天丼・天ぷら本舗【さん天】☆ 和カフェ&甘味処【米助】 [和食・居酒屋]
【大阪】ららぽーとEXPOCITY ☆ 日本橋天丼 金子半之助&鶏三和 [和食・居酒屋]
【日本紅葉の名所百選】最上山公園「もみじ山」 ☆ そうめんの里 ☆ 大行列の中山養鶏場 [和食・居酒屋]
【難波こめじるし店】DINING STAGE ☆ 佐海屋 [和食・居酒屋]
播磨水産 ☆ 神戸市西区の一軒家レストラン [和食・居酒屋]
多良福 ひなたぼっこ ☆ おまかせランチ [和食・居酒屋]
キッチン シーモア ☆ ランチ [和食・居酒屋]
3月8日(水曜日) に行ってきた稲美町の【キッチン シーモア】の事を記事にしようと思います
ちょうど3年前に【花いちりん】を記事にした事があるのですが~~~
そのオーナーご夫妻が趣味の世界に没頭されるとかでお辞めになって
昨年の春から別の女性オーナーが後を引き継がれました
店名も【キッチン シーモア】に改められてのスタートです
初めて裏のほうから入店してみました
総勢9名の私達の予約席です
隣町の社会福祉協議会の給食サービス事業に 栄養士として関わらせていただいて 早5年目になりました
ボランティアメンバーさんとも仲良くさせていただいて このように食事会にも誘ってもらって嬉しい限りです
季節を感じられるしつらえがしてあって 今のオーナーのセンスも素敵ですよね
日替わりのランチメニューは このような感じでした
メインのお皿をアップでパチリ
少しずつ多くの種類がいただけるので 特に奥様方に大人気のお店なんです
行く度に 器やお料理に新たな発見をさせてもらえますしね
お話を楽しみながら 食後にはコーヒーもいただいて1200円
更にプラス料金で デザートの盛り合わせもいただけるんですよ
食事の後は やっぱり隣接する【万葉の森】を散策しなきゃ
綺麗に梅が咲いていました
明石市大久保町の【石ケ谷公園】の梅も いい感じに咲いている頃かなぁ~ と思って 3月11日(土曜日) に
ドライブがてらに見に行ってきました
梅の香りが漂っていたので気持ちよくって 思ったよりも沢山の距離を歩いてしまいました(笑)
いいお散歩になりました
一定期間 トラベルライターとして活動した私に~~~トリップノートから名刺がプレゼントされました
名刺を持つのは 人生初 なので嬉しかったです
トリップノートでは 今ライターさん大募集していま~す
皆さまの中にも ご旅行&文章を書くことが好きなかたが多くいらっしゃいますが
一緒に活動なさいませんかぁ
それから 今回私は【平和記念公園】について真面目に記事にしました
どうぞ ご覧になってくださいね
https://tripnote.jp/hiroshima/peace-memorial-park
翔山 [和食・居酒屋]
めっきり寒くなりましたが 皆さま体調のほうは大丈夫でしょうか
私は すっかり風邪をひいちゃっていました
まだ咳が出ることもありますが 体調は随分とよくなりましたので 久しぶりに更新しちゃいま~す
本日は前記事に引き続きまして 美味しい和食のランチがいただけるお店をご紹介しようと思います
先月 母と行った 明石市和坂(西明石駅のすぐ近く) にあります【翔山】です
私達は車で行ったので すぐ近くのコインパーキングに停めましたよ~
お店の前でスタッフさんが手を振って出迎えてくださいました
いつもは父も一緒ですし 前もって予約しているのでテーブル席ばかりなのですが~~~
初のカウンター席だったので天ぷらを丁寧に揚げている所などを見る事ができて楽しかったですよ
こちらはカウンター席から入り口のほうをパチリした写真です
ちょっとピンボケしていますが お店の奥の方をパチリした写真です
カウンター席に座って 少し振り返ってテーブル席とお座敷をパチリ
4人がけ半個室×1・4人がけテーブル×2・2人がけテーブル×1と6席のカウンターの落ち着いた雰囲気のお店なんですよ
カウンターの目の前の海鮮をパチリ
アップでパチリ
まだまだパチリは終わりません(笑) ~~~明石と言えばのタコに気分もホッコリ
さぁ~何をいただきましょう
ほとんどのメニューを食べた事がありますが どちらも満足できる内容になっています
注文すると すぐに "前菜三種盛り" が目の前に
油揚げで何を巻いているのか かぼちゃの皮の飾り切りは凄くオシャレ って思っていると お箸を持つ間もなく "茶碗蒸し" が運ばれてきました
蓋を開けると 柚子のいい香りがプワ~ン
穴子・銀杏・椎茸・三つ葉・・・そしてしゃぶしゃぶ餅も入っています
私は【天ぷら御膳】にしたのですが いいタイミングで登場~っ
海老2匹と鯛と~イカ・茄子(切り方を変えて2切れ) ・ししとうが あの日の天ぷらでした
海老2匹は定番ですが 他の内容は変わるので毎回楽しみなんです
これまた見とれていると~~~"ご飯" と "ジュンサイ・うずまき麩・ワカメ・三つ葉の入ったお味噌汁" と "香の物" をセットしてくださいましたよ(笑)
ご飯が進みますので2回に1回は ご飯のおかわりをお願いしています(笑)
母は【本日の日替わり御膳】にしたのですが~~~"前菜三種盛り" と "茶碗蒸し" の後のこちらが "肉と大根のピリ辛煮" になります
同時に運んでこられたのが "海鮮丼" 撮っていませんが他に "香の物" と "お味噌汁" もね
お食事の後は 温かい煎茶をいただいて これまたホッコリ
ゆっくりとランチしたい時に 真っ先に頭に浮かぶお店なんです
何度も行っている割には ご紹介できていなかったので 今日やっと記事にできて嬉しく思います
母がお会計をしてくれている間に 美味しそうなお魚が泳いでいたレジ前の水槽をパチリ
こちらのお店は 私が行く時は いつもハイソな奥様方がビールetc もたしなみながらお食事なさっているイメージで 私よりも若いお客さんを見たことがありません(笑)
そんな雰囲気も好きなので いつか夜にも行ってみたいお店なんです
中身のみ(720㎖)で芋で3000円・麦なら2500円 でボトルキープできるのも魅力ですよねっ
2000円に付き1時間(100円) のコインパーキング料金の補助もしてくださいます(上限は500円ですよ)
さて私の夜デビューは いつになる事やら~~~(笑)
季節料理 藤原 ☆ 第88回明石公園菊花展覧会 [和食・居酒屋]
もぅ開催期間は終わってしまいましたが【第88回明石公園菊花展覧会】の事を
10月になると母が「いつ連れて行ってくれるの」オーラを振りまきます(笑)
あまりに早すぎるよりも遅めに行く方が 菊がイイ感じに開花しているので 毎年期間の終わりのほうに行っています
まずは来年の干支のニワトリが 菊の衣裳を着て出迎えてくれました
なんと大正15年から続く菊花展覧会なのですよ
『大菊』の見事さには 毎年目を見張ります
母は この色が大好きだそうで 今年もジー――ッと見とれていました
色んな色や形の菊で彩られた作品も見事です
菊花展覧会に向けて作り始める時期も菊の種類によって変えなきゃならないのは大変だろうなぁ~と思います
こちらは きっちり三角錐にする技術が凄いです
私の身長よりも大きかったんですよ~
ここからは 菊でデザインされた楽しい作品を3連発でどうぞ
間もなく築城400年を迎える『明石城』です
ちょうど『とき打ち太鼓』の時間になって ハイテク技術でロボットの武士が舞うのを見ていました
ゴリラがサッカーしていました(笑)
私が密かに毎年楽しみにしている『タコさん』で・・・ベンチに座って写真を撮るのも恒例なのです
母は今年も菊を衝動買いしていました(笑)
お天気の良い秋のひと時を 菊のいい香りに包まれて過ごすことができました
さて 明石と言えば【魚の棚 (明石っ子は "うおんたな" と呼びます)】
魚の棚商店街の西側にあるオレンジの矢印をしているお店の【季節料理 藤原】でランチしました
なんとこの狭い間口のお店は3階までありました
1階はカウンターだけで 既に満席だったので2階へ案内されたのですが。。。。。
その階段が恐ろしいのなんのって・・・・・
次の写真は2階からパチリしたものです
アラセブンの両親が心配で 一瞬お店を変えたほうがいいのかなぁ~と躊躇しちゃいましたが 何とか上れたので一安心
最大8名まで座れるスペースがありました
一品から鍋まで メニューは充実しています
でも お酒をたらふく呑んだら・・・・・帰りに階段を下りる時に大変なことになっちゃうかもしれませんね
私達は丼や定食の中からチョイスすることにしましたよ~
注文が決まるとテーブルのボタンを押すと 1階から軽い足取りでスタッフさんが注文を聞きに来てくれました
その後で 私達のお料理を何往復もして運んで来てくれた時に母が「足が丈夫になるでしょうねぇ」って話しかけていました(笑)
父は "日替り定食"
店頭にメンチカツと海老フライって書いてあったのですが 竹輪の天ぷらも付いていますね
母は "蒸し穴子と焼き穴子の二色丼"
大胆に飾られている海苔の下に 2種類の調理法で仕上げられた穴子が隠れています
味見させてもらうと~それぞれに良い特徴があって 特に焼き穴子は香ばしく美味しかったです
私は "海鮮丼"
蒸し穴子と焼き穴子の二色丼と同じく寿司飯の上に貝割れが乗っていて 色鮮やかに海鮮が乗っています
アップでパチリ
反対側からもパチリ
"明石海鮮丼" と迷ったのですが~~~違いは "明石海鮮丼" のほうがタコが多くって鯛と焼き穴子があるようでした
お味噌汁も美味しくって~具はワカメだけなのですが・・・お魚のアラが少しだけ入っていて旨みやコクがギュっと詰まっています
階段を目にした時には どうなる事かと思いましたが 明石の新鮮な海の幸を美味しくいただきました
幸せの黄金鯛焼き ☆ ごちそう村 大久保店 [和食・居酒屋]
11月6日は従姉妹家族3人と妹達家族を お家に招待しました~
沢山のスイーツを持って来てくれて ありがとう
従姉妹達からもらった【幸せの黄金鯛焼き】
なんと たっぷり付いているミミの部分が パイと言うか~~~デニッシュのよう
パリパリしていて美味しいの
餡も優しい甘さで しみじみしちゃいました
尻尾のギリギリまで餡が入っていて最後まで美味しくいただきました
そして こちらはなんと 凍った鯛焼き
【幸せの黄金鯛焼き】のギフトランキングで1位の商品なんですって
凍ったままアイスのように食べるのも良し
自然解凍で ふわふわシットリとワッフルケーキのように食べるも良し
レンジで温めて ワッフル生地のように食べても良し
まだ冷凍庫にキープしているのですが さて・・・どのように食べようかな
お散歩がてらに途中で来てくれた両親からも差し入れが
スイーツ選びたい放題で嬉しかったです(笑)
母が夕食に誘ってくれたので 従姉妹達と7人で【ごちそう村 大久保店】に行ってきました
案内された席は こちら
父とたか君は "天ぷら御膳"
なんと海老が3尾も付いていて羨ましかったなぁ~~~
母は "若牛陶板ひと口ステーキ御膳"
お喋りに夢中で お肉が柔らかかったかどうか聞くの忘れてたわ(照)
さとし君は "名物 かしわ天御膳"
みっちゃんは "広島県産 宮島牡蠣のカキフライ6貫" と "ご飯セット"
主人は "お茶碗鶏そぼろ丼ぶり"
もちろん食いしんBOYの主人が それだけでは終わるはずもなく(笑) "広島県産 宮島牡蠣のカキフライ9貫" も
でも気が付いたらこの中の3個が私のお口に入っていました(笑)
ジュワッーと牡蠣の風味が広がって 今季初の牡蠣を堪能できました
私は "サーモンのひつまぶしご膳"
大好物のサーモンと海老がこのお膳では いただけちゃけちゃいます
白ごまと海苔をトッピング
最後のほうでとろろもプラス
お茶漬けセットもありましたが 私はあんまりお茶漬けが好きではないので 始終丼風にいただきましたよ
こちらのお店では単品だけではなく 夜でも御膳がいただけて ご飯のおかわりも無料のようですよ
さすがに満腹だった私達は おかわりしませんでしたけれどもねっ
そういえば と思い出したのですが~以前に行った時の写真もありました
お店の入り口までは このようになっていますよ~
つき当たりには待合いが
週末etc には この辺りは多くのお客さんが順番待ちをしていらっしゃることもあります
あの時に案内されたのは このようなテーブル席でした
予約していたので お店からのメッセージカードも置いてあって嬉しかったのを思い出します
豪快な "お造り船盛りご膳"
"黒毛和牛陶板すき焼きご膳"
そして鍋も~~~"博多風水炊き"
出来上がりが こちら
1人鍋でも旨みがあって美味しかったですよ~
これからは 鍋であったまりたい季節になりますねっ
ながさわ 宝殿店で七五三ランチ [和食・居酒屋]
11月3日(祝日) は 姪っ子ちゃんと甥っ子君の七五三のお祝いに行ってきました
神社の場所が はっきり解らなかったので 記念写真を撮っている "スタジオアリス" に向かいました
ちょうど姪っ子ちゃんと甥っ子君が3着ずつ衣裳を変えて撮った写真の中から いい写真を選んでいる所でしたよ
子供達が飽きないようなお部屋もあって パパ&ママがお茶しながら優雅に~且つ真剣に良い写真を選んでいる間は こちらで遊んでいました
この後 神社へお参りしてから お昼ご飯~~~
神社で写真なども撮る予定で 終わるが何時かわからないから予約できず・・・
10人で行っても すぐに食べる事ができそうで席がゆったりしていそうな【ながさわ 宝殿店】に決めたみたいです
初めて行ったのですが 外観も店内も 落ち着いた感じです
一部は回転寿司ゾーンのようでした
ちょうど10人が座れる席が空いていたので そちらへ
私達の席は撮れなかったのですが・・・4人くらいなら こぉんな感じの席になります
メニューの一部をパチリ
主役の2人の "お子様うどんセット" が一番最初に運ばれてきました
紙のエプロンも付いていたのですが 自前の着物や洋服が汚れちゃわないかドキドキしてしまいました
"播磨の天ぷら膳" はアラセブン(笑) 3人がチョイスしていました
一番目立つのは サヨリだったようで~~~お腹いっぱいになったようですよ
ミニうどんと茶碗蒸し付きの "にぎり寿司5貫"
"ロースカツ丼のミニうどん付き"
"ローストビーフ丼と海鮮のよくばり丼の味噌汁付き"
"松茸土瓶蒸し御膳"
隣に座っていた母が食べていたのですが~松茸のいい香りが漂ってきました
こちらが私がチョイスした "和膳" です
もっと包丁を研いだほうが いい感じに切れると思うんだけどなぁ~なんて思いながら食べたお刺身です(笑)
全体的に 薄味に仕上げられていたので さすがの私もご飯が余っちゃいました(笑)
姪っ子ちゃんが持っているのは 60円でじぃじに買ってもらったマグロ寿司の飴ちゃんです
甥っ子君は玉子寿司の飴ちゃんを買ってもらっていましたが シャリもリアルで笑ってしまいましたよ
3時のおやつは 以前ご紹介した【一菓だんらん】のケーキを
開店と同時に買いに行ったのですが あまり種類が揃ってなくって 姪っ子ちゃんにリクエストされていたモンブランも後1時間かかるようでした。。。。。
一番ケーキが揃うのは11時半から正午だそうです~~~覚えとかなきゃ
ショーケースに並んでいた物の中から 美味しそうなのをチョイス
この後は 思いっきり姪っ子ちゃん達と遊んで~妹が作ってくれた夕食もよばれて 楽しく過ごしました
子供達が 幸せいっぱい&健やかに 世の中の為になる大人に成長してくれますように
和食さと ☆ さとしゃぶ (豚) プレミアムコース120分食べ放題! [和食・居酒屋]
先日 両親と妹家族と9人で【和食さと大久保店】の食べ放題に行った時のことを 今日は記事にしようと思います
さとしゃぶの基本は "スタンダード" なのですが プラス料金でプレミアム限定メニューが食べ放題になるプレミアムコースにしました
9人が一緒に座れる席がなかったので 隣同士の2つのテーブルに分かれて座りました
私達の席は~ひでくん・主人・姪っ子ちゃん・私の4人です
妹達が予約してくれていたので 席にはしゃぶしゃぶの鍋が用意してありましたよ
18時の予約だったのですが 私達が席についてから店内は満席状態でしたよ~ホント土曜日のあの時間のファミリーレストランの人気って恐るべしですねっ
さて 鍋のだしなのですが 以下の中から2種類が選べます
あっさりかつおだし・コク旨しょうゆだし・香ばし白湯だし・鶏塩だし・昆布だし・本格キムチだし
私達のテーブルが選んだのは~"コク旨しょうゆだし" と "昆布だし" で~す
両親達のテーブルは 違う2種類をチョイスして「味比べしよ」と言っていたのですが 結局最後まで味比べはできませんでした(笑)
さぁ~こちらがテーブルセッティング
大人は3種類のお通しから選べたので 私達のテーブルの大人は 違う種類を1種類ずつお願いしました
注文はタッチパネルで
そのうちに お鍋に "だし" が用意されました
最初の お肉・野菜・具材が運ばれてきましたよ~
他には自分たちの興味のある具材を追加注文しました
だしが煮立ったので具材を入れたのですが~そこから なかなかお湯が煮立たないので お肉も上に乗せて待っていました(笑)
厳選された豚肉はバラとロースがあって~~~野菜も含めて 全て国産です
特にロース肉は 食べ放題なのに柔らかくって味わい深いな~と思いました
それでは プレミアム限定メニューの75品の中から 私達が注文したものを並べますね
こちら大根サラダ
ツナに惹かれて注文して~美味しかったので 1人占めしちゃったサラダです
ツナ好きの主人にも「オーダーしたほうがいいよ」とオススメしたのですが 違うドレッシングでオーダーしたようで。。。。。
首をかしげていました(笑)
このサラダは シーザードレッシングがイチオシです(そこまで伝えておけば良かったなぁ~)
タコやキスの唐揚げetc 揚げ物も オーダーしちゃいますよ~
揚げたてのものは 熱いうちにいただくのが美味しいですよねぇ~
自分用に こちらの2品を注文しました
あまり期待していなかったのですが(照) 美味しかったです
焼き鳥も 主人は美味しいと言いながら モリモリ食べていましたよ~
そろそろ〆の時間かなぁ。。。。。タッチパネルに時間が表示されるので安心です
姪っ子ちゃんは 焼きそばをオーダーしていました
ユラユラ揺れる かつお節を触ってみたかったようです(笑)
ひでくんは 蕎麦と天ぷらをオーダーして・・・・・
"特製天ぷらそば" にしていましたよ
私は 2度目の "マグロのとろろかけ" と "ミニいくら丼" を
お寿司もみんなで分け分けしました
では デザートをオーダーして終わりにしましょうか
"いちごとメロンのかき氷" "バニラアイスクリーム" を並べてパチリ
こちらは "ホットコーヒー" と "いちご大福" です
食べたいものが ぜ~んぶお腹に入ったところで(笑) オーダーストップになりました
サイドメニューの鍋具材や一品料理が75品もあるので 迷ってしまいました
主人と2人では ファミリーレストランに行く機会は あまりないのですが・・・・・
姪っ子ちゃん達と一緒に行って 色々食べることができて 期待以上に美味しくって 楽しい2時間でした
1つ思った事は~~~肝心の豚しゃぶをもっと沢山食べたらよかったなぁ~って事です(笑)
明石旬楽 よもぎ [和食・居酒屋]
9月10日(木曜日) は 私達の結婚記念日の前夜祭として 両親も誘って【明石旬楽 よもぎ】に行ってきました
毎年この季節にいただくことができる いちじくの天ぷらが食べたくて
さて どのお酒をいただこうかとメニューを見ると~【月うさぎ】が載ってない
以前こちらのお店で飲んだ【月うさぎ】を求めて奈良まで買いに行ったことを記事にしましたが【梅の宿酒造 ☆ 葛城高原】
この月うさぎは 最近スーパーでも見かけるようになったらしく・・・メニューから外されちゃったようです
同じようなお酒は と教えていただいたのが こちら山形県・亀の井酒造の【おしゅん】
月うさぎよりも発砲は少なくって 日本酒っぽくって 苦味も少し感じました
まさか主人が今度は「山形に買いに行こう」と言うかと思いましたが 言いませんでしたョ(笑)
さぁ~今日はどんなお料理で私達の目と心と舌を驚かせてくださるでしょうか~
まずは 黒ごま豆腐です
中からは 栗がこんばんは
お造りは~美味しかった順に・・・ハマチ・イカ・鯛
椀物は蓋を開けると~ 鱧と あおさの入ったしんじょ
蒸し物は~
焼き穴子・海老・細うどんetc が具の葛あんかけでした
もぅ1つ~両親も私達も一番印象に残っている一品です
かぼちゃに衣をつけて蒸しあげてからチーズも乗せて葛あんをかけてあるこちら
甘辛く味が煮含められた挽肉ときくらげの中身も最高っ
忘れられない美味しさです
お魚料理は秋刀魚~っ
3枚おろしにした秋刀魚を半分に折りたたんで焼いてから2つにカット
下にはほうれん草のお浸しを敷いて おろし大根をトッピング
手前の茄子の辛子味噌和えは 母が絶賛していました
ここにきて 冷たい酢の物でお口をさっぱりさせてくれます
お皿の底から~もずく・コリンキー・鱧・黄身酢・みょうが・貝割れが順に盛り付けてあります
皆さまコリンキーって ご存知ですか
皮ごと塩もみしただけだそうですが 私は初めて食べたお野菜で美味しかったです
カボチャの一種なのだそうですが カボチャのように甘くはなく どちらかと言うと色と食感のほうが楽しめました
そして ここでいよいよ最初にご紹介した いちじくの天ぷらの登場で~す
横に添えられているのはミカン
間引かれたミカンなのでしょうかね~絞っても良し私のように皮を剥いて食べてもよし
サツマイモの素揚げがトッピングされていました~パリポリして 楽しく美味しい1皿でした
そしてタコ飯とお味噌汁と ゴーヤのお漬物~っ
毎度毎度 楽しいお食事の〆はこちら
今回も 驚きが沢山ある旬の美味しい食材が使われたお料理の連続で 大満足でしたよ
初めて行った両親も こちらのお店が気に入っちゃったようで「次は松茸をいただけるかしら~また一緒に行こうね」って
店主との言葉のやりとりや彼の手際の良さを目の当たりにして やはり一度行くとファンになっちゃう素敵なお店なんですよね~
行く度に記事にしている訳ではなく~以前記事にしてから1年以上が経っていましたので 久しぶりに記事にしてみました(照)
よろしければその時の記事もご覧くださいね【明石旬楽 よもぎ】
さて本日9月11日は私達の結婚5周年記念日なのです
この日に合わせて5日間連休を取ってくれた主人と北海道に行く予定にしておりましたが 今日の北海道は台風の影響で雨
また日を改めて旅することにしまして・・・・・
さて私達のこの連休・・・・・何して過ごそう
今隣で主人がパソコンで色々検索してくれています
ディズニーリゾート 九州 四国 横浜
どこへでもついて行くから頑張って考えてね~っ
土用の丑の日!将棋屋 [和食・居酒屋]
今年の土用の丑の日は2回あるのをご存じですか~
2年前にも2回あったので~7月に浜松 8月に九州 ・・・美味しい鰻を求めて食べに行ったのですが
あの頃は若かった~(笑)
今年は近場で鰻を食べることにしました
こちら1回目の土用の丑の日の7月24日(金曜日) のお話で~す
今年初めて行ってみたお店は 加古川市別府町の【将棋屋】です
行く寸前になって不安になってきました・・・・・予約しなくて大丈夫
18時に主人がお店に電話してくれました
お店の人が「本日は予約しか受け付けていないんです~あちょっと待ってくださいね7時過ぎでよければ大丈夫ですよ~」
ラッキー
19時10分くらいにお店に到着しました
さすがに満席のようです
椅子に座って待っていたのですが 目の前をパチリ
お店の奥行きが結構ありそうです
しばらくして名前が呼ばれて案内されましたよ
靴をぬいでスリッパに履きかえて~角を曲がって~お庭を眺めながら奥のお部屋へ向かいます
案内されたお部屋はこちら
ゆったりできそう
「ご注文は "うな重定食" でよろしいですか」と聞かれたので他のメニューを聞いたのですが この日はこのメニューオンリーだそうです
特上とかあれば絶対注文する鰻大好きな主人なのですが 1種類だけしかなければ仕方ありませんね。。。
うな重定食を運んできてくださって「〇〇様、お待たせ致しました」って
オーーーープン
浜松産の鰻だそうです
でも ちょっぴり厚みが・・・
タレも少なかったな・・・
食いしん坊の私達は2人で4人分くらい注文したほうがよかったかも~(笑)
実は12月に DREAMS COME TRUE のコンサートで名古屋に行くことが決まっているので~その時に浜松のいつものお店に食べに行く予定を立てているんです
夏は人が鰻を求めちゃいますが ホントは冬のほうが鰻は美味しいんですものね~
なんとな~く本場で食べる鰻とは違うような気がしましたが 土用の丑に鰻を食べられたのは嬉しかったです
こちらいい塩加減のお漬物&糠漬けです
お吸い物には ジュンサイも入っていて美味しかったですよ~
ご馳走様でした
店主やスタッフの皆さんが「遠くからありがとうございました~お気をつけて」とお見送りしてくださいましたよ~
広いお部屋で お庭を眺めながら鰻をいただいて元気が出ました
ちなみに2回目の土用の丑の日は明日8月5日(水曜日) ですよ
和楽心 [和食・居酒屋]
1年程前に初めて行ってから何度かランチに行っている明石市魚住町の【日本料理と活魚 和楽心】
両親と主人と一緒に 今回初めて夜に行ってみました
4人にはちょっぴりゆったりめの個室に案内されました
お料理が出来上がるまで時間があったので こちらのお店ご自慢のいけすを見に行きました
写真撮影してもいいか伺うと~全体が見渡せるいい場所に案内してくれました
絶対に新鮮な魚介がいただけそうな予感がしますよね~期待が高まります
牡蠣御膳
季節限定の御膳で~牡蠣フライ・季節の煮物・茶碗蒸し・牡蠣釜飯・味噌汁・香の物で~す
牡蠣釜飯の火が消えてから 蓋をオープン
お茶碗に山盛り一杯くらいに やわらか~く炊きあがっていたようです
海鮮丼御膳
海鮮丼・天麩羅盛り合わせ・サラダ・炊き合わせ・茶碗蒸し・味噌汁・香の物で~す
海鮮丼をアップでパチリ
サーモンが一番美味しかったそうですよ~
煮込みハンバーグとエビフライ
煮込みハンバーグ・エビフライ・香の物・ご飯・味噌汁で~す
私は4尾のエビフライに惹かれてこのメニューにしたのですが やっぱり魚介も食べたかったので 船盛りもいただきました
ちょっとだけ主人にプレゼントしましたが (笑) ほとんど私がペロリンチョ
「どんだけ海老が好きやねん」と思われそうですが 主人に狙われていたメインの海老ちゃんは しっかり守り抜きましたよ~ (照)
ハンバーグとエビフライに期待しすぎていたせいか・・・メニューチョイスをミスしたかな と思っていたのですが お刺身はさすがに美味しかったです
おかずが沢山あったので ご飯をおかわりしちゃいました
1度だけランチメニューを記事にしたことがありますが こちらのお店で食事するとしたら~夜よりもランチのほうが私は好きだなぁ~
ごちそう村 姫路花田店 [和食・居酒屋]
9月23日(火曜日) に両親と妹家族と一緒に 朝来市までお墓参りに行ってきました
夜ご飯はこちらのほうまで戻ってきて 妹のママ友に教えてもらった 姫路市花田町にあります【ごちそう村 花田店】へ行ってきました
なんでも子供もOKな居酒屋さんで お子様向けメニューもあるのだとか
前日にお店に問い合わせると 10名くらいが入れる個室が2つあるそうなのですが 1つ空きがあるって
お店に着いたのが ちょうど予約していた18時半だったのですが 広い駐車場なのに ほぼ一杯になっていてビックリ
もぅ待っていらっしゃるかたも何組かおられましたが 予約していたのですぐに案内していただけてラッキーでした
個室になっているので 襖を閉めるとゆったりできます
“ごちるどれんメニュー” の中から 姪っ子ちゃんチョイスの【ごちるどれんプレート】
甥っ子君チョイスは【ごちるどれんうどんプレート】
ドリンクやゼリーもついていたので喜んでいました
大人達は単品で注文するつもりだったのですが これまた “晩ご膳” っていうページに載っていたのを女子は注文しちゃった (照)
母と妹は【まぐろのひつまぶしご膳】
まぐろのひつまぶし重・お茶漬けセット・天ぷら・お味噌汁・お漬物~
トロロもあって かけた所がこちら
ポットの中には 出汁が入っていたようで 最後はしゃもじで小皿によそった海鮮丼に それをかけて出汁茶漬けにしてズルズルッと美味しそうに食べていました
天麩羅も美味しそうだったな~
私は【チキン南蛮ご膳】
鶏の胸肉でボリュームがあって あっさりとしたチキン南蛮でした
少しですが まぐろのお刺身もついていてラッキー
ご飯おかわりOKな所も嬉しいサービスです
親戚宅で 沢山おやつをご馳走になったので おかわりはしませんでしたけれどもね (照)
居酒屋らしいオーソドックスなお料理ばっかりのようでしたので写真は撮りに行きませんでしたが 男子3人は 奥の席でお酒を酌み交わしながら単品料理を食べていました
大人も子供も食べたいものがある居酒屋って いいですよね
播州山 ☆ 鰻のかば焼き [和食・居酒屋]
またまた前記事の続きのお話なのですが~なんてったって鰻好きの私達
美味しい鰻を求めて姫路市飾磨区の【播州山】に 前日に予約していた鰻を受け取りに行ってきました
在職中には16回毎年院長先生の弟さんにおねだりして 土用の丑の日に合わせて買ってもらっていたのですが 退職してからは まさかおねだりできず (笑)
自腹で・・・と言うか主人腹で (笑)
焼き魚や鰻がショーケースに並べてありましたが 17時頃でしたので あまり残っていませんでした
こちら妹達が買ったぶん
私達のぶん~
ビニール袋の中から漂ってくる鰻の香ばしい匂いにノックアウト状態です (照)
買った翌日にうな丼にしていただきました
1口食べるごとに「美味し~い」って
「美味しい」が止まりません (笑)
少し前までは鹿児島の鰻だったそうですが この日は三河の鰻ですって
浜名湖の鰻は手に入りにくくなったようで 今は数ヶ所からその時の一番いい鰻を仕入れていらっしゃるそうです
皮はパリパリで 身は厚く脂がジュワッとジューシーに溢れ出し スタミナ補給ができました
毎年 土用の丑の日に浜松まで鰻を食べに行くのですが そちらのお店の鰻は「お嬢さん」ってイメージなのですが 播州山の鰻は「ワイルド」です (笑)
そのワイルドさが たまりません
播州山は土用の丑の日には予約が多すぎて当日に受け取りに行くのは至難の業かもしれません
恐らく数日前の受け取りをお願いされると思いますが 冷蔵庫に入れておくと3~4日は持つそうなのでご安心を
鰻は量り売りになっていて 大きいものでしたら4000円くらいになるはずです
12時から鰻を焼き始めて 冷めたのを13時頃に包装する段取りだそうですので 受け取りは13時以降になりますね~17時半頃までお店は開いていますのでその間にどうぞ
タレは3人分つけていてくれますが 多めがよければプラス料金でわけてくださいます
タレをかけただけのご飯で3回はおかわりできちゃうくらいの美味しいタレなんですよ~ (笑)
食べ方は「お店のかたは電子レンジで20秒くらい温めてタレをかけて下さい」とおっしゃいますので それが一番いい方法なのかもしれませんが 私はアルミホイルで包み込んで予熱しておいたオーブンでしばらく温めてタレをかけるほうが好きです
まだ店内でいただいたことはないのですが 暖簾の奥には こぉんな鰻のように長~いカウンター席がありました
12時から14時半のお食事タイムについても前日までの予約が必要なようです
お品書きは4種類で 鰻とご飯が別々の うなぎ定食 (1910円) うな重・上 (1910円) うな重・並 (1550円) 鰻以外のおかずの日替わり定食 (850円)
季節限定で うな玉 (910円) もあるようです
アレ 税込みか税抜きかわからない
どのくらいの量の鰻が入っているのかわからないので何とも言えませんが お値打ちかもしれませんよね~
うな重のお持ち帰りもできるそうです
こちらは税抜きで上が1480円で 並は1150円でした
来年の暑い時期に12時過ぎにお店に着くように行って 焼きたての鰻を店内でいただいてみたいな~と思いました
そして今日のランチは 洋風のそうめんを作りました
先日そうめんが余っているのに気付いて。。。早く食べなきゃ寒くなっちゃうと美味しさが半減しちゃいますものネ (照)
今年は 和・洋・中~色んなそうめんつゆが市販されていましたよね~
トマト缶があったので めんつゆとオリーブオイルと塩胡椒と少量のニンニクを加えて冷ましておいたものをかけましたよ~
実は・・・「そうめんは めんつゆでシンプルに食べるのが一番」って思っていた私なのですが こぉんなアレンジもいいな~って新たな発見ができました (照)
右側にチラッと写っているのは マリネにしていた白ゴーヤに 蛇足かもしれませんがマヨネーズをかけたものです
今シーズンこれでそうめんも食べ納めかな~
沖縄料理 ☆ 居酒屋 華那 [和食・居酒屋]
8月20日(水曜日) に 明石市松の内にあります “華那(かな)” に初めて行ってきました
残暑が厳しいので 沖縄料理が食べたくなったんです
お店に入ったら奥にいらっしゃったママさんの代わりに 常連のお客さん達が「いらっしゃいませ~」と歓迎してくださったので照れちゃった
店内は沖縄色満載です
奥からママさんが登場~~~そしてビールで乾杯~っ
沖縄一品料理・豚肉料理・揚げ物・焼き物・一品・珍味・サラダ・ご飯・汁物など 色んなメニューがあって目移りしちゃいました (照)
一歩店内に入った時から まるで自分の家にいるようないないような (笑) すっかりくつろぎモードになってしまって~
ママさんに「珍味のところに “とうふよう” って書いてありますけど~食べたことなくって マズイ」とストレートに (笑) 聞いてしまいました
お近くの席のお客さんと ママさんが一生懸命に説明をしてくださいました
「チーズのような~酒粕のような~~~チーズは食べれる なら大丈夫と思うよ~」って
まずは この【とうふよう】を注文してみました
竹串で少しずつ食べるそうです
「コレ好き~~~泡盛の味もするし美味しいですぅママさん ウニみたいかも~濃厚ですねぇ」
主人も食べたことなかったそうですが これには2人共ハマりました (照)
【すーちかー】
豚肉の塩漬けで~す
しっかり味がしみこんでいるのですが 辛子をつけると一層美味しく感じました
【ごーやーちゃんぷるー】
何度か沖縄にも旅行しましたが 本場のゴーヤチャンプルーは初めていただきました
沖縄生まれで沖縄育ちのママさんに 隠し味を聞いたら・・・美味しさのヒミツはスパムのようですよ
豚肉よりもスパムのほうがイイ味が出るのだとか
【らふてぃーとシークワサーのチューハイ】
思っているよりも甘く仕上げてあって 黒糖とお醤油の味付けバランスが最高です
【紅芋天ぷら】
紅芋と言えば~“紅芋タルトとか ちんすこう” しか食べたことなかったかも (照)
揚げたての紅芋ってね~噛むときにモッチリしていてビックリ
おやつ感覚でいくらでも食べれちゃいそうでした
常連さんが歌いながら三線をひいてくださったのですが 生演奏を初めて聴くことができたのも嬉しかったです
【島らっきょう】
沖縄出身の常連さんがどのお料理も珍しそうに食べている私達のために注文して 分けてくださいました
私のイメージするこちらのらっきょうとは見た目も違って~シャキッと美味しくいただけました
【沖縄そば】
沖縄で食べて あまりの美味しさに忘れられない一品でしたので この日も注文しましたよ
ソーキが美味しい上に大きくって 大満足でした
【ポークおにぎり】
「ポークって豚肉ですかぁ」と聞いた私でしたが スパムのことみたいだったので注文してみました
グアムで食べたスパムおにぎりよりもボリュームがあったので 今度からはお家でもこうして作ってみようと思いました
最後の最後まで 沖縄にいるような感じで食事をいただいて 元気モリモリになりましたよ
お見送りの時に 皆さんで声を揃えて「また来てねぇ~」と言っていただけたのも嬉しかったです
ママさんは話しやすくってお茶目で 常連さん達もにこやかで~気持ちのいいリズムが流れる素敵なお店でした
Oak-yard (オークヤード) [和食・居酒屋]
今日はお盆にお墓参りに行ってきた時の事を記事にしようと思います
兵庫県朝来市に父方と母方のお墓がありますので 13日に朝から行ってきました
お昼は 従姉妹から聞いて行ってみたかった朝来市佐嚢の【Oak-yard】でランチしました
前日に12時45分からと時間を予約していたので 席を空けていてくれましたが 10人近くの人が順番待ちをしていらっしゃいました
私達は子供の頃からよく通る道をちょっと寄り道するだけなのですが 初めてのかたは若干不安になるような道かもしれません (照)
312号線のほうから向かうと 神子畑川(みこばたがわ) を渡っている “土肥(とい) 橋” の手前に小さく案内が出ていますよ~
この橋を渡ったところでパチリ したのですが この正面の道を真っ直ぐ進みます
5~600mくらいの所にありますよ
総勢9名が座れる席に案内してもらいました
店内や他の席は なんだか街のカフェのような雰囲気でしたよ~
「お写真を撮らせていただいても・・・・・」と男性スタッフさんに伺うと~「どんどんどうぞ~」と答えていただきましたので お言葉に甘えてどんどんパチリさせてもらいました (照)
お店に入ってすぐの所には 食器や服飾が販売されているスペースもありました
お手洗いは一旦外に出たすぐの所にあったのですが 姪っ子ちゃん達は奥のビニールハウスのほうへと走って行っちゃいました (笑)
どうやらこちらで採れたお野菜も使ってお店で出していらっしゃるようですね
4名のスタッフさんがいらっしゃいましたが 混み合う時間だったためか 私達のお料理が出来上がるまで40分待ちましたよ
母がお会計をしてくれている時に 今も現役で栄養士の仕事をしている妹と厨房ウォッチングをして・・・フライヤーが小さすぎて 一気に多くの揚げ物ができないから時間がかかっちゃうんだろうな~というふうに思いました
1日でお墓参りや親戚宅へのご挨拶をしてまわるのに大忙しの私達にとっては 貴重な時間のロスになっちゃいますので気持ち的に焦りながらお料理を待っていたのですが~
1口いただくと美味しかったので そんな気持ちも吹き飛びましたけどネ
こちらはお子様セットです
おこわおにぎり・豆腐のふわふわ揚げ・ミニゼリーとお菓子が各1個と ポテトのフライが3個がワンプレートになっています
割り箸や 使い捨てではない小さめのお箸・大小のフォークの中から成長に合わせて選べるようにカゴにまとめてくれていました
コップが大人と同じガラスのコップだったので持ちにくそうなのが気になりましたが このへんはまだ新しいお店ですので今後改善されていくといいな~と思いました
こちら “パスタランチ” です
まず自家製パンと 前菜が運ばれてきました
目に鮮やかなお野菜がたっぷりです
そしてこの日のパスタは ベーコンと夏野菜のクリームパスタでした
写真では伝わりずらいですが パスタはボリュームがあって~味見をさせてもらったのですが ガーリックがとてもよく効いていて私好みの味でしたよ
小学生の姪っ子ちゃんにとっては前菜は大人の味だったようでパパに1皿渡していましたが・・・パスタと白パンはどちらも美味しそうに始終笑顔で食べていましたよ
こちらは “おこわランチ” で~す
おこわ
豆腐のふわふわ揚げ
人参・ひじき・枝豆・海老が入っていてフワフワなんです
天ぷらはこの他に ゴーヤとトマトが揚げたのも添えられていて しっとりと火が通っている鶏むね肉の胡麻ドレッッシングかけもある嬉しいワンプレートでした
夏野菜とみょうがのお浸し
大葉とモロヘイヤの冷やし細うどん
きゅうりの浅漬け
ひとくち抹茶寒天
そしてその全貌はこちら
私はおこわランチにしたのですが全体的に味付けはしっかりしていて おこわと~豆腐のふわふわ揚げが特に美味しかったです
でもそれよりも パスタランチの白パンが美味しかったかも~
今度は 単品でパスタと白パンを注文するか~おこわランチを注文するにしても単品で白パンを注文しちゃいそうな勢いの私です (笑)
ランチタイムは11時半から14時半までですが 10時から17時半はドリンクやパフェなども楽しめるようですので 自然を感じながらのまったりした時間を過ごすのによさそうなお店です
そしてこちらのお店のから一宮方面の鉱石の道へと車を走らせると~5分くらいの所に国指定重要文化財の “神子畑(みこばた)鋳鉄橋” や 10分くらいの所には兵庫県指定文化財の “旧神子畑鉱山事務舎・ムーセ旧居” や “神子畑選鉱場跡” などがあります
神子畑の大銀杏の木のことは一度記事にしたことがありますが 神子畑は素敵な所なんですよ~
上記のことはまた後日記事にしようと思っていま~す
この日 夏らしい写真が何枚か撮れました~
Oak-yardで まだかな~と 食事を待っている甥っ子くん・・・・・
お祭りが始まる前の生野で・・・・・
神子畑の川で 何年かぶりに出会えた岡山ねぇねと一緒に・・・・・
神子畑の元運動場で何かを発見した甥っ子くん・・・・・
赤ちゃんバッタでした
はるちゃん家の近くで乙女チックな表情の甥っ子くん
おさかなとごはん 福・ひまわりの丘公園 [和食・居酒屋]
約3ヶ月前に 20年来の友人の知子から「お魚が凄く美味しい 素敵なお店をみつけたよ~
まきのお家の近くだと思うからぜひぜひ行ってみて」と教えてもらっていたんです
同じ食物栄養を専攻していた知子はセレブで 旦那様もグルメなので 彼女が凄く美味しいって言うなら間違いない
・・・と思いながら あまりに近すぎて 行くのが今になっちゃった (照)
実際行ってみると 車で5分以内の所にありました
7月21日(祝日・月曜日)に行ってきた 加古川市八幡町の【福】
知子に「お客さんがいっぱいだったから 予約しているほうがいいかも」って言われていたのに 早い時間なら大丈夫よね~なぁんて甘い気持ちでお店に着いたのが11時5分
ドアを開けて入店~っ
「12時からは予約が入っているので それまでなら大丈夫ですけど」って・・・考えが甘かった
でも なんとか12時までに食べ終えることができると思って 席に案内してもらいました
私達の席は 端っこのこちらでした
店内は こぉんな感じ
6人がけの席の後ろの壁にイヤープレートが飾ってあって オシャレな感じでしたよ~
食器などの販売ゾーンもありました
店内は禁煙になっているのが よかったです
メニューは 丼物などもありますが 一番人気は “本日のおさかなランチ” のようです
“おさかなランチ” は10種類以上の中から選ぶことができます
迷う~~~
ちなみに旬の魚のアクアパッツァが この日はしていなかったようで。。。
揚げ物がいいな~と思って5種類にまで絞れましたが それからがまた迷う~~~ (照)
男らしく速攻でチョイスしていた主人は こちらの【目板カレイの唐あげ】
目板カレイの唐あげをアップでパチリ
迷いに迷って私は【おこぜの唐あげ】
身の部分と骨の部分~それぞれを ほどよい揚げ加減にしてあるところがサスガです
おこぜとにらめっこをしましたが 凄くイカツイお顔でしたよ (笑)
骨はパリパリ美味しくって 身はお顔からは想像もつかないくらいの柔らかさの弾力でホクホクしていて甘みを感じます~
唐揚げには このポン酢をかけていただくんだろうな~とか思いつつ おこぜ本来の味だけで美味しいのでレモンだけで十分美味しくいただけました
色とりどりのでバランスのよいお料理です
少しずつを何種類もいただけるのが嬉しいです
焼き茄子と生姜の冷たいスープと説明された こちらの一品
今シーズン2度目のハモちゃん 先日のと偉い違いの小さいハモちゃん
まぐろの山かけも ワンランク上って感じの一品ですよね
冬瓜には鶏ミンチのあんかけがかかっていて 彩りにいんげんが散らしてありました
ご飯は 新潟産のコシヒカリですって
柔らかめに炊き上げられていましたが かえって弾力がよくモッチモチしていて 甘味もあって美味しすぎました
お漬物は ほんのりこうじの味がする優しいお味でしたよ
赤だし汁は あさりなど具だくさんでいいお味
スイカも甘かった~ 何度か食べましたが今年のスイカって どれも甘くって当たり年かも
お料理が出来上がるまで 割と時間がかかりましたが なんとか12時までに ごちそうさまができてヤレヤレでした
知子が「週一で行きたいっ」と言うくらいのお店ですものね~~~大満足のランチでした
美味しいお魚料理との出会いを求めて ぜひ行ってみてもらいたいお店で~す
ご予約を忘れずにネ
この後10分くらい車を走らせて小野市の【ひまわりの丘公園】に行きました
こちら車窓から見えたヒマワリ畑です
お花の中で 私はヒマワリが一番好きなんですよね~
ちょうど一番の見頃に行けて嬉しかったな~
各地で梅雨も明けて夏本番を迎えますよね~
「暑い暑い・・・」と言ってしまうこの季節ですが この季節ならではの一面のヒマワリにうずもれて
夏の思い出のベストショットを撮りにお出かけになってみてはいかがでしょうか
公園内には遊具もありますので お子様も喜ばれると思いますよ~
私達はランチのすぐ後でお腹がいっぱいでこの日は食べられませんでしたが 売店のソフトクリームがオススメです
ひまわりの丘公園から車で5分以内の場所には そろばん亭(とんかつ)・塩元帥と天下一品(ラーメン)・マクドナルドなどお食事処も充実していま~す
暑さに負けずに それぞれの楽しみかたで夏の1日をお過ごしくださいませ
満開のヒマワリは きっと元気をわけてくれることでしょう~
この後 美味しい和菓子を求めて稲美町へと向かった私達。。。。。また明日へ続きま~す
珈琲工房 おおたに [和食・居酒屋]
加古川市平岡町の【珈琲工房 おおたに】に5月12日(月曜日)に行ってきた時の事を記事にしますね
いつ行っても混んでいるので この日は11時40分に到着したのですが。。。
既に満席で・・・・・ベンチに座ってお庭を眺めながら待ちましたよ~
30分以上経ってから案内してもらえました
この時点でお喋りしすぎた私達は喉が渇いちゃってたので お冷やをゴクリッ。。。レモンの味が感じられてスッキリしました
工房も完成していましたよ~
こちらのお店ではお肉とお魚のメイン料理からどちらかを選ぶことができるのですが~
友人はお肉メインのランチをチョイス
豚肉のチーズパン粉焼きです
行く度にお肉のメインは鶏肉だったことが多かったのですが 時には豚肉の日もあるんですね~っ
私は “らブログ” ネタのために~お肉にせず (照) お魚メインのランチをチョイスしました
サバの竜田揚げです
いくつかの小鉢もパチリ
こちら一番美味しかった胡麻酢和えです
この日もプラス料金で 挽きたての珈琲とデザートもいただきましたよ~ん
苺に添えられているのは ちょうど私好みの甘さの牛乳プリンでした
こちらのお店のことは 以前に1度記事にしたことがありますので ご興味がおありでしたら左のバーの検索ボックスで過去記事もご覧くださいね
温かいお茶があればいいのにな~と思う以外は こちらのお店はくつろげますし スタッフさんもハキハキしていらっしゃいますし~美味しいし
ランチするのにいいお店だな~と思います
お会計の時にスタッフさんと少しお話しをさせてもらったのですが~11時半から12時までの間でしたら予約ができるそうです
今度からは予約しなきゃ
先週のフラワーアレンジメントをちょっとイメチェンしようと思って 花器をチェ~ンジ
でも思っていたイメージと違ったので 他の花器へチェンジしてお花も活けなおして真上からパチリ
しばらく こうして飾っとこ~っと
実家の薔薇が綺麗に咲いているので 何枚か撮ってきました
薔薇のいい香りにもウットリしてしまいます
他品種の苗も母がいくつか買っていたので 来年にはあと数種類増えた薔薇の花々をご紹介できると思いま~す
余部鉄橋・隆栄水産 [和食・居酒屋]
5月3日(土曜日)は 両親と妹家族と一緒に日帰りでおでかけをしてきました
その前半の出来事を今日は記事にしようと思います
まず向かったのは兵庫県香美町の【余部鉄橋 空の駅 展望施設】です
7年前の取り壊し前に1度行ったことがありま~す
駐車場に車を停めると余部橋梁が
以前行った時にはこの橋梁でした
見上げると 3年前に架け替えられたコンクリート橋が
コンクリートなら 海からの潮風にも錆びず腐食もしないでしょうね。。。
さぁ~空の駅に向かいましょう
いくつかの鉄橋脚は残されています
ちょっとした公園になっていて子供達は走り回っていました
登っていく途中の風景を1枚~
15分近くかかって山の上に登りましたよ~~~いい運動です
こちらは以前使われていた線路です
写真の右側に 今使われている線路があるんです
やれやれ間に合いました 列車が通る時間です
来たっ
鉄橋の時には列車の運行規制風速が20m/s に定められていたようですが新橋梁になって透明のアクリルの防風壁も備えられているので安心ですね
現在は風速30m/s での運行が可能だそうですよ
余部駅のホームに停車~っ
ボタンを押すとドアが開くんですね
車内をパチリ
前側にも回ってパチリ
思う存分に写真を撮る時間停車してくれて~ “くたに” 駅に向けて出発~っ
バイバーイ
この後周辺を探検しました
余部鉄橋跡を歩くこともできます
進んでいくとベンチがあるので一休み
足下はスリリングだったのですが・・・・地上が見えますかぁ~
のぞき窓もありましたよ~
子供達は怖くなかったようです
のぞき込んだり 飛び跳ねたりして
突き当りは~あちらです
主人がおとなしいカエルを発見
レールの下のカタツムリも発見した主人
地上40mからの日本海の眺めやコンクリート橋などをじゅうぶん楽しんで 次は “道の駅あまるべ” でお買い物
早めにお買い物をすませた姪っ子ちゃんと私は 遊びながら待っていました
姪っ子ちゃんは余部駅の駅長さんの気分をちょっぴり味わったりしてネ
さて次に向かいましたのは10分くらい離れたところにある浜坂の【とれとれ市場 隆栄水産】です
新鮮な海産物や干物の販売もありましたが
私達のお目当ては2階のこちら
あらかじめ予約しておいた ホタルイカのお膳です
サラダ~
沖漬け~
佃煮~
酢味噌和え~
天ぷら~
卵とじ~
卵とじの~完成~っ
お蕎麦~
ご飯とお味噌汁~
全貌はこちら
ご飯があるのに 更に軍艦寿司も運ばれてきました
こんなに色んな料理にできるだなんて~ホタルイカの新たな魅力を発見できました
そしてデザート
小学5年生の姪っ子ちゃんの海鮮丼Aセットです
海鮮丼をアップでパチリ
下の2人の子供達のかき揚げうどんです
ちょうどお昼時で多くのお客さんでしたが 予約をしていたので日本海を臨める窓際のゆったりした席に案内していただいて
旬のホタルイカを存分に味わうことができて幸せでした
ホタルイカの産地では富山県が全国に知られていますが 水揚げ量では兵庫県が全国1位なんですよ~
底引き網漁でたくさん水揚げしているようですね
海の恵みに感謝です
まだまだ楽しいおでかけの後半の様子は明後日に続きま~す
おおにし [和食・居酒屋]
25日(火曜日)に行って来た加古川市加古川町の【おおにし】
加古川出身のともちゃんに教えてもらったお店で~す
この日 両親と車に乗った瞬間に姪っ子ちゃんから電話がかかってきて「今日保育園お休みしてるから~ねぇちゃん(私のこと )お家に遊びに来ていいよ」って (笑)
ママもお仕事を休んで家に居るみたいで
妹に電話を代わってもらって話を聞くと~前夜に熱が出たので念のために保育園を休ませたそうなんです
なのにとっても元気で~暇してるみたい
ならば一緒にランチしよっ と誘うと 嬉しそうに「今すぐ出発するわ」って (笑)
混むって聞いていたのでお店に11時45分に現地集合して着いたのですが~テーブル席は満席でカウンターしか空いていなかったんです
月曜日が定休日のこちらのお店では 火曜日には特に混むことが多いようですよ
ひとまず車で5分位離れたヤマトヤシキに行って買い物をしながら過ごして~1時間後くらいに電話をして聞いたら席をあけていますよ~と言ってくださったのでGO
個室でした
両親と妹・ちょうど春休み中の姪っ子ちゃん・4歳になりたての姪っ子ちゃんと私の6人で~全員こちらのお店の人気メニューの “大皿盛の日替わり定食” を注文しましたよ~
おしぼりとお茶~お刺身醤油がセッティングされました
空きを伺う電話をした時に注文もしておきましたので すぐにお料理も到着~っ
一番下のお盆がわりの大きなお皿の上に 小鉢が乗せてありますね
季節を感じるお料理の数々に気分が盛り上がりました
一番美味しかったのがこちら
木の芽和えが最高でした
鯛も焼き色が香ばしく 食欲をそそりました
こちらのお刺身も新鮮でしたよ
鯛の白子も珍しかったなぁ~
蕗も今季初めていただきました
ご飯とお味噌汁です
ごはん(お米)はフツーなんですけどね。。。お味噌汁はいいお味
あさりとさいの目の絹豆腐と渦巻き麩とお葱が具でした
どのお料理も美味しくって~くつろぎながらいただけて いいお店でした
お会計の時にスタッフさんだけではなく店長さんもこちらにいらしてくださって~「2度も足を運んでいただきましてありがとうございました」って
ご丁寧なお見送りに こちらこそありがとうございました
お食事中にね~春休み中の姪っ子ちゃんに「今度カラオケかボーリングに行こっか」と話しかけておきながら 私ったら大人同士で他の話で盛り上がっちゃってたんです・・・・・
すると目の前に姪っ子ちゃんがお茶碗を持ってきてですね・・・・・見ると・・・・・
「ギャハハハハーーーーー」 と こちらのお店の雰囲気には似つかわしくないくらいの笑い方をしちゃいました (照)
ほったらかされた姪っ子ちゃんは米粒で返事を書いていたみたいです (笑)
・・・・・と言うことで 来週主人と姪っ子ちゃんと3人で カラオケ&ボーリングに行って来ますねっ
どんぶり勘定 [和食・居酒屋]
昨日は いいお天気でしたよね~
またまたお昼から岩盤浴に行って5時間滞在して~夜は初めて 明石市魚住町の【どんぶり勘定】に行ってみました
20時を過ぎた頃だったのですが 思ったより多い人でビックリ
2人がけのテーブル席が1つありましたが あとは全部カウンターの席でしたよ
席に座ってから 目線に入ったところをパチリ
左上に視線を向けて またパチリ
“中高生限定企画” に目が釘づけ
1時間お店のお手伝いをすると~888円から1111円のメニューが無料に
この近くの明石高専に従姉妹の子供くんが通っているので~もしかするとこの企画に乗っちゃってたりして (笑)
“新鮮卵ご自由にどうぞ!” とも貼ってありますので~大盛りのご飯で卵かけごはんにしていただいてもいいようですね
主人は ごっついメニューの中から【チキン南蛮定食】をチョイス
写真で量の多さが伝わるかしら
まさに「ごっつい」
食べ盛りの学生さんや独身男性には嬉しいお店でしょうね~
タルタルソースの入った容器をつけてくれていますが~すでにじゅうぶんかかってるしぃ~ (笑)
チキン南蛮をアップでパチリ
岩盤浴の後でしたので さすがの主人もこの量は多すぎたようで。。。。タッパをいただいて少しお持ち帰りをさせてもらいました
私は迷いに迷って~ヘルシーで人気の定番メニューと書いてあった【Bセット】にしました
魚の棚にあって有名な 魚秀の焼き魚に惹かれて~これに決まりっ
後は~唐揚げが1個と だし巻きたまごが添えられています
私は卵料理がありますし~主人もおかずが多かったので卵かけごはんにはしなかったのですが~
店内のあちらこちらから卵を割る音&混ぜるカチャカチャ音がしていましたので
多くのかたが卵かけごはんを楽しみにしていらっしゃるんだな~って思いました
岩盤浴に行く前 ちょうど一週間前に記事にしました【万葉の森】に梅の写真を撮りに行っていたんです
“さきくさ” という花もその時よりもよく咲いていましたよ
“しだれ梅” も先週よりも咲いていましたが~もぅ少ししてからが見ごろのようですね
“白梅” です
そして一番開花が楽しみだった “紅梅” です
写真を撮った後 梅の香りを満喫しながら しばらくポーーーッと見とれてしまいました
今年は花粉の症状が出ないわぁ なぁんて余裕綽々でいたのですが この2~3日で一気に症状が出てきました
なので早々に車に戻りましたが 週末あたりに “石ヶ谷公園” の梅も見に行きたいな~と思っています
花いちりん [和食・居酒屋]
昨日ご紹介しました 万葉の森では造り手さんの意図がじゅうぶんに伝わってきて 心に染み入って~和んだ気分で散策させていただくことができました
その後で伺った【花いちりん】の入口をアップでパチリ
この位置から左側へ目を向けると~かわいい小鳥がいたのですが・・・小さすぎて見えませんね。。。
入り口を入ると 一瞬でこちらのお店の雰囲気に魅了されてしまいました
実はこの3月で栄養士の私の第2週の水曜日担当が最後の日でして 来月から第3週水曜日の担当になるんです~なのでこのボランティアの皆さまとは最後のお食事会
この日でボランティアをお辞めになるかたもおられたので お別れ会&皆さまお疲れ様でしたのお食事会だったんですよ
こちらのお店でランチがいただけるのは 火・木・土曜日だそうですが~無理をお願いして水曜日のこの日にもランチをしてもらえるように調理のリーダーさんが交渉してくださったそうです
私達の予約席です
奥に座っていらっしゃるお2人さんの席は 素敵なお庭を眺めながら居れる特等席ですね~っ
テーブルにはそれぞれ違う趣のお花が飾られていました
こちらのテーブル席の他に炉が切ってある8畳の続きの間のお座敷もありましたよ
和風のゆったりした空間で落ち着けます
ご主人お手製の陶芸と奥様お手製の染色タペストリーにも季節感が出ていてとってもいい感じ
その場その場にふさわしいしつらえがしてあって 見とれてしまいました
この日は ちらし寿司をメインにしたメニューでしたよ
はんなりした気分でいただきました (笑)
ちらし寿司をアップでパチリ
がんもどきには きくらげとユリ根も入っていて 食感が楽しかったです
どのお料理も いい味付けのお加減にしてありました
そして食後には珈琲です
珈琲も 私好みに近くて美味しくいただきました
こちらのお店でもう1つ印象的だったのが~お冷やが美味しいということです
あまりに美味しかったので ハスキーボイスでハツラツとしていらっしゃる奥様に伺うと~なんとすぐ近くに水源があるそうですよ
そしてピッチャーに入っているレモンの絞り汁と輪切りも 国産のものにこだわっていらっしゃるそうです
お料理・器・お花の種類やボリューム・タペストリーの大きさ・書(おしながきの) 。。。。。どれもバランスがよく素敵なお店でした
そして結局皆さまにご馳走していただいて~記念品やお菓子までいただいて~余計に嬉しさいっぱいの いい時間を過ごさせていただくことができました
「1度栄養士さんをお連れしたかったんです」とリーダーさんがおっしゃってくださって~そのお心遣いにも感謝
こちらのお店はランチだけではなく 喫茶もされているようですので また大切な人とご一緒に訪れたいなぁ~と思いました
しふぉん [和食・居酒屋]
昨日は友人とランチに行ってきましたよ~
明石市のJR大久保駅前にあります【かふぇ&れすとらん しふぉん】です
実はこちらのお店は実家のすぐ近くにあるのですが 存在を知りませんでした
2階にあるから見えていなかったのかなぁ~ (笑)
階段を上がると右手側にあります
偶然写真の右下にチラッと写っているのは友人の左手・・・・・ギプスしてます
可哀想なことにスケートをしていて転んで手首の辺りを骨折しちゃったらしいんです
それを思うと~フィギュアスケートで飛んだりクルクル回ったりできる選手達って素晴らしいですよね~
“天麩羅” が美味しいよ~って教えてくれていたので 迷わず “Aランチの旬野菜の天麩羅” をチョイス
プラス料金で本日のスープが付くようでしたが~ “和風ミネストローネ” だそうで・・・・・パス
まずは “本日の小鉢” ~~~こちらはスタッフさんが数種類の小鉢に入ったお料理をトレイにまとめて持ってきてくださる中から選ぶことができます
オススメはだし巻き卵だそうですよ~
友人が選んだこちらを味見させてもらったのですが オススメだけあって いい味付けでした
写真の手前に写っている私が選んだ煮豆は 北海道産の青大豆が使ってあるそうです
すぐに天麩羅も揚がったようで ごはんと一緒に運ばれて来ました~
ごはんは美味しくっておかわりしちゃいました (照)
天麩羅をアップでパチリ
季節によって種類が変わるようですが 昨日は7種類のお野菜と海老でしたよ~
ジャガイモはこちらの2種類~
こちらがスイートポテトのように甘味があって1番美味しいな~と思ったサツマイモです
お野菜は契約農家から仕入れていらっしゃるようですね。。。衣も薄くしてありましたので 素材そのものの味がよくわかりましたよ~
油きりがしっかりとできていれば もっと沢山いただきたい天麩羅でした
「塩は沖縄の手もみ塩です」と教えてくださったのですが 甘さや味の深みも感じられて美味しくいただけました
デザートは友人はシフォンケーキとコーヒー~~~ギプスしてる手で撮ってくれました
私はプリンとコーヒー
飲み物は コーヒーと紅茶(HOT・ICE) と エスプレッソコーヒー(HOT) から選ぶことができました
落ち着ける空間で ゆっくりと笑い話を楽しめましたよ~
他にもこだわりのお野菜を満喫できそうなメニューもありましたし~姪っ子ちゃん達が喜びそうなメニューやトトロのグッズも飾ってありましたので また行ってみたいな~って思いました
和楽心 [和食・居酒屋]
この土日で主人は職場の仲良しグループで毎年恒例の鳥取への蟹旅行に行っていました
私は 両親と3人でランチに行ってきましたよ~
明石市魚住町にあります “日本料理と活魚 和楽心” で
初めて行ったのですが~お店はとっても広かったです
このようなテーブル席や お座敷の個室まであるようでしたので 幅広い食事シーンで来店できそうなお店でした
お店の中央には 大きないけすもあって~お魚が元気に泳いでいました
こちらが 【和楽御膳】 です
陶板焼きにするお肉で~す
このお肉~1切れ母に貰ったのですが~思ってた以上に柔らかくって美味しかったです
正直~魚と比べると・・・こちらのお店のお肉には あまり期待していなかったので感動しました
「もぅ1切れちょうだ~い」 と言ってしまいそうなくらいでした(笑) が最近体重が増えつつあるのでここは我慢
もし今度こちらに行くことがあれば~きっと 【和楽御膳】 をチョイスしよ~っ
こちらは天ぷらです
こちらのお刺身は~お造り付きの御膳には共通して同じお魚のようでした
こちらが 父と私チョイスの 【天ぷら御膳】 です
最近お肉は食べに行きましたし~大好きな海老が2匹ついているようでしたのでこちらを選んだ私
さっきまで泳いでいたのかな~とか言いながらいただいたハマチは脂が乗っていて口の中にジュワッと広がりました
落ち着いてゆっくりといただくことができました
そして今日の夕方に主人が帰ってきて 実家までお土産を持ってきてくれました
そして食べやすいようにさばいてくれました~かよわい私は隣でジッと見つめていました
あまりに見つめられて 主人は汗をかいていましたよ(笑)
私・・・・・主人を見ているわけじゃなくって ただ早く蟹を食べたい一心で見てたんですけど・・・・・
裏返した腹部の下のほうの三角形の部分(フンドシ)のを手前に引っ張ってはずして~
カニミソがこぼれないようにフンドシをはずした窪みに親指を差し込んで甲羅をはずして~
カニミソをスプーンでホジホジ
胴に包丁を入れて2つに切って~胴回りの殻や白い膜や灰色のガニを除いて 胴と足を切り離して~
裏側の白いほうが比較的柔らかいので そこから2つに割って~
爪まで2つに割って~
胴も厚みを半分に切って~
・・・・・ハイ ありがとう
おかげで とっても食べやすくなりましたぁ
主人は さばく人。。。。。私 食べる人。。。。。なんちゃって
一応蟹ハサミetc もセッティングして~
いっただっきま~す
蟹の他は母が作ってくれた ポテトサラダ・水菜の辛子和え・長芋の酢醤油・あとテーブルセンターに鶏の照り焼きがあったんだけれど 写してナイわ
蟹は ほぐしたら こぉんなに沢山
物凄く大きな蟹でしたし~しっかり身もつまっていたので~てんこ盛りです
こちらの合わせ酢もおいしかったので 余計にパクパク アッと言う間に食べ終わっちゃいました
今シーズンは蟹を堪能しました
他のお土産は 毎年のように実家と私達用に “ハタハタ” を2パックずつ
明日焼こ~っ
そして “もさえびせんべい”
なんだか 食べすぎで今も少しのけぞりぎみに “らブログ” の記事を書いております(笑)
くろすけ [和食・居酒屋]
昨日に引き続きまして 年末年始しばらくお休みしていた間の~ある日の出来事を記事にしますね~
神崎郡福崎町の 【くろすけ】 に行って みんなでランチをしました
カウンターをのぞく全てのお部屋が個室~もしくは仕切り(暖簾etc)のあるスペースになっているこちらのお店
予約の時点で人数を伝えると 「子供さんがいらっしゃるならテーブルが三角形になっているお部屋がよろしいかと。。。」
と言われて 通されたのがこちら掘りごたつ式のお部屋で~す
夜は居酒屋なのですが ランチタイムは子供連れの家族でも楽しめるお店でした
オススメは日替わりランチのようでしたので 9人中7人が 【日替わりランチ】 をチョイス
サラダ ・ 9連プレート ・ ご飯 ・ 茶碗蒸し ・ 味噌汁 ・ 香物 ・ デザート ~と盛りだくさんです
9連プレートをアップでパチリ
海老カツ~
左側のちょっぴり写っているのは サーモンの生春巻き~
海老マヨ
お刺身とひねポンで~上っ側にちょっぴり写っているのは 海老しんじょとグラタン~
春雨サラダの味付けが美味しかったなぁ
特に美味しかったのが左側の鯖の柚子味噌と~右側のグラタンでした
この2品はもっと食べた~い と思うほどでした
少しずつ色々なお料理の味を楽しめたので嬉しかったです
3歳と1歳の姪っ子甥っ子ちゃんはこちら 【鮭明太バターご飯とちくわ天うどんランチ】 にして分けっこしていました
こちらのメニューにも茶碗蒸し ・ サラダ ・ 味噌汁 ・ デザートがセットになっていました
鮭明太ごはんをアップでパチリ
ご飯に味は付いていないようでしたので~こちらの1品はお家で似たようなのが作れるかも
お会計の時に子供達はラムネをいただいて喜んでいました~
スタッフさんは全員元気よくって丁寧な接客をしてくださったので 心地よく過ごさせてもらえましたよ~
お腹イッパイになったことだし~ お次に向かうは豊岡市にあります 【出石温泉館 乙女の湯】 で~す
何度かご紹介したことがありますが 両親や妹家族や私達が1番お気に入りの温泉なんです
寒い時の温泉は一段とよくあったまって至福のひと時でした
その後は出石のこれまた私が1番お気に入りのお蕎麦屋さんの 【湖月堂】 でお土産を購入~っ
店内の様子を撮らせてもらいました
購入したのは こちらの干しそばと権兵衛餅です
店内にはかりんとうや煎餅も販売されているのですが 私が1番好きなのは 【権兵衛餅】 なんです
赤ちゃんのホッペタのような触り心地のお餅で~す
湖月堂の2階でお蕎麦を注文すると食後に権兵衛餅もついているんですよ~嬉しいオマケです
この権兵衛餅は 噛み切る・・・・
というより唇を閉じてお餅を向こう側へ手で引っ張ると ビヨヨヨヨーーーーーン とのびるんです
(このつたない文章表現で 意味伝わりますかね。。。。。 )
中には こしあんが入っていま~す
湖月堂の後は車で1~2分離れた所にある 【但馬の郷】 で各々興味のあるコロッケをいただきました
注文すると暖簾の奥のフライヤーで5分間くらいかけて揚げてくれます
アツアツでしたので コロッケを持つ手と口の火傷に注意しながら フーフーしていただきましたよ~
但馬牛コロッケをチョイスした私達夫婦はその溢れる肉汁にニヤリ
美味しく楽しく気持ちのい~ぃ おでかけでした
菜々味 [和食・居酒屋]
ちょっとしたご縁がありまして 先月から隣町の社会福祉協議会のお手伝いをさてていただくことになりました
・・・と言っても月に1度だけなんですけれどもね
そちらでご一緒のボランティアグループのメンバーさん達が歓迎会を開いてくださいました
加古郡稲美町の 【菜々味 (ななみ)】 で
4人くらいまででしたら上の写真の中央辺りから入りますが~人数が多いと別室を用意していただけます
上の写真の右側がその建物です
こちらのお店は私のほうから誘って行ったことはないのですが。。。友人etc に誘われて度々行っていま~す
月・水・金曜日しか開いていないだけあって 予約しておかなくちゃ~満席の多い人気のお店です
歓迎会に集まってくださった私達10人のメンバーが案内された別室の様子です
10人がけのテーブルと 6人がけのテーブルがありますよ~
すぐに注文しました
この日の定食は・・・・・
カキフライ定食
しいたけの肉詰めフライ定食
菜々味特製キーマカレー定食 ・・・・・の3種類でした
人数が多いので いつもよりも時間がかかったようで。。。30分以上経ってからお料理が運ばれて来ました
でもその間に 笑いたっぷりの自己紹介や楽しいエピソードを伺って 面白かったですよ~
こちらが私がチョイスした カキフライ定食です
左側は かぶらのグラタンで~右側は山芋の下にさつま芋と葛豆腐が隠れていましたよ
行く度に色んな食材を色んな調理法で作られたお料理をいただいて お勉強になる時もありますし~
今日はちょっと素朴だなぁ と思う時もありますが~この日は “当たり” なランチでラッキーでした
私が写真を撮っているのをご覧になった近くのかたが 「これもどうぞ~」 って写させてくださいました(笑)
こちらがしいたけの肉詰めです
全員が思い描いていたそれと 随分と形が違いましたね(笑)
ボリュームがあって 中はお肉というより 豆腐の味が強いようでしたよ
メインだけは違いますが あとの小鉢は同じなんです
こちらは キーマカレー
そして食後は プラス料金でコーヒーを付けることができます
笑顔の溢れる歓迎会で ボランティアメンバーさんの個性もわかりましたし~とってもチームワークもいいな~って感じましたので
これからも楽しみながら参加させていだだいて いいお仲間にさせていただけたら嬉しいです
幸せなひとときでした
お食事の後は 同じ敷地内の野菜販売所を覗いて見ました
入って右側の棚~
左側の棚~
もぅ閉店間際だったようで ほとんど売り切れていました
前回記事にしました 【かんでかんで】 でも売り切れ状態でしたので・・・・・こういうお店は早めに行ったほうがいいですね
ちなみに定食も 用意されている数に達した順に売切れになりますので 多くの種類からお選びになりたいのでしたら
早めにお店にいらっしゃったほうがいいですよ~
野菜販売所は朝8時45分から開いているようですよ~
近くの道は しょっちゅう通っていますので また早い時間に寄ってみたいです
かんでかんで [和食・居酒屋]
昨日は全国的に冷え込んだ1日だったようですね
朝起きて 寒さにビックリしました
そんな中 友人親子と神戸市西区神出町にある 【美食レストラン かんでかんで】 のブッフェランチに行ってきました
友人のお気に入りのお店なんですって
駐車場に車を停めて あの建物に向かって歩いて行きます
友人のボクちゃんも一生懸命に歩いて入り口に到着~っ
11時からオープンしているそうなのですが 遅くなると混んでくるって教えてくれたので~
私達は11時10分に着きましたよ
席に案内されて 「12時40分までになります」 と説明を受けました
友人が老若男女に人気があるのよ~と言っていたとおり アッという間に老若男女で店内は満席になりました
美味しそうに お野菜が並んでる~
あったまりそうなお料理もありますね~
さぁ~選びに行きましょ~う
ドリアで~す
こちらは せいろで蒸されたお野菜と天ぷらetcで~す
主婦のみなさまで感じておられるかたもいらっしゃるかと思いますが。。。今お野菜って値段がお高いですよねぇ
だからと言って 買いますが~~~思う存分選べるのは嬉しい感じがしましたよ
友人オススメのカレーで~す
ご飯を真ん中にして 左右に2種類のカレーを盛り付けて~よくばりの私にふさわしい1皿です(笑)
ココナッツがたっぷり入っているグリーンカレーのほうがお気に入りになったので。。。。。
この後もう1度たっぷり1皿いただきましたよ~(照)
パンも美味しいんだよ~って教えてくれたので モチロンいただきました
右端に写っているのは 柿のジャムで~す
季節感があって嬉しいなぁ
もぅお腹が一杯になったので これにて終了~
・・・・・・・・・でも “ベツバラ” があいてるよ~ん(笑)
最後はデザートコーナーへGO
左上のは淡路島牛乳で これまたコクがあって美味しかった~
今度は今日みたいにアレコレ食べずに サラダ+グリーンカレー+淡路島牛乳だけでもいいかも
(いやいや。。。。。私がそれだけで済むわけナイですよね)
あ 上に写っているコーヒーなんですが~初めて見たのですが。。。。。
“コーヒー半分” っていうボタンがあったんです
もぅお腹がイッパイなんだけど~ちょっとだけコーヒー飲みたいの・・・という気分の時に とってもありがたいボタンでした
90分間 ずーーーーーーーーっとお喋りとお料理を楽しんでいた私達で~す(笑)
こちらのお店は全部手づくりで 味付けも化学調味料が一切使われていないそうです
旬なお野菜を安心していただけるだなんて 素晴らしいことですよね
ただ切ってあるだけのサラダや 蒸しただけのお野菜の甘さに 満足感いっぱいになりながら
お店を後にして 向かい側にあるお店にも入ってみました
植物や お野菜や冷凍食品etc 色々販売されていましたが ほとんどが売れてしまっていました
もっと早く行くほうがいいようです
そしてこの辺りから見えるビニールハウスや畑で採れたお野菜を 【かんでかんで】 で使っているんだよ~と教えてくれました
自然豊かな土地で育ったお野菜~~~美味しかったです
その後は友人の家にお邪魔して夕方まで更にお喋りしましたよ~
お互いブルーインパルスが好きなので その話で盛り上がりました
お喋りだけしててもお腹ってへらないものですね~(笑)
私がお腹ふくれたままでしたので 夕食はパスタにしました。。。。。ランチみたいでごめんね~主人
先日スイートポテトを作ったときの生クリームが残っていたので カニ風味かまぼことホタテのクリームスパゲティで~す
あとはポテトサラダとトマトジュース
夕食後のデザートは さすがの私でも食べられませんでしたよ~~~チャンチャン (笑)