こもつ商店 ☆ リニューアルしたセブンイレブンのTHE セブンシュー [牛肉(焼肉・ステーキ・小売店)]
いこる家 ☆ 堂島ロール [牛肉(焼肉・ステーキ・小売店)]
8月29日(土曜日) に 加古川市尾上町にあります【いこる家】へ行ってきました
総勢18人の宴会でしたので 幹事さんは全員が1つのスペースで食べることができるお店~ということでここに決定したって言っていました
・・・と言っても テーブルは4~6人ごとだったんですけどね~
どうやら加古川の焼肉屋さんって テーブルごとに区切られているお店が多くって 場所を決めるのに大変だったみたいです
私達は4人のテーブルで~す
この塩タンが 私達のテーブルで一番人気でした
「今日は飲み放題の食べ放題みたいよ~」と噂が回ってきたので「後でタンをイッパイ追加しよね~」って盛り上がっていたのですが~
飲み放題は合ってるけど 食べ放題と言うのは間違いだったみたいで・・・テンションダウン(笑)
大皿でお肉がた~っぷり運ばれてきましたよ~
色んな種類を乗せちゃって どんどん焼いて~どんどん食べる私達(笑)
おっと ここで2種類あったタレをパチリ
野菜用のタレも容器に入っていて 野菜が焼けてから刷毛で塗って食べるように勧められましたよ~
キャベツには味噌が添えられていました
面白かったのが こちらのウインナー
このまま網に乗せて焼きました
真ん中のは 遠慮のカタマリの玉ねぎです(笑)
これをハサミでチョキチョキ
後で一番向こう側の席に座っていたの女子に聞くと~そのテーブルでは 最初にチョキチョキしてから焼いたようです
どちらにしても4人でこの量ですので たっぷりでお腹がドーンとふくれちゃいました
最後はシャーベットで〆ました
沢山飲んで~沢山喋ってご機嫌さんで帰宅しましたよ
この日 大阪に寄って主人がお土産で買ってくれていた【堂島ロール】を夜遅くに食べました~
以前記事にした堂島シリーズはこちら【Moncher 堂島ロール】【堂島ロール VS 堂島ホテルロール食べ比べ 】【堂島ホテル ☆ ケーキオーダーバイキング】
この日も雨だったのですが「しーんーどーいーーー つーらーいーーー」と声には出さずにいる私を気遣って大好きなスイーツを買ってきてくれる主人にホント感謝感激熱烈LOVEです(笑)
「ありがとう」の気持ちを込めて♡マークを描くと~主人が矢を書き足して~こぉんな感じになりました(照)
ラブラブすぎて 恥ずかしーーーぃ
六甲山ホテル ☆ ジンギスカンテラス [牛肉(焼肉・ステーキ・小売店)]
8月1日(土曜日) に六甲山ホテルのジンギスカンテラスでBBQをしてきました~
向かうのはロビーではなくって ジンギスカンテラス
1人だと迷っちゃってたかも(笑)
さすが標高が高くて少し涼しいだけあって 上の写真でも~またクネクネした上り道のホテルに行くまでにも紫陽花がまだ咲いていましたよ
暑い時に外でするBBQもいいかもしれませんが 六甲山ホテルでは~
テラス席と・・・私達がチョイスした屋内席があるんです
最近外の暑さに耐えられないなので エアコンのきいた室内でのBBQにバンザイです(照)
神戸の街も眼下に見えましたよ~
ジンギスカンセットがズラ~リ
もちろんメインの羊肉牛肉豚肉鶏肉イカ大好きな海老など 盛りだくさんです
まずはサラダから~
ビールで乾杯した後のグラスが空いていますが その後はドリンクバーでセルフサービス
サラダを食べ終えると ひたすら焼きます~~~と言うか 焼いてもらいます(照)
いっちゃんとげんちゃんが焼いてくれる人・・・・・私 食べる人
ホントはご飯とお漬物もあったはずなのですが こちらから言わなければ持ってきてもらえず。。。。。
気づいた時には お腹イッパイになっちゃっていました(笑)
ホテルなのにコップがプラスチックだったのと 椅子まで油ギッシュで・・・いいお洋服着て来なかったらよかったな・・・って思ったのがマイナスかな
でも羊肉は いいお味でした
ジンギスカンと言えば北海道のイメージがありましたが こんな近くで美味しくいただけたのはラッキーです
20時50分頃に 遠くのほうに花火が見えました
左のほうにオレンジで写っているの~どこの打ち上げ花火だったんだろ
食事を終えてから テラス席に行って夜景をパチリ
室内でのBBQチームは私達だけだったのですが やはりテラス席には何組もいらっしゃいましたよ
結局私達が夜景を楽しんだのは食後だけだったのですが(笑)
BBQしながら夜景を眺める心の余裕のあるかたにはもってこいの素敵な場所だと思いま~す
いい夏の思い出になりました
焼肉 うしわか [牛肉(焼肉・ステーキ・小売店)]
7月5日(日曜日) は主人のお誕生日でした
まだ44歳になったばかりです(笑)
「何食べに行く~」と質問して 即答で帰ってきた言葉は「焼肉」
主人の友人が「とっても美味しい」とオススメのお店に初めて行ってみることにしました
厳選されたA-5ランクの純国産和牛を提供されているお店なんですって
明石市藤江にあります【焼肉 うしわか】です
階段を上がった所に椅子がありましたが 20時半を過ぎていましたので待たずに入店することができました
本日のイチオシは・・・と黒板を置いてくれましたが 注文せず
私達が注文したのはこちら
焼肉のタレ(右) と味ぽんの2種類が用意されました
手作りの白菜キムチとカクテキと~ミニナムルです
キムチは目が覚めるくらい酸味が強かったですが 旨みもあって美味しかったです
ナムルのほうれん草には 鰹節と和えてあって~珍しいなぁと思いましたよ
さぁ~塩タンから焼いていきましょーーー
レモンでいただきます
私が一番美味しかったのは こちらの特選ロース
以下美味しい順に・・・・・特上カルビ
味見すると~タレは甘かったので ニンニクやトウガラシなどプラスして自分好みにしました
薄切り上ミノ塩焼き
ミノが薄く切ってあるのって初めて食べたのですが~厚切りよりも飲み込みやすくってイイですね
琉球スーパーポーク
ご飯を注文したのですが 一番多いのを注文すると~~~こぉんなに多くって笑ってしまいました
野菜
和牛赤身
最初に注文しただけじゃ~足りなかったので 追加で注文した漬け込み1枚ハラミ
1枚のまんま網に乗せて焼いていきます
ハサミでチョキチョキ
「わさびをつけて召し上がってください」と言われたので挑戦っ
ハラミをこうしていただいたことはなかったので新鮮な感じがしました
私の誕生日にはサプライズをしてくれる主人なのですが 今年は私からのサプライズは無く・・・
仕事の関係で夜しか一緒に過ごせなかったのですが 仲良く過ごせて嬉しかったです
焼肉 やまと [牛肉(焼肉・ステーキ・小売店)]
ちょと日が経ってしまいましたが 9月9日(火曜日) にランチ女子会をした時のお話を~
肉食女子のあっちゃんのお気に入りのお店~明石市大久保町の【焼肉 やまと】です
実家からほど近い場所にあるのですが 駐車しにくそう&出にくそうで・・・歩いて行ったらいいのですが (笑) なかなかその気にならずにオープンしてから何年も行かなかったお店です
店内すぐの所に冷凍庫が
覗いてみると~冷凍の特選和牛切り落とし肉・すじ肉・コロッケ・ハンバーグなどが販売されていました
「この牛肉は 霜ふってて美味しそうなのに お得よね~」と主婦4人で しばし雑談 (照)
みんな近くに住んでいるので「また今度買いに来よ~っ」と言いながら 席に案内していただきました
私達はテーブル席を希望したのですが お座敷席は こぉんな感じ
さて何を食べようかの相談・・・・・もとから焼いてあるのよりも 自分達で焼きたいので 4種類のセットを選んでシェアすることにしました
サラダは シンプルな千切りキャベツ・ロースハム・マカロニサラダ
そして おっ肉~
上焼肉Aセット
上焼肉・ウインナー・野菜
焼肉Aセット
焼肉・野菜
牛ロースステーキセット
ロースステーキ・野菜
盛り合わせ焼肉セット
上焼肉・骨付カルビ・豚トロ・鶏肉・ウインナー・野菜
ワイワイ言いながらお肉を焼くのって なんでこんなに楽しいんでしょう~
全員一致で一番美味しかったお肉がこちらの 牛ロースステーキです
柔らかくってジューシーで旨味たっぷりなのに ランチだからこそのお値打ち価格っ
その訳は~【やまと】ではA5ランクの黒毛和牛を一頭買いしていらっしゃるからなのでしょう
あんなに美味しいお肉をお昼からいただけて至福の時間でした
そしてこれらに 先程のサラダと~ごはんとスープがセットになっています
ごはんは大盛りでリクエストしなくっても じゅうぶんに大盛りでしたよ
スープが にごりなく澄みきっていて 見るからに美味しそ~う
深みがあって いい意味で複雑な味わいで ホントに美味しくって
「もっと飲みたぁ~い 丼で飲みたいくらいだわ~」と叫んでしまいました (照)
この美味しさのヒミツを伺うと~朝に大きな寸胴鍋で牛肉や玉ねぎなどから時間をかけてスープをとっていらっしゃるそうです
ちなみにこちらのスープは夜なら ビビンバやクッパについているスープのベースにもなっているそうですよ
夜のメニューにも興味がモリモリ湧いたので見たのですが~馬刺し・心のユッケ・タンユッケ・センマイ刺身など 品質や鮮度に自信がないとメニューにできないようなのがありました
これは夜にも行かなきゃ ・・・ですよねっ
食後には 白桃のアイスクリームも注文して ゆっくり楽しくランチができました~いいお店でみんなお気に入りになっちゃいました
焼肉 韓国料理 鍋 ☆ かうらい屋 [牛肉(焼肉・ステーキ・小売店)]
ボランティアメンバーさんに誘っていただいて 7月11日(金曜日)に稲美町の【かうらい屋】に行ってきました
一般的には「こうらい屋」と言うようですよ
迷うといけないので 主人に下見に連れて行ってもらった時に ざっと数えても100台近くは停めれるんじゃないかと思うくらいの駐車場の広さに驚いたのですが~
この日 まだ正午になっていない時間に着いた私は あまりにも車が多くっ停まっていて目を疑いました (照)
「石焼きピビンバが安くて美味しい」とよく耳にしていたのですが それ目当てのお客さんなのかな~
と思いながら入店
やはり テーブル毎に1人は石焼ピビンバを召し上がっていらっしゃるようです
私も石焼ピビンバをいただきました
・・・・・という流れになると思っていたのですが メニューを見て心変わりしちゃった (笑)
注文したのは【特上サーロインステーキセット】です
身体が肉を欲していたので (笑)
まずステーキ以外のライス・サラダ・キムチ・スープが運ばれてきました
少し遅れて 焼いてあるステーキの登場っ
お肉の下には 多めのお野菜がかくれんぼしていました
ソースはオニオンとガーリックと どちらかを選べます
私は もちろんガーリック
もぅ1人のメンバーさんは オニオンを選んでいましたが~見比べると 多分上に浮かんでいるチップが違うだけで ソース自体の味は同じような感じがしました
私は お肉には卓上の塩を振りかけて~~~お野菜にガーリックソースをかけていただきました
一番お安いセットメニューの倍以上する料金 さすが特上サーロイン
ステーキランチと言えば断然【功庵】だと思っているのでそれほど期待していなかったのですが・・・
思っていた以上に柔らかくって美味しい いいお肉でラッキーでした
【焼肉セットの上ロースセット】
こちらも先程の特上サーロインステーキと同じくライス・サラダ・キムチ・スープが付いていて 更に一品付いているようでした
タレは2種類あって すりおろしニンニクと何やら辛そうな赤いのんも添えられていますね~
このセットは 自分で焼けるように生肉でした
【石焼ピビンバ】
“ビビンバ” ではなく “ピビンバ” とメニューに載っていたのですが “ビビンバ” と注文しても差し障りなかったようです (笑)
ジュージュー音をたてて運ばれてくると 4人とも石焼の中をのぞき込んだのが面白かったです
ステンレスの蓋つき容器に入っていたのは コチュジャン
海苔や半熟に焼けた目玉焼きで具が見えなかったのですが 親切にのけてくれたのでパチリできました
具だくさんで 美味しそ~う
人気の理由がわかります
真ん中にひき肉がありますが プラス料金で焼肉にグレードアップできるようでした
プラス料金でチーズトッピングもお願いできるようでしたしネ
冷奴にかかっている赤いのん・・・韓国風にこぉんな豆腐の食べ方もあるんですね
洋風の時に 時々ケチャップとオリーブオイルをマゼマゼしたのをかけていただくことがあるのですが~この韓国風冷奴のソースのアイデアもいただきっ
どのセットにも付いていた あさりのスープがとっても美味しかったです
スープというよりも清まし汁のイメージでしたがいいダシがでていて おかわりしたかったくらいでした
食後の温かいとうもろこし茶も美味しかったので買って帰ろうかと思ったのですが 在庫切れのようで
今度は石焼ピビンバを食べに行くと思うので その時までのお楽しみにしておきま~す
こちらのお店は 月曜日から金曜日の夜もお昼と同じお値段でセットメニューをいただくことができるようなんです
そしていつまでかわかりませんが今なら 運転代行を利用すると1台につき1000円の金券もプレゼントしてくれるようです
スタッフさんの皆さんも親しみやすく 気軽に応じてくれたりして リラックスできるお店でしたよ~
この後 車で5分もかからないところにある【万葉の森】に行きました
ほおずき発見
季節を感じながらの散策で心が洗われました
明日から主人が3連休なので おでかけの計画を立ててくれていま~す
お天気次第の面もありますが あちらこちらで楽しめたらいいな~と思っています
皆さまの中にも連休のかたがいらっしゃるかもしれませんネ
暑いですので お身体お大事になさってくださいね
次の更新は22日(火曜日)の予定です。ご訪問をお待ちしております
木曽路 [牛肉(焼肉・ステーキ・小売店)]
今日は 先週末の両親と妹家族とのお食事会について記事にしようと思います
以前に1度記事にしたこともありますが明石市大明石町の【しゃぶしゃぶ・日本料理の木曽路・明石店】
子供ちゃん達が喜んだのがこちら~
動物の部分が折れるんですよ~
ひでくんと主人はそれぞれの車で行っていましたのでノンアルコールビールで乾杯
まず前菜
10歳の姪っ子ちゃんは大人と同じしゃぶしゃぶにしましたが~4歳と2歳の子供たちはこちら
うどんもついていて美味しそうでした
私達のテーブルセッティング
前回までは “食べるラー油” もあったのに~なくなっちゃった。。。。。ブームが過ぎたからかなぁ
お肉は いつものようにスタッフのお姉さんが最初の1枚を しゃぶしゃぶしてくださいます
こちら私好みのしゃぶしゃぶ加減のお肉で~す
お野菜も
全員に1枚ずつしゃぶしゃぶしてくれた後に お野菜を入れてくれたところをパチリ
ん??? アクだらけじゃないかぁぁぁ~
まだ慣れていなさそうなスタッフさんだという事は 席についてすぐに察していたけれども・・・
アクが嫌いなので。。。。。必死でアクを振り払いながらいただきました
このアク事件だけではなくって 今まででは考えられないくらいに何故だかこの日は どのスタッフさんもサービスレベルが ×××
年に何回か通っていて思うのですが~店長とサービスのトップの女性によってお店の雰囲気やスタッフの目配り&心配りが全く違うんですよね~木曽路って
今の店長はよっぽど甘~いお人なのかもしれません
そうは言いながら 味は好きなので お肉の追加もして 十六穀米とお漬物もこのタイミングで持ってきてもらいました
お鍋の後で きしめんとお餅が入りま~す
塩胡椒で味付けした〆の1品です
味ポンも加えるといいそうですが~私は胡椒をきかせていただくのが好きです
別腹のアイスクリームです
3種類から選べるのですが~私達が選んだのはこちらのバニラと抹茶に分かれました
アイスクリームの前にお手拭きとあったかいお茶を持ってきてくださるのですが~そのタイミングで甥っ子くんの遊びたい病がでてきました (笑)
この日もコース料理を2時間かけていただいたのですが~やはり小さい子供にとって “おりこうさん” にしているのはこのくらいの時間が限界ですね。。。
席を立って お手拭きがはいっていたカゴで~~~じぃじに向かって~~~イナイイナイ
バァァァァーーー
アイスクリームをいただいたらすぐに帰った私達です (照)
昨日は主人がタケノコを掘ってきてくれました
すぐに米ぬかとトウガラシを加えた中で茹でてそのまま置いておいたのを 今夜若竹煮にしてみました
こちらは ワラビのお浸しとタラの芽の胡麻和えです
話が前後しますが お昼には シンプルにワラビと油揚げだけで炊き込みごはんを作ってみました
主人のおかげで旬のものがいただけて嬉しいで~す
よしかわ [牛肉(焼肉・ステーキ・小売店)]
実家の近くの 【肉と酒 よしかわ】 でお昼ごはん用にチキンカツを揚げてもらいましたよ~
アツアツのチキンカツが お家に帰るとちょっぴり冷めちゃったので オーブンで温めなおして チキンカツ丼にしました
ちょっと端っこ焦がしちゃったけど ご愛嬌と言うことで
ご飯の上に千切りキャベツと人参をミックスしたのを乗せて~その上にチキンカツを乗せただけ~
ソースは これまた実家からもらった オリバーの “やわらかだしソース 和” っていうのんです
ウスターソースが主体で あっさりといただけました~
【よしかわ】 は手造りコロッケがイチオシです
他にも 牛ヘレカツや串カツ エビフライにカレーパンも揚げたてアツアツを購入できま~す
お肉では すき焼き肉が1番好きで実家の近くでお肉屋さん と言えばココよしかわで~す
そして最近買った物のご紹介~
3つとも 気になっていた商品なんです
1番左が 【無印良品】 の “足なり直角靴下” といって雑誌で見てから興味があった靴下で~す
かかとの所が直角になっているんです
こちらは カシミヤを混紡してあるので肌触りがよかったですし~ちょうどセールで安くなっていたのでラッキーでした
他にも “ざっくりリブ” や “口ゴムなしゆったり靴下” “ハイゲージ靴下” etc 色んな種類の直角靴下がありましたよ~
真ん中のは ご存知のかたも多いかもしれませんが 【UNUQLO】 のヒートテックタイツです
先日買いに行ったらグレーが売り切れていたので取り寄せてもらっていたんです
ヒートテックも色んな種類が出ていますよね~
右端のは 【GU】 のラメタイツです
先週のTV番組のヒルナンデスの格安コーデバトルのコーナーで選ばれていたんです
TVで着用されていたグレー狙いで買いに行ったけれども お店で気が変わって黒を購入~(笑)
薄手のラメパンストしか持っていなかったのですが~このタイツは80デニールあるので 暖かいかも
買った物つながりで。。。。。。。。こちらもご紹介させてもらいま~す
定期的に購入している 【森下仁丹】 のビフィーナなのですが 今回CMで流れている 梅仁丹も一緒に注文してみました
仁丹って 子供の頃に祖父母のをもらって食べた記憶があるのですが。。。。。とっても久しぶりでした
最初は甘いんですが~~~だんだん酸っぱくなってきて
最後はCMで壇蜜さんが悶える アノ感じ(笑)
あまりに酸っぱくって 目もパチクリなっちゃいますよ~
くるま焼肉店 [牛肉(焼肉・ステーキ・小売店)]
14日の夜に 小野市上本町の 【くるま焼肉店】 に行ってきました~
はるちゃんに教えてもらった10年くらい前から私のなかではNo.1の焼肉屋さんなんです
こちらのお店に行く時は 前日くらいからウキウキしちゃってる私
ちなみに主人は当日のお昼くらいからウキウキしてくるそうです(笑)
特に週末は電話で予約しておいたほうが確実だと思いま~す
この日は平日でしたが 主人は念のため予約しておいてくれました
お店の場所はちょっと解りにくいかもしれません。。。。。駐車場も始めは解らないかもしれませんが
このフェンスの中に私達はいつも停めていますよ~
焼肉のいいにおいがしてくるタイミングにある こちら看板のある小路を入って少し歩くと~
お店に着きます
食いしん坊のかたは お店に入る前のお肉のいいにおいでご飯2杯くらいペロッと召し上がれるはず(笑)
連休明けでしたので 割とお店はすいていて~予約していた私達は2階のお座敷に通していただきましたよ~
昔はよく家族揃って行っていたので2階の大人数のお座敷でいただいていたのですが~主人は1階しか知らなかったようです
1階はカウンターのみになっていて 気さくな店長さんとの会話が楽しめますよ~
そう言えばこんなにお気に入りなのに~ “らブログ” で 【くるま焼肉店】 をご紹介したことがなかったですね
考えてみると 旅行の記事をまとめている時のタイミングでこちらのお店に来ることが多かったんだと思います
今日は張り切ってご紹介しちゃいますね~
タレは甘口と辛口がありまして お好みの味を選ばせてもらえますよ~
私達は甘口と辛口を混ぜてもらった “ミックス” を好んで選んでいま~す
まずは 塩タン
これは外せません
レアのほうが美味しくいただけるような気がするので こちらではこのくらいしか焼きませ~ん
サンカク
ブリスケアバラ
ヘレ
ハラミ赤身
ハート
上レバー
ハートや上レバーも 全くクサミなくいただけますよ~
大・中・小から選べるご飯の中から 私達が選んだのは大と中~
沢庵もついていますよ~
初めて 牛タン煮込みも注文してみました
この後も追加注文して 焼いて~パクッ~お肉本来の旨みを味わいながらウットリ~そしてホッペタ落とす(笑) の繰り返し
追加で注文もして もう満腹です
お肉を注文しすぎ て私達としたことが・・・最後の〆までたどり着くことが出来ませんでした
ホルモン焼きソバの卵トッピングが これまた絶品で4~5年前からこれで〆るのが恒例なんですけれども
お肉でオススメなのは サンカク ・ イチボ ・ 特上ステーキ用ロース~~~を筆頭に全部
生レバーが食べられなくなる・・・ってニュースで知って慌てて予約して最後の生レバーをいただいたのもこちらのお店でした
今日は私の大大大好きな焼肉屋さんをご紹介しました~
功庵 [牛肉(焼肉・ステーキ・小売店)]
昨日に引き続きまして 連休中の出来事です
11月3日は友人と 【功庵】 に焼肉を食べに行って来ました~
夜の功庵の焼肉は 好きな人は絶賛するけれども そうでない人とは評判が真っ二つに分かれるような気がします。。。。。
夜には行ったことがなかったので 楽しみに行ってきました
お店に着いたのは17時20分くらいでしたが~お座敷席は予約で満席とのこと
テーブル席はあいているようでしたが・・・・・予約しておいたほうがいいみたいですね
17時半を過ぎると店内は満員
さすが連休中ですね
席に着くと渋いお皿が
味噌だれ・塩だれ・醤油だれ をセルフで入れて写真を撮りました
女子3人で 【黒毛和牛の厚切りステーキの入った功庵名物厳選オススメマルトク盛り】 を2皿注文しましたよ~
お肉は5種類で~1皿500グラム(2~3人前)で す
・黒毛和牛サーロインステーキ
・上ロース
・カルビ
・バラ
・ハラミ
ん これを2皿と言うことは~~~~~この時点での注文が・・・
女子3人で1キロ
モチロン店員さんに 「お肉が多いですが 大丈夫ですか」 ・・・・・と確認されたのは言うまでもありません(笑)
なんてったって会った瞬間から みんな酔っ払ってるんと違う と勘違いするくらいハイテンションな私達
そして私の友達の中で1番お酒を飲む仲間ですので 注文のしかたも男前なんです(笑)
さぁ~ ジャンジャン食べて飲んで盛り上がろ~う
お肉をアップで
ここからはひたすら お肉を焼いてパクパク
お酒も進みます
そして今月からウーロン茶が何杯でもサービスになったそうですよ
ドライバーの人には嬉しいサービスですね
この後しばらく写真を撮るのも忘れて 食べるのとお喋りとに夢中になっていた私ですが。。。。。
加古川和牛 特選ロース ・ 自家製の松岡会長の焼き豚 ・ ばかきゅうも美味しかったですよ
ウインナーも追加~っ
更に鶏のもも肉も追加して~~~
こんなにも食べてるのに ご飯は “中” をチョイス(笑)
いま記事にしながら考えても~明らかに食べすぎですよね(照)
私はこのタレの中で 味噌だれが1番美味しかったです
黒毛和牛サーロインステーキに関しては・・・以前記事にしたことがありますが~
見るからに ランチの時のほうがイイお肉です
あぁ~アノ霜降り具合がたまりません・・・・またお昼にステーキ狙いで来よっ
食べて飲んで~めったに会えない友人なので とっても盛り上がってアッという間に時間が過ぎちゃいました
あぁ~楽しかった
明日はこの連休中で1番印象深かった 雪彦山について記事にしますね~
のむらや [牛肉(焼肉・ステーキ・小売店)]
「焼肉が食べたぁ~い」 と叫ぶと主人が以前から気になっていたという二見の 【のむらや】 へ行こうか
・・・と提案してくれたので初めて行ってみました
てっきり網で焼くのかと思いきや 平日の夜は定食があるみたいで~2種類の定食を注文してシェアすることにしましたよ
注文したのは~【ハラミステーキの350グラム】 と 【和牛カルビステーキの250グラム】 です
実家やお家で焼肉をする時は いつも牛肉は1人250グラムでその他タンやウインナーの計算でしているので
今夜はちょっぴり多めの注文ですね(笑)
まずはキムチとタレが運ばれてきましたよ
タレは左から 辛口みそだれ・甘口醤油・ねぎポンズです
そしてご飯と卵スープとハラミステーキです
卵スープは味付けを忘れてるのかな~と思うくらい何の味もしなくってビックリして 私としては珍しく残してしまいました
ハラミステーキをアップでパチリ
こちらが和牛カルビステーキ
お肉は ちょっぴりかためだったかな~
やっぱり 私のお気に入りのツートップの焼肉屋さんの肉質が好きだなぁ
よぉ~し 主人との忘年会はその焼肉屋さんでしよ~っと
うらい [牛肉(焼肉・ステーキ・小売店)]
今日は揚げ物が食べたかったので 平荘町の 【うらい】 に買いに行ってきました
店内にある用紙に欲しいものを “正” の字で個数を記入していきます
注文してから揚げてくださるので アツアツをいただけま~す
曜日や時間によると思いますが 混んでいる時はかなり待ちますが~今日は比較的早くできあがりました
ちなみに朝10時半から19時まで 揚げてくれますよ~
そして今夜は18時半頃から 早めの夕食タ~イム
まずは枝豆でカンパ~イ
かぼちゃの含め煮は昨夜の残りです
まずかぼちゃを1口大に切ってから鍋に入れて~そのかぼちゃに砂糖をまぶして数時間おくと~
たくさん水分がでてくるんですよ
そこに水をすこぉしだけ入れて鍋蓋をして しばらく煮てから~お醤油etcで味をつけて煮含めると~
いつもの調理法よりも かぼちゃの甘味が際立つと思うんです
私オススメのこの調理法もぜひ試してみてくださいね~っ
右側のゴーヤのお料理は。。。。。。。
ゴーヤを薄切りにして塩もみしてからギュッと水気を絞って~
そこにツナ缶と白すりゴマとかつおぶしを加えてめんつゆで味付けした簡単お料理です
そして今夜のメイン
右上に写っている茄子のお料理は~
オリーブオイルをひいたフライパンで薄く切った茄子を両面焼いて~塩と黒コショウを振りかけて~
上にとろけるチーズをパラッとしてから蓋をして少し蒸し焼きにした こちらも簡単お料理です
揚げ物で1番美味しいなぁ~と思ったのは フライ物の1番右側の “チキンチーズ大葉巻き” でした
ちなみに お皿に並んでいるフライ物は。。。。。左から~
ミンチカツ
粗引コロッケ × 2
クリームコロッケ × 2
チキンチーズ大葉巻き × 2
うずら串
今夜も満腹ですぅ~
大和 [牛肉(焼肉・ステーキ・小売店)]
昨夜は 小野市にある焼肉屋さんの 【大和】 に行って来ました
何を食べに行きたいか主人と話すと 偶然2人共 焼肉の気分だったんです
2日連続の牛肉で~す ぎゅうぎゅう~ (笑)
大和へは 主人は何度か職場の皆さんと一緒に行ったことがあるようですよ~
我が家から15分くらいで行くことができるって主人が言うので 今回は近場のお店に行ってみることにしました
向かう途中の夕焼けがとっても美しかったので 思わずシャッターを押しましたよ
私 夕焼けって大好きなんですよね~
素晴らしい風景のおかげで天才的な写真が撮れました
【大和】 に着いたのは19時前でしたが 広い駐車場は車で一杯でしたよ~
店内は靴を脱いであがるようでしたので 私達もそうしましたが。。。。。靴の多さにギョギョッとしました
満席になって175人が座ることができるそうなので 広い→人が多い→靴も多い ということになるのでしょうね
私達が入れたように大きくはないですが靴箱もありますし 店内にビニール袋も置いてあるので
気になる人はその袋に入れて席まで持っていくようなっているようです
この靴の多さを見て思い出しました。。。。。
わたし5年ほど前に1度だけこのお店に来たことあるわ
そんな思い出話をしていると~あまり待たずに席に案内してもらえましたよ
牛タン(塩) から運ばれてきました
焼き野菜です
左側のキャベツはサービスのようです
こちらのお皿は やみつきカルビ・アバラ・ホルモン・ハート です
他にも上ロースや特選カルビやご飯etcも注文しましたよ~
でも 焼くのに夢中で写真を撮り忘れてしまいました
そのまんまカルビが売り切れだったのが残念でした
実は 7月の “らブログ” に書きました歯の治療がまだ続いていて今は4本目を
スーパーエクセレントに交換すべく仮り詰めをしているものですから
かたい食べ物は左側の歯で噛んでいるんですよ。。。。。
なので 全体的にかために感じた大和のお肉が ちょっと歯に合わなかったんですよね~
店員さんに 「こちらのお店で一番柔らかいお肉をお願いします」 とお願いして持ってきていただいたのがこちら
リブロースステーキです
ハサミでチョキチョキしていただきました
見た目以上に このお肉が一番美味しかったですよ~
“大好きな焼肉を気取らずおなかいっぱいみんなに食べてもらいたい・・・それが大和の願いです”
って書いてあるだけあって 驚きのリーズナブルなお値段のお店でした
She'll be [牛肉(焼肉・ステーキ・小売店)]
姫路市の花田にある 【She'll be (シルビ)】 に行ってきました
浦本肉店の2階と3階にある 隠れ家的なお店なんです
こちらのお店は妹夫婦が一昨年の結婚記念日に行って良かったよ~ って教えてくれたお店なんです
妹はその日こちらで食事を終えた4時間後にお腹が痛くなったんです ・・・あ 陣痛ですよ~
そしてその4時間後には甥っ子くんを産んでいた・・・・・というなんとも印象深いお店なのであります
そんな出産ギリギリに ステーキを食べる妹って凄いですよね(笑) 3度目の出産なので余裕だったのかしらね
なのでオーナーさんともなんだかとっても親近感があるんですよね~
そんな会話や 成長した甥っ子くん達の笑い話などもしながらの楽しいお食事でした
前菜です
もう1つ前菜です
そしてパイスープで~す
このパイを崩すと~中にテールスープが隠れていました
メインのヒレステーキが焼けました
今日はA5ランクの11番のお肉を仕入れてくれていました
タレはポン酢とお醤油の2種類とわさびと塩の中からお好みで
少し余らせてあったヒレ肉の入ったガーリックライスです
お焦げもいい感じに作ってくれて。。。いつもおかわりをしたいくらいなんですぅ
この後のデザートとコーヒーは話が弾んでいたので撮り忘れてしまいました
少し遅れてしまった主人のお誕生日のお祝いでしたが 楽しく美味しいひと時を過ごせました
木曽路 [牛肉(焼肉・ステーキ・小売店)]
今日は 【しゃぶしゃぶ・日本料理の木曽路・明石店】 で母のお誕生日会を開きました
20年くらい前から母のお誕生日にはこちらのお店でお祝いしているんです
今年も全員集合しました
毎年6月には母に「おめでとうございます」とお店のほうからお電話をいただくんですよ~
1階は駐車場になっているので2階へ上りま~す
子供達がいるので17時半スタートです
こちらで販売している しゃぶしゃぶのごまだれはオススメですよ~
180ccで320円です
10人が入れるくらいの個室を用意してくれていたのでそちらでゆっくりとお食事をいただきました
しゃぶしゃぶのタレは先ほどご紹介したごまだれとポン酢の2種類あって~
薬味もにんにく・ニラ・もみじおろし・ねぎがあります
小学4年生の姪っ子ちゃんは大人と同じしゃぶしゃぶを注文しましたが~
3歳の姪っ子ちゃんと1歳の甥っ子くんは このお食事を2人で分けて食べていました
私もエビフライ食べたかったな~(笑)
しゃぶしゃぶ肉が運ばれてきましたよ~
人数分では足りないので追加ぶんも盛り込んで持ってきてもらいました
最初の1人1枚ずつは 着物の店員さんがしゃぶしゃぶをしてくれます
お店の人には言いにくいので その1枚ぶんのしゃぶしゃぶ加減はお任せしていますが。。。
実は私はこのくらいのしゃぶしゃぶ加減が好きっ
みんなに 「生やん 大丈夫」 と驚かれますが~いいのイイノ これがベストタイミングなの
よいこの皆さんは真似しないほうがいいかと思われますが
こちらは2人ぶんの野菜盛りです
しゃぶしゃぶが終わると その鍋にきしめんと焼き餅が入ります
中華そばバージョンと選択できるのですが 私達はきしめんバージョンのほうが好きなんです
そして 塩コショウを入れた器に盛り付けてくれます
このしゃぶしゃぶの残っただし汁でいただく最後の一品がとっても楽しみなんですよね~っ
十六穀米とお漬物が運ばれてくるときには すでにお腹いっぱいになっています
・・・・・・・・・・が モチロン完食
父母は私達よりも断然お肉etc少ない分量しか食べていませんでしたが お腹が一杯過ぎてのけぞっていました(笑)
最後のデザートは3種類のアイスクリームから選ぶことができます
父母は抹茶 私は小豆 後の皆はバニラを選んでいました
今夜も美味しく楽しい会食ができました~
昨日は妹家族も私達も実家に泊まりました
23時半頃の写真です
目がランランとしています
皆が揃っているので お正月と勘違いしているのでしょうかねネ(笑)
おまけに廊下で駆けっこ競争が始まりました
お姉ちゃんなのに負けたのが悔しかったのか~今度は「ヨーイドン」も言っていないのに
お姉ちゃんが弟を置き去りにして 満面の笑みで走ってきました
この後 ママに早く寝なさいっ と怒られてシュンとして眠りに着いた小さなギャング達です
功庵 [牛肉(焼肉・ステーキ・小売店)]
昨日の夜は 【功庵】 に行ってきました
肉の日で売り出しだったんです
写真の左側半分くらいが焼肉屋さんゾーンで 右側が小売店です
番号札を取って待ってて~番号を呼ばれたら数量を書き込んだ注文書を渡して~
準備ができたら呼んでくれる・・・っていうシステムです
混んでいる時は相当待たされます
1度妹が行った時は時間待ちが1時間半と言われて待ちきれなくて時間を潰しに家に遊びに来たこともありました
私はよく夜7時前後に行くのでわりとすいています
しかもその時間ならコロッケは注文してから揚げてくれるので嬉しいんです
お昼に買いに行ったら冷たくなったコロッケの時もあります・・・お客さんが多そうな時間帯は作り置きしているんでしょうね
昨夜はステーキ肉を焼きました
サーロイン (通常価格で100グラム981円が今日は658円) は最高に美味しいんですよ~
これも大きさがわかるものと一緒に撮ったらわかっていただけたと思うのですけれどもね。。。
ステーキは横幅が長いので いつも2人で1枚を買って 焼いてから半分にカットします
4月2日にこのお店にランチをしにいったときの “らブログ” の記事をみてもらえたら横幅の長さが
リアルに解っていただけると思いますよ~
今日は400グラム買いました
厚みも満足
しかも脂身のところをバッサリと切り落としてくれたので 脂身が苦手な私にとってはラッキーでした
他には 黒毛和牛の赤身肉 (100グラム488円が358円)
このお肉はそれほど柔らかくはないです・・・・・が 野菜炒めとかはこれでいいかな~って思って
黒毛和牛のカレー肉 (100グラム298円が198円)
大きな切り身です
このお肉はお得かな~って思います
ショーケースにへばりついて じ~っと見て 煮込んで柔らかくなりそうな感じだったら購入します
合びき肉
100グラム当たり128円です
約250グラムがもともとパック詰めされて1パック単位で販売されています
国産ですし 解凍されたお肉ではないところがいいですよねっ
それに赤身と脂身のバランスが私好みで特にハンバーグを作る時は このお店の合びき肉が最適だと思います
功庵は毎月月末に売り出しをします
明日も売り出しですよ~
ちなみに来月は27日から29日までの3日間で~す
隣の焼肉屋さんと定休日とお昼の休憩を同じですので 買いにいらっしゃるなら時間に注意してくださいね~
そして今日のお昼は また功庵にコロッケを買いに行ってきました
高い確率でこのコロッケは月に一度は食べています(笑)
お値段なんと 1個40円
今日もお店に行くタイミングがよかったのか 揚げたてでしたので美味しかったですよ
右端に写っているのは 主人の職場の後輩にいただいた熊本のお土産です
馬肉を炭火で焼いてあるんですって~
こだわりが感じられて 香ばしく まさに馬肉って味でした
昨日も今日も 功庵三昧の我が家です
近くにいいお肉屋さんがあって良かった~
肉匠まるい [牛肉(焼肉・ステーキ・小売店)]
だいこんおじさんへ
4日前にコメント欄でご依頼を受けました三木市志染町の 【肉匠まるい】 へ行ってきましたよ
【肉匠まるい】 の後に加古川のあかねの湯に行きたかったので早い時間に来店しました
どこが小売店でどこがお店の入り口かわからずウロウロしていたらお出迎えに来てくれました
流れる音楽が だいこんおじさん世代にピッタリだったかも(笑)
店内はこのような感じです
注文前に机に運んできてくれたのをパチリ
メニューの表紙にこんな文章が
最高ランクのA5よりも 焼肉にはA4のほうが適しているんですね
噂に聞いていらしたように ランチメニューもありましたのでパチリ
ランチは火曜日がレディースデーになっているようで ドリンクもデザートもお値段アップなしでついてくるようです
だいこんおじさんの大好きなアルコールの種類も豊富でしたよ~
ビールはアサヒもキリンもあってよかったねっ
いつもなら撮らないメニュー表を撮りすぎて ブレてる
他に カクテル・ハイボール・日本酒もあったよ~上の写真よりもブレて写ってるのでボツですが
食後にさりげなくこんなのを注文してあげたら だいこんマダムもご満悦かもね
さて夜のメニューですが このようなコースメニューもあるみたい
だいこんおじさんのために・・・まだまだメニュー表の写真を撮り続けました~
キムチの盛り合わせは・・・白菜・大根・チャンジャの3種類なんだって~
さて私達が注文したのはこんな感じで~す
キムチと飲み物が運ばれてきたので再度パチリ
たれはみそだれとにんにく醤油の2種類があったよ~
私はみそだれのほうが好き
でも 結局たどり着いたのは みそだれ:にんにく醤油=7:3 の割合の自分流ミックスだれです(笑)
さくらユッケです
さくら色というよりは 紅葉色でした(笑)
ホルモンが運ばれてきました
特選マルチョー(左) と 特選上ホルモン(右)
上ミノ
左がみそだれで右がにんにくしょうゆだれですよ
上カルビとごはんの大
上カルビには岩塩を少しつけて食べてください・・・との事でした
黒毛もも
野菜盛り
焼肉屋さんでエリンギがあるのって私的には珍しく感じました
上ハラミ
骨付きカルビ
これは「お得ですよ~1.5倍の厚みありますよ~」って運んできてくれました
他にもイチボと下駄カルビを注文していた私達なのですが~
イチボはこの日の仕入れがなくて 下駄カルビは売り切れで食べることができなかったんです
だからかな~おまけで分厚くカットしてくれたのかもしれません
そしてコリコリ
確かにコリコリしてた(笑) スルメイカの味がしない感じのん
焼いてるところの写真もアップしておきますので イメージを膨らませてみてください
私達が食べたなかでは 上カルビと上ハラミが美味しかったので 改めて も一度注文しましたよ
20歳の男子の店員さんが何度も話しかけにきてくれたので よ~く喋りました
お肉は しっかり焼くよりも 色が変わった瞬間を見逃さずにタレをつけていただくほうが美味しかったですよ
主人は密かにヤキモチを妬いていたに違いない(笑)
沖縄から2年前にこちらに越して来たイケメン君です
同じグループの焼き鳥屋さんの店長を任されているようで この日はたまたまヘルプで来てたんだって~
「このお店になんで来てくれたんですか」 と聞かれたので~
「ブログしてるんだけど~取材に行ってきてほしいって頼まれたから来たのよ」 と答えたわ~
そんな会話のなかで まるいの小売店の話になって
「ネットで見たらカレーコロッケが美味しいみたいね興味あるんだけど~揚げたてのん食べたいな~」・・・と言うと
「いいですよ~揚げてきますよ~~~ってか たくさん食べてらっしゃるけど大丈夫ですか」
だって
心配ご無用
しばらくして揚げたてアツアツを持ってきてくれました
このコロッケは地元の小学生も 学校の帰りに買いに寄るそうですよ~
カレーコロッケ(左) と コロッケ(右)
ソースも添えてありましたが つけなくてもじゅうぶんしっかりしたお味だったので使いませんでしたよ
中はこのような感じ~ 写真ではわかりづらいかもしれませんが思ったより牛肉がたくさん入っていましたよ
カレーコロッケのほうが美味しかったな~
だいこんおじさんも ちょっとブリッコしてお願いしたら メニューには載っていないこのコロッケを店内で食べれるかもね(笑)
私達は18時から19時半くらいまでお店に居たのですが 他に1組のグループがいらっしゃいました
20歳のイケメン君が言うには 土日はお客さんは多いみたいです
食べたくて注文したお肉がなかったし~この後あかねの湯で3時間サウナやお風呂に入るつもりの私達があまりにたくさん食べたら差し障るので 残念ながら色んな種類の牛肉を食べたわけではありませんが・・・
「厚切りのお肉を求む」 の私達がチョイスしたのがたまたま薄くカットされたのばかりだったので不完全燃焼
ムスコさんには食べやすい薄さだと思いますよ
全体的な感想としては 私達のお気に入りツートップの焼肉屋さんの座を脅かすほどではありませんでした
お肉も 噛みごたえがあるVS柔らかい、 ジューシーVS脂身嫌いetc 好みが人によって違いますものね~
でもお店の雰囲気も店員さんもいい感じでしたし 美味しくいただきましたよ
結論としては 一度行ってみてもいいんじゃないでしょうか
ホルモン系よりも 牛肉のほうを中心に注文すると このお店の良さがじゅうぶんに解るような気がします
・・・・・・・・・と言うことで 今回の取材はこれにて終わりで~す
ギャラは次に会ったとき払いでいいですからね~(笑)
功庵 [牛肉(焼肉・ステーキ・小売店)]
お友達と 八幡町の 【功庵】 でランチしました
こちらのお店のステーキランチは とってもとっても美味しいんですよ~
店内は落ち着いた雰囲気で席もゆったりと座れます
座敷席の写真を撮りました
今日はテーブル席にしましたが 座敷も掘りごたつのようになっているのでオススメです
さてさて お待ちかねのステーキが運ばれてきましたよ~
お肉のアップ写真です
もちろんその日の仕入れによって お肉の状態は違いますが~
こちらのステーキでハズレたことはありません
【大当たり】 の日もありますが。。。今日のお肉は 【当たり】 な感じでした
食後はコーヒーをいただきました
夕食です
・天ぷら (生椎茸、厚切りハム、たらの芽、手前中央に写っているのは秋刀魚&紅生姜です)
・秋刀魚の塩焼き
・別寅かまぼこ (小鉢のわさび醤油を添えて)
・つくしの佃煮 (小鉢の左側に写っているのん)
・きゅうりの中華炒め (昨日4本のきゅうりで多めに作っていたので その残り・・・今日のほうが味が浸みてて
いいかも~)
たらの芽は 昨日主人と山に採りに行ってきました
私は 「右 ほら右肩の所~」 「もっと向こう」 etcと案内専門 (笑)
主人は痛い目をしながら 気合を入れて採ってくれました
たらの芽って 私初めて見たんですが・・・バラのようにトゲがあるんです
しかもバラのトゲはある方向に折り曲げると折れますが~
たらの芽のトゲは 硬くて・・・あっちに曲げてもこっちに曲げても ビクともしないんです
このトゲ・・・・強烈です
そう言えば 勤めていた時に 調理師さんに 「昔たらの芽は “嫁たたき” って言われていたのよ~」
って教えてもらったことがあります
何故だかわかります
私もビックリしたんですが・・・トゲだらけの たらの芽で お嫁さんをたたいていたそうなんです
昔の姑さんって恐いですね
今の姑さんも恐いですけれどもね(笑)
そして食後のデザートです
いい感じの最中でしょ~
中心部にはお餅があって その周りがあんこで 桜風味の最中味とのハーモニーが何とも言えませんでした
梅はら [牛肉(焼肉・ステーキ・小売店)]
産休で1年間お休みをもらっていた妹が 来月から仕事復帰するということで
「もうみんなで平日のお昼間に会えなくなるしな~」
っていう話になって 今日はみんなでランチに行ってきました
主役は妹のはずなのに・・・私が 「ステーキ食べたいっっっ」 と言って独断でお店を決めました(笑)
高砂市の【和風ステーキ 梅はら】 です
純粋にステーキを食べたい気分のときには断然 【功庵】 に行きますが 今日は他の揚げ物etcも食べたかったので
感じのいい落ち着いたお店ですよ
加古川の【功庵】 のほうが行ったこと多いですが ここも10回目くらいかな~
小さいサイズですが品数が多いので父母もお腹をさすって のけぞりながらお腹いっぱ~いって言っていましたよ
私の行きたいお店に付き合ってくれて みんなどうもありがとう お父さんいつもながらごちそうさまでした
夜ご飯は簡単なものにしたかったから メインはインスタントラーメンです(照)
みなさん このパッケージご覧になったことありますか
コレ けっこうテレビで放送されたりして・・・マツコデラックスも絶賛したそうなんです
あっさりとした塩味で 麺もインスタントの域を超えていましたよ
作り方もしろくまちゃんが説明してくれるんです 左端のほうの水色のところネ
<3分たったらところでめんを軽くほぐしてください> というところまで説明付きなんですよ~
右下の麺もよ~く見てみて いちいち透明の袋に入っているんですぅ~丁寧だと思いませんか
なんだか ほんわかした気分でラーメンを作れちゃいました
ラーメンには 半熟卵・もやし・コーン・ワカメをトッピングして 完璧
・・・・・と思っていたら 食べている途中でネギを入れ忘れたことに気づいてショ~~~ック
麺がのびるの嫌だから・・・とバタバタしちゃったらダメですね
それとも しろくまちゃんのキャラにほんわかしすぎちゃったのかしら(笑)
他には 王将の餃子とキムチを付け合せました
お昼も夜も 満腹満腹
現在時刻は真夜中の0時を迎えようとしていますが 一向にお腹がすく気配がございません(笑)
魚松に行ってきました [牛肉(焼肉・ステーキ・小売店)]
魚松で食す名物松茸&近江牛すき焼き食べ放題ツアーに行って来ました
最近テレビとかで人気があるみたいでよく放送されていたし興味があったんですよね~
私達が参加したのは神姫バスツアーズの企画でした
一緒に行ったりっちゃんは姫路7時半出発で 私が乗る明石へは8時半に到着予定だったんです
なのに車が混んでて結局パスが明石に着いたのは9時半をまわってからでした
その待ち時間の暇なこと
たまたま明石公園の近くがバスの乗降場所になっていたので 明石公園をゆっくりお散歩しました
菊花展・・・始まったばかりなのかまだ菊が咲いていなかったよ~
また咲いた頃に行ってみたいな
これは見事
そして堀では白鳥が優雅に泳いでいました
白鳥の寿命をこの時知らなかった私は この白鳥は私が小学生の時に見たのと同じかなぁ・・・
なんて思っていたんだけれど 人が餌付けした白鳥でも18~20年しか生きられないとか
しばらく感慨にふけっていて・・・ふと気づいたら鯉が餌ほしさに物凄く寄ってきていて
思わず後ずさりしてしまいました
なんとかかんとか1時間が過ぎた頃にやっとバスが到着しました
やっと りっちゃんと喋れるぅ
ここから魚松までの2時間はバスでのお喋り三昧
そして今日一番楽しみにしていた魚松に到着です
観光バスが8台くらいと自家用車も何十台も駐車してありました
今日のお昼ご飯のお品書きは・・・
・松茸と近江牛すき焼きの食べ放題
・松茸ご飯食べ放題
・松茸土瓶蒸し
・デザート(ゼリー)
席に着くと もうすき焼きがセットしてありました
味は自分達でつけるみたいで お醤油などが置いてありました
松茸の土瓶蒸しと食べる直前のお肉で~す
これは松茸ご飯
もともと食べるスピードが同じくらい遅いりっちゃんと私はお喋りしながら順調に食べて食べて・・・
気がつくと 周りには同じツアーのお客さん達は一人も居なかった(笑)
魚松はねぇ・・・前夜は絶食でもして 食べる気満々で行ったら モト取れるかも知れない
隣のご夫婦は 「味を濃くしすぎて辛くて食べられないから もう出るわね~」 とおっしゃって30分位で席を立ってらしたわ
お肉や松茸は 大きなお皿を持って着物を召した店員さんが席の間を回っているので 呼び止めて入れてもらうシステムなんだけど~いいお肉のときと そうでなさそうなときがあるので・・・人が入れてもらっているお肉をガン見して おぉ霜降りのいいお肉・・・と思ったときに 呼び止めるみたいな(笑)
秋を感じられる贅沢なお昼ご飯でした 満腹~っ
そして信楽たぬき村に行きました
この狸の大群と今朝の明石公園で寄ってきた鯉って なんだか同じ感じを受けるよなぁ~
次に風情ある町並みの近江八幡を散策しました
そしてバスを降りて10分位歩いたところにあった日牟禮(ひむれ)八幡宮にお参りしました
私が日本一美味しいと思うバームクーヘンのお店の本店があったので もちろんゲット
お店の周りにもかぼちゃがゴロゴロあったし 店内もハロウィンな感じでテンション
満腹になった後の散策中 八幡堀では和装で結婚式の前撮りをしているカップルがいました
こちらまで幸せオーラが届いて つられて笑顔になっちゃった
そして散策が終わったら 後はまた3時間くらいかけて帰るだけ
もちろんエンドレスで喋りっぱなしの私達
明石では主人が車で迎えに来てくれていて待っていてくれたので そこから実家へ行って夕食をいただきました
母がお刺身etcを用意してくれていたけど~やっぱりお腹がもたれていてあんまり食べられなかったわ
楽しい秋の一日でしたぁ
ワンカルビ [牛肉(焼肉・ステーキ・小売店)]
今日は忙しかった~
・・・とか言いながら朝はゆっくり9時頃まで寝てたんだけどね(笑)
お昼は甘~いものが食べたくってホットケーキを作りました
バター・メープルシロップ・チョコシロップをたっぷりトッピング
食べ終わったらいよいよ買い物へゴー
スーパー・カーテン屋さん・オートバックス・ホームセンター2店・ショッピングセンター・ツタヤ・100均・ミスド・・・
書いてるだけで疲れるわ
でもなんとかミッションコンプリート
主人もバイオハザード6とコラントッテのネックレスを買えて嬉しそう
そして夜は予約していたワンカルビに食べに行きました
最初はヘルシーに注文して次に肉肉肉
今日私が美味しいな~と思った『ローストビーフ月見ユッケだれ』の写真です
2回注文しましたよ(笑)
そしてデザートに選んだものは・・・
やはり『季節の杏仁豆腐』ははずせなかったわ~それと『ざくろのアイスクリーム』です
『杏仁豆腐』の甘みは前回とちょっと違った・・・
今日美味しいな~と思ったメニューはさっきご紹介した『ローストビーフ月見ユッケだれ』
『ハラミステーキ』 『上カルビ』 『石焼キムチーズ』 でした
お腹いっぱいになって楽しい2時間の終了~~~
彦 [牛肉(焼肉・ステーキ・小売店)]
じゃじゃ~ん加古川名物カツメシ定食です
今日は父母がご馳走してくれると言ってくれたので妹も誘ってお昼に『彦』に行ってきました
ここのカツは牛肉なんです
加古川には他にもカツメシ屋さんは沢山あるようですが 私はココのが一番お気に入りなんです
今日も美味しくいただきました
食後は向かいの大福でお買い物
このお店の焼き豚やコロッケetc美味しいんですよ~
コロッケを揚げてもらっている時に店内で 高校時代の先生に会いました
挨拶もしてあだ名が【ルパン】だったことも思いだせたんだけど・・・どうしても本名と担当科目が思い出せない
知ってる人は誰か教えてくださ~い
先生はちょっぴり白髪になっておられましたが お元気で20年以上前と全然変わっていませんでした