回転寿司 根室花まる [北海道旅行(H29,7月)]
北海道旅行第9弾は 前記事の【回転寿司 トリトン】に引き続きまして またまた回転寿司の話題を~
こちら【回転寿司 根室花まる】です
ちょっと遅めのお昼ご飯時だったので 比較的空席が多くってラッキー
こちらは 毎日あるネタ
あの日だけの オススメのネタ
お箸・一味・爪楊枝・ガリ・抹茶が目の前に そしてお醤油刺しはトリトンと同じ感じですね
伝わりずらいですが レーンは上下2段になっていて 上の段はお寿司が・・・下の段は湯のみとお醤油入れの小皿が回っています
店内の様子をパチリ
混む時間帯は こちらも満席なんだろうな~ 他にも囲炉裏のあるコーナーもありましたよ
喫煙コーナー発見
トリトンと同じく 注文は用紙に記入した私達
左上から時計回りに サーモン(140円)・本鮪とろたく握り(291円)・トロにしん(291円)
"とろたく" は 本鮪のトロに沢庵のみじん切りがミックスされているものです
沢庵の食感や甘味が よく合っていました
サーモン中落ち(140円)
ネットリ濃厚なサーモンでした
根室海峡で水揚げされた あぶらかれい(248円)
本日のネタ切り落とし軍艦~"おひょう" です(194円)
炙りサーモン(248円)
炙りトロサーモン 焦がし醤油握り(291円)
サーモンのアラ汁(194円)
ズラッと並んだ所をパチリ
スシローで2皿注文すると「1皿に2貫&1皿に2貫」が運ばれてきますが~
この度行った2店舗では「2皿が重ねられて上の皿に4貫」が盛り付けてあるんですね
こちらのほうが 豪華に見えていいかも
とにかくサーモン大好物なので 色んな種類のサーモンを注文したのですが どれも美味しくいただきました
手が加えられたのより 意外とサーモンが特に美味しく感じましたよ
花まるも わさびは付いていますが あまり味を感じませんでした
ガリは 花まるのほうが甘みが強かったような。。。。。
シャリも 花まるのほうが味がハッキリしていて 握り方もしっかりしていましたよ
そもそも「どうしてトリトンにも花まるにも行ったのか」と言うと~
主人が職場のかたと北海道の話をしている時に「トリトン派ですか 花まる派ですか」って聞かれたからなんです(笑)
旅行から帰って職場に行って報告したそうです~~~「夫婦そろって花まる派」って
それにしても やっぱり北海道は回転寿司と言えどもレベルが高かったです
回転寿司 トリトン ☆ 三輪店 [北海道旅行(H29,7月)]
北海道旅行第8弾は 初日の夕食に行ってきた回転寿司のお店を~
2時間半並んで【かねとも寿司】で食べた事はありますが【その時の記事はこちら】
北海道で回転寿司は初めてだったので~「回転寿司でもレベルが高いのか」興味津々でお店へ向かいました
時刻は18時だったのですが満席だったので しばらく待ちました
このようにカウンター席と 奥にボックス席がありました
お値段は120円から650円までがメニューに載っていましたが 店内ポップには他のメニューもありましたよ
2種や3種盛りされているのも 美味しそう
お醤油は1種類だけです~~~左がドボドボ出る お醤油刺しで 右は押したときだけ出るタイプ
お茶は粉末のんだったので よく行くスシローと同じ感じでした(笑)
お寿司はレーンを流れているぶんをチョイスしてもいいですし~~~こちらのカードに記入してスタッフに渡してもいいシステムのよう
回ってくるお寿司を待ちきれない私達は 早速書き込んじゃいます(笑)
どんどん運ばれてきて嬉しい悲鳴(笑)
手前に写っている "活ホッキひも" は色んな食感が楽しめて美味しかったです
"日替わりの汁物" は "南蛮海老の頭汁" でしたが こちらの商品が届いてしばらくしてから他の汁物になりましたとアナウンスがありました
早めに注文していてラッキーでした
濃厚な海老のエキスが お味噌汁にもタップリ
頭もチューチューしちゃいましたよ(笑)
ホタテも なかなかの美味しさ
こちら2貫で120円+消費税の "まぐろのたたき" ですが これも もっと注文したかったくらい
こちらも美味しかった "サーモン三昧(346円)"
"生南蛮えび" も 甘かったなぁ~
でも 何といっても サーモンが大好物の私は これらのお寿司を目の前にした時が一番テンション上がりました(笑)
北海道近海・北海道産の食材を主に使用されているマークのついたネタを中心に注文した私達ですが~
いわしとホッキが イマイチだったかな
夫婦での美味しかった順番は~~~
サーモン
まぐろのたたき
日替わりの汁物
でしたよ~
わさびは 付いているようですが あまり味はしませんでした~
ガリは 甘味よりも酸っぱみのほうが強く感じるタイプ
さぁ~次回は 他の回転寿司店にも行って食べ比べをしてきましたので そのことを
結婚記念日のディナー ☆ 今月末で完全閉店の御影高杉・・・ [記念日のお食事・スイーツなど]
北海道旅行の記事を書いている途中ですが 9月11日が結婚記念日だったので
今日は飛び入り記事をアップしようと思います
主人が予約してくれていたのが 地元明石市のこちらのお店
10年位前から私達家族のお気に入りのお店で 記念日やパーティーで利用させてもらっています
3階を貸し切った事もあるのですが あの日は2階で
店内の様子をパチリ
私達のテーブルのセッティング
お花の側に飾ってあるガラス製のカエルに 二コリ
私は兵庫県立明石北高等学校の卒業生なのですが 年に1度 卒業生に送られてくる朔風会という会報誌があるんです
その "卒業生のお店" に掲載されていたのがシェフの店でビックリ
最初に「私も北校生だったんです~」ってご挨拶させてもらいました
シェフが先輩だと思うと これまで以上に 凄く親近感(笑)
さぁ~まずは食前酒で乾杯です
ホタテと生ハムのサラダ
ホタテの中心がレアに焼き上げられていて美味しかったし~~~
生ハムをピローンとめくると 中は まるで玉手箱のよう
次は 海の幸のサラダ
右の黄色いのんは カレー味のするレンコンでしたよ
真上からもパチリ
左のガラスの器に 私の大好物のツートップの海老とサーモンが入っていて
座ったまま飛び跳ねてしまいました
主人がリクエストしてくれたのかと思ったのですが 違ったようです(笑)
上から海老・アスパラ・タコ・貝柱・サーモン・カニ
それぞれに違う味付けがされていて 贅沢な一品で 既にここで帰ってもいいくらいの満足感でした
続きましては カボチャのスープ
見た目よりも相当 濃厚でした
すんごく甘いかぼちゃなのか シェフの腕がいいのか・・・多分後者ですよねっ
とにかく今まで食べた中で最高に美味しいカボチャのスープでした
甘鯛のポワレ 粒マスタードソース
甘鯛は なんと2段になっていて皮はパリパリ
ラタトゥイユや 周りの野菜やハーブ入りのパン粉がトッピングされているムール貝・粒マスタードソースとの調和もバッチリで
食感の違いも楽しめました
牛ヒレ肉の赤ワインソース
トウモロコシは甘いし~もちろお肉もやわらかいし~ソースも美味しかったわぁ
奥に さりげなくあるじゃがバターを主人は気に入ってたみたいなので半分プレゼントしました(笑)
デザートは こちら
再度シェフから お祝いのお言葉をいただいたり他のお話で盛り上がったりして楽しいひと時でした
飲み物が運ばれてくるタイミングで 主人に渡されたのは なんとラブレターでした
気持ちが込められた言葉の数々にホロリ
こんな温かく優しい主人と結婚したからこそ こうして7周年を迎えることができたんだなぁ~って感謝の気持ちでいっぱいになりました
何を隠そう このラブレター・・・・・既に4~5回読み返しています(笑)
私の宝物です
帰宅してからは もぅ1つのお楽しみ
朝から出張だった主人が 神戸そごうに寄って買ってきてくれた【御影高杉】のケーキ
残念なことに8月31日で本店は閉店しちゃいました
そして西宮と神戸の支店は9月末までで閉店しちゃいます
人手不足と後継者選びが課題だったそうです。。。。。
・・・主人は どうやってこういう情報を仕入れるんだろ
私ってば全然知らなかったので あの日主人が買ってきてくれなきゃ もう二度と食べることができなかったよ。。。。。
何はともあれ 16日までのぶんなら予約を受け付けてくれるそうで
主人が予約してくれていたようなのです
開店と同時にショーケースにケーキが並べられるそうなのですが やはり名残を惜しむお客さんが多いせいか
午前中には完売してしまうそうですよ
食べるのは最後になるので 箱も写真撮っちゃいました
うっすらと描かれたポートタワーetc がいい雰囲気だったな~
今まではショートケーキばかりだったのですが【以前の記事はこちら】
初めて大きなケーキを食べることができて 本当に幸せな幸せな1日でした
えびそば一幻 ☆ 新千歳空港店 [北海道旅行(H29,7月)]
北海道のスイーツの話題は終わりまして~第7弾からは食レポを
飛行機を降りて直行したのが 新千歳空港のこちらのゾーン:北海道ラーメン道場です
北海道では幾つかの有名処でお店のラーメンを食べてきましたが 私が一番好きなのが【えびそば一幻】
一度本店で食べて その忘れられない美味しさに胸キュン(笑)【その時の記事はこちら】
今回の旅行で 一番楽しみにしていたお店と言っていいくらいのお店なんです
寸胴鍋で山盛りでグツグツ煮込まれている海老の殻を見た事があるのですが・・・
この度は 見られませんでした
結局 使う事はなかったけれども テーブルの上の調味料(一味・胡椒・ニンニクすりおろし) をパチリ
さぁ海老を満喫しますよーーーーー
まず 注文した【おにぎり】
海老のエキスがギッシリ
ご飯も国産のコシヒカリが使われているだけあって美味しいのですが~
欲を言えば 海苔にもう少しこだわってもらいたいかも
そして主人チョイスの【えびみそ・そのまま・太麺】
しお味以外を注文しようかと一瞬血迷ったのですが スタッフに人気の順番を聞くと~~~
しお・みそ・しょうゆ ~だって
そう聞くと やっぱり「しお」にしちゃいましたよ(笑)
太麺は四角くって 噛みごたえがあります
味噌が入っているだけあって それらしい色ですよね
私チョイスの【えびしお・そのまま・細麺】がこちら
あマル秘の裏ワザで(笑) 主人も私も 海老の粉は多めにしてもらいました
チャーシューは 以前とイメージが変わっていて・・・前のほうが感動したなぁ
細麺は 思ったよりやわらかく茹で上げられていました
このスープを飲みながら何度「はぁ~~~美味しい」とつぶやいたことか
なので スープばっかりが減っちゃって あっと言う間に こんなになっちゃった(笑)
凄い勢いで スープばかり飲むものだから お口の中は火傷だらけでズル剥け(笑)
それでもいいんです~~~美味しい物は火傷したって熱いうちに食べちゃうぞっ
私が「変えスープをお願いしたいわ」と思うお店は "えびそば一幻" と福知山のラーメン屋さんの2つだけなんです
北海道に着いたとたんに大好きな "えびそば" で食事ができて 幸先良かったですよん
北海道旅行する度に 新千歳空港やコンビニでみかける こちら
札幌のお土産屋さんで見かけたので 初めて買ってみました
しお・みそ・しょうゆの3種類が販売されていますが モチロン塩
初めてしおを食べた主人は「今度はお店でもしおにしよっ」と言っていました
お家だと自分好みの硬さに麺がゆがけるし~旅行の余韻も楽しめたので 買って良かったです
吉田農園 ☆ キティーちゃんのメロン&ふらのの夢 [北海道旅行(H29,7月)]
朝夕は めっきり肌寒くなって秋の虫の鳴き声も聞こえるようになってきました
北海道旅行第6弾の今日は・・・覚えていらっしゃいますでしょうか~
「旅行中に食べたソフトクリームで一番美味しかった~」と ご紹介した【ふらのの夢】
今日は このソフトクリームが食べられる富良野市の【吉田農園】についてレポしようと思います
道路を走っていると 大きな看板があるので すぐにわかりました
左側の建物でメロンが販売されていて~右側で "ふらのの夢" が買えるようになっています
左の建物の中は こぉんな感じで~す
元々箱に詰められているメロンもありますよ~
私達は 大きさと食べる日にちをリクエストして 奥のほうにストックしてあるメロンから最適なのを選んでもらいました
お手頃価格のメロンもありましたよ
試食のメロンもあったので 食べ比べてみましたぁ
やっぱり赤肉のほうが好きだな~
神棚にもメロンが供えられていましたよっ
変わった形のメロンも発見
それより何より このメロンに目が になっちゃった
その次の瞬間「これ買ってーーー」と主人に おねだりしちゃってた私(笑)
もちろん「いいよ」と主人
・・・・・でも残念ながら 売り物ではないんですって
さて こちらが買ってきたメロン
左から 両親へのお土産~妹家族へのお土産~一番右側が自宅用です
箱から出すとすぐに子供達が足やら手やらを出してきて ちゃんと撮れなかった~~~(笑)
メロンは大きさと網目とでお値段が違ってくるようです
とっても とっても美味しいメロンでしたよ
両親や妹達にも大好評のメロンでした
私ね~キティーちゃんとミッキーが キャラクターで一番好きなんですけどね~~~
今年 テレビCM見て ステラルーに一目惚れ
夏休みに家族でTDLに旅行してきた あっちゃんにお願いして買ってきてもらったんです
コスチュームは あっちゃんからプレゼントしてもらっちゃいました
今までの人生で ぬいぐるみにときめいたことなんてなかった私なのですが。。。。。癒されてます