行列が絶えない人気店【神戸トルコライス】 [洋食]
【神戸】きっしゅやの近藤シェフはテレビ出演やご著書も! ☆ 一宮神社 [洋食]
【IKEA】での食事!今年は夏のランチデビューと冬のルシア祭の2回楽しみました♪ [洋食]
【東条湖カントリー倶楽部】で ちょっぴりリッチな気分でランチ♪ [洋食]
cafe Dining if ☆夏 スシロー [洋食]
ミルアンジュで忘年会 [洋食]
先週末の忘年会の事を記事にしようと思います
約半年ぶりに行った加古川市のウェディングゲストハウス【ミルアンジュ】
クリスマスツリーと こちらまでテンションが上がっちゃうお姿の幹事さん達が出迎えてくれました
誰かサッパリ解らなくって(笑) サングラスを外して自己紹介してもらっても信じられない変わりようでした
1番乗りで会場へ入って ミルアンジュのスタッフさんに説明を受けながら写真を撮らせてもらいましたよ
カクテル&焼酎&ジュースのコーナーです
一旦ウェイティングルームに行ってから 再度戻ってくると~テーブルにお料理が並べられていました
「高級なお店のワサビって こんなふうなんですか」って いっちゃんに聞かれてアップでパチリ
初めてみたトグロを巻くワサビでした(笑)
開会の言葉と乾杯で 前菜とビールからいただいていきました~
どんどん運ばれてくるので どんどん食べちゃいますよ~
ワサビの次のお笑いポイントが 上の写真の "伊勢海老のグラタン" で・・・・・
グラタンをほじっても ほじっても(笑) 伊勢海老が出てきません
伊勢海老の上にウッスラとホワイトソースがかかって焼き上げられているイメージだった私達のテーブル一同で大笑いしました
喋りながら ビンゴしながら写真も撮って 大忙しの私
一番美味しかった こちら
柔らかくって メインにふさわしかったなぁ
3時のおやつをしっかり食べた事を後悔しちゃいましたが・・・1種類ずつ完食
片足で立って~片手で押し合いながら 足がついた方が負けっ って言うゲーム
いっちゃん&私チームは小柄で か弱い(笑) ので1回戦で負けちゃったのですが さすがこの優勝戦になると気迫が違って~
酔っ払っていても 優勝賞金5000円の為に必死でした
一番前の一番真ん中の席だったので しっかり応援できましたよ
応援しながらも ちゃっかりデザートタイムに入った私達です(笑)
コーヒーと焼き菓子をいただいていると 更に美味しそうなデザートが運ばれてきて「キャー 」と言いながら 誰も手を出さない内に すかさずパチリ
ブログ用写真の為に 同じテーブルのみんなには協力してもらって恐縮だったのですが これでも1つ2つは撮り忘れていました(照)
チームワークのいい幹事さん達が色んなイベントも考えてくれていて お腹がはちきれるくらい笑ったし 食べ過ぎてベルトがきつかったです(笑)
夏のバイキングの時よりも断然美味しくって 今回はウェディングゲストハウスでいただくお料理はいいなぁ~って思いました
Cafe レストラン ガスト ☆ 甥っ子くんの運動会 [洋食]
昨日は 4歳児の甥っ子くんの運動会でした
5月くらいからずっと「かけっこで1位になるから 見に来て」と言われていて。。。
昨日の朝も「来て~」と電話をかけてきてくれたので 応援しに行きましたよ
言われなくても 行く気マンマンの 暇でオババカの私なのですけどねっ(笑)
台風の影響で雨かも。。。と思っていましたが 午前中は晴天に恵まれてよかったです
かけっこは 残念ながら2位だったのですが 頑張って走っていましたよ~
玉入れも頑張っていました
バルーンを膨らませたりしながらの こちらの演技に歓声があがっていました
こちらは "クラゲ" だそうです
みんなで息を合わせないと できないですよね
こちらは5歳児の体育遊びなのですが 毎年見応えのある演技なのです
そう。。。。。毎年 皆勤賞で応援に行っている私なのです(笑)
その中で一番好きなのが こちらの "ドミノ倒し" で 昨年姪っ子ちゃんがした時も「ウワァ~オ 」と大声が出ちゃうんです
来年は甥っ子くんがこの演技をするのだと思うと 今からワクワクしちゃいます
今は小学校1年生になった姪っ子ちゃんと言えば・・・・・夏休みに1週間我が家に泊まりに来ていました
宿題は~~~ わ・ざ・と お家に忘れてきたようで(笑) 遊びたい放題だったんです
ある日のお昼ご飯に【Cafe レストラン ガスト 明石大久保店】に行きました
おしぼりとお冷はセルフサービスでした
姪っ子ちゃんは 子供らしいメニューの中から どれにしようか考えていました
そして【アンパンマン キッズメニュー】の "キッズパンケーキプレート" に決まりました
"スクラッチミニグッズ" を渡してもらって 早速コインで削っていましたよ~
結果を見て 嬉しそうにしていました
"お子さまドリンクバー付き" だったので アンパンマンのコップを持って ドリンクバーへ行ってお好みの飲み物を入れていました
姪っ子ちゃんのプレートが運ばれてきました
ゼリーが4つもあるのか と思ったのですが 四角いのはメープルシロップでしたよ
早速チョコペンで お絵かきの時間です
左端の絵は 私の顔だそうです
随分と美人に描いてくれていますよ~ん
もぅ1枚のほうのパンケーキには クマのぬいぐるみ(右下) や ぶどうのようです(笑)
ホットケーキがお口に入るまで 随分時間が経ちましたが 楽しんでいました
私は "夏のガストスペシャル" のメニューの中から【冷やしサラダ タンタン麺】の単品を
「770kcal 塩分6.8g」とご丁寧に表示されているのですが。。。。。
どちらの値も高いので ちょっぴりドキッとしながら注文しちゃった(笑)
よく締められた冷たい麺が 喉越しよかったです
が 辛さが物足りなかったので スタッフさんに一味か七味をお願いしました~~~そうしたら 七味を持ってきてくださいました
やはり このくらい辛いほうが好きです
姪っ子ちゃんも私も あの日がガストデビューの日だったんです(笑)
バラエティーに富んだメニューがありますねっ
ウエディングゲストハウス ミルアンジュ ☆ ビアガーデン! [洋食]
9月になりましたね
中旬頃までは残暑が続くようですが 日差しや~雲や~風に ようやく秋の気配を感じられるようになってきました
夏真っ盛りの頃に行って来た 加古川市の【ウエディングゲストハウス ミルアンジュ】 のビアガーデンのことを記事にしようと思います
普段は結婚式場のようなのですが 夏の金曜日&土曜日の夜だけはビアガーデンに変身するそうなんです
こちらでご結婚された幸せなカップルも こういう光景にウットリしていたのでしょうね~
電車とシャトルバスで会場まで行ったあっこちゃんと私なので 開始時間よりも30分以上前に着いてしまいました
受け付けだけしておこうか~と言いながら 中へ入って行きましたよ
いい感じの席で みんなが来るのを待っていました
さぁ~みんなが揃ったので ビアガーデンゾーンへ一緒に向かいました
広い会場で ひときわ目を引いたのが こちら
披露宴の時には~あちらに新郎新婦の馴れ初めなぁんかが映しだされるんだろうな~
お席も 結婚式に招待されているような感じ~~~
一番最初に向かったのが やっぱりビールの所(笑)
【ミルアンジュ】のイチオシが こちら新登場の「キリン一番搾りフローズン」
右側のビールサーバーでビールを注いで 左側のフローズンを上にプラスするそうでした
要領が掴めなくって 最初はフローズンを多くしちゃいました。。。。。
スタッフが「まだ泡が固まっていないので・・・」と。。。。。
確かに フローズンのシャリッとした感じを期待していたのですが 普通のビールのほうが美味しいよな~と思ってしまいましたよ(笑)
こちらが私の2皿目
そして3皿目
食器はさげに来てくれるものと思っていたのですが・・・お皿もグラスも自分で所定の場所まで持って行かなきゃならなかったので~
さすがの私も 3皿以上は食が進みませんでした(笑)
・・・え 「じゅうぶんだろ」って
シェフが焼き立てを用意してくれるお料理もありました
やはり競争率は高くって なかなかGETできませんでした
綺麗に並べられていた お料理をパチリしました~
大好きなサーモン
生ハム
ぜーんぶ食べたい と一瞬思った 海老好きな私です(笑)
昆布の風味がした鯛のマリネのようなの
食べてないけど・・・なんとなく撮った2枚です(笑)
パプリカの入ったラザニアで~す
私達は 室内だったのですが 外でも奥に写っている皆さんのように楽しめるゾーンもありまして。。。。。
お酒も なかなか充実していましたよ~
キンキンに冷えていた ジンジャエールとコーラ
こちらのソフトドリンクは飲んでいませんが 何種類かありました
お料理は あまり美味しいと思わなかったのですが デザートのパンナコッタは絶品でしたよ
最後のチョコのアイスクリームは スタッフが席まで持ってきてくれました
ビアガーデンと言えば屋外 っていうイメージですが 室内でもワイワイガヤガヤと楽しめましたよ
チル [洋食]
気付けば お盆もすぎてしまいました
例年よりもちょっぴり早く 13日に生野と神子畑へお墓参りに行ってきました
両親を迎えに行って~~~播但連絡道路のSAで妹家族と待ち合わせをして~
まずは生野のお墓参りをしてから お昼ご飯を食べに行きました
ずっと前から一度行ってみたかった 朝来市多々良木にあります【チル】です
国道312号線の "多々良木" の交差点にある喫茶店ですよ~
毎回お墓参りは強行スケジュールなので(笑) あまり時間がない私達。。。。。
なので生野を出る時に電話して あらかじめお食事の用意をお願いしておきました
お店に着くと 席も用意してくださっていました
私達の席以外に~4人掛けのテーブルが3席と 2人掛けのテーブルが2席 そして出入り口の左側にも
スペースがあってカウンター席etc も見えました
「お母様がオーナーだった時と 雰囲気が変わってる~」と妹が言っていましたが 今の店内は後を継がれた娘さんのご趣味なのでしょうね
【チル】の情報は ネットで検索しても ほとんどありませんでしたので~メニューも全部アップしておきますね
私達は総勢9名だったのですが~~~そのうち6名がチョイスするほど人気だったのは【青田さん家のハンバーグ定食】です
"青田さん家の・・・" と付くだけで 3割増しで期待が膨らんじゃいます
ちょっと反対側から撮ったので変ですが(笑) ひでくんのご飯大盛りだとこぉんな感じ
ひでくんと主人はプラス料金で ごはん大盛りにしていましたが 私的にはのけぞってしまうくらいに盛り盛りでした(笑)
メインのお皿をアップでパチリ
千切りキャベツが一番お皿の向こう側~~~っていう盛り付け方がオーソドックスだと思うのですが
その奥に 茹で卵やミニトマトが添えられていました
新鮮な お野菜たっぷりで 素揚げのしし唐や茄子も嬉しいです
「いっただきま~す」
やっぱり一番最初にハンバーグにお箸がいっちゃましたね(笑)
食べた瞬間はソースの酸味を強く感じるのですが 「甘ぁ~い」ってみんなで口を揃えて言うくらい 噛みしめるほどに玉葱の甘味が広がります
そして やわらか~い
たっぷり時間をかけて玉葱を炒めて 丁寧に作ってあるんだろうな~と思いました
こちらは主人チョイスの【焼肉定食】です
思っていたよりも厚みのあるカルビ肉で~味見をさせてもらったのですが 柔らかくって 甘みのほうが強いタレも美味しかったですよ
小さい子供2人は【ミックスサンド】と【フルーツサンド】を半分こして食べていました
ミックスサンドをアップでパチリ
黄桃とパイナップルがサンドされていた フルーツサンドをアップでパチリ
近くに "竹田城" や "あさご芸術の森" もありますので お近くにいらっしゃる際には 候補の1つにされてはいかがでしょうか
住吉神社 ☆ 紫陽花・洋食の店 ジューシー [洋食]
今日は 紀伊半島旅行をお休みして 旬な話題を~
6月18日(土曜日) に両親と一緒に 魚住町の住吉神社へ紫陽花を見に行ってきました
その18日の午前中に 以前いただいた【バリバリジョニー】へのコメントのお返事を書いていると~
無性に柚子の入ったラーメンを食べたくなったので(笑)
「住吉神社の近くの【塩元帥】でお昼食べよっか~」と両親を誘った私です
なのに なのに13時20分のあの時で 待っているのが10組以上
お腹すいてるのに待てないわ・・・・・と他の店を考える私・・・・・う~ん
周りを見渡して 見えたお店へ行ってしまいました
塩元帥の前の道の~明姫幹線の向こう側に見える カラオケのまねきねこの1階にある【洋食の店 ジューシー】です
入ってすぐの4人掛けの席についたのですが スタッフさんが広いほうの席へ促してくださったので 遠慮なく6人掛けの席へ移動しました
店内の様子をパチリ
天井のライトが点灯する時は あるのかなぁ~(笑)
店内はジャズが流れ~テレビはNHKです
ラーメンを食べたい気分を抑えて・・・・・さぁ~何をいただきましょう
父は "日替わりサービスランチ" をチョイス
最初にご飯とスープが運ばれてきました
メインの牛焼肉も登場~っ
お肉はかたかったですが~いい味付けでした
サービスランチは平日11時から14時半までなら ライスのおかわりは自由だそうですよ~
母は "特製ビーフカレー(サラダ付き)" をチョイス
福神漬けじゃなくって キュウリの漬物が添えられていたのが珍しかったです
お肉はあまり入っていないようでしたが スパイシーで美味しかったです
私はエビフライと迷ったのですが "クリームコロッケ定食" にしました
こちらはご飯・メイン・スープが一緒に運ばれてきましたよ~
メインをアップでパチリ
衣の中を のぞいてみましょう~
ちょっと探してみたのですが・・・具はエビなのかカニなのか見当たらず
クリームの味しかわからなかったので 素直にクリームだけのコロッケだったのかも~(笑)
お腹はふくれたけど やっぱり待ってでも塩元帥に行った方がよかったかな~って思ってしまいました
父と私の定食は食後に コーヒー(アイスかホット) ・アイスクリームから選べましたので 2人共アイスクリームをチョイス
ランチタイムの定食とサービスランチが100円引きになる感謝デーがあるようなのですが 7月から第2月曜日&第4金曜日に変更になるんですって
最後になりましたが こちらのお店には もぅ1つこのような入り口がありまして・・・
私達が入った明姫幹線側の出入り口が禁煙席ゾーンで こちら側から入ってすぐの所が喫煙ゾーンになっています
出入り口が2つのお店っていうのも珍しいですよねぇ~
食後は いよいよ お楽しみの紫陽花を見に
駐車場までに警備員さんが配置されていたので「こんにちは~ 今日は何かあるんですか」と尋ねたら~
「今日は紫陽花祭りなんです」って教えてくださいました
偶然来て ちょうど紫陽花祭りだなんて~一番いい時に行けてラッキーでした
いつもの場所から 神社へと向かいます
今まで撮ったことなかったのですが こちらが手水舎です~
住吉神社はウサギさんなのです
月末辺りに 気合いを入れなきゃいけない事があるので しっかりとお祈りさせてもらいました
そして "あじさい神苑" へ
ちょうど入り口に募金箱がありましたので 2500株の紫陽花を鑑賞させていただく気持ちをチャリ~ンと
そして 期待しながらテクテク
今年も元気に見にこれたことに感謝しました(照)
やはり見ごろです
「昨年は もっと青い紫陽花が多かったのに 今年はピンクが多いね~土が変わったのかなぁ」なぁんて言いながら ゆっくりじっくり楽しみました
母は この青い色が大好きなのです
ご立派なカメラを構えた人達の 物凄い人だかりがあったので 何かなぁ~と見ていると。。。。。
そのおじさまが「お嬢ちゃん こっちおいで」って手招きしてくれて 場所をあけてくださったので~
何なのか解りました
さてクイズです 次の写真に カタツムリちゃんは何匹写っているでしょうか
ちょっと不自然なくらいにカタツムリがいますよね(笑)
カメラマンの1人が この後でまたジョウロで水をかけていらっしゃいました
そして「つぅの出せっ~やぁり~出っせ あ~たぁま~出せっ」と歌っていらっしゃいました(笑)
大笑いして 和んだ気分でこの後も散策しましたよ~
蒸し熱さと肌寒さが交互に訪れて 体調管理が難しい時期ですが 皆さまくれぐれも お身体ご自愛くださいね~
L'Ami (ラミ) [洋食]
前記事からの続きで~す
さぁ~夜になって主人と待ち合わせの時間
同じお家から お出かけするのに慣れていましたが こうして待ち合わすだなんて恋人同士に戻った感じ~
リクエストに答えてくれて 向かった先は神戸市中央区の【L'Ami】で~す
こちら正面からパチリ
スヌーピーの存在感がスゴイです
晴れてたなら~きっと傘もささずに カッパも着ていないんだろうなぁ~
どの席についても良さそうだったので 厨房を目の当たりにできるこちらの席をチョイス
左横に目を向けました
右上に視線を移すと~~~松井秀喜のサインが
キョロキョロしているうちに 注文した【カニクリームコロッケ】が到着~っ
"お行儀がいい" と表現するといいのかな~なぁんか素敵な盛り付けですよね
ブロッコリーの奥にはポテトサラダがかくれんぼしていました
ナイフを入れると「サクサクッ」といい音が聞こえて ぎっしりつまったカニがお目見えしました
このソースと一体になって味が完成します
濃厚でありながら軽い感じもするカニクリームコロッケで ご飯がすすみました
このカニクリームコロッケは この日食べた中で一番美味しかったです
この春から神戸方面に行くことが多くなった私
「今日で場所わかったし~絶対また来よ~」って密かに思った私なのです(照)
・・・と言うか~お会計を終えて「ご馳走さまでした~」とシェフやスタッフさんにご挨拶をしてお店の外に出て~
直ぐにまた「こんばんわ カニクリームコロッケお願いいます」と注文しに入りたかったくらい(笑)
続きましては~【ミンチカツレツ】
中は こぉんな感じ~
"神戸の洋食" って感じの オシャレなルックスとお味のミンチカツレツでした
もぅ一品は【ふわふわたまごのオムライス】で~す
横からパチリ
自分でカットできるところがイイですよね~主人がケーキ入刀じゃなくって・・・卵入刀~(笑)
切り終えてから 半分をペロリンコ
全体をペロリンコすると~こぉんなにも美味しそうです
ソースをかけますよ~
これまた "神戸っぽい"
中のケチャップライスと一緒にいただくと~笑顔になれました
主人がお会計をしてくれている間 店内を見渡すと スヌーピーのぬいぐるみが 目についただけでも27個
芳香剤のパッケージまでスヌーピー
そういえば 箸置きもスヌーピーに見えてきちゃったりなんかして(笑)
夜になると雨もあがったので この後も楽しみましたよ~
マウンテン西神戸店 [洋食]
11月29日(土曜日) にランチしてきたお店を今日はご紹介しようと思います
神戸市西区の 友人のお気に入りのお店に連れてってくれました
【マウンテン西神戸店】で~す
以前ご紹介したことのある加古川市平岡町の【珈琲工房おおたに】過去記事①・過去記事② ・・・と姉妹店なんです
もぅ1店舗~明石市二見町の【喫茶神戸館】も合わせて3つのお店が浪漫珈琲倶楽部のようですよ~
こちらのお店も混んでいましてお店の前の駐車場は満車だったのですが クルッと裏に回ると数台分が空いていたのでラッキー
店内で20分くらい待っている間に パチリさせてもらいました
こちら 喫煙席のカウンターです
珈琲や紅茶~それに関する物の販売も
雑誌などもあるので おひとりさまでもゆっくりできそうです
席に通されてメニューの説明をしてもらいました
ランチはメインが違う数種類の中からチョイスできます
そしてパンは食べ放題なんです
友人は “シーフードグラタン”
私は “白身魚のハーブパン粉焼き トマトソース”
メインをアップでパチリ
小鉢のお料理でお勉強になったのは~厚揚げの上にツナマヨが乗っていて 柚子皮の千切りがトッピングされていたことで~ナイスアイデアでしたよ
パンのお皿に こぉんなに盛ってしまいました (照)
この後 まだパンのおかわりをしに行ったことは言うまでもありません (笑)
なくなると補充されるパンなのですが 熱々だったらもっと食が進んじゃいそうでした
お食事のトレイをさげる際に「パンのお皿は置いておきましょうか」と聞いてくれたので「ハイッ」と答えた私 (照)
おかげで 食事中にはなかったサンドイッチやフレンチトーストを食べることもできて嬉しかったです
食後の珈琲には スイートポテトの一口デザートも付いていました
この日の珈琲はラッキーなことに こちら
珈琲工房おおたに に行った時も思うことですが~珈琲が一番美味しいですっ
そしてランチタイムを過ぎても追い出されず (笑) 居れるので お喋り好きな女子にオススメのお店ですよ~
港町MOTHER [洋食]
前記事にしました “美女と野獣” を観に行った後の夕食で神戸市中央区の【港町MOTHER】に行ってきましたよ~
ミント神戸からテクテク歩いて10分足らずの場所にありました
初めてでしたので どんな感じのお店かな~と思いながら入店したのですが にこやかに迎え入れてくださってリラックスできました
あの日は風が強くって 席についてブルブル震えていたのですが キム兄似のオーナーが来てくれて「あったかいお茶がありますけど いかがですか」と声をかけてくれて嬉しかったです
何を注文するか迷っていると「食べたいものあれば何でも言ってくださいね~だいたい作れますので」って
私達はテーブル席でしたが 店内のカウンター側は こぉんな感じ~
テーブルに植物が飾ってあるお店って心が和むので好きなのですが こちらのお店にも こぉんなふうに~
パーティーコースもあるようでしたが 主人と2人っきりでパーティーしても仕方がないので (笑) 単品で注文しましたよ~
本日は いつもとちょっぴり趣向を変えて 一番美味しかったものから ご紹介しますね~
勝手にランキング (笑) 第1位 チキン南蛮
こちら名物メニューのようです
サイズが4種類あって~少ない順から “ちょっと” “Sサイズ” “レギュラー” “Lサイズ”
実は最初に主人が「レギュラー」を注文したのですが オーナーに「他に沢山注文してもらっているので レギュラーだと多いと思いますよ~
まず初めにSサイズで注文してもらって 足りないようなら言ってもらえればレギュラーの量に増やした分を持って来させてもらいますよ」って
結局 お腹いっぱいになったので追加注文しませんでした~アドバイスしてくれて感謝っ
チキン南蛮には 自家製のマヨネーズとタルタルソースが添えられています
Sサイズなのにこのボリュームです
何も付けずに食べると~甘味よりも酸味のほうが強く感じる しっかりした味付けがしてありました
で タルタルソースをつけてお肉をパクリすると~~~まろやかになってピッタリ
鶏もも肉も衣も しっとりとやわらかく仕上げてあってオリジナリティーを感じました
第2位 マザーライス
こちら もぅ1つのMOTHER名物みたいです
女性好みの優しい味で手が止まりませんでした (照)
第3位 ロコモコ
分量が少なく見えるかもしれませんが ハンバーグは厚みもあってボリューミーでしたよ~
注文をしてから 手でパンパンパンパ~ン と形を整えながら丸めてくださる音が心地よくって期待がふくらんだ1品でした
凄くいいな~と思ったのは スタッフ全員がお出迎えの時と帰る時に しっかり目を見ながらご挨拶をしてくれて 最後は女性スタッフがお店の外まで見送ってくれて頭を深々と下げてお礼を言ってくれた所です
オーナーも食後に再度席まで来てくれて「チキン南蛮の量はどうでした~」と聞いてくれたり
気持ちよ~く時間が過ぎていきました
チキン南蛮は ランチタイムには更にリーズナブルにいただけるようですよ
あと20歳若かったら 常連さんになってたかも~ と思ったら・・・『祝15周年』のお花が飾ってありました (笑)
最後に タ・マ・ゴのトロリンコ写真で今日はおしま~い
どうして この瞬間って あんなに幸せな気分になるのかな~
岡山城・えびめしや [洋食]
6月1日 (日曜日) は 日本100名城に定められている岡山県の2つのお城を巡ってきました
そして岡山のB級グルメも味わってきましたよ~
まず向かったのは【岡山城】です
近づいてきましたよ~
駐車場から少し歩くと本丸の正門があった城門に着きました
お城の威厳や大名の権力を誇示するための巨石が組み込まれた石垣がありました
岡山城のほとんどの石垣は昔のままの状態だそうです
テクテク歩いて鉄(くろがね)門跡へと向かいます
ちょうどこのあたりに 木の部分の全体を鉄板でおおった いかめしい門があったそうです
こちら不明門(あかずのもん) です
その名のとおり ほとんど閉ざされていたようですよ
こちらは天守閣の礎石です
第二次世界大戦の空襲で戦火を免れた礎石が 天守閣から位置を変えたこの場所に元通りに配置してあるようです
この状態でお城を支えていたんですね~
そしてこちらが岡山城です
昭和20年6月の戦災で焼失した天守閣は 昭和41年に元のこの位置に再建されたようです
黒い外壁が流行った頃に建てられ “烏城” という愛称も持っていますね
“金の桃” が屋根にあるようなので必死に探す私達
主人のほうが早く見つけました
これを見ると1年間幸せでいられるそうですので 皆様もしっかりご覧になっておいてくださいね~っ
中に入ると まずは6階へどうぞ~と案内されます
4階まではエレベーターで上り それからは階段で向かいました
いい景色です
近くに 日本三名園のうちの一つ “後楽園” が見えました
よくお城には抜け穴があると言われることが多いですが 岡山城は本丸の本段にその入口があって 川底をくぐって後楽園に抜けるトンネルがあった・・・という説もあるようですよ~
岡山駅や岡山県立美術館なども見えま~す
第1・第3日曜日に観光PR大使としてタイムトリップしてこの時代にいらっしゃっている宇喜多秀家様と正室の豪姫様です (照)
一緒に写真を撮ってもらった後に ご丁寧にお名刺までいただいて お近づきになれたので嬉しかったです (笑)
こちらは城主の間
天守閣の2階にありました
大名駕籠にも乗れるんですよ~
「わらわは姫じゃ」と言いながら乗ってみた私 (照)
座布団はフカフカで 想像していたよりも駕籠内は広くて肘置きもあってリラックスできました
この他にも城内では 着付け体験や備前焼の土ひねり体験もできそうなので お時間がありましたら楽しまれるのもよさそうです
お城の外を散策しました
こちらは地中に埋もれていた石垣
20年程前の発掘調査で400年あまり前に築かれたこちらが発見されたそうですが お城を改造する時に埋め込んで 中の段を北に大きく広げたかったそうです
角が尖った石垣はとても珍しいようです
こちらは廊下門
門扉の上に敵を迎え撃つ為の部屋が備わっているそうです
穴蔵
香川県産の切石で造られていて 当時は屋根もあって非常食を保存されていたのではないかと考えられているそうですよ
こちらは礎石とともに戦火を免れた【国指定重要文化財】の岡山城月見櫓です
その名のとおり お月見などの小宴もこちらで行われていたそうで~感慨深く拝見しました
でも本来は 北西の方角を防衛するためのもので 武器の貯蔵庫だったようですよ
NHK大河ドラマ “軍師官兵衛” を欠かさず観ている私。。。岡山城と言えば陣内孝則演じる宇喜多直家が 善助を伴ってお酒を献上して訪れた官兵衛に
「毒入りか」と言うシーンが思い浮かびます
また岡山城でのシーンがテレビに出てくればいいのにな~と思います (照)
この日のランチは 岡山城から20分くらい離れた所にある 岡山市北区の【えびめしや万成店】へ行きました
もうすぐ50年を迎える岡山名物のえびめしを味わってみたかったんです
私達が案内されたお座敷が5席と 他にテーブル席やカウンターのある思っていたよりも広いお店でした
席に着いてすぐに目に入ったのがこちら
なんだか注文したくなっちゃいます
【えびめしや風野菜たっぷりポトフ】を注文しちゃいました
お箸と並べてみたのですが この大きさ
こま切れすら入っていなかったのですが (笑) お肉エキスの味は感じることができて 美味しかったです
このたっぷりのお野菜(大根・人参・じゃが芋と少量のキャベツと玉ねぎ)
とても99円とは思えません
日頃のご愛顧におこたえして。。。と書いてありましたが~一見さんなのに恩恵にあずかりましてありがとうございます (照)
主人は【メンチカツプレートのオムえびめし替え】をチョイス
このセットにコーンスープも付いていたようで~ポトフとダブっちゃいましたね (笑)
えびめしの上に卵たっぷりのトッピングです
私は【えびめし ミニサラダ付】をチョイス
目につく小さな海老を並べてみました
錦糸卵がトッピングされているのが なんだかオモシロイ
小さな小さな鶏肉が1切れポロリと入っていたのと~あとはごく薄切りの玉ねぎが少々。。。
特製えびめしソースで炒められて見た目は黒くて味も濃そうですが 全然そんなことなくってアッサリといただけます
マーガリンがたっぷり使ってあると思うのですが パラッパラに上手に炒めてありました
こちらミニサラダはピクルスのようなお味
えびめしを食べ終わる寸前くらいに私は・・・
「ねぇボス(主人のあだ名) ブログ用に最初にこの海老を並べてみたんだけどさ~この後全然海老が出てこなかった
えびめしって名前なのに~海老がこれだけって」
主人「まきちゃんストレスたまってるんちゃうん」
私「・・・・・」 その答えは顔に書いてあったことでしょう。。。
お子様弁当を注文すると~おもちゃと風船がサービスされるようで 子供さん達が好きな色の風船をチョイスして
スタッフさんに好きな動物(犬・ウサギ・キリンをリクエストしていました) を作ってもらっている姿が微笑ましかったですよ~
食後には【5種盛りアイス】をいただきました
右側から時計回りに バニラ・キャラメル・チョコレート・つぶ氷・いちごの味で~す
つぶ氷は シャリシャリのすっきり味
全部半分こしたのですが~2人共キャラメルが一番好きな味でした
海老好きで~いつもドカッと食べる私ですので 海老の分量に関してだけは不完全燃焼でしたが・・・
一度食べてみたかったので 行ってみてよかったな~と思いました
お食事の後は温かいお茶を持ってきてくださって お会計の後はお見送りまでしていただいて あたたか~いお店でしたよ~
この後は 国史跡 古代山城の【鬼ノ城】へと向かいました
“オニノシロ” ではなく “キノジョウ” と呼びます
明後日の更新もお楽しみに~~~
Fou you [洋食]
河童の河太郎&河次郎兄弟を見てから 同じく神崎郡福崎町の【For you】へ行ってランチしました
ひでくんがゴルフコンペの後の表彰式と夕食会をしたことがあって~なかなか美味しかったよ と教えてくれたお店です
お店に入ってから思い出しました・・・私も在職中に調理師さん達と来たことあるっ (笑)
テーブル席もモチロンあるのですが~私達が案内してもらったお座敷もあるんですよね~
子供もいる私達にはありがたい お座敷スペースです
総勢9名の私達の為に 机を2つくっつけてくださいました
ランチセットは 祝日のこの日はしていなかったので。。。プレートセットの中からチョイスしました
スタッフさんによると~こちらのお店ではハンバーグが人気でありオススメでもあるそうですよ
しばらくして次々と出来上がってきたお料理をパチリ
人参がハートに切ってあるし~女子的にはテンションのあがる盛り付け方です
それでは それぞれをアップで
まずは手作りハンバーグ
私はこのお料理をいただきましたよ~玉ねぎの切り方が大きめでしたが お肉とはよく馴染んでいました
お子様ランチには付いていることが多そうですが~この歳になっても “スマイル” (じゃが芋のフライ) を食べれるだなんて
ハンバーグと海老フライ
私達の中では一番人気のハンバーグと唐揚げのセット
お野菜にかけるドレッシングが3種類あるのが嬉しかったです
私は見た目で真ん中のドレッシングをかけたのですが~思っているよりもドハドバドバ~ッ とたくさんの量が出てきてしまいましたので要注意です (照)
すまし汁も美味しかったです ・・・・主人ったらこのすまし汁が一番のお気に入りだったみたい (笑)
セットにつくライス・お漬物・すまし汁を並べてパチリ
地元で人気のお店ですね~帰る頃には何組かの皆さまが待っていらっしゃいました
母がお会計をしてくれた後に 美人オーナーが「大勢でいらしてくださってありがとうございました」って
よく父母にお食事に連れて行ってもらう私達ですが~こんな嬉しい言葉で見送ってくださるお店は初めてかもしれません
この後朝来市へ向けて お墓参りに向かった私達でした
福崎では晴れていたのに 朝来市はご覧のような雪
お盆とお彼岸のお墓参りは欠かさず行っている私ですが 3月のお彼岸にあんなに雪が降ったことはありませんでしたよ
いつもよりもハイペースで・・・それでもしっかりとお参りをしました
その後は 親戚のお家に寄せてもらって~夜も外食です
また明日に続きま~す
ビストロR [洋食]
昨日は 加古川市加古川町の【ビストロR】でランチしてきました
主人からのホワイトデーのお返しで~~~妹への第2弾 そして私には第5弾くらいになるかも
女性にアンケートを実施しているプランタン銀座の統計結果で 希望するお返しの1位は~7年連続で “レストランなどでの食事” だそうですよ~
今月に入って早々に予約の電話をいれてくれたのですが~すでに「カウンター席しかないんです」と。。。
妹に「どうするぅ」と聞くと~「いいよ~私が真ん中に座るから (笑)」だって
主人と私の仲を裂く気だったみたいです
行ってみて解かったのですが~テーブル席は奥に1つだけで(大人4人くらいがちょうどかなぁ~詰めると6人座れるかもしれません)
あとはカウンターばかりのお店でした
お店に入る前に主人はワニに咬まれました
なんちゃって (笑)
雨でしたので なにげにリアルですが~他のお客さんはこのワニくんに お気づきになるのかしら~ん
楽しいお店ですよね
ワニくんの後は 入り口でスタッフさんがお出迎えしてくださいましたよ
写真はお料理だけがOKとのことでしたので ご紹介できないのが残念ですが・・・店内は半オープンキッチンになっていてホッと落ち着ける感じです
椅子が~座ると沈む オーナーシェフと顔を見合わせてニッコリ
食事アレルギーがあるかどうか尋ねてくださいましたが 3人とも大丈夫っ
カウンター下の 羊さんマークの入ったひざ掛けを使わせてもらって スタンバイOK
まずはテーブルセッティングの写真を1枚
撮る構えをした途端に 右から主人が「ヨゥ~」とラッパーのように写真に割り込んできて~左から妹がピース
あなたたち・・・・目立ちたがり屋さんなの (笑)
間もなく1品目の前菜 “トマトのお浸し” が
ビストロなのに “お浸し” って・・・
私は夏によく 湯むきした完熟トマトを角切りにして はちみつ&レモンの絞り汁に漬け込むのですが~
こちらはその柚子バージョンって感じ
トマトが大好きな主人は「これを大きなトマト1個ぶん食べれたら~それでじゅうぶんだ」と言っていました
ハートのお皿がカワイイ
ホワイトデーのお返しなので サプライズ好きな主人がお願いしていたのかと一瞬思いましたが 違ったみたい (照)
お次は “アスパラのソテー”
ちょうどいい歯ごたえにソテーしてあって~添えてあるのんも アスパラの味を引き立ててくれます
そしてこちらの “葱と生姜のクリームスープ”
スバラシーーー
葱と生姜をポタージュにするだなんて 一体他のどなたが思いつくでしょうか
そして時間をあけて盛り付けをされた “かご盛” の登場~っ
思わず「うわぁ~」と歓声をあげちゃった私達
期待以上の豪華さでした
それぞれのお料理のご説明を~
まずは “お造りの盛り合わせ”
左側に5種のお造り~~~そして右側が お醤油だそうで
高野豆腐じゃないみたいです (笑)
初めて目にするこちらのお醤油は フワフワのムース状になっていました
新鮮なお魚にチョコンと乗せていただきました
実はこの日 買って間もない白のトップスを着て行きたい気分だったのですが~万が一ソースをこぼしたりしちゃったらヤダな~と思って ピンクベージュの服を着て行ったのですが~
こぉんな心配りのされたお料理を作ってくださっているのなら 全身白でもよかったくらいですよね (笑)
私の記憶が正しければ こちらは冷凍庫から出していらっしゃったので~泡立ててから冷凍させているのかなぁ
時間が経つと ヘニャーっと形が崩れていましたし
とにかく 驚きの食べ方ができて嬉しかったですよ
海老が大好きな私が一番感激したのがこちらの右側
プリップリの芝エビがライスペーパーで春巻きのようにお料理されている一品です
お皿の底にチョンと隠れていたマヨネーズもまた美味しかったな~
この左側の豚の角煮が主人の一番のお気に入りだったそうですよ
そしてこちらは ステーキ
お肉の下・・・細切りの長芋を海苔で巻いたのを揚げていらっしゃいます
こちら籠の真ん中あたりにあった小皿ですが~華やかですよね~
どちらも豆腐料理なのかな~なぁんて妹と話していたのですが~左側はスプーンですくってみると 半熟状の卵でした
右側はごま豆腐ね
そして 伊勢海老です
お昼から伊勢海老をいただけるだなんて~結婚式にご招待していただいたような気分です (笑)
てっきり熱い伊勢海老かと思っていたのですが~意外にも冷たくって・・・いい意味で裏切られましたよ
パセリの左のあたりは ごぼうのマヨネーズ和えが詰めてありました
そして 十六穀米とお味噌汁
もぅ・・・・ま・ん・ぷ・く・で・す
なのに この後に まだ飲み物とデザートが
「これだけでもじゅうぶんなのにネ」と妹に言うと~「じゃあ お姉ちゃんのデザート食べてあげるわ」って
イヤイヤ・・・そんなぁ・・・あげないよっ (笑)
主人に「もぅお腹一杯よね」と聞くと~「うん」って
ならば私が主人のぶんを食べてあげよう
なぁんて冗談を言い合っていると~
3人とも珈琲をチョイスしましたが~紅茶と どちらがいいか希望かを尋ねてくださいますよ~
紅茶ならティーポットでサーブされるようですね
デザートのアップを
左側の “生姜のパンナコッタ” が本格的に作ってあって 最後まで大満足
以前この “らブログ” で【利心】を記事にしたことがありますが~その時も「加古川にこぉんな素敵なお店があるだなんて」と何度も書いた記憶があります
昨日お邪魔した【ビストロR】でも何度このセリフをつぶやいたことでしょう
特別な日のランチにぜひ一度
Concombre [洋食]
22日(土曜日)は高砂市米田町の 【Concombre (コンコンブル)】 で女子会をしていました~
20年ほど前のアルバイト先で知り合った友人なのですが~未だにあの若い頃のテンションに戻ってお喋りできるところが嬉しいな~って思います
それぞれ遠い所に住んでいたり 忙しかったりで毎年1度か多くても2度しか会えない代わりに~~~
会える時には息をつく暇もなくお喋りが続きます (笑)
なので “個室のあるお店” っていうのが今回もお店選びのポイントになりました
この日のお部屋はこぉんな感じ~
おしぼり etc を持ってきてくれた後のテーブルセンターです
ランチコースから “ラディッシュ” をチョイスした私達
友人チョイスのオイルパスタの写真を撮らせてもらいました
私はトマトソースパスタを
蛤も入っていて 春先取りの気分でパスタをいただけました
食後はレモンティーを飲みながら。。。。個室なので思いっきり大笑いして楽しく過ごせましたよ~
この後 お店を変えてまだまだ笑い話は続きました。。。。。その様子はまた明日に続きま~す
THE PLACE KOBE [洋食]
昨日は友人と友人の子供ちゃんとでランチしてきました~
子供ちゃん連れで何度か行ったことのある 【THE PLACE KOBE】 を提案してくれました
元町駅からトアロードの坂を上りながらゆっくり歩いて10分かからないくらいの場所にありましたよ
まだオープンしてあまり経っていない感じのお店のようで~こんな所にこんないい雰囲気のお店があるだなんて知りませんでした
ちょっぴり早めに着いた私は店内で待たせてもらおっかな~と思って入り口に向かうと~スタッフのかたがドアを開けに来てくださいました
にこやかに 「どのお席でもどうぞ~ ソファーの席もあいておりますのでよろしければどうぞ~」
っと声をかけていただいたので 居心地のよさそうなソファー席にスタスタ歩いていく私
一応遠慮して 座る前に 「3人なのですが こちらでもよろしいですか」 と確認したのですが OKって
親切ですよね~
天井が高くて 窓も大きくて 落ち着ける空間です
お昼のメニューは私達が注文したSET MENU以外に・・・・・
・ DAYLY LUNCH
・ SANDWICH LUNCH
・ SALAD LUNCH
・ RICE LUNCH がありました
他にも APPETIZERetc の FOOD MENU も充実していました
まずこちらは 自家製フレンチフライ
元気いっぱいの友達の子供ちゃんがモリモリ食べていました~
私達は “SPECIAL LUNCI” を注文しましたよ~
もっとアップで撮ればよかったですが・・・・・サラダがとってもユニークでした
生野菜のほうにはオリーブオイルが主になっているドレッシングがかかっていたのですが~
上の根野菜には また違うドレッシングがかかっていて~しかも牛蒡や蕪や里芋がトッピングされているんですよ
パンは温かいといいのにな~なんて思いながら食べたのですが。。。。。もしかして最初は温めてあったのに~喋りすぎで冷めちゃってたのかも(笑)
続いてメイン料理の “ホロホロ鳥のロースト シェリービネガーソース”
骨付きで2切れ盛り付けて合ったのですが 柔らかくて味わい深い鳥さんでした
ソースがこれまた ホロホロ鳥に負けないくらいのインパクトがありましたよ~
デザートは “苺のタルト” と “塩ミルクジェラート” が盛り合わせてありました
飲み物は カプチーノをチョイスしました
お会計の時に店内を見渡すと~子供ちゃんやベビーとご一緒にいらしているママさん達や
着物姿のマダムや若い女子グループetc 様々な年代の皆さんで 店内は満席でした
飲み物では いちごやみかんの酵素ドリンクとか~スムージーとか~フルーツジュースとか~
なんだか興味のあるドリンクもありましたので カフェ使いでまた行ってみたいお店です
それにしても昔っからの友人とのお喋りって尽きないですよね
笑いっぱなしの楽しい時間が過ごせました
Joyfull [洋食]
先週は比較的暖かい日が多かったので 年末に向けて大掃除だ~
・・・と張り切って色んなところを掃除していたのですが。。。。。
ガラスを拭いていた時に~指があるのに気付かずにガラス戸を閉めちゃって 左手人差し指の付け根のところがエライことになってしましました
ズキズキして 痛かったですぅぅぅ
珍しい所を掃除する時は もっと気を付けなきゃいけませんね~~~反省っ
お料理もできないので・・・・・(と言うことにして)
「今やランチはワンコインで食べれるねんで」 ・・・・・と聞いて興味があった噂のファミリーレストランに行ってみました
【Joyfull】 です
ランチメニュー表を見て 主人も私も この値段でこれだけいただけるの とびっくりしちゃって目がランラン
日替わり昼膳で~す
私がいただいた 今までの人生で一番安い外食ランチ(399円)です
上のほうに写っている飲み物は別料金ですが~それでも このお値段でこれだけいただけるだなんて さすがファミレスですね
ペッパーハンバーグ&白身魚フライのアップ
このお値段だと思うと ハンバーグって美味しいです
すっかりテンションが上がっちゃって~この後 妹家族も誘って 夜にも行って来ましたよ(笑)
最近皆で Joyfull でいただいた 沢山のメニュー写真ををずらっと並べま~す
支払いの時 お値段以上の内容ですので なんだか得しちゃった感じがします
主人と2人ですと ファミレスに行く機会もありませんでしたが・・・・怪我したおかげ(?)で新たな発見ができました
昨日また あかねの湯に岩盤浴をしに行ってきたのですが~その後のお風呂で 人差し指を湯船につけずにいたので。。。。。
“変な人”って思われていたかも~(笑)
もぅ治りかけていますが・・・・・・指の怪我って なにかと不便ですよね
あ あかねの湯には昨日は警備員の人が空いている駐車スペースに案内してくれましたので
スムーズに停めることができてよかったです~~~相変わらずの多いお客さんでしたよ
4日前にはサンタさんの格好をしてらしたスタッフさんに加えて 昨日はトナカイさんも
クリスマスツリーも増えていましたし~館内の音楽もクリスマスソングばかり
行く度にクリスマスグッズetc が増えていて 気分も盛り上がります~
さてさて いつもよりも早い時間ですが~豪華に見えて簡単な夕食を作りましょうかね~
shakers cafe+ [洋食]
多くの誕生日のお祝いコメントをありがとうございました
そして電話やメールをくれた 友人&従姉妹&両親&妹達も ありがとね~
皆さまからのお言葉が とっても嬉しくって幸せで これからもステキに歳を重ねていきたいな~って思いました
そしてhide-lifeさんの息子さんと まろまろねさんのお姉様と同じお誕生日だとわかって ビックリ
11月18日は ミッキーマウスのお誕生日・・・・ということしか把握していませんでした(照)
そして今日は ともちさんのお誕生日なんですね~ハッピーな1日を過ごしていらっしゃる頃でしょうか
いくつになっても誕生日はスペシャルな感じがして主役になれて 色々プレゼントもいただけて嬉しいものですよね~
昨日の私のジャスト40歳の誕生日は 主人とデートしてきましたよ~
色んな計画をたててくれた主人にも感謝です
お昼前に大阪に着きましたので ランチタ~イム
なんばCITY本館1階にあります 【shakers cafe+】 です
以前TVで放送されているのを見てから行ってみたかったんですよね~
右側のイケメンシェフがオーナーです
店内の様子~
主人が注文した 【メインプレートランチ】 のスープが運ばれてきました
何の味かわからなかったのですが~白菜のヴルーテだそうです
白菜をこんなふうにするだなんてチャレンジャーだわ~
そしてメインプレートです
分厚いお肉は 栃木県産豚肩肉の低温長時間ロティ ジュのソースで ピペラードが添えられています
主人も喜ぶ4センチ近くありそうなお肉の分厚さをお伝えしたくて 私側からも撮ってみましたが。。。。
残念ながらイマイチ伝わりませんね
私が注文した 【オードブルランチ】 はこちらの1皿に バケットも主人と同じスープもお料理も全部盛りつけてありますよ
この美しく盛り付けされたお料理をTVで見て ヒトメボレしたのよね~ん
どちらのランチも内容は日替わりのようですが 昨日の一番奥は かぼちゃのムースでした
右奥のサラダのドレッシングやキッシュは薄味に感じましたが 秋刀魚の炙ってあるのんとかがしっかりした味付けでしたので
味の強弱も計算してあるのでしょうね~
私の好きなサーモンは 瞬間燻製されていて とっても美味しかったですよ
お皿の左側のほうを アップでパチリ
ハムや仔鴨の燻製ローストはTV取材の時にとっても時間をかけて作っています・・・とおっしゃっていた記憶があります
そんなに手間隙かけて作られたお料理がギッシリ並んでいて 1口食べるごとにワクワクします
オードブルですので スープとバケット以外は冷たくされていますよ~これからの季節よりも暖かい時期にぜひオススメのランチです
ホールの店員さんの笑顔がカワイイ
気配りもよくさているので オープンカフェではありますが 気持ちよく時間を過ごせましたよ~
この後は梅田に移動して 半沢直樹のドラマで 堺雅人が及川光博にアドバイスされていたカフェでケーキセットをいただきました
今からおでかけしますので その記事は明日へ続きま~す
GRACE GARDEN plus+ [洋食]
今日は姫路に行ってきました~
秋色メイクがしたくなったので ルージュやチークを買いました
その後は献血をしに行きました
献血回数が主人は15回になりました
私は48回目でしたよ~
今年中に50回目の献血ができたらいいな~って思っています
その後で姫路市飾磨区にある 【GRACE GARDEN plus+】 でレイトランチをしました~
テラス席と迷いましたが。。。。。日焼けしそうだったので店内でいただくことにしましたよ
店内の様子です
しばらくしてサラダとスープが運ばれて来ました
メインはオムライスか2種類のパスタから選ぶことができます
こちらは主人チョイスの 【厚切りベーコンとほうれん草と温泉玉子のナポリタン風パスタ ~パルメザンチーズを添えて~】 です
そして私チョイスはこちら
【特製デミグラスソースのオムライス】
食後のデザートはショーケースの中からケーキを選んで~~~
さらに80種類以上もあるドリンクメニューの中から1つ選んで~~~
こんな感じで~す
献血の後でしたのでモリモリ食べて栄養補給しました(笑)
あ~お腹いっぱい
洋食の朝日 [洋食]
昨日はお昼から神戸へお買い物に行っていました
お買い物の途中に カメラの機能をいくつか使って 遊んでみました
umieでの風景です
夜の神戸も素敵でしたよ~
そして夕食は 以前から行きたかった 【洋食の朝日】 へ
何ヶ月か前に1度お店の前まで行ったことがあるのですが 日曜日で定休日だったんです
昨日はちゃんと確認してから行きましたよ
開店してすぐの時間に行ったのですが~お店の前には5人の人が待っていらっしゃいました
開店と同時に全席が埋まってしまったんでしょうね。。。
お店の前でメニューのディスプレイを見ながら何を食べるか迷っちゃって・・・・・
「何にしよ~~~かな やっぱり一番人気のビフカツかなぁ でもクリームコロッケにも惹かれるし~
エビフライもいいなぁ~ ハンバーグもどんな味なんだろ。。。。。ま~よ~うぅぅぅ~」
とか何とかかんとか。。。嬉しい悩みを口にしていると。。。
常連さんらしい年下の男子が微笑んでくれたので 私もニッコリすると~~~
「ビフカツは美味しいですよ 豚肉が嫌いでなければポークチャップも肉質がイイのでオススメですよ
でも全部美味しいんですけどね」
・・・と教えてくださいました
私は速攻で 「ハイ ありがとうございますぅ~ じゃ~ビフカツにしますっ」 と返事しました
しばらくして 席に案内されてから 主人が注文してくれました
「ビフカツ2つと 単品でクリームコロッケ2つお願いします」
へぇ~単品なんてメニューに載っていなかったのに・・・・・そんな注文の仕方もできるんだ
どこでお勉強したんでしょ(笑)
でも私はクリームコロッケも食べれる と思うとウキウキ度がアップしました
さすが主人は私のコトをよく解ってくれているわぁ~
目をハートにしながら主人を見ていると 期待のお料理が運ばれて来ましたよ
解りにくいと思いますが~こちらのお店では男子と女子のお茶碗の大きさが明らかに違うんです
そう言えば メニューに “ご飯おかわり自由” って書いてありました。。。。。
もとから男子には多めに盛ってくれているようです
主人も驚くくらいのご飯の多さでしたので おかわりする人はあまりいないかもしれませんけれども嬉しいサービスですよね
お味噌汁も なかなか美味しかったです
それでは ビフカツをアップでパチリ
衣は薄めで お肉の火の入れかたがイイ感じです
物凄~い柔らかいイメージで食べましたので 想像よりもお肉は固くは感じましたが 明らかに私が期待しすぎだったんでしょうね
ソースはドミグラス味でした
クリームコロッケの味って好きだな~と思いました
今度行った時には そのものを味わいたいので “クリームコロッケにソースをかけずに” とお願いしてみよっ
面白いメニューとして “ランチ” っていうのがありましたが お店の人に聞くと~エビフライ2尾とハンバーグのセットで夜でも注文できるそうですよ~
再度行ってみたいお店ですが その時はまた何を注文しようか悩むんだろうなぁ~
嬉しい悩みは大歓迎です
バンビ [洋食]
今日は三木のカフェでランチしました
【バンビ】 です
看板のバンビちゃんがカワユイ
主人は可愛らしくホットサンドを注文していました
ツナコーンスペシャルです
アップでパチリ
まさに名前どおりのツナコーンスペシャルです
ホットサンドの下には パンのミミが置いてありました~もったいなくなくてイイですよね
私はチーズハンバーグ定食を注文しました
食後のコーヒーは香り高い軽い感じのコーヒーでしたよ~
この他にもうどんやパスタメニューもありましたので ちょっとしたランチをするのにいいお店かもしれません
キッチンKATO [洋食]
今日は妹家族とのお食事会でした
先月下見をしに行った 【キッチンKATO】 です
みんなコース料理を注文しました
まずはサラダが運ばれてきたのですが・・・お喋りに夢中で写真を撮り忘れました
興味がおありの方は 先月19日の らブログをご覧くださいね
そして今回一番楽しみにしていたスープの登場
これホント美味し~い
隣に3歳の姪っ子ちゃんが座っていたのですが 彼女のお子様用のプレートにはスープがついていなくて
「わたしのん」 と言われて抱えこまれて(笑) あんまり食べれず
追加注文しようかと思ったけれども 次回のお楽しみにしようと思いました
実は今日は1日10食限定のステーキ丼を注文するつもりで行ったのですが・・・
6時に来店した時点で既に売り切れちゃってたんです
なので 次回は このスープとステーキ丼を楽しみに行ってきますね
贅沢コースです
小学3年生の姪っ子ちゃんもコレをペロッと食べていました
このハンバーグとエビフライとチキングリルの中で 前回主人はチキンが一番美味しかったようなので
チキンだけのコースを注文していました (メニュー表に載っていないお料理も外の黒板に書いてあります)
すごいボリュームでしたよ
ビーフカツです
お子様用のメニューです
大人は全員追加料金で大盛りにしてもらいました
男子だったらもっとご飯の量が多くてもいいくらいかもしれません
お店で撮った 姪っ子ちゃんと甥っ子くんの写真です
キッチンKATOに行く前に姪っ子ちゃんへのプレゼントでイチゴの髪止めを買ってあげたら喜んでいました
甥っ子くんは今日もモリモリ食べていました
食後は高砂市総合運動公園へみんなで夜桜を見に行きました
小学3年生の姪っ子ちゃんにカメラを渡して 桜の写真を撮ってもらいました
ライトアップがされていたら 夜桜もいいですが・・・暗かったら見えにくいですね
今日はほぼ満開に近いくらいに咲いていましたね~
お昼に宗佐厄神八幡神社を通りかかった時に車から降りて撮った写真です
こちらのしだれ桜とっても素敵で大好きです
キッチンKATO [洋食]
来月下旬に妹家族とお食事会をするお店が先日決まりました
そしたらね~主人が 「下見に行こう」 って言うんですよ~
幹事さん的には どのようなお店なのか一度行って見なくちゃ~気になるんでしょうね・・・
そのお店は 高砂にある 【キッチンKATO】 です
午後からあちらこちらで お買い物をして お店に着いたのは午後7時頃でした
お店の入り口の黒板に書かれているメニューに 【タンシチュー】 とあったので私は迷わずそれを注文しました
タンシチューといえば・・・昔よく食べに行っていた姫路の町田にある 【洋しゃぶグー】 を思い出します
残念ながら1~2年前にシェフが体力的にキツクなってこられたそうで閉店されたようなんです(涙)
アットホームなお店で まさにフランス料理のシェフ っていうお帽子をかぶっていらっしゃった姿が
今も鮮明に思い出されます
串カツもあって~カエル ・ ワニ ・ ダチョウ ・ ウサギ etc・・・ 「キャーャー」 言いながら
食べたことも昨日のことのよう
でもね・・・【タンシチュー】 って意外と どのお店にもメニューにあるわけじゃないんですよね~これが
なので こちらのお店の 【タンシチュー】 には期待に胸が膨らみます
「早く食べたいなぁ~」 とか言いながら店内を見渡すと・・・
お座敷席もあるから~ 「1歳の甥っ子ちゃんも来れるわね 」
なんてチェックチェック(笑)
すぐにサラダが運ばれて来ました
一口食べた瞬間に私 叫んじゃいましたよ・・・・
「おいすぃ~いっっっ」
「なに この甘さ・・・」
お客さんが私達だけだったので ちょうど食べ終わるのを見計らって
スープを運んできてくださいました
また叫ぶ私・・・
「どうしたらこの甘さがでるのぉぉぉ~」
この美味しさには女心がギュッと掴まれましたよ(笑)
お次の 【タンシチュー】 がもう待ちきれません
先に主人の注文していたものが運ばれてきました
左からハンバーグと有頭エビとチキンソテーです
ハンバーグと有頭エビは 一口ずつ味をみせてもらいました
私にとっては残念なことに・・・味見をしなかったチキンソテーが一番美味しかったようですよ
そしていよいよ期待の一品が目の前に
当然 【洋しゃぶグー】 とはソースも タンの厚さや火の通し方も違いましたが なんて優しいお味
ちょうど私が一口タンシチューを食べて 「あぁ~久しぶりのタンシチューだわ」
と言っていると・・・シェフが私達の座っているカウンターの前に丸椅子を持ってこられて
チョコンとお座りになりました
そして 「どうですか~」 と・・・
「めっちゃ美味し~~~いです」 と私
「始めのサラダから どうやったらこんな優しいお味になるんですかぁ」
と尋ねたら・・・やっぱり女性のお客様をターゲットに好まれる味を研究されているそうです
それからはお料理に対する情熱っぽいお話や 食べログについてetc お話が弾んで~
私達がお料理を食べ終わり コーヒーを飲む時には シェフも一緒にコーヒーを飲みながら・・・
最後までずっとお喋りしていました
私にとっては とてもフレンドリーで居心地のよいお店でしたよ
ごはんの分量がちょっと少なかったので帰りにローソンでお菓子を買って
お気に入りのコーヒーをたてちゃいました(笑)
コーヒーに関してはやっぱり自分のお気に入りのが最高に美味しいですわ~オホホホホ(笑)
【キッチンKATO】 のシェフの 特に出来上がったお料理を盛り付ける時の丁寧な作業が とっても好印象でした
シェフの息子さんかもしれませんが・・・もう1人の料理人さんとの息もピッタリで
流れるような一連の作業にも見とれてしまいますよ
お店ができて ちょうど6年が経ったようです
知らなかったな~~~いいお店を探して連れて行ってくれた主人にまたまた ありがとうです
ゲンジ [洋食]
昨日はサラッと書いただけだったのですが~夜に行った 西元町の 【ゲンジ】 のご紹介を・・・
こちらのお店の前は何十回と通ったことあるのですが~なかなか行ける機会がなくって・・・
昨日やっと行けました
次から次へと お客さんがひっきりなしに訪れていましたよ~
主人が注文したの
エビフライ・エビクリームコロッケ・魚のコロッケのメニューに メンチカツを追加で注文していました
お皿からはみ出しそうですよね(笑)
そして私が注文したの
特選Aセットです
このエビは手の親指から小指までを広げたほどの大きさなんですよ
さすが特選のエビだったわ~~~
やっと行くことができて 美味しくいただきました
ビストロ山本 [洋食]
第1水曜日の今日は トールペイントのレッスンの日
半年以上前からの作品がやっと終わって 今日からティッシュボックスに描いていきました
ティッシュボックスは小さいので とっても描きやすくて楽チンです
レッスンの後は先生と他の生徒さん達と5人でランチに行きました
播磨町の 【ビストロ山本】 です
3時間のレッスンでさんざん喋ったのに ランチの時にもお喋りは続き・・・
結局5時間以上喋り続けて 笑い続けた私達
やっぱり女子パワーは恐るべし ですね (笑)
では本日のランチのご紹介
有頭エビには菜の花が添えてあって 春の訪れを感じました
・・・と ここまででお腹いっぱいだったのですが~まだお料理が運ばれてきました
鶏胸肉のアボガドソース
このボリュームにはビックリ
あと焼きたてのフランスパンも付いていました
そしてこの後 プチパンプキンケーキとコーヒーも付いて お値段いくらだと思いますか
正解したかたには 【ビストロ山本】 のお食事券をプレゼント
・・・できたらいいのですが~~~ 私の われんばかりの拍手でいかがでしょうか(笑)
それでは正解を ダラララララララ・・・・
な・な・なんと 1250円なんです
しかもお昼も夜も同じお料理で 同じ値段らしいですよ
今日のメンバーの 5人のうち 3人は時々行っているようです
どうやら1~2週間でメニューが変わっていくようなので 余計にお得に感じちゃうメニューの時もあるのだとか
人数が多いと 奥の座敷に通されて・・・
「ん??? ビストロって名前なのに 座布団だし? なんだかユニークじゃん」
って思ってしまいましたが 2人で行くと 普通にテーブル席ですよ
パンプキンケーキとコーヒーをプラスしなかったら 1150円です (夜も)
今度は夜に 更なるお得感を求めて行ってみたいなぁ~と思ったお店です
モッキンバード ☆ メリクリ [洋食]
皆さん 素敵なクリスマスでしたかぁ~
あなたのもとにもサンタさんは来てくれましたかぁ~
私の大阪~沖縄旅行もとっても楽しく行ってきましたよ~
今日は夕方に妹家族が我が家にクリスマスプレゼントを持ってきてくれました
15センチのホールのクリスマスケーキです
私は昔ケーキ屋さんでアルバイトをしていたときに 余ったホールケーキをいただいて
よくおっきなスプーンで食べていたのですが 主人はそうしたことがないようなので 今夜初体験しよう
ということになりました
姪っ子は私と遊んでくれず・・・・・クリスマスプレゼントにもらったニンテンドー3DSに夢中でした
夜は高砂のモッキンバードに行きました
ここで 昨年の話になりますが ちょっと聞いてくださいねっ
忘れもしない昨年のアーリークリスマスも 主人の仕事が連休だったので滋賀・愛知・三重・大阪に宿泊しながら旅して
最終日に ミシュラン★★★レストランのHajimeでディナーをしたのですが料理が物凄くよくって
キャビア・フォアグラ・鮑・オマール海老・トリュフ・蝦夷鹿etc・・・最高級の食材が惜しみなくテーブルに運ばれてきて
Artのような盛り付け方ですし 味付けも絶妙で もう夢のような時間を過ごしたのです
そして私がお手洗いに行っている間に主人が支払いを済ませてくれていたので お店を出ました
お店の外には店長のHajimeさんが見送りの為に待っててくださって プリンもお土産に持たせてくれたんです
直接素敵な時間とお料理のお礼も言うことができて もう私は有頂天
スキップする感じで歩いて車へ向かう私とは対照的な主人・・・なんか様子がヘンだぞ
「ん おとなしいけどどうしたの」 と聞いても視線を合わせて黙っていたので・・・・
ピンときた私は
「もしかして値段が高かったとか」
と聞くと うなずく主人
値段のことは聞いたことがなく 主人に任せっぱなしの私が初めていくらだったか聞いた瞬間でした(笑)
そりゃ~私も驚いたね~~~
いくらだったと思います
なんとお食事代金が2人で 70000円也~っ
あれほどの食材と分量と 手間隙のかかっている素晴らしいお料理なので納得なのですが・・・
それまでの数日間の旅行でもかなり豪遊していたので 余計にビビッタわ
お料理がクリスマス特別メニューにランクアップしてあっただけに 金額も特別でした(笑)
・・・・・・・・・・と言うことで
今年のクリスマスは クリスマスだからといって値段に変わりがないレストランへ行くことにしました
こちらのお店は初めて主人と2人で行った 思い出のレストランなんです まだ付き合っていない頃ね
20日からの旅行で食べてばっかりの私達ですが・・・今夜も美味しくいただきました
大阪~沖縄旅行のことは 明日からの らブログをお楽しみにしておいてくださいね~