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フラワーアレンジメント [お漬物の作りかた]

先月の27日のアレンジを 自己流でアレンジしなおしました[わーい(嬉しい顔)]

まずは27日のレッスンでのアレンジです[るんるん]

27日にも主人の作ってくれた食事と一緒にアップしていますが・・・チラッとだけだったので改めて~[目]

こちらは2個イチのアレンジで 左右に置いたり 段差をつけて上下においたりとシーンに合わせて

色んな花器の置き方が楽しめるアレンジです[ぴかぴか(新しい)]

大好きなカラーがあるし 色合いがとっても私好みです[揺れるハート]

上から[ひらめき]

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横から[ひらめき]

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そんなアレンジを花器ごとチェ~ンジ[手(チョキ)]

上から[ひらめき]

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横から[ひらめき]

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花が密集しているところをアップで[ひらめき]

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そして夕食です[レストラン]

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・ 豚の生姜焼き トマト添え

・ きゅうりの中華炒め (ごま油できゅうりを炒めて 醤油、酢、砂糖を合わせたものに漬け込みました[グッド(上向き矢印)]

・ 納豆 (ベランダで育てているネギを加えて[ぴかぴか(新しい)]

・ 生椎茸のオーブン焼き

・ 大根の漬物 (先日1キロぶんを漬けてたんです[手(チョキ)]

・ シメジ、わかめ、根深ねぎのお味噌汁

大根のお漬物は 昨年12月12日と今年の1月18日の らブログでもご紹介しましたが

今回はまた違う漬け方でしてみましたので ご紹介しますね[るんるん]

材料は~~~ 大根1キロ、塩35グラム、酢35cc、砂糖70グラム です[るんるん]

まず大根は皮をむいて拍子切りにしてから漬物容器に入れて塩を加え混ぜて重しをして

3日置く・・・

水を捨てて 硬く絞って水分を除いてから 酢と砂糖を加えて本漬けにして 3日目以降に食べてくださいね[わーい(嬉しい顔)]

お箸が進みますよ~[ひらめき]

そして食後のデザートです[喫茶店]

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パッケージの可愛さにひかれて ついつい買っちゃいます[わーい(嬉しい顔)]

ちょっとコレ私には甘すぎました[あせあせ(飛び散る汗)]

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そして今日は1人でお花見をしてきました[るんるん]

【いなみアクアプラザ】 の奥にある公園の桜です[かわいい]

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いいお天気で ご家族連れの皆さんの賑やかな声が あちらこちらから聞こえてきましたよ~[わーい(嬉しい顔)]

今日はジムの帰りのお散歩がてらに プラッと寄っただけなのですが・・・

また姪っ子ちゃん達と来たら 盛り上がるだろうな~[黒ハート] なんて思いながらの昼下がりのひとときでした[るんるん]


菊花かぶら [お漬物の作りかた]

先日 シルク温泉に行った時に 店先で販売されていたカブラを購入したので漬物にしてみました[かわいい]

包丁で切るの・・・なかなか手強かったです[ダッシュ(走り出すさま)]

10グラム近くの塩をふって 少しもんだ所~[ぴかぴか(新しい)]

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出てきた水分を絞ってなくしてから 美味しくなぁれ~[exclamation] と念を込めながらモミモミして漬け込み中~[ぴかぴか(新しい)]

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砂糖100グラム、酢75cc、塩20グラム、種を除いた鷹の爪と出し昆布適当~[ぴかぴか(新しい)]

肝心のカブラの重さは測るの忘れてたわ~(笑) ごめんちゃい[exclamation]

小カブラで4個分でしたよ[わーい(嬉しい顔)]

もうこちらではカブラも時期が過ぎて売っていませんね・・・[手(パー)]

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3月3日に載せたかった写真をアップさせてくださ~い[わーい(嬉しい顔)]

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お雛様・・・上に写っているのは 実家のご近所さんからいただいたもの[るんるん]

そして下の写真のは~母が和紙で作ったものです[るんるん]

上の写真の 【ももやま・白酒】 と 【ひなちょこ】 は私が小学生の頃から(もしかしてもっと昔からかも[exclamation&question]

おひな祭りのときには欠かさず 食べて~飲んで~しているものです[黒ハート]

特に白酒は 豊かな香りがしてほんのり甘くって 舌触りはとってもなめらか[ひらめき]

これがなきゃ~お雛様の感じがしないんですっ[わーい(嬉しい顔)][手(チョキ)]


大根漬物 [お漬物の作りかた]

大根で 漬物をつくりましたよ[わーい(嬉しい顔)]

一年に一度はこの漬物を漬けなきゃ~<冬>って感じがしないんですよ[グッド(上向き矢印)]

それでは大根の昨夜の状態を[ひらめき]

半月切りにした大根2.5キロを塩水に漬けています[かわいい]

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一晩漬けたら今日は・・・・・

醤油    500cc

酢     250cc

砂糖    560グラム

梅干し   5個 (細かく刻む)

生姜    50グラムくらいお好みで (千切り)

上記を鍋に入れて煮立てます[ぴかぴか(新しい)]

大根は力いっぱい水気を絞ってから調味料の煮立っている鍋に入れて よく混ぜながら5分ほど火を通します[ぴかぴか(新しい)]

穴あきお玉で大根をひきあげて 鍋の中の煮汁が半量になるまで中火で煮詰めます[ぴかぴか(新しい)]

煮詰まれば火を止めて 大根を戻し入れて2日ほど漬け込んで出来上がり[ぴかぴか(新しい)]

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今回は小ぶりの大根だったので半月切りにしましたが 例年はいちょう切りにしています[かわいい]

このお漬物は美味しすぎて 2日も待てないの[黒ハート]

完成した瞬間から味見がてらにパクパクパクパク食べています(笑)

お時間があれば ぜひ作ってみてもらいたいお漬物です[るんるん]


大根の浅漬け [お漬物の作りかた]

実家の母が漬けた浅漬けを おすそ分けしてもらいました[わーい(嬉しい顔)]

今シーズンで すでに漬けたのは4度目だそうです[グッド(上向き矢印)]

何度かもらって 食卓に乗っている らブログもありますが・・・漬物容器に入っている写真が撮れたので

作り方とあわせて アップしますね[ひらめき]

少し薄味っぽく感じるときもありますが ちょっとした箸やすめに最適ですよ[グッド(上向き矢印)]

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<材料>

 大根     2キロ

 塩      50グラム

 砂糖     300グラム

 酢      80cc

 酒      80cc

 みりん    80cc

<作り方>

 大根の皮をむいて 拍子切りにする

 漬物容器に大根を入れて 塩と砂糖を入れる

 酢 ・ 酒 ・ みりん を入れて ひと混ぜしてできあがり

[かわいい]朝漬けたら 夜から食べることができます

[かわいい]漬けるほど美味しいお漬物もありますが こちらの漬物は早めに食べてしまったほうが美味しいと思います

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何かのお礼にと叔父が父母に送ってきてくれた 【ブールミッシュ】 の焼き菓子でお茶しました[喫茶店]

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右側の列のガトー・オ・マロンは10年連続[るんるん] 右から2番目の列のトリュフケーキは15年連続[るんるん]

~モンドセレクション最高金賞~ を受賞している洋菓子です[わーい(嬉しい顔)]

前にも贈ってきてくれたことがあって食べたことあるのですが・・・今回も口に入れた瞬間目を見張った[exclamation]

なんて贅沢なお味[ひらめき] 至福のティータイムでした[手(チョキ)]

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その後 先月の15日に らブログに書いた特注の靴が出来たと連絡を受けたので 受け取りに行ってきました[車(RV)]

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う~ん[揺れるハート] いい履き心地[exclamation×2]

右側に写っているように ストラップを前に持ってきたら余計にフィット[exclamation]

外反母趾の私も これで姪っ子ちゃんと外を走り回れるかも (笑)

この靴を買った須磨パティオには主人が好きな 【本神戸肉 ・ 森谷商店】 があるので

ミンチカツとコロッケを買いました[るんるん]

元町にあるお店では行列が当たり前・・・っていう感じですが 今日は並ばずに買えて変な気分でした (笑)

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夜は主人は職場の忘年会に行きました[レストラン]

お土産にセブンイレブンでデザートを買ってきてくれました[るんるん]

シュークリームと 「奥さんにお勧めですよ~[exclamation]よく売り切れになっているんですよ[グッド(上向き矢印)]

と塩くんの太鼓判つきのイタリア栗のクリーミーモンブランです[ひらめき]

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はぁ~お腹いっぱい[わーい(嬉しい顔)] おやすみなさ~い[手(パー)]


茄子の辛子漬け [お漬物の作りかた]

今日はいいお天気でしたね~[晴れ]

主人が仕事休みだったので 朝はスポーツクラブに行って来ました[パンチ]

お昼に一旦帰宅して ダブルソフトの食パンに カレーととろけるチーズをトッピングして焼いたのと 丹後あじわいの里で買ってきた新興梨を食べて

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明石の運転免許更新センターに行きました[車(RV)]

5年ぶりに更新した免許証の顔は やっぱり老けてたわ(笑)

その後 玉津のプロフーズに行って レアチーズケーキの材料etcを買い込みました[るんるん]

プロフーズに <蟹旅行> の但熊のところでご紹介している 【かき醤油】 が販売してあったので 見ると・・・

なんと[exclamation]昨年のモンドセレクション金賞を受賞していたことがわかりました[exclamation×2]

今までは 【但熊】 まで買いに行っていましたが 次回からは近くのプロフーズで買える~ラッキー[グッド(上向き矢印)]

・・・・・・でも 【かき醤油】 を買うのにかこつけて但熊まで行って 卵かけご飯も食べれたほうがいいのかもネ[ひらめき]

この後でご紹介する 【しじみ醤油】 も冷奴やお浸しと抜群の相性ですし[ぴかぴか(新しい)]

その後で 須磨パティオに行きました[車(RV)]

私 靴が好きで沢山持っているんだけれど そのどれもこれもが合わなくなってきちゃって・・・[もうやだ~(悲しい顔)]

外反母趾なんです[たらーっ(汗)]

歩いたら痛いのなんのって[バッド(下向き矢印)]

そんな私を見かねて 主人が外反母趾の人の為に特注品を作ってくれる靴屋さんを探してくれました[揺れるハート]

ちょうど5日前にオープンしたお店です[ぴかぴか(新しい)]

パッと見て一目惚れした靴があったので 早速特注品を注文してきました[わーい(嬉しい顔)]

また出来上がったという連絡をもらってから 受け取りに行ってきま~す[exclamation×2]

帰りはグースカ寝ていたら いつの間にか着いてた[家]

晩御飯は あり合わせの材料で簡単に作りました[レストラン]

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 ・親子丼

 ・ほうれん草となめこのお浸し (習い事先の島根出身のトールペイントの先生に度々いただく しじみ醤油をかけて)

 ・白菜ともやしのお味噌汁

 ・母に漬けてもらった 【茄子の辛子漬け】 と 【大根の葉の浅漬け】

 ・梅酒

今日は皆さんに 【茄子の辛子漬け】 の作り方をご紹介したいと思います[ひらめき]

実家の近所に住んでいらっしゃる母のお友達から 「味みて~[わーい(嬉しい顔)]」 とおすそわけしていただいたんです[exclamation]

ちょうど実家に泊まりに行っていた私もよばれてみたら・・・[手(パー)][わーい(嬉しい顔)][手(パー)] なに?この美味しさ[exclamation×2]

早速母に作り方を聞いて来てもらって[るんるん]・・・ついでに作ってもらいました(笑)

あぁ[exclamation]お待たせしました[exclamation]作り方ね[ひらめき]

<用意するもの>

茄子         2.5キロ

水              1.8リットル

塩              300グラム

みょうばん  15グラム

砂糖           250グラム

みりん         100cc

醤油           100cc

粉辛子        35グラム

<作り方>  

水、塩、みょうばんを煮立てて冷ます

茄子を5ミリくらいの半月切りにして 冷ました上記に加えて重しをして1日漬け込む   

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次は漬け込んだ後の状態です

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これをしっかり絞って 砂糖、みりん、醤油、粉辛子をまぜあわせておいた中に加えて混ぜます

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ハイ[exclamation]出来上がり~[exclamation×2] 

一度作ったら ハマリますよ[かわいい]

でも辛いのが苦手な人は この分量だと鼻にツンとくるので 一旦粉辛子の分量を減らしぎみに作ってみて徐々に加えていってくださいよ[手(パー)]

これは10日くらいはそのまま食べれるし 食べきれなければ 冷凍して自然解凍したら大丈夫[手(パー)]

晩御飯のおやつタイムには キリンの泡~芳醇アップル&ホップ~ (左から2番目)を飲みました[ぴかぴか(新しい)]

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同じキリンの泡の~芳醇グレープフルーツ&ホップ~ (一番左)はどこでも売っているんだけど・・・

ずっと探し回っていたんだけれど今日やっと須磨パティオの隣のダイエーで見つけました[ひらめき]

炭酸飲料と言えば私は ジンジャエールばっかり飲んでいたのですが これからはキリンの泡にシフトしそうです[黒ハート]

キリンの泡の右側に写っているのは これまた私のお気に入りの豆乳飲料です[ぴかぴか(新しい)]

豆乳って色んな味が出ていますよね~中にはおしることかプリンとか・・・ビックリする味もあるんですよ[グッド(上向き矢印)]

今まではマロンが一番好きだったけれど 今年の春にバニラアイスを発見してからはこれが一番[exclamation×2]

豆乳は1リットルのプレーンなのもいつも常備していて 色々混ぜたりもしてよく飲んでいます[るんるん]

少量のほんだしと塩と薄口醤油、みりんで味を整えて軽く煮立てて汁椀によそって 葱を浮かべても簡単な豆乳スープになりますよ[わーい(嬉しい顔)]

では また[かわいい]


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