コストコ神戸 [大阪旅行(H26,11月)]
大阪を離れるのが名残惜しかったのですが 2日目の夕方に帰路につきました~
それでは大阪と言えば の【大阪城】の写真の3連発~っ
紅葉も綺麗かったですよ~夕暮れ時の写真です
こちらは ドリカムのライブに行った【大阪城ホール】とのコラボ写真
暗闇に浮かびあがるお城も撮りましたよ~ん
帰る途中で寄ったのは【コストコ神戸】
今回は これだけ買いました お会計を済ませて車へ向かう途中にパチリ
カルアミルク 1000ml:カルアミルクをホットで飲むと美味しいこれからの季節にはストックしておきたいんですぅ (照)
マギーブイヨン キューブ 400g:お料理によってアジノモトのコンソメと使い分けています
調理済ムール貝
有機ルイボスティー:夕食後のコーヒーの後に飲むのが日課で~す
バジルソース:クイック調理が出来そうなので
バセリン4個:特に冬は身体のいたる所にヌリヌリ~~~いつも母と妹と分けっこします
ポテトチップス スーパービッグ 466g:コストコに行く度に1袋買ってしまって2人でDVDの映画を観ながら完食するのがクセなんです (笑)
コストコでいつも買っちゃう私の定番商品は 有機ルイボスティー・バセリン・ポテトチップスで~す
そう言えば今回は サーモンなどのナマ物を買わなかったな~
今日は初めて買ってみた “調理済みムール貝” をクローズアップしま~す
冷凍食品で 箱の中には2袋 (合計約900g) 入っていますよ
開封して凍ったままフライパンに入れて 蓋をして加熱して10分で完成するお手軽料理
他にも電子レンジで温めたり 湯せんしてもいいみたいですよ
小ぶりなムール貝ですが ガーリックと白ワインの味もしっかりきいていて美味しかったのでリピ確定
2人っきりの飲み会の この日の他のメニューは~
さつま芋のローズマリー風味
ウインナーのチーズ乗せグリル:ウインナーを一旦フライパンで焼いてからとろけるチーズを乗せてグリルしました
ほうれん草のソテー:しっかりした味のムール貝のソースが余っていたので チャチャッとほうれん草を炒めました
大根葉のお漬物のちりめんじゃこ乗っけ:これは〆のご飯の時に
【さつま芋のローズマリー風味】は~数日前の読売新聞の “食卓の一品” というコーナーで紹介されていたのですが 試しに作ってみると意外と美味しかったので 作り方などをご紹介しますね
材料は2人ぶんで さつま芋半分を皮付きのまま1cm角に切り 砂糖小さじ1をよく擦り込みます
水気が出たらオリーブオイル大さじ1.5・塩小さじ1/4・白コショウ・ローズマリー少々を加えて混ぜます
250度のオーブンで15~20分焼くとできあがり
私はさつま芋は全部皮を剥いてしまいました (照) そして2度ほど水をかえてさらしました
ベランダで育てているローズマリーは 多めに入れて正解でした
さつま芋の甘さにもよると思いますが 砂糖は多めにしたほうが美味しかったです
一応オーブンにはクッキングシートを敷きました~時間設定は15分にしてそのまま予熱でしばらく置いておくといいかもしれません
さつま芋の新しい食べ方~~~簡単に作れますので ぜひお試しになってくださいね~
堂島ロール VS 堂島ホテルロール ☆ 食べ比べ [大阪旅行(H26,11月)]
この旅行で行ってきた大阪でのお店を3つご紹介してきましたが 今回はスイーツのお店2つの対決です
2ヶ月前に大阪に泊まりに行った時に宣言していましたが (照) 【堂島ロール】と【堂島ホテルロール】のどちらが美味しいか
念願叶って 今回食べ比べてみました
まずは【Mon cher の 堂島ロール】のお店へ
すっかりクリスマスムード
店内の様子は以前パチパチ撮影させてもらった記事がありますので よろしければ【こちら】をご覧くださいねっ
今回は張り切って予約していたので 右側の “ご予約・お取り置きカウンター” へ
その後すぐ近くの堂島ホテルへ 予約していた【堂島ホテルロール】を受け取りに行きました
こちらは以前記事にしました “ケーキオーダーバイキング” が大盛況だったのでしょうか~ショーケースにはあまりケーキ類が残っていませんでしたよ
こちらは焼き菓子のゾーン
お店の雰囲気はこの辺にして~さて本題の食べ比べの様子を
堂島ホテルロールは1本売りで~さすがの私達もこぉんなに全部食べられないので 実家へ持って行って両親も誘っての食べ比べです
堂島ホテルロールには焼印がしてあるのが特徴ですねっ
ハーフサイズの堂島ロールは ピッタリ堂島ホテルロールの半分でしたよ
横からもパチリ
アップで堂島ホテルロールのほうから
堂島ホテルロールのことですが~あの忘れられないケーキオーダーバイキングの時は この1本が5つにカットされたものなんですって~
堂島ロール
さてさて いただいてみましょう~
フムフム。。。。。モグモグ。。。。。うふっ
表にまとめてみました
両親と私達の感想をまとめますと~~~
父は 堂島ロールのほうが好き
母は スポンジは堂島ホテルロールのほうが好きで~クリームは堂島ロールのほうが好き
主人は堂島ホテルロールのほうが好き
私は どちらもそれぞれに好き (笑)
なんというバラバラな感想・・・・・つまりは「人それぞれ」って事ですねっ
まぁ~今度買う時はお腹と相談して 2人の時は堂島ロールにして 4人以上なら堂島ホテルロール
(堂島ロールは1人ぶんにカットされたのやハーフサイズがありますからね)
1度堂島ロールを召し上がったことのあるかたへの手土産には 話題性があるので堂島ホテルロールかな
堂島ロールは百貨店や直営店で買えますが 堂島ホテルロールは 堂島ホテルでしか買えない というところがポイントですね
堂島ロールと堂島ホテルロール・・・・似たような名前で 皆様頭がこんがらがっていませんでしょうか (照)
一応解かりやすいようにと思って色分けしてみましたが 紛らわしくってごめんなさいね~
ペリーのいくら丼 [大阪旅行(H26,11月)]
前記事でとっても優雅な朝食をいただいた後は~~~道頓堀界隈でお買い物や散策をしてしっかりカロリー消費をしてから (笑)
大阪市中央区の【ペリーのいくら丼】を食べに行きましたよ
黄色く書かれた看板を見つけて主人が「あった」って言ったのですが まさかこんな所に という場所にありましたよ~
ビルの中のポヨ~ンと黄色く明るい看板の所
TVで何度か紹介されていたことがあって 昔々から行ってみたかったお店なんですよね~
そんなお店を行程に入れてくれてて ほんとラッキー
元気よく店主が出迎えてくださって すぐに絹こし豆腐のおでんが目の前に
温かいうちに食べようかどうしようか・・・迷いましたが 揃った所の写真を撮りたかったのでガマン (照)
丁寧に丁寧にご飯を丼に入れて平にならして イクラを乗せて広げて つけ汁をたら~りとかけてくれていました
「めっちゃ美味しそ~う」と言わずにはいられません
そんなイクラ丼が登場~っ
この輝き
注文の時に「皮がかたくてプチプチしたのか・・・皮が柔らかくて脂がのったのか 」どちらにするか聞かれていたんです
普通盛りの2倍量の “いくら ダブル” を注文していた主人は 2種のイクラをミックスしてもらえると聞いて「ミックス」をお願いしていましたよ
さすが主人のほうは 横から見てもインパクトありま~す
盛り付けていらっしゃる後姿を見ていると~2種のいくらを左右で半々に盛り付けるのではなくって 上下に重ねているようでしたので・・・食べるときにはミックスされたイクラが口の中に入ってくる感じですかね
“いくら 大盛り” を注文した私は 「皮が柔らかくて脂がのったほう」をお願いしました
いくら大盛りは ご飯も大盛りにしてもらえるのですが さすがの私もこの日は普通盛りでじゅうぶんでした
いくらの普通盛りを注文されたかたのを作っていらっしゃるのを見ると~それでもたっぷりと量が入っているような感じがしましたので 女性のかたは それで充分かもしれませんね
丼が小さそうに見えるかもしれませんが しっかりと深さがあるからでしょうねっ
イクラのつけ汁にまろやかな昆布の味が感じられて ご飯の下のほうまでまんべんなくかけてくれているので なだれ落ちるイクラとご飯が最後まで美味しくいただけます
「お好みでワサビをどうぞ~」とオススメのワサビが これまた合う~っ
店主の笑顔がキュートでとても気さくに色々お話してくださって 楽しくお食事できました
帰りは「お腹いっぱいになりましたか~ またどうぞーーー」と言ってくださったので「ハーイ 絶対来まぁす」って
お店を後にしながら主人に「ハァァァ~満足っ これで もぅ今年はイクラ食べなくてもいいわ~」・・・と言うと
「まきちゃん 今年って後ちょっとだし。。。。。」と笑われちゃった
お店の北側のいい場所に駐車場も発見できたので 今度は来年プラッと立ち寄って 食べたいな~っ
五感 北浜本店 ☆ モーニングフレンチトースト [大阪旅行(H26,11月)]
前記事の続きで~す
興奮状態で迎えた大阪での2日目の朝~~~大阪市中央区の【五感・北浜本店】でモーニングをしてきました
テクテク歩いていると私の目に飛び込んできた こちらの “登録有形文化財” のプレート
「へぇ~凄い建物なんだぁ」と言いながら 目線を上に向けると・・・・・
素敵すぎる建物
「うわぁ~」と立ち止ってしまった私に向かって主人が「ここでフレンチトーストを食べようと思って」って
この旅行も行程を全て主人に任せていたのですが まさかのこの素敵な建物内での朝食~~~多分この時 嬉しくって10㎝くらい飛び上がりましたね (笑)
上の写真に写っているホテルマンのようないでたちのスタッフさんが「お食事でしょうか」と とびきりの笑顔で話しかけてきてくれました
「ハイッ モーニングをいただきに来ました」と答えると・・・「ご案内致します どうぞこちらへ」と先導してくださいました
この扉の向こうには一体どんな素敵な世界が広がっているのでしょうか~
こちらは1つ目の扉と2つ目の扉のディスプレイです
2階に向かって「お客様がお越しです~ご案内お願い致します」とお声掛けくださると 可愛い声で「いらっしゃいませ~どうぞ~」とお返事がして・・・
階段へと案内されました
建物に似つかわしい重厚感のある階段を上ります
先程の声の主の綺麗なスタッフさんが 深くお辞儀をして迎え入れてくださって これまた素敵なお部屋に案内してくれました
注文するのは決まっていたので サラッとメニューを見てすぐに注文しましたよ~
少しお時間がかかると説明がありましたので グルリと2階を一周探検しました (照)
他にもいくつかお部屋があって赤いソファーの私好みのお部屋や こぉんなお部屋も~
1階を見下ろしてパチリ
とても目を引く赤いのんは オーブンですよ~
もっと時間がかかるのかな~と思っていましたが10分くらいでお待ちかねのフレンチトーストが
・・・っと その前に Richard Ginori のカップ&ソーサーで珈琲が
その後すぐに~フレンチトースト
一番手前に写っている “ハチミツバター” の味が印象的でした
ミミ付きの食パンがいい焼き色に仕上がっていて ふんわり優しい味がして滑らかな口溶けです
しっかりと味も染み込んでいます
メープルシュガーも くどくなくって美味しかった~
実は・・・休日のブランチに主人が作ってくれるフレンチトーストが絶品なのですが コレには負けるかも (笑)
ヨーグルトには細かく刻んであるフルーツがトッピングされていて ヨーグルト用シュガーをかけていただきましたよ~
大阪に行く度に五感の2階サロンでくつろぎたいくらいに お気に入りのお店になっちゃいました
訪れた誰しもを ウットリした気分にさせてくれる空間だと思います
近くにあれば 間違いなく毎日通いたいくらいです
百貨店で五感のスイーツをお土産に買う事はありましたが 本店でしか食べられないメニューにメロメロです (照)
朝から気分上々でお店を後に・・・・・する前に1階も見て回りました
クリスマスムード満載のこの時期が 一番素敵に飾りつけられているのかもしれませんネ
一番初めにアップした写真のプレートの右側の鉄扉の中を 帰りにちょっと覗いてみました
上を見上げて主人と「うぉ~っ映画に出てきそう」
“新井ビル” のこちらの建物は「生きた建築」として2013年に選定されたそうですよ
以前同じく大阪北区の【Mon cher】の事を記事にした時に orangeさんにコメントで教えていただいたこちらのお店~~~いい情報をありがとうございました
あの時「行ってみたいな~」と独り言を(主人に聞こえるように)言っていたので おかげさまで連れてってもらえました
その時に宣言していましたが (照) 堂島ロールと堂島ホテルロールの食べ比べもしましたよ~また後日記事にしたいと思いますのでお楽しみに~
ラブとブログを洒落でくっつけてみた私の “らブログ” を続けて 2年以上が経ち・・・うすうす気づいていたのですが 最近確信に変わったのでご報告を。。。。。
私ってば お気に入りのお店だと 写真が多くって マークも やたらと飛び交う傾向があるようです (笑)
洋食とビール フレンドシップ・DREAMS COME TRUE CONCERT TOUR 2014 [大阪旅行(H26,11月)]
誕生日と30000nice! へ 多くのお祝いコメントをありがとうございました
嬉しくって嬉しくって 小躍りしながら過ごしている今日この頃です (照)
今日から数回に分けて 大阪でのコトを記事にしていきますね~~~食いしん坊な私達夫婦のことですから ほとんどが食べ物の話題ですが (笑) お付き合いくださぁい
11月19日のドリのライブの前~早目に夕食を食べることにしました
大阪市中央区森ノ宮の【洋食とビール フレンドシップ】です
店名の通り 洋食とビールをいただきましたョ~ (笑)
悩ましいくらいに美味しそうなメニューの中から主人は “C定食” をチョイス
右から 手ごねハンバーグ・エビクリームコロッケ・白身魚フライ・エビフライが 並んでいます
こちらのお店で一番豪華なメニューで・・・主人の目が輝いていました
ご飯は後で気が付いたのですが大盛りにもしてもらえるようですので 男性なら大盛りにしたほうがいいかな~と思うくらいの分量でした
一番美味しかったのは エビクリームコロッケだったそうですよ
ハンバーグも「肉の味がしっかりする~」って言っていたので 牛肉の割合が多いのかもしれませんね
エビフライも 思ったよりもプリッとしていたようですよ~
海老大好きの私がチョイスしたのは “エビオムライス” です
オムライスの上に 小エビのフライが5匹ぶんが乗って~タルタルソースがかかっています
主人の定食のご飯にも添えられていましたが 福神漬けがあるのがイイですねっ
主人と同じく目を輝やかせながら 横からもパチリ
卵は2個くらい使ってあるのかな~火加減抜群
全体的にお上品な味付けで それでいてそれぞれ個性的
ただのオムライスじゃなくって このようなゴージャスなオムライスって 余計に笑顔がこぼれますよ
店内は このような感じ~
昔ながらの洋食屋さんのイメージです
そして向かうは 【DREAMS COME TRUE CONCERT TOUR 2014】
思い返せば 10年以上コンサートって行っていなくって・・・主人ともモチロン一緒に行くのは初めて
多くの人達が写真を撮っていたので 私も真似して同じ所をパチリ (照)
NEWS ZERO のテーマソングにもなっている “AGAIN” を聴いて・・・・・感動しすぎて泣いてしまいました (照)
歳を重ねて どうやら涙もろくなったようです
でも他の曲では 一緒に歌って踊って~ハッピーになれましたよ~
最高の夜でした