フラワーアレンジメント [お漬物の作りかた]
先月の27日のアレンジを 自己流でアレンジしなおしました
まずは27日のレッスンでのアレンジです
27日にも主人の作ってくれた食事と一緒にアップしていますが・・・チラッとだけだったので改めて~
こちらは2個イチのアレンジで 左右に置いたり 段差をつけて上下においたりとシーンに合わせて
色んな花器の置き方が楽しめるアレンジです
大好きなカラーがあるし 色合いがとっても私好みです
上から
横から
そんなアレンジを花器ごとチェ~ンジ
上から
横から
花が密集しているところをアップで
そして夕食です
・ 豚の生姜焼き トマト添え
・ きゅうりの中華炒め (ごま油できゅうりを炒めて 醤油、酢、砂糖を合わせたものに漬け込みました)
・ 納豆 (ベランダで育てているネギを加えて)
・ 生椎茸のオーブン焼き
・ 大根の漬物 (先日1キロぶんを漬けてたんです)
・ シメジ、わかめ、根深ねぎのお味噌汁
大根のお漬物は 昨年12月12日と今年の1月18日の らブログでもご紹介しましたが
今回はまた違う漬け方でしてみましたので ご紹介しますね
材料は~~~ 大根1キロ、塩35グラム、酢35cc、砂糖70グラム です
まず大根は皮をむいて拍子切りにしてから漬物容器に入れて塩を加え混ぜて重しをして
3日置く・・・
水を捨てて 硬く絞って水分を除いてから 酢と砂糖を加えて本漬けにして 3日目以降に食べてくださいね
お箸が進みますよ~
そして食後のデザートです
パッケージの可愛さにひかれて ついつい買っちゃいます
ちょっとコレ私には甘すぎました
そして今日は1人でお花見をしてきました
【いなみアクアプラザ】 の奥にある公園の桜です
いいお天気で ご家族連れの皆さんの賑やかな声が あちらこちらから聞こえてきましたよ~
今日はジムの帰りのお散歩がてらに プラッと寄っただけなのですが・・・
また姪っ子ちゃん達と来たら 盛り上がるだろうな~ なんて思いながらの昼下がりのひとときでした
菊花かぶら [お漬物の作りかた]
先日 シルク温泉に行った時に 店先で販売されていたカブラを購入したので漬物にしてみました
包丁で切るの・・・なかなか手強かったです
10グラム近くの塩をふって 少しもんだ所~
出てきた水分を絞ってなくしてから 美味しくなぁれ~ と念を込めながらモミモミして漬け込み中~
砂糖100グラム、酢75cc、塩20グラム、種を除いた鷹の爪と出し昆布適当~
肝心のカブラの重さは測るの忘れてたわ~(笑) ごめんちゃい
小カブラで4個分でしたよ
もうこちらではカブラも時期が過ぎて売っていませんね・・・
3月3日に載せたかった写真をアップさせてくださ~い
お雛様・・・上に写っているのは 実家のご近所さんからいただいたもの
そして下の写真のは~母が和紙で作ったものです
上の写真の 【ももやま・白酒】 と 【ひなちょこ】 は私が小学生の頃から(もしかしてもっと昔からかも)
おひな祭りのときには欠かさず 食べて~飲んで~しているものです
特に白酒は 豊かな香りがしてほんのり甘くって 舌触りはとってもなめらか
これがなきゃ~お雛様の感じがしないんですっ
大根漬物 [お漬物の作りかた]
大根で 漬物をつくりましたよ
一年に一度はこの漬物を漬けなきゃ~<冬>って感じがしないんですよ
それでは大根の昨夜の状態を
半月切りにした大根2.5キロを塩水に漬けています
一晩漬けたら今日は・・・・・
醤油 500cc
酢 250cc
砂糖 560グラム
梅干し 5個 (細かく刻む)
生姜 50グラムくらいお好みで (千切り)
上記を鍋に入れて煮立てます
大根は力いっぱい水気を絞ってから調味料の煮立っている鍋に入れて よく混ぜながら5分ほど火を通します
穴あきお玉で大根をひきあげて 鍋の中の煮汁が半量になるまで中火で煮詰めます
煮詰まれば火を止めて 大根を戻し入れて2日ほど漬け込んで出来上がり
今回は小ぶりの大根だったので半月切りにしましたが 例年はいちょう切りにしています
このお漬物は美味しすぎて 2日も待てないの
完成した瞬間から味見がてらにパクパクパクパク食べています(笑)
お時間があれば ぜひ作ってみてもらいたいお漬物です
大根の浅漬け [お漬物の作りかた]
実家の母が漬けた浅漬けを おすそ分けしてもらいました
今シーズンで すでに漬けたのは4度目だそうです
何度かもらって 食卓に乗っている らブログもありますが・・・漬物容器に入っている写真が撮れたので
作り方とあわせて アップしますね
少し薄味っぽく感じるときもありますが ちょっとした箸やすめに最適ですよ
<材料>
大根 2キロ
塩 50グラム
砂糖 300グラム
酢 80cc
酒 80cc
みりん 80cc
<作り方>
大根の皮をむいて 拍子切りにする
漬物容器に大根を入れて 塩と砂糖を入れる
酢 ・ 酒 ・ みりん を入れて ひと混ぜしてできあがり
朝漬けたら 夜から食べることができます
漬けるほど美味しいお漬物もありますが こちらの漬物は早めに食べてしまったほうが美味しいと思います
何かのお礼にと叔父が父母に送ってきてくれた 【ブールミッシュ】 の焼き菓子でお茶しました
右側の列のガトー・オ・マロンは10年連続 右から2番目の列のトリュフケーキは15年連続
~モンドセレクション最高金賞~ を受賞している洋菓子です
前にも贈ってきてくれたことがあって食べたことあるのですが・・・今回も口に入れた瞬間目を見張った
なんて贅沢なお味 至福のティータイムでした
その後 先月の15日に らブログに書いた特注の靴が出来たと連絡を受けたので 受け取りに行ってきました
う~ん いい履き心地
右側に写っているように ストラップを前に持ってきたら余計にフィット
外反母趾の私も これで姪っ子ちゃんと外を走り回れるかも (笑)
この靴を買った須磨パティオには主人が好きな 【本神戸肉 ・ 森谷商店】 があるので
ミンチカツとコロッケを買いました
元町にあるお店では行列が当たり前・・・っていう感じですが 今日は並ばずに買えて変な気分でした (笑)
夜は主人は職場の忘年会に行きました
お土産にセブンイレブンでデザートを買ってきてくれました
シュークリームと 「奥さんにお勧めですよ~よく売り切れになっているんですよ」
と塩くんの太鼓判つきのイタリア栗のクリーミーモンブランです
はぁ~お腹いっぱい おやすみなさ~い
茄子の辛子漬け [お漬物の作りかた]
今日はいいお天気でしたね~
主人が仕事休みだったので 朝はスポーツクラブに行って来ました
お昼に一旦帰宅して ダブルソフトの食パンに カレーととろけるチーズをトッピングして焼いたのと 丹後あじわいの里で買ってきた新興梨を食べて
明石の運転免許更新センターに行きました
5年ぶりに更新した免許証の顔は やっぱり老けてたわ(笑)
その後 玉津のプロフーズに行って レアチーズケーキの材料etcを買い込みました
プロフーズに <蟹旅行> の但熊のところでご紹介している 【かき醤油】 が販売してあったので 見ると・・・
なんと昨年のモンドセレクション金賞を受賞していたことがわかりました
今までは 【但熊】 まで買いに行っていましたが 次回からは近くのプロフーズで買える~ラッキー
・・・・・・でも 【かき醤油】 を買うのにかこつけて但熊まで行って 卵かけご飯も食べれたほうがいいのかもネ
この後でご紹介する 【しじみ醤油】 も冷奴やお浸しと抜群の相性ですし
その後で 須磨パティオに行きました
私 靴が好きで沢山持っているんだけれど そのどれもこれもが合わなくなってきちゃって・・・
外反母趾なんです
歩いたら痛いのなんのって
そんな私を見かねて 主人が外反母趾の人の為に特注品を作ってくれる靴屋さんを探してくれました
ちょうど5日前にオープンしたお店です
パッと見て一目惚れした靴があったので 早速特注品を注文してきました
また出来上がったという連絡をもらってから 受け取りに行ってきま~す
帰りはグースカ寝ていたら いつの間にか着いてた
晩御飯は あり合わせの材料で簡単に作りました
・親子丼
・ほうれん草となめこのお浸し (習い事先の島根出身のトールペイントの先生に度々いただく しじみ醤油をかけて)
・白菜ともやしのお味噌汁
・母に漬けてもらった 【茄子の辛子漬け】 と 【大根の葉の浅漬け】
・梅酒
今日は皆さんに 【茄子の辛子漬け】 の作り方をご紹介したいと思います
実家の近所に住んでいらっしゃる母のお友達から 「味みて~」 とおすそわけしていただいたんです
ちょうど実家に泊まりに行っていた私もよばれてみたら・・・ なに?この美味しさ
早速母に作り方を聞いて来てもらって・・・ついでに作ってもらいました(笑)
あぁお待たせしました作り方ね
<用意するもの>
茄子 2.5キロ
水 1.8リットル
塩 300グラム
みょうばん 15グラム
砂糖 250グラム
みりん 100cc
醤油 100cc
粉辛子 35グラム
<作り方>
水、塩、みょうばんを煮立てて冷ます
茄子を5ミリくらいの半月切りにして 冷ました上記に加えて重しをして1日漬け込む
次は漬け込んだ後の状態です
これをしっかり絞って 砂糖、みりん、醤油、粉辛子をまぜあわせておいた中に加えて混ぜます
ハイ出来上がり~
一度作ったら ハマリますよ
でも辛いのが苦手な人は この分量だと鼻にツンとくるので 一旦粉辛子の分量を減らしぎみに作ってみて徐々に加えていってくださいよ
これは10日くらいはそのまま食べれるし 食べきれなければ 冷凍して自然解凍したら大丈夫
晩御飯のおやつタイムには キリンの泡~芳醇アップル&ホップ~ (左から2番目)を飲みました
同じキリンの泡の~芳醇グレープフルーツ&ホップ~ (一番左)はどこでも売っているんだけど・・・
ずっと探し回っていたんだけれど今日やっと須磨パティオの隣のダイエーで見つけました
炭酸飲料と言えば私は ジンジャエールばっかり飲んでいたのですが これからはキリンの泡にシフトしそうです
キリンの泡の右側に写っているのは これまた私のお気に入りの豆乳飲料です
豆乳って色んな味が出ていますよね~中にはおしることかプリンとか・・・ビックリする味もあるんですよ
今まではマロンが一番好きだったけれど 今年の春にバニラアイスを発見してからはこれが一番
豆乳は1リットルのプレーンなのもいつも常備していて 色々混ぜたりもしてよく飲んでいます
少量のほんだしと塩と薄口醤油、みりんで味を整えて軽く煮立てて汁椀によそって 葱を浮かべても簡単な豆乳スープになりますよ
では また