翔山 [和食・居酒屋]
めっきり寒くなりましたが 皆さま体調のほうは大丈夫でしょうか
私は すっかり風邪をひいちゃっていました
まだ咳が出ることもありますが 体調は随分とよくなりましたので 久しぶりに更新しちゃいま~す
本日は前記事に引き続きまして 美味しい和食のランチがいただけるお店をご紹介しようと思います
先月 母と行った 明石市和坂(西明石駅のすぐ近く) にあります【翔山】です
私達は車で行ったので すぐ近くのコインパーキングに停めましたよ~
お店の前でスタッフさんが手を振って出迎えてくださいました
いつもは父も一緒ですし 前もって予約しているのでテーブル席ばかりなのですが~~~
初のカウンター席だったので天ぷらを丁寧に揚げている所などを見る事ができて楽しかったですよ
こちらはカウンター席から入り口のほうをパチリした写真です
ちょっとピンボケしていますが お店の奥の方をパチリした写真です
カウンター席に座って 少し振り返ってテーブル席とお座敷をパチリ
4人がけ半個室×1・4人がけテーブル×2・2人がけテーブル×1と6席のカウンターの落ち着いた雰囲気のお店なんですよ
カウンターの目の前の海鮮をパチリ
アップでパチリ
まだまだパチリは終わりません(笑) ~~~明石と言えばのタコに気分もホッコリ
さぁ~何をいただきましょう
ほとんどのメニューを食べた事がありますが どちらも満足できる内容になっています
注文すると すぐに "前菜三種盛り" が目の前に
油揚げで何を巻いているのか かぼちゃの皮の飾り切りは凄くオシャレ って思っていると お箸を持つ間もなく "茶碗蒸し" が運ばれてきました
蓋を開けると 柚子のいい香りがプワ~ン
穴子・銀杏・椎茸・三つ葉・・・そしてしゃぶしゃぶ餅も入っています
私は【天ぷら御膳】にしたのですが いいタイミングで登場~っ
海老2匹と鯛と~イカ・茄子(切り方を変えて2切れ) ・ししとうが あの日の天ぷらでした
海老2匹は定番ですが 他の内容は変わるので毎回楽しみなんです
これまた見とれていると~~~"ご飯" と "ジュンサイ・うずまき麩・ワカメ・三つ葉の入ったお味噌汁" と "香の物" をセットしてくださいましたよ(笑)
ご飯が進みますので2回に1回は ご飯のおかわりをお願いしています(笑)
母は【本日の日替わり御膳】にしたのですが~~~"前菜三種盛り" と "茶碗蒸し" の後のこちらが "肉と大根のピリ辛煮" になります
同時に運んでこられたのが "海鮮丼" 撮っていませんが他に "香の物" と "お味噌汁" もね
お食事の後は 温かい煎茶をいただいて これまたホッコリ
ゆっくりとランチしたい時に 真っ先に頭に浮かぶお店なんです
何度も行っている割には ご紹介できていなかったので 今日やっと記事にできて嬉しく思います
母がお会計をしてくれている間に 美味しそうなお魚が泳いでいたレジ前の水槽をパチリ
こちらのお店は 私が行く時は いつもハイソな奥様方がビールetc もたしなみながらお食事なさっているイメージで 私よりも若いお客さんを見たことがありません(笑)
そんな雰囲気も好きなので いつか夜にも行ってみたいお店なんです
中身のみ(720㎖)で芋で3000円・麦なら2500円 でボトルキープできるのも魅力ですよねっ
2000円に付き1時間(100円) のコインパーキング料金の補助もしてくださいます(上限は500円ですよ)
さて私の夜デビューは いつになる事やら~~~(笑)
季節料理 藤原 ☆ 第88回明石公園菊花展覧会 [和食・居酒屋]
もぅ開催期間は終わってしまいましたが【第88回明石公園菊花展覧会】の事を
10月になると母が「いつ連れて行ってくれるの」オーラを振りまきます(笑)
あまりに早すぎるよりも遅めに行く方が 菊がイイ感じに開花しているので 毎年期間の終わりのほうに行っています
まずは来年の干支のニワトリが 菊の衣裳を着て出迎えてくれました
なんと大正15年から続く菊花展覧会なのですよ
『大菊』の見事さには 毎年目を見張ります
母は この色が大好きだそうで 今年もジー――ッと見とれていました
色んな色や形の菊で彩られた作品も見事です
菊花展覧会に向けて作り始める時期も菊の種類によって変えなきゃならないのは大変だろうなぁ~と思います
こちらは きっちり三角錐にする技術が凄いです
私の身長よりも大きかったんですよ~
ここからは 菊でデザインされた楽しい作品を3連発でどうぞ
間もなく築城400年を迎える『明石城』です
ちょうど『とき打ち太鼓』の時間になって ハイテク技術でロボットの武士が舞うのを見ていました
ゴリラがサッカーしていました(笑)
私が密かに毎年楽しみにしている『タコさん』で・・・ベンチに座って写真を撮るのも恒例なのです
母は今年も菊を衝動買いしていました(笑)
お天気の良い秋のひと時を 菊のいい香りに包まれて過ごすことができました
さて 明石と言えば【魚の棚 (明石っ子は "うおんたな" と呼びます)】
魚の棚商店街の西側にあるオレンジの矢印をしているお店の【季節料理 藤原】でランチしました
なんとこの狭い間口のお店は3階までありました
1階はカウンターだけで 既に満席だったので2階へ案内されたのですが。。。。。
その階段が恐ろしいのなんのって・・・・・
次の写真は2階からパチリしたものです
アラセブンの両親が心配で 一瞬お店を変えたほうがいいのかなぁ~と躊躇しちゃいましたが 何とか上れたので一安心
最大8名まで座れるスペースがありました
一品から鍋まで メニューは充実しています
でも お酒をたらふく呑んだら・・・・・帰りに階段を下りる時に大変なことになっちゃうかもしれませんね
私達は丼や定食の中からチョイスすることにしましたよ~
注文が決まるとテーブルのボタンを押すと 1階から軽い足取りでスタッフさんが注文を聞きに来てくれました
その後で 私達のお料理を何往復もして運んで来てくれた時に母が「足が丈夫になるでしょうねぇ」って話しかけていました(笑)
父は "日替り定食"
店頭にメンチカツと海老フライって書いてあったのですが 竹輪の天ぷらも付いていますね
母は "蒸し穴子と焼き穴子の二色丼"
大胆に飾られている海苔の下に 2種類の調理法で仕上げられた穴子が隠れています
味見させてもらうと~それぞれに良い特徴があって 特に焼き穴子は香ばしく美味しかったです
私は "海鮮丼"
蒸し穴子と焼き穴子の二色丼と同じく寿司飯の上に貝割れが乗っていて 色鮮やかに海鮮が乗っています
アップでパチリ
反対側からもパチリ
"明石海鮮丼" と迷ったのですが~~~違いは "明石海鮮丼" のほうがタコが多くって鯛と焼き穴子があるようでした
お味噌汁も美味しくって~具はワカメだけなのですが・・・お魚のアラが少しだけ入っていて旨みやコクがギュっと詰まっています
階段を目にした時には どうなる事かと思いましたが 明石の新鮮な海の幸を美味しくいただきました
幸せの黄金鯛焼き ☆ ごちそう村 大久保店 [和食・居酒屋]
11月6日は従姉妹家族3人と妹達家族を お家に招待しました~
沢山のスイーツを持って来てくれて ありがとう
従姉妹達からもらった【幸せの黄金鯛焼き】
なんと たっぷり付いているミミの部分が パイと言うか~~~デニッシュのよう
パリパリしていて美味しいの
餡も優しい甘さで しみじみしちゃいました
尻尾のギリギリまで餡が入っていて最後まで美味しくいただきました
そして こちらはなんと 凍った鯛焼き
【幸せの黄金鯛焼き】のギフトランキングで1位の商品なんですって
凍ったままアイスのように食べるのも良し
自然解凍で ふわふわシットリとワッフルケーキのように食べるも良し
レンジで温めて ワッフル生地のように食べても良し
まだ冷凍庫にキープしているのですが さて・・・どのように食べようかな
お散歩がてらに途中で来てくれた両親からも差し入れが
スイーツ選びたい放題で嬉しかったです(笑)
母が夕食に誘ってくれたので 従姉妹達と7人で【ごちそう村 大久保店】に行ってきました
案内された席は こちら
父とたか君は "天ぷら御膳"
なんと海老が3尾も付いていて羨ましかったなぁ~~~
母は "若牛陶板ひと口ステーキ御膳"
お喋りに夢中で お肉が柔らかかったかどうか聞くの忘れてたわ(照)
さとし君は "名物 かしわ天御膳"
みっちゃんは "広島県産 宮島牡蠣のカキフライ6貫" と "ご飯セット"
主人は "お茶碗鶏そぼろ丼ぶり"
もちろん食いしんBOYの主人が それだけでは終わるはずもなく(笑) "広島県産 宮島牡蠣のカキフライ9貫" も
でも気が付いたらこの中の3個が私のお口に入っていました(笑)
ジュワッーと牡蠣の風味が広がって 今季初の牡蠣を堪能できました
私は "サーモンのひつまぶしご膳"
大好物のサーモンと海老がこのお膳では いただけちゃけちゃいます
白ごまと海苔をトッピング
最後のほうでとろろもプラス
お茶漬けセットもありましたが 私はあんまりお茶漬けが好きではないので 始終丼風にいただきましたよ
こちらのお店では単品だけではなく 夜でも御膳がいただけて ご飯のおかわりも無料のようですよ
さすがに満腹だった私達は おかわりしませんでしたけれどもねっ
そういえば と思い出したのですが~以前に行った時の写真もありました
お店の入り口までは このようになっていますよ~
つき当たりには待合いが
週末etc には この辺りは多くのお客さんが順番待ちをしていらっしゃることもあります
あの時に案内されたのは このようなテーブル席でした
予約していたので お店からのメッセージカードも置いてあって嬉しかったのを思い出します
豪快な "お造り船盛りご膳"
"黒毛和牛陶板すき焼きご膳"
そして鍋も~~~"博多風水炊き"
出来上がりが こちら
1人鍋でも旨みがあって美味しかったですよ~
これからは 鍋であったまりたい季節になりますねっ
ながさわ 宝殿店で七五三ランチ [和食・居酒屋]
11月3日(祝日) は 姪っ子ちゃんと甥っ子君の七五三のお祝いに行ってきました
神社の場所が はっきり解らなかったので 記念写真を撮っている "スタジオアリス" に向かいました
ちょうど姪っ子ちゃんと甥っ子君が3着ずつ衣裳を変えて撮った写真の中から いい写真を選んでいる所でしたよ
子供達が飽きないようなお部屋もあって パパ&ママがお茶しながら優雅に~且つ真剣に良い写真を選んでいる間は こちらで遊んでいました
この後 神社へお参りしてから お昼ご飯~~~
神社で写真なども撮る予定で 終わるが何時かわからないから予約できず・・・
10人で行っても すぐに食べる事ができそうで席がゆったりしていそうな【ながさわ 宝殿店】に決めたみたいです
初めて行ったのですが 外観も店内も 落ち着いた感じです
一部は回転寿司ゾーンのようでした
ちょうど10人が座れる席が空いていたので そちらへ
私達の席は撮れなかったのですが・・・4人くらいなら こぉんな感じの席になります
メニューの一部をパチリ
主役の2人の "お子様うどんセット" が一番最初に運ばれてきました
紙のエプロンも付いていたのですが 自前の着物や洋服が汚れちゃわないかドキドキしてしまいました
"播磨の天ぷら膳" はアラセブン(笑) 3人がチョイスしていました
一番目立つのは サヨリだったようで~~~お腹いっぱいになったようですよ
ミニうどんと茶碗蒸し付きの "にぎり寿司5貫"
"ロースカツ丼のミニうどん付き"
"ローストビーフ丼と海鮮のよくばり丼の味噌汁付き"
"松茸土瓶蒸し御膳"
隣に座っていた母が食べていたのですが~松茸のいい香りが漂ってきました
こちらが私がチョイスした "和膳" です
もっと包丁を研いだほうが いい感じに切れると思うんだけどなぁ~なんて思いながら食べたお刺身です(笑)
全体的に 薄味に仕上げられていたので さすがの私もご飯が余っちゃいました(笑)
姪っ子ちゃんが持っているのは 60円でじぃじに買ってもらったマグロ寿司の飴ちゃんです
甥っ子君は玉子寿司の飴ちゃんを買ってもらっていましたが シャリもリアルで笑ってしまいましたよ
3時のおやつは 以前ご紹介した【一菓だんらん】のケーキを
開店と同時に買いに行ったのですが あまり種類が揃ってなくって 姪っ子ちゃんにリクエストされていたモンブランも後1時間かかるようでした。。。。。
一番ケーキが揃うのは11時半から正午だそうです~~~覚えとかなきゃ
ショーケースに並んでいた物の中から 美味しそうなのをチョイス
この後は 思いっきり姪っ子ちゃん達と遊んで~妹が作ってくれた夕食もよばれて 楽しく過ごしました
子供達が 幸せいっぱい&健やかに 世の中の為になる大人に成長してくれますように
ROOM+CAFE (ルームカフェ) のランチ♪ [コーヒー]
早いもので もぅ今日から11月ですね~明石市のこちらの朝夕は随分冷え込んでいます
ひろちゃんと行ってきた明石市藤江にあります【ROOM+CAFE (ルームカフェ)】を今日はご紹介しようと思いま~す
実は 道がわかりにくくって ちょっぴり迷っちゃいました
意外な場所にあるお店に無事について カワイイお店を見ると ホットしましたよ
席について レモン水をいただきながら店内をキョロキョロ
イイ感じにまとまっていました~
黒板にメニューが書いてありますよぉ~
ひろちゃんも私も 速攻で "日替わりランチ" に決まりました(笑)
ちなみに "気まぐれカレーランチ" の本日のカレーは~~~"豚バラ肉のカレーライス" でしたよ
しばらくして運ばれてきたお料理は ひろちゃんと微妙に器が変えてあるのも「いい感じ」って思いました
では それぞれのお料理をアップでパチリしていきますね
ご飯は お店独自に 兵庫県産のお米に玄米と雑穀を配合されたもので~す
メインは "鳥の唐揚げ 梅ソース" でした
地産地消を心がけておられるお店のようですので お肉は国産ですし~
お野菜も農薬と化学肥料が一切使われていないものを提携農家さんから仕入れられているそうなので 安心ですよね
小鉢やサラダも お野菜たっぷりです
こちら 素麺の上にきゅうりetc がトッピングされている冷たいお料理も美味しかったです
お食事を終える頃を見計らって 温かいお茶を持ってきてくださったのも嬉しかったです
もちろん私達は お食事だけで終わるはずもなく(笑) デザートもいただいちゃいました
ランチが一番人気のようですが ドリンクメニューも充実していましたよ
ケーキとのセットメニューもあるようでした
こちらが あの日のオススメケーキのチーズケーキです
見ただけで美味しそうでしょ~
お口に入れると トロリンコ~と溶けて 何とも言えない幸せな気分になりました
コーヒーは 神戸の萩野珈琲の炭火焙煎珈琲だそうで 私好みのコーヒーでしたよ
とっても美味しいお料理とデザートとコーヒーをいただきながら ひろちゃんとのお話も弾みました
オススメのお店です