朧月夜” にしようと思ったのですが~
スタッフさんに 「“朧月夜”って美味しいですかぁ」って聞くと~
「僕は “葵” しか飲んだことがないんです」って
「“葵” はオススメですかぁ」って聞くと~満面の笑みで 「はいっ」って答えてくれたので「じゃ~“葵” にしてください」
そしても1つ私が代表して小声で質問。。。。。
「お隣の席のお客さん達と同じものが食べたいんですが メニューのどこに載っていますかぁ 」
スタッフさん 思いっきり振り返ってお隣のテーブル見てるしぃぃぃ (照)
お隣さんすみませんでした でもおかげで私たちも美味しい苺大福を食べることができましたよ
(メニューの隅っこのほうにとても小さく載っていたので私達は見つけることができなかったんです )
そして淹れたての珈琲と苺大福が運ばれてきましたよ~
右が白あんの苺大福で左に柚子のシャーベット
苺も甘くて白あんとよく合って美味しかったです
柚子シャーベットもさっぱりしていて 細かく刻んである柚子皮も入っていて とっても私好みでした
こちらはかねちゃんチョイスの抹茶あんの苺大福です
うっすらと緑色です (照)
ちかちゃんチョイスのこしあんの苺大福~
私のブログ用に 綺麗にカットして食べてくれるし~ (笑)
ブラックで飲むので使いませんでしたが 一応パチリ
楽しい時間は過ぎるのが早いですよね~~~まだまだ話していたいなぁと思いましたが かねちゃんもちかちゃんも2人の子供ちゃんを旦那様に任せて来ているので。。。
次に会える日を楽しみにしながらバイバイしました
今日でソチオリンピックが終わっちゃいましたねぇ
始めのほうは日本選手がメダルを獲れなくって アレレ と心配していましたが 途中から素晴らしい成績が出て多くのメダル数になりましたね
それにメダル以上の感動を与えてくれた選手もいてくれたおかげで 夜な夜な楽しませてもらえました
恥ずかしながら この度初めて知った競技もあったのですが やっぱりスポーツっていいですよね
今までは応援のために夜更かししたり~明け方に目覚ましをかけたり~お昼寝したりしていましたが (照) 今夜からは規則正しく生活しま~す
スターバックスコーヒー [コーヒー]
今日は明石VIVREで トップスとあったか靴下etcを お買い物~
途中で ちょっとコーヒーブレイク
・・・・・と思ったのですが~2ヶ月近く前の たじまーるさんのブログで拝見してから気になっていた
スターバックスティーラテの中から “イングリッシュ ブレックファースト” を注文してみました
ちょっぴりお腹もすいていましたので~“ブルーベリースコーン” と一緒に
スタバでコーヒー以外を飲むだなんて 初体験でした(笑)
フワフワのアワアワの下には ミルクたっぷりの紅茶が見えるぅ
時には紅茶を飲むのもいいなぁ~~~なんて思いましたよ
そして この時期になると毎年発売される “クリスマスブレンド” も購入しましたよ~
左下に写っている “エスプレッソロースト” です
ショッパーもクリスマスバージョンになっています 昨年の雪だるまちゃんのイラストよりも 今年は大人っぽい雰囲気ですね
右下に写っているのは サービスでいただいた KOMODO DRAGON BLEND で~す
しばらくゆっくりしてから 上の階の UNIQLO へ
先日のとっても寒い日のニュースの 街を歩いている人へのインタビューで。。。。。。。。。
「寒いので カイロを4箇所(背中2ヶ所とお腹と腰)に貼っています」
とおっしゃっているのにも 「へぇ~~~ 私は1ヶ所にしか貼ったことないわ」 と思ったり
もう1つ 驚いたのが 「寒いのでヒートテックを2枚重ねて着ています」
・・・・・「へぇ~~~ ヒートテックってホントに暖かいんだぁ 重ね着するともっと暖かいのね」
と思ったり
私は ワコールの “あったかインナー” ばかり愛用しているので ヒートテックって持っていないんです
そんなに暖かいんなら買ってみよう と思っていたので 今日はまとめ買いしましたよ
重ね着できるように レース付きUネックの Sサイズ2枚と~Mサイズも2枚
私のんばっかりだと主人が可愛そうなので~とりあえず主人にも1枚(笑)
寒いのは苦手なんだけど ヒートテックの実力を知りたいので 1日だけ寒くなってほしいなぁ
The Grand Cafe [コーヒー]
プラプラ歩いていると~~~クリスマスソングが流れたり ツリーやリースが飾ってあったり。。。。。
すっかりクリスマスモードですね
14時過ぎに梅田の THE HILTON PLAZA HALL の 【The Grand Cafe (グランカフェ)】 に着きました~
半沢直樹のロケ地巡りが流行っているようで。。。。。主人は混んでいたらどうしようかと思っていたそうですが
(なんてったって いつもながらの主人の綿密な計画が狂っちゃうもんねぇ・・・・・)
ちょうどタイミングよく席に案内していただけました
しかも撮影が行われたアノ場所辺りへ~
ちょうど窓際の真ん中辺りなんですよ
コーヒーで~す
ポットには2杯分のコーヒーが入っていますよ
美味しくってまた飲みた~い ってほどではありませんが この空間で半沢直樹を思い返したり 主人ともそんな話で盛り上がったりできて
じゅうぶん楽しめたお店でしたよ~
主人のケーキ
私のケーキ
サンタさんだぁ~
これが 『Happy Birthday』 の文字だと 凄かったのになぁ~ ・・・と冗談で言うと~
主人が 「それは手配するのん気付かなかった」 って凹んでた(笑)
ケーキを提供するお店では珍しいな~と私的には思ったのですが~セロファンetcを外してありませんでしたので。。。。。
セルフで外して側面からアップで撮りました
食べ終わって ふと空を見上げると大きい窓から陽光が降り注ぐ いい風景でしたので すかさずパチリ
ステキな写真が撮れました
お店を出たのは15時になる前でしたが 何人もの人が待っていらっしゃいました
この後 私のお買い物に付き合ってもらって あれこれ主人にプレゼントしてもらいました
やっぱり誕生日っていいですよね~ルンルン
すっかり日も暮れてから このカフェの前を通ったので 夜のお写真も・・・・・
ちょうど真ん中に写っている 青い横文字の上のフロアですよ~
あのシーンはお昼間でしたから 外からでも堺雅人さんの姿が見えたかなぁ
お腹も心も満たされた私は この後ご機嫌さんで多くのお買い物をして。。。。。主人に支払ってもらって(笑)
たくさん紙袋を持って この後予約してくれているディナーのお店へと向かいました
魅力あるシェフのお料理を詳し~く ご紹介させていただきたいので 明日の記事もお楽しみに~
今向かっているのですが 両親&妹達と一緒に小豆島へ日帰り旅行に行ってきま~す
寒霞渓の紅葉が楽しみです
小豆島の記事は何日か後になるかと思いますが これまたお楽しみになさってくださいね~
珈琲工房おおたに [コーヒー]
今日は お友達と東加古川でランチしてきました
【珈琲工房おおたに】 です
瓦の和風の造りで ちょっとした庭園風のスペースもあるお店でした
オープンしてまだ1年半くらいだと思うのですが~3人くらいから美味しいって聞いていたので
お店に入る前からウキウキ
ちょうど正午に着いたのですが~店内は既に満席でした
待ちながら店内ウォッチングタ~イム
靴箱。。。。。。。。。。
・・・・・かと思いきや そうではなくって~珈琲豆を販売しているようです
紅茶etcも
店内にはセンスよくコーヒーカップが並べられていました
しばらくして席に案内してもらって メニューの説明を受けました
ランチはお肉とお魚の2種類あって どちらかを選びます
今日のお肉料理は~~~チキンのセサミフライ
お魚料理は~~~鯖の味噌煮でした
ご飯は 白米か雑穀米を選べます
わりと早く お料理を運んできてくださいました
彩り豊かで 品数も多かったで~す
右上の3種盛りはかぼちゃの含め煮と 出し巻き卵と ニラともやしのナムルでした
そういえば今日ってハロウィンですよね
夜は主人が職場の皆と飲みに出かけるので 今日はかぼちゃ料理は食べられないかな~と思っていたのですが。。。
こちらのお店で食べることができて 嬉しかったなぁ
ちょっぴりハロウィン気分を味わえました
手前の煮物も 美味しく味が煮含めてありましたよ~
茶碗蒸しも上手にお出汁がとってありました
左手前はポテトサラダのマヨネーズがないのん
塩味をきかすとヘルシーに美味しくいただけるものなんですね
そして こちらが 友達も私もチョイスしたチキンのセサミフライのアップです
パン粉に黒ゴマを混ぜたのを衣にして揚げて デミグラスソースがかけてありました
奥にゆでキャベツが少しあって~その上に大葉が乗っていて フライがボーン
和洋折衷の一品です
全体的にいいお味で 調理法や味に変化もあって満足しました~
プラス料金でデザートもいただきましたよ
クレープの中はバナナ&ホイップでした
珈琲豆にもこだわっているんでしょうね~
食後の珈琲も美味しくって より一層満足~
朝の9時からモーニングがあって~ランチタイム~アフタヌーンタイム~夜の8時まで1日開いているようなので
色んな楽しみ方ができそうです
落ち着いた店内で ゆっくりお話もできるので時間を問わず主婦に人気のお店なんでしょうね~
お友達も私も ま・ん・ぷ・く
そして よく喋ったわ~(笑)
スターバックスコーヒー [コーヒー]
昨日に引き続き今日も全国的に雨や曇りのところが多いようですね
このようなお天気なので お家でまったりと過ごそうと思っていたのですが~
先日注文していた主人のクーラーボックスが届いたと 釣具屋さんから電話をもらったので
受け取りに行ってきました
大きいサイズの釣りのクーラーボックスはいくつか持っているのですが・・・小さいのが欲しかったんですって~
私クーラーボックスってね~~~てっきり “イチキュッパ” くらいかと思っていたら 桁が違ったの
断熱材とかが良くなれば良くなるほど お値段もアッ~~~ップ
ビックリしちゃった
その後で 【ふぁ~みんSHOP・播磨店】 に行きました~
お目当ては この “ゆずころりん” です
名前も可愛いと思いませんか~
しっかりと柚子の味がするお煎餅なんです
安富ゆず組合の商品で 食べるのが止まらないくらい美味し~の
このお店には他にもゆずを使った商品がたくさん置いてある楽しいコーナーがあるんですよ~
その後でコーヒー豆を買いに 明石ビブレのスターバックスコーヒーに行きました
最近ますます重みのあるコーヒーが好きになってきた私
最初は新人の女の子のバリスタに話を聞いて~コーヒー豆のローストレベルを初めてダークにしてみよう
・・・と決めたところまではよかったんだけど~
更に豆の挽き方も 細かくしてもらうようにリクエストしたら ベテランのバリスタさんとタッチ交代されちゃった
そこからベテランさんとコーヒー豆について掘り下げて話し込んでたの。。。
新人さんは私がコーヒーメーカーで淹れていると思ってダークローストを勧めてくれたようなのですが~
ベテランさんにハンドドリップをしていること・そして穴の数が少ないのが美味しく淹れれない原因なのかな~と自分なりに思って
三つ穴のドリッパーを最近買ったけれど~それでも私好みにならないということをお話したんです
そうしたらそのベテランバリスタさんが 「私でよければ・・・」 とハンドドリップの方法を教えてくださいました
本で自分なりに豆やハンドドリップの勉強をしましたが 目の前で教えてもらえるだなんてラッキー
特別授業の始まりで~す
覚えている範囲で書いていきますね
①ドリッパーとサーバーを温めておきます
②フィルターのスミを互い違いに折ります
③お水は沸騰させてすぐのものではなく しばらく置いたものを用意してコーヒーケトルに移します
お湯は1人180ccです
④コーヒー豆は1人あたり10グラムを目安にコーヒーフィルターに入れます
⑤コーヒー豆の全体を湿らす程度にお湯を注いでフィルターからポトポトコーヒーが数滴落ちたら 30秒待ちます
私のような重みのあるコーヒーが好きな人は40秒くらい待つほうがいいそうです
⑥そうして蒸らしが終わったら お湯をとぎれないように注ぎます
⑦豆の中心部分を狙って 気長にゆっくりゆっくりと 何度かにわけて注いでいきます
⑧最後のお湯が落ちきるのを待たずに そそぐお湯が終われば フィルターのお湯は捨てるものとしてのけます
この方法はあくまで私好みのコーヒーの淹れ方ですので もっと軽いコーヒーや酸味のあるものがお好みのかたには これとは違った方法があるようですよ
ただ できた後のコーヒーフィルターの中を見たときに 真ん中に500円玉くらいの窪みができているのが美味しくできた証拠
・・・というのは共通しているみたいです
教えてくださる途中でお話に笑っちゃって ベテランさんの手がすべって窪みが大きくなっちゃったのが残念そうでしたが~
その後で飲ませてもらったコーヒーは流石のさすがに美味しいもので プロって凄いって感動しました
ちなみに特別授業をしてもらった後に撮らせてもらったお写真をご覧ください
喫茶店でもプロなんですが~私の飲み慣れているスタバのコーヒー豆をハンドドリップで飲ませてもらえて 余計に美味しかったですよ
こないだヤマトヤシキで買ったカリタの三つ穴のドリッパーのお写真をアップしましたが・・・
3つ穴だと逆に軽いコーヒーになっちゃうんだって~
それからコーヒーの味って 豆と挽き方の細かさだけで変わるのかと思っていたけれども~
お湯を注ぐ速度によると言うことも目からウロコでした
コーヒーも最後の1滴まで落として飲んでいましたが そうすると雑味がでてしまうことも教えてもらってよかった~
とってもとっても奥が深いです
そしてコーヒーって楽しいっ
ますます トリコになっちゃった
今回私が買ったダークローストのカフェベロナです
いつもは普通に7番で挽いてもらっていたのですが~今日は6番です
そして5番で挽いた左側に写っているのんも味を比べてみてください・・・って サービスしてくださいました
帰り道で主人が 「スタバってあんなことまでしてくれるんやぁ~」 と驚いていましたが。。。
そう言えば主人とビブレのスタバって行ったことなかったから知らないよね~
私は2~3週間毎に豆を買いにいっているんだけど~買いに行く度に コーヒーを少し飲ませてもらっったり~味見してくださいって小さく切り分けたケーキをいただいたりしてるの
特別授業をしてもらうのは初めてだったけれども~バリスタさんと仲良くなっていればスタバってイイコトありますよ
リスコーヒー [コーヒー]
聞いたことあったんだけれども 実際見たことも飲んだこともなかったコーヒーです
リスがコーヒーの実を食べて 中心にある種子であるコーヒー豆が消化されずに排出されたもの
これを洗って乾燥させて焙煎したら リスコーヒーと呼ばれるものになるそうです
別名 “糞コーヒー” と呼ばれているんですって
う~ん・・・何とも複雑な気分になっちゃう
でもコーヒー豆の中でも一番高価で取引きされているそうなんですよ~
そんな貴重なリスコーヒーを母のお友達からいただいたんです
私がコーヒー大好き と知って 「珍しいからまきちゃんに」 って
ドキドキしながら作ってみました
開封した瞬間から ヘーゼルナッツのとってもいい香りがプンプンしてきました
砂糖も付いているんですよ~なんて親切なんでしょう
ブラックで飲んでみたら よく飲むコーヒーよりもコクがあって味も濃いかったですよ~
これクセになりそう
主人はこの砂糖を入れて飲んでいました
少し味をみせてもらったら・・・・・・う~ん とってもとっても異国を感じるお味
貴重な味を体験させてもらえました