空港食堂 [沖縄旅行(H27,1月)]
夕食は 那覇空港で 伊丹空港に着いてから もっと自宅付近に帰ってから
そんなことを考えながら 那覇空港内の "ラウンジ華へ"
シークヮサーやグァバを飲みながら・・・お腹と相談しました
とても迷ったのですが まぁ少なくとも1年は沖縄には来ないと思うので(笑) 荷物を預けてから沖縄で食べることに
空港内で食べるなら~~~と あらかじめ考えていた【空港食堂】へ向かいました~
主人の後をついていったのですが 空港の隅っこのホントにお店があるのかどうか心配になってきた頃に着きましたよ(笑)
主人が食券を買ってくれている間に私は店内ウォッチング
休憩中の空港職員のかたもお食事中のようです
さんぴん茶とお冷はセルフサービスでしたよ
私達が注文したのは こちら
"ジューシィー" は あっさり味でトッピングの葱のシャキッと感がよかったです
"タコライス" は タバスコを加えて混ぜ混ぜしていただきました
"沖縄ソバ" は次はいつ食べられるかなぁ~
今日で沖縄旅行記事は第14弾になりました
長らくお付き合いいただきまして ありがとうございました~
今度は9月に北海道旅行を計画中の私達です
旅行って計画を立てる段階からウキウキできますよねっ
波の上宮 [沖縄旅行(H27,1月)]
沖縄旅行~第13弾は最後の観光地
【波の上宮参拝】をしてきましたよ~
名前の通り~~~波の上に神社があります
珊瑚の上に神社があるんですよ
旅行ガイドの冊子を見て 行きたくなっちゃった気持ちが解っていただけるでしょうか~
鳥居の左側から上り坂になっていて駐車場がありま~す
こちら駐車場から見上げると もぅ1つの鳥居があります
初詣ではもっと多くの人達が訪れるそうなのですが この日も多いですよねぇ~
手水舎です
狛犬ではなくって シーサーですっ
沖縄らしいですよね~
フムフム・・・
お揃いのお守り~
1月にこのお花~
木々も青々としています
波の上宮の周りもグルッと歩いてみたりして
沖縄の神社 ご利益ありそうな予感っ
ちょっとお土産のお話も
沖縄と言えば やっぱり "ちんすこう" ですよね~
こちらの箱は ノーマル・チョコ・紅芋味の3種類が楽しめますので主人の職場用にも合わせて4箱GET
ちんすこうは 新垣のが一番美味しいと思うので 昔からコレ一筋です(笑)
妹達へも
こちら4袋しかパチリしませんでしたが 実際はこの3倍買っちゃってます(照)
とても喜んでもらえる美味しさなんです
バラマキお土産には 専らこちら
今回の沖縄旅行では国際通りのJALシティ那覇に宿泊したおかげで 夜な夜な国際通りを行ったり来たり散策できました
そんな中で松尾の信号付近の「東宝堂」というお店でメジャーなお土産も一番お買い得にGETできましたよ
お土産と言えば ちんすこうともぅ1つ~今回は買いませんでしたが "紅芋タルト" も美味しいですよねっ
いよいよ次回が沖縄旅行記事の最終回になりま~す
オハコルテ【oHacorte】 ☆ 旅するタルトサンド [沖縄旅行(H27,1月)]
沖縄旅行~第12弾
どこに行っても食欲旺盛な私達~~~また食べ物の記事が続いているのが自分でも面白いです(笑)
「沖縄で美味しそうなスイーツないかな~」とネットで調べていてヒットしたお店がこちら
【oHacorte 小禄店】
第一牧志公設市場から10分くらいの那覇市赤嶺にあるお店です
ブルーがテーマカラーなのでしょうね~
お店もスタッフさんも可愛い~っ
タルト生地のケーキが並んでいますよ~
私が食べたかったのはこちらなんですけどねっ
キョロキョロしていると~パティシエさんも
鳥さんに型抜きされたクッキーも美味しそうでしたよ~
さて私達は帰りの飛行機の中で早速いただいちゃいました
何を買ったのかわかっているのに可愛いパッケージなので開けるときにワクワクしました
機内なので やはり袋がパンパンです(笑)
上空で撮影した "旅するタルトサンド"
まさに "旅" してま~す
こちらは 地上の我が家に帰ってから撮影しました
私達は3種類~~~レーズン・マンゴー・クランベリーを買いました
上の写真の左側はドライクランベリーがサンドしてあるのですが 酸味もコレなかなか合うんです
クッキーがザックリしていて バタークリームは柔らかくって~幸せな気分になれました
シュガーハウス [沖縄旅行(H27,1月)]
沖縄旅行第12弾
食後すぐに向かったお店は【シュガーハウス】です
お目当てはさとうきびジュースです
注文すると さとうきびをこの機械に入れてプレスしてもらえます
見とれる私達
バリバリいうてます(笑)
かなりの本数をバリバリいわせてくれています(笑)
出てくるサトウキビはカッスカスですよね
こんなの出来ました~っ
主人も私もハマってしまう美味しさ
私は飲んだことあるのですが 主人は初めてだったようです
もっとえぐみがあるイメージだったようですが 自然な甘さが美味しかったようです
朝に仕入れたサトウキビをこのようにして絞って瞬間冷凍されたものも販売されていましたので 暑い季節にはそちらの溶けかけを飲むのもいいかもしれません
近くにある他のお店では 3本単位でサトウキビが販売されていたのですが こちらでは1本ずつ販売してくださるようでしたので~
この日帰る私達は 1本買って帰りました
出迎えてくれた母に渡して 皮を剥いてもらってギシギシ噛んでみました
両親とも昔旅行した時に食べたこの味が懐かしかったようですよ~
"さとうきび畑の唄" が聴こえてくるようでした
第一牧志公設市場 ☆ きらく [沖縄旅行(H27,1月)]
沖縄旅行記事が続いております~今日は第11弾です
首里城に行く予定を立てていたのですが 朝から
それでも行ってはみたのですが 2つある駐車場も9時40分の時点で満車だったので・・・
「まぁ~2人共昔行ったことあるから また今度お天気のいい時に来ればいいか」という事に
次に行く予定だった 第一牧志公設市場へUターンする感じで向かいました
以前旅行した時の こちらの市場の雰囲気や 近くにある【ソーキそば専門店 田舎】の記事はこちらをご覧くださいね沖縄グルメ
今回も変わった食材に出会えるかな~とウキウキしながら足を踏み入れます
いつ行っても多くの人ですね~
あるある~っ
キョロキョロしながら「うわ~ぁ」とか「ゲロゲロ~ッ」とか言ったりして(笑)
一通り見て回ったらお腹がすいてきたので 2階へGO
右奥の【きらく】へ~~~
人気店のようで少し待ちましたが 2人には広すぎるお座敷席へ案内してもらえました
沢山のメニューがあるようです
迷って決められないので 主人に任せて選んでもらったメニューの中から美味しかった順にアップしていきますね
たーんむ団子 (田芋)
島ラッキョウや島豆腐の上に載っていたので てっきりおつまみ系かと思っていたのですが 甘かったです(笑)
里芋を甘く炊いてつぶしたのをカラッと揚げてあるイメージで 主人も私もこのスイーツ大好き
今度また行くことがあれば この1品だけ注文したいくらいです(照)
沖縄焼きそば
あーん
麺がね~沖縄独特なのかも
モチッとしていて美味しいんです
野菜に使ってあるのが これまた沖縄ならではのゴーヤ
他にスパム・豚肉・椎茸・玉ねぎ・キャベツetc でしたよ
アーサ汁
アーサだけでなく 椎茸・人参・何かの練り製品も具になっていました
お刺身
左奥がグルクンで~【中本鮮魚店】の天ぷらとはまた一味違って 皮の歯ごたえがよかったです
ゴーヤーちゃんぷるー
数日前に食べた【ゆうなんんぎい】のチャンプルーが美味しすぎたので こちらでは順位が下のほうになっちゃった(照)
青菜の塩炒め
満腹ですっ
でも まだこの後すぐに飲みたいものがあったので そのお店へ行っちゃいます(笑)
続きますね~
ジャッキーステーキハウス [沖縄旅行(H27,1月)]
前回沖縄に行った時にもステーキを食べて そのジャンボサイズにテンションがあがったので~
今回も1度はステーキを食べることにしました
主人が決めてくれたお店がこちら
【ジャッキーステーキハウス】です
駐車場では警備員さんが誘導してくれた場所に駐車しましたよ~
アメリカンな雰囲気が漂っていました
すごい人気店のようで お店の外にまで溢れ出しているお客さん達~~~もちろん店内もいっぱい
活気がありま~す
待ちながら所狭しと飾られているサインなどを見ながら暇つぶし
私達が案内された席はこちら
テーブルの上の調味料をパチリ
主人も私も一番人気の【テンダーロインステーキ】にしました~
まずはどのメニューにも付いているスープとサラダが運ばれてきましたよ
味は~栄養学を勉強していた頃に実習で作って食べてみた離乳食のような感じ(笑)
なんとな~く食卓塩を少しかけてみると 劇的にすんごく美味しくなりました
メニューを見ていると~ステーキは「スタッフにガーリックパウダー・おろしにんにくをもらって楽しむ。」
・・・と書いてあったので「おろしにんにくお願いしま~す」
なんとどちら共 持ってきてくださいました(照)
サラダもスープも食べ始めて間もない段階でステーキとごはん登場
牛さんだけに モーモーと煙が(笑)
主人がLサイズ~この旅行でも食べ過ぎで危機感を感じ始めていた私は小さめを
主人はオススメの"ミディアムレア" で~
私は 自分好みでメニューにも書いていない "超レア" をリクエストしました
うふっ
クルンとひっくり返しました
想像していたよりもお肉が柔らかかったです
テーブルの塩・胡椒・おろしにんにく・ガーリックパウダー・No.1ステーキソースetcで味の変化を楽しみながらいただきましたよ~
私はNo.1ソースとおろしにんにくをミックスしたソースで食べるのが一番好きでした
「お肉が食べたいっっっ」っていう気分の時に最高なお店です
今帰仁城 ☆ 八重岳・ 桜まつり [沖縄旅行(H27,1月)]
沖縄旅行第9弾になります今日は~~~今帰仁城
"城" と書きますが 沖縄などでは「グスク」と言うようですね
沖縄には数多くのグスクがありますが【桜まつり】が開催されているという理由で主人がこちらへ
車を停めた所にこれから行く場所の模型がありましたよ~
入場料を支払いま~す
この日は1月27日~~~7分咲きのようです
入場すると いきなり記念撮影スポットがありました
右のほうに視線を向けると~
本土にあるお城の石垣のようなイメージです
発掘調査が行われているようでした
この門 も味がありますねぇ~
くぐると~桜が見えます
まさか1月にお花見ができるだなんて思ってもみませんでした
ウグイスまで発見
雰囲気あります~
台風で石が崩れちゃったみたい
広くって見応えがありました
この時はまさか3月に新居に引っ越すとは思ってもいなかった私達。。。。。。。。
結局引っ越しの片付けが忙しくって4月には主人とゆっくりお花見ができなかったので~
この日が今年最大のお花見だったとさ
さて次の目的地に向かいま~す
30分くらいドライブして着いた所は【八重岳】です
こちらでも ちょうど桜まつりが開催されていました
沖縄の寒緋桜のほうが 色が濃い感じがしました
ちなみにこちらが4月7日に見に行った【宗佐厄神八幡神社】の桜で~す
この神社に行かないと春が来た気分にならなくなっちゃってます(照)
私のリクエストに答えてくれて 途中で寄ってくれたスーパー
沖縄らしい食材を買いました
"オキハムのそーき" は前回も買って食べたら美味しかった主人のお気に入り
ちんびんもお家で粉にお水を加えて クレープみたいにして焼いてクルクル巻いてパクッ
炒め物に使えそうなコンビーフも
こちら超オススメ食材です
大好きなトウフヨウはお土産屋さんよりも かなりお買い得でした
小さいのが4個入っていて お酒と一緒にチビチビ食べると幸せでした
今日の最後の1枚はこちら
賞味期限が3年後位まであるので買い込んだ "SPAM" と "TULIP" です・・・決して密輸業者ではございません(笑)
帰りの飛行機で重量オーバーにならないか主人はドキドキしていたそうです
海産物えんがん ☆ 伊勢海老ウニ焼きとまぐろバター焼き定食 [沖縄旅行(H27,1月)]
随分とさかのぼった記事になりますが・・・今年1月末に行ってきた沖縄旅行の続きで~す
前回沖縄を旅行した時の私のグルメランキング1位のお店にこの度も行ってきました
那覇市の【海産物えんがん】です
なんと 引っ越し前に記事にしていたホエールウオッチングの集合場所からすぐの場所にあってビックリ
2人共お目当ての伊勢海老ウニ焼きを食べるはずだったのですが 朝食後すぐに海に出てアレヨアレヨ。。。と言う間に着いたので~
私のお腹が全然すいてない
メニューを見ながら冷たいお茶をいただいて作戦タイムです(笑)
結局主人だけが【伊勢海老ウニ焼き】
伊勢海老ウニ焼きをアップでパチリ
はいアーーーン
最強のコンビですよね~~~相変わらず美味しゅうございました
今回は厨房がよく見えるカウンター席だったので作り方などウォッチングしていたのですが~
この日はあらかじめ出来ているのを表面だけ軽くオーブンで温めただけみたいで・・・猫舌の人にはいいかと思いますが~
アツアツが好きな私にはちょっぴり物足りなかったかも~(照)
こちらお刺身もパチリしましたよ
言うまでもなく~
私はと言うと~【まぐろバター焼き定食】
メインをアップで
外はパリッと焼けていて 中はジューシー
このまぐろバター焼き1切れと 主人の伊勢海老ウニ焼き半分を交換して・・・更にお刺身へもお箸を伸ばして・・・
「アレ 結局私のほうがイイトコ取りで沢山食べたんかなぁ」
な~んて言ったりしながら(笑)
美味しそうな食べ物を前にすると この食欲・・・最初の計画通りに私も伊勢海老ウニ焼きにすればよかったな~
こんな事になるだろうと主人も「伊勢海老ウニ焼き2つ注文しようよ」と言ってたのにネ(笑)
この後は高速道路も走りながら1時間半
お腹イッパイすぎて 私は夢の中~~~
次回は 1月に咲く沖縄の綺麗な桜をご紹介させてもらいますね
ホエールウォッチング・ポークたまごおにぎり Katsu Kichen [沖縄旅行(H27,1月)]
さて第7弾 いよいよこの旅行のメインイベント~~~ホエールウォッチングの日です
・・・が目覚めると 天気予報通りの小雨日和
船が出るのか心配しながら 朝ごはんの買い出しに行きました
ホテルの前の信号をまっすぐ行って~坂を下る感じで歩みを進めて~左に曲がった所にある【ポークたまごおにぎり Katsu Kichen】
歩いて3分で着いたかわいいお店でした
朝は7時から開いていて テイクアウトもイートインもできるようです
ホントは新登場メニューの “エビA1ソース” “チキン南蛮特製タルタルソース” “魚フライデラックス” などを食べたかったのですが 急いでいた私達
「揚げ物メニューは20分かかります」と言われて断念
スタンダードメニューの中からチョイスしてテイクアウトしました
そして ホエールウォッチングの集合場所まで行ってから さんぴん茶と一緒にいただきました
主人がお気に入りの “油みそ” から~
自家製の油みそがスパムにもマッチしているそうなんです
“ツナマヨ” は ご想像どおりの味かも~ (笑)
写真では伝わりずらいですが~おっきくてボッテリしているので さすがの主人も「朝なので1個でよかったなぁ~」って言っていました
私チョイスは こちらの “明太子マヨゆでたまご”
真上からもパチリ
パカッ
ゆで卵って所が珍しいですよね~
マイルドな優しいお味で美味しかったですよ~
お腹の準備もできましたので ホエールウォッチングの受付に行きました
この日のお仲間は22人でした
ライフジャケットとカッパを借りて 説明を聞きました
くじら船長 (笑) が「この天候と波なので 無事では帰れません」とおっしゃったので 私は高笑いをしてしまいました
いよいよです “ヒゲクジラ亜目ナガス クジラ科” とのご対面を期待しつつ船に乗り込みま~す
さっきおにぎりを食べたばっかりなのに 私の目に飛び込んできたのが こちらのコーナー
下の段には 揺れに耐えれる細工のされたポットに珈琲やスープが用意してあって 上の段にはお菓子類が
途中でいただこぅ と思ったのですが なにしろ揺れがひどくって とてもとてもそんな流暢にしている時間はありませんでした
2階からの眺めです
ひたすら30分前へ前へと進んで 先に着いた船がクジラを見つけた地点まで行きました
いよいよ出会えるかな~と思って 再び2階へ移動した私達
船首を同じ方へ向けて 今か今かと待ちかまえます
おっっっ
クジラを探す時の手掛かりのブロー(潮吹き) が見えると みんな歓声をあげちゃいますよね~
これが呼吸のタイミングで この息継ぎが終わると背びれが見えて~その後背中を丸めて潜っていきます
尾がバッチリ写った写真がこちら・・・お解りでしょうか~
クジラは人間と同じく肺呼吸だそうで 10~15分くらい(長いと40分:赤ちゃんクジラは3~5分) の間隔で息継ぎに海面にお目見えします
近くを大きなフェリーが通ったのですが この時はその船の音に怒っているのか楽しんでいるのかわかりませんが クジラが大きくジャンプしたのを見て 私達は大喜びっっっ
私も含めて 皆さん揺れる船でフラフラしながらもカメラを構えて頑張ります (照)
近くにも寄ってきてくれましたよ~
実は・・・もっと探すのに苦労するのかなぁ~と思っていたのですが 多くのクジラが遊びに来てくれてラッキー
クジラのブローは浴びると幸せになれると言われているそうですよ
「なんだかフワフワしてきたっ」と言うと~くじら船長が「この揺れをフワフワ~と表現できるのは酔っていない証拠ですよ 船酔いしやすい人にとったらこの揺れは地獄ですよ」って
「キャーキャー あっち そっちも」と叫んでいた私は 他のどの乗り物でも酔ったことないんです
このハイテンションの時は 1階でグロッキーになっていらっしゃる方々の事を知る由もありませんでした (照)
よく写っている迫力満点っぽい1階船首にいらっしゃるお兄さん達は 昨年も参加されたようで「来年も来ます」とくじら船長とお話されていました
お仲間の皆さんとも一体感が生まれて こんなに楽しいとは思っていませんでした
9時半にポイントに着いて約1時間半近く~満喫できましたよ
コメントをくださった皆さまのおかげで 無事クジラを見ることができました~ありがとうございました
ゆうなんぎい・国際通り [沖縄旅行(H27,1月)]
沖縄旅行第6弾の今日は ホテルから夕食のお店へ向かう所から始まりま~す
夜の国際通りを歩くのは初めてだったのですが お昼の雰囲気よりも私はウキウキできました
「お買い物は夕食後にね」と言いつつも 気になるお店には入っちゃいます (笑)
主人が指さす方向のお店の前の行列にビックリしてしまいましたが 人気のあるお店のようです
【ゆうなんぎい】
順番待ちは 名前を記入するのではなくって~マスターに人数を伝えて順番に並んで待つシステムでした
やっと店内に入れても 中にも順番待ちの椅子が5つくらいあるので まだまだ待ちます
ちょうど50分待ちました
私がお喋りなほうで~マスターや手のすいているスタッフさんと楽しい時間を過ごせたので あっという間でした~
カウンターが10席 テーブル席が3つ お座敷席が4つの店内でしたが~ちょうどお座敷席に案内してもらえてラッキー
気さくなマスターには最初に撮影してもいいかどうか聞いていたのですが「テキトーな店だから ジャンジャン撮って好きにしてね~」って (笑)
メニューの中に~例えば2人で行くと 沖縄らしい多くの品数を少しずつシェアして味わえるセットメニューもありました
・・・が量重視の私達は単品で食べたいものをチョイスすることにしました
「単品は量が多いので 2人なら3~4品でいいと思うよ~」とマスターにアドバイスしてもらったのですが 食いしん坊の私達は到底3~4つに絞り込めず・・・
欲望の赴くままに注文しました (笑)
まずはオリオンビールで乾杯
沖縄で飲むオリオンビールは最高です
またまた勝手にランキング~お料理で美味しかった上位5つをご紹介しますね
第1位はゴーヤーチャンプルです
スパムではなくって 豚肉が使ってあります
鮮やかな緑色のゴーヤと立ち上る湯気が食欲をそそりました
シンプルな味付けなのに やたらと美味しかったで~す
同じく第1位はホワイトボードに書いてあった今夜のおつまみメニューの中から ラッキョの天ぷら
「味がついているので そのまま食べて下さい」と言われたこちらのお料理はゴーヤチャンプルと甲乙つけがたいくらいに美味しかったですよ~
辛みが強すぎず 適度な刺激があります
衣がサックサクでラッキョはモッチモチで~~~やっぱり島ラッキョは大好きっ
第3位はラフテー (豚の角煮)
珍しいことに みそ味のラフテーでした
とろけるお肉に主人のホッペが落ちていました (笑)
第4位は~こちらもホワイトボードに書いてあったメニューから チンの煮つけです
おろし大根も加えてあって 美味しく煮つけてありました
第5位もホワイトボードに書いてあった中から もずくの天ぷら (ポーク入り)
「ポーク入り」の言葉に惹かれて注文したのですが やっぱり沖縄ではポークも食べたくなっちゃいます (照)
先日ご紹介した【中本てんぷら店】のように もっともずくが主張しているのかと思っていましたが ニラや人参も入っていましたよ
こちらのお店は 外国人のかたも多かったのですが ピクチャーメニューも用意されていましたし お一人様もカウンターでゆっくりいただけしそうだし~賑やかにお酒を楽しめそうだし~どんなお客さんでももきっと満足できると思いま~す
雰囲気も味もGOODだったので 私はこちらのお店がこの旅行で一番お気に入りのお店でした
行列に並んだ甲斐がありました
この後は本格的に (笑) 国際通りでお土産を買ったりして遅くまで過ごしました
ホテルJALシティ那覇の近くにコンビニがあったので デザートを買ってからお部屋へ帰りました
どちらもそれぞれに美味しくって 大満足の沖縄の夜になりました
勝連城跡・道の駅かでな ☆ 嘉手納飛行場見学・ホテルJALシティ那覇 [沖縄旅行(H27,1月)]
更新が遅れ遅れになってしまって・・・気になりつつも未だに咳など風邪症状が続いております
まだまだ寒い日が続いています~皆様も暖かくして体調管理にはお気をつけてくださいね~
本日の記事ですが 沖縄旅行第5弾にして まだ1日目の出来事です (照)
日焼けしちゃいそうなくらいの あふれる光を浴びながら次に行ったのは【勝連城跡】です
勝連半島の付け根にあたる丘陵上に築かれていて 標高は60~100mだそうですよ
実は・・・中城跡に行く予定を立ててくれていたのですが お喋りに夢中で通り過ぎちゃってこちらになりました
駐車場に模型がありました
石垣も雰囲気ありますよね~
見上げると 圧倒されました
石の階段を上っていきます
目の前の景色に「ワォーーーッ」
右側へ歩みを進めました
映画に出てきそうな木ですよネ
次はどんな景色が出迎えてくれるのかワクワクしながら この木のすぐ側の階段を上っていきます
思わず両手を広げて深呼吸してしまうくらいの素晴らしい眺望でした
帰りに振り返ってもう1枚パチリ
印象深い場所でした
17時30分頃~【道の駅かでな】で ボーーーッと飛行機を眺めていた私達
その1時間後位後に【ホテルJALシティ那覇】にチェックインしました
エグゼクティブフロア1209号室です
ベッドはシモンズだったので寝心地よかったですよ~
お部屋の窓からは国際通りがよく見えます
荷物を置いて 夜の街に繰り出しました~~~
まだ夜は始まったばかりですっ
続きま~す。。。。。
中本てんぷら店・ニライカナイ橋 [沖縄旅行(H27,1月)]
沖縄旅行第4弾の今日はグルメと観光~
まずグルメは【中本てんぷら店】
鮮魚店が営む揚げたて天ぷらのお店で~す
凄い行列で 人気のほどがうかがえました
地元の人が多いように思いました
20分近く並んでから 食べてみたい天ぷらを注文して お店の向かいの海辺に座って揚げたてアツアツをいただきました
前記事でご紹介した 軟骨そばを【亀かめそば】で食べてから1時間も経っていないのですが 私達がチョイスしたのは・・・・・
グルクン
新鮮さが伝わってきましたよ~
イカ
サクッとプリッとしていました
もずく
ボテッとした衣が印象的でした~
さかな( “本日の魚天ぷらはまぐろの赤身です” ~の貼り紙に惹かれました)
まぐろを天ぷらでいただくだなんて~初めてでしたよ
今こうして見ても 青い空に天ぷらが映えていますね~
こういう景色を前に食べると 余計に美味しかったです
カツオだしと塩味がきいている衣なので そのままパクパクできちゃいます
アーサともずくがこちらのお店の人気のようですよ
さてここで 勝手にランキング~
主人の1位:さかな 2位:もずく 3位:いか
ちなみに私の1位は もずくでした
この次 20分くらい車を走らせて向かったのは【ニライ橋・カナイ橋】
ちょうど西の起点に広場があるので ゆっくりと全体が見渡せます
ここで三脚を使って ラブラブツーショット写真を撮ってから いよいよ橋をドライブです
トンネルを抜けると~~~
思わず「うわ~ぁ」と声をあげてしまいました (照)
下り坂になっている道を の~んびり進みます
U字型の気持ちのいい道でした
この後 2人共同じ気持ちだったのですが もぅ1度来た道を引き返して (笑) また行って~結局1往復半しちゃいました
ひろしさ~ん やっとこの記事で初めて沖縄の綺麗な風景の写真をアップできました (照)
スキッと晴れたのは 沖縄初日のこの日だけだったので かなり貴重な写真かも~
次回も沖縄らしい写真をご紹介する予定ですので お楽しみに~
亀かめそば [沖縄旅行(H27,1月)]
沖縄旅行の記事~第3弾です
チャッチャと記事をアップしないと 相当日数がかかりそうなのですが・・・更新が遅くなっちゃいました
レンタカーに乗ってまず向かったのが 那覇市若狭の【亀かめそば】です
こちら食券を買うシステムで・・・“沖縄そば” と “ふーちばーそば” と “軟骨そば” があります
少しにらめっこしていたのですが違いがよく解からなかったので オススメを店長さんっぽいかたに聞いてみました
“軟骨そば” がオススメだそうです
そして女性なら “小” でいい加減の量だそうです
私は素直に従って (照) 主人は “中” をプッシュしていました
こちら店内の様子をパチリさせてもらったのですが 地元の常連さんのほうが観光客よりも多いような感じを受けました
奥の壁際にあります黄色いタンクのような中に入っている 麦茶はセルフサービスです
そういえば一度行ったことがあってとっても私好みの味だった【田舎 公設市場南店】も こぉんな感じの中に麦茶が入ってた
暑い沖縄は 麦茶を飲む量も半端ナイのかもしれませんねぇ~
“トッピングのニンニクと生姜がサービス” と書いてありましたので ニンニクをお願いすると~すぐに持ってきてくれましたよ
ニンニクの香りに食欲全開です (笑)
こちら主人の “軟骨そばの中”
私の “軟骨そばの小”
真上からパチリ (右が中で~す 軟骨は私のより1つ多くって 3つで~す)
「麺が伸びるよね~」とか言いながらも しっかり横からもパチリ (笑)
軟骨もアップで撮っちゃったりなんかして
軟骨は柔らかくって 主人がとっても美味しそうに食べいたので1つあげようかと思っていると~私がよそ見をしている間に主人のお箸を持つ手が伸びてきて・・・・・
奪われました (笑)
スープは初めの1口目で「ん 播磨地域名物のえきそばにそっくり」ってつぶやいちゃいました
私にとっては昔懐かしの味で 出汁のチカラ を感じました (照)
麺は こぉんな感じ~
あまりコシはなく ツルツルッと食べちゃいました
他のお客さんをウォッチングしていると~皆様が “よもぎ” をテーブルに持ってきているじゃありませんか
私も 食券近くのよもぎコーナー (笑) へ行ってみると~~~スタッフさんがザルによもぎを入れて渡してくれました
「これ どうやって食べるのですか」と質問すると~「そばの上に乗せて食べてみて下さい」って
よもぎを生で食べるだなんて初体験だったので「半分に減らしてもらえますか~」と もし食べられなかった時のことを考えて そうしてもらいました
ちょっとスープに浸して食べてみたよもぎの感想は 苦味と言うか~エグミがあって 食べ慣れていない私はなくてもいいかな~って感じました
ドバドバ山盛りのよもぎを鉢に入れて食べている沖縄の人達の元気の秘密は こういった所にもあるのかもしれませんネ
スタッフさんも元気一杯で最後は「またお越しくださ~い」というような沖縄の言葉をかけてくださって嬉しかったです
活気のあるお店で 沖縄に来た実感がわいてきました
お腹一杯になった私達ですが お次も食べ物目指して車を走らせましたよ~ん (笑)
伊丹空港から~那覇空港へ [沖縄旅行(H27,1月)]
前記事へも多くのコメントをありがとうございました
おかげさまで気持ちよ~く旅立つことができて 楽しい旅行になりました
kick_driveさんのリクエストにお答えしまして~~~こちらは主人プロデュースの1日目の “しおり” です
今日は伊丹空港から那覇空港までの行程を記事にしようと思いま~す
飛び立つ前にパチリ
サプライズで主人が “クラスJ” を取ってくれていました
背もたれを後ろへ倒すとシート全体が前方へスライドします
普通シートよりも約18cm広いので ゆったりしています
そしてヘッドレストも頭がイイ感じで包み込まれて レッグレストで足もリラックスできま~す
そして上の写真のように 私達が座ったのは非常口に一番近い座席でしたので “任務” があります (照)
万一の場合に 緊急脱出の援助をします
CAさんに黄色いこちらの “安全のしおり” を読むように言われました
もぅこの時点から私達はCAさんに名前で呼ばれて この後も「〇〇様 お飲み物は・・・」なぁんて 常に名前でお声がけしてもらって なんだかVIP気分でした
こちらの写真は主人が撮った写真なのですが~伊丹市の【昆陽池】
池の中にある島の形が日本の地図になっています~貴重な写真だなぁ~
さて高度が上がっていきますよ~
その間は 真ん前に綺麗なCAさんが着席されているので ちょっぴり緊張しましたが 初めての非常口席を楽しむ私なのでした (照)
しばらくしてからサービスされる飲み物の中で~温かいお茶はクラスJ だけで飲めるオリジナルの煎茶なんですよ~
早起きしたので寝るかな~と思っていましたが 眠る間もなく那覇が近づいてきました (照)
「残波岬と 泊まった事のある残波岬ロイヤルホテルだ~」と主人に言っていると お向かいに座っておられるCAさんが「〇〇様は 沖縄は何度かいらっしゃったことがあるのですか」って
それぞれ回数を答えると~「低い所を長い時間飛んでいますが どうしてかお解りでしょうか~」って
首を傾げる私達に教えてくれた答えは「米軍基地の関係で 飛行できる高さが決まっている」そうなのです
他にも基地の近くにある空港もありますが 沖縄だけがこぉんなに長く低い所を飛んでいるそうですよ
おかげで 綺麗な景色を長い間見ることができます
「ma2ma2さんが体験搭乗したチヌークだ」と主人が教えてくれたのでパチリ
飛行機が止まったら 頭を下げてお出迎えしてくださっていました
近付いてきま~す
飛行機のドアが開いたら 近くにいた中のみんなで「わぉ~」って叫んで・・・連帯感に笑ってしまいました
他にもCAさんの親指立ててグーのサインなど~非常口席だからこそ見える色んなことを知ることができて楽しかったです
那覇空港の至る所で 綺麗なお花が出迎えてくれて気分上々
この後レンタカー会社までバスで向かったのですが バスではクーラーがかかっていて スタッフさんは半袖です
初夏のような沖縄の気温にビックリしました
「沖縄っ 楽しむずぉぉぉ~」
次回はレンタカーで向かった沖縄そばのお店などを記事にしますね~
沖縄旅行 [沖縄旅行(H27,1月)]
今朝は早起きしましたよ~
JAL2081便で 沖縄へ向かいます
今は空港のラウンジでくつろいでいま~す
今回の一番の目的は “ホエールウォッチング” なんです
天候が不安なのですが 出会えるといいな~
他はね~~~
ニライカナイ橋
中城跡
今帰仁城跡
嘉手納飛行場
国際通り
八重岳でカンヒザクラを見る
首里城
第一牧志公設市場
波の上宮参拝
グルメは~~~
海産物えんがんで 伊勢海老ウニ焼き
ジャッキーステーキハウスで ステーキ
katau kithinで たまごポークおにぎり
亀かめそばで なんこつそば
奥武島 中本鮮魚てんぷら店で もずく天ぷらなど
ゆうなんぎいで 沖縄料理
第一牧志公設市場の 沖縄料理
オハコルテで タルトを買う
主人作の しおりによると こぉんな感じかな
今月は風邪ひきさんで なかなかブログ更新ができなかったのですが 帰って来たらジャンジャンアップしていきたいなぁ~と思っています
まだ咳が止まらず 横隔膜というか肺というか・・・が痛くて仕方がないのですが 沖縄を目一杯満喫して楽めるといいな~
それでは「行ってきまぁ~す」