祢ざめや [京都旅行(H28,2月)]
京都旅行第3弾で~す
多くのお店が軒を連ねる中をキョロキョロしながら歩くのも楽しかったです
前記事の【伏見稲荷大社】近くのお店で 一番興味のあったお店がこちらの【祢ざめや】です
やはり伏見稲荷と言えば~ 狐 好物の油揚げ おいなりさん いなり寿司
有名なお店のようで 稲荷大社に行く前もこの時も行列でしたよ~
豊臣秀吉が名付けたと言われる450年を数えるお店だそうで~正室の祢々様の一文字が用いられているそうなんです
手際のいい動きに見とれてしまいます
こちらお持ち帰りのいなり寿司専用の窓口です
4つ買いました
思っていたよりも小ぶりでしたが 美味しそうですよね~
反対向けてパチリ
寿司飯は甘みが強くって 麻の実(七味に入っている一番大きい粒)・煮含められた1mm角に刻まれた牛蒡・黒ごまが混ぜ込んであります
噛みしめるごとに甘味が広がり 麻の実の歯ごたえとプワッと広がる風味が味を引き締めて 心地よい気分にさせてくれました
初午の日に 伏見稲荷大社近くの【道八】と~こちらのお店で "油揚げ" にこだわって美味しくいただくことができて嬉しかったです
さてこの後で向かった先は~~~【相国寺】で 鳴き龍に出会いに行きますよ
続きまぁす
伏見稲荷大社 [京都旅行(H28,2月)]
少し間があいてしまいましたが 京都旅行第2弾です
【道八】で美味しいうどんと~わらび餅をいただいてから【伏見稲荷大社】へ
今日の写真は多くなりそうですが お付き合いくださいませ~
私達は前夜に知ったのですが~2月6日(土曜日) のこの日は【初午大祭】の日だったようで・・・
2月最初の午の日に行われる稲荷神社の祭礼の日でした
商売繁盛・豊作祈願・五穀豊穣を願う方々で 賑わっていましたよ
まず目指すは本社です
その前に手水舎
天井フェチなので パチリ
朱色が目に眩しかったです~
物凄く真剣にお参りにいらっしゃっているかたと比べれば・・・・・私達は観光気分もあったんですよね~(照)
受験生はこちらへ
皆さんの希望の進路に進めるといいですね~
そして こちらが一番行きたかった場所で~トリップアドバイザーで外国人にも "京都の観光808軒中で1位" に選ばれるほどの場所なんです
右側一方通行で 行きは右側の鳥居へ~~~帰りは左側から戻ってきます
人が少ない時を狙ってパチリ~朱色が際立つ我ながらいい写真が取れました
この瞬間以外は多くの人で・・・鳥居の圧迫感もあって なんだか息苦しかったですぅ
右側の鳥居を進んで抜けると~また次の鳥居があったので そちらにも行ってみることにしました
絵馬も圧巻です
この時の場所が 右下のほう
案内図で興味のあった "おもかる石" に行ってみました
行列ができていて 10分くらい並びましたよ~
願いを1つ唱えて 灯篭の一番上にある石を持ち上げます
自分が思うよりも石を軽く感じればその願いは叶って~重ければ叶わない~って感じかな
私には 物凄ぉ~く真剣な願い事があるのですが(照)
この石はビクともせず 持ち上げることすらできませんでした
私の左側で主人がいとも簡単に持ち上げていたので~「そっちのほうが軽いんじゃない」
・・・と そちらも持ち上げてみたのですが やはりビクともせず
結局は私ってば か弱いんだわぁ~と納得致しました(笑)
後で主人曰く「手の力だけで持ち上げるんじゃなく 足を踏ん張って・・・何とかかんとか・・・」
そのようなアドバイスは 石を持ち上げる前に教えて欲しかったわ
「もぅ1回並ぶ」と聞いてくれましたが この後の予定もあったのでパスしました
もし女子で挑戦されるかたは 筋トレもしてから挑んでくださいね
こちらは "根上り松" の神域ゾーンで "天龍丸大神" も祀ってあります
きつねさん(油揚げ) などがお供えされているんですよ~
こちらが "根上がり松" のようですね
まだまだ上へと向かいますよ~
この辺りまでくると 参拝と言うよりも軽いハイキングのような気分になってきました(照)
そしてこの景色っ
時間の関係でここまでとなりましたが いつか歩きやすい靴で~ゆっくり時間を作って一番上まで行ってみたいと思っています
色んな場所の狐さんをパチリ
他の観光地とは ちょっぴり場所が離れているかな~という印象で 20歳代の頃から興味はあったのですが~
なかなか行く機会がなかった神社なのです
偶然にも このような盛大なお祭りの日に行くことができて嬉しかったです
道八 [京都旅行(H28,2月)]
2月6日(土曜日) の出来事を
京都旅行シリーズの始まり始まりぃ~
この日の前日から滋賀県大津市の別宅に泊まっていたのですが~
そちらから高速道路に乗って向かった所は 京都市伏見区の【伏見稲荷大社】です
伏見稲荷大社の駐車場が空いているかな~と思ったのですが ちょうどこの日が初午の日で大賑わい
朝6時から満車だったそうですよ
運良く近くの駐車場が空いていてラッキーでした
さぁ~お参りしましょうか
・・・・・とその前に お腹がすいたのでお昼ご飯~っ(笑)
伏見稲荷大社の近くには 有名なお店もありますが 敢えてこちらのお店をチョイスしました
JR稲荷駅からだと3分かかるかかからない所にある【道八(どうはち)】です
引き戸を開けて正面にあったショーケースをパチリ
私達が案内されたのは こちらのテーブル席で~す
店内の様子をパチリ
食後に行く伏見稲荷大社への期待が膨らみます
なんだかホッとするような店内で うどんや お蕎麦のメニューに目移りしちゃいます
でもやっぱり稲荷=お揚げさんにこだわりたい(照)
主人は "きつねうどん"
トッピングはシンプルにお揚げさん2枚と葱です
私は "いなりうどん"
壁のメニューには「名物」と書いてありましたよ
こちらは お揚げさんと~半熟卵と~かまぼこと~葱がトッピングされています
お揚げさんは こぉんな感じ
噛むと ジュワッと美味しさが広がります
うどんはやわらかめで おだしのきいたつゆでした
七味は この辺りで有名なお店のもののようで まろやかな辛さでした
食べるたびに しみじみ~と美味しいなぁと思うお味でしたよ
メニューの裏面も最初にチェックしていたのですが どうしても気になる "わらび餅"
食後に注文しました
注文してから気づいたのですが~~~壁に貼られているメニューで他に・・・・・
"抹茶わらび餅" と "小豆わらび餅" があるのだとか
全種類制覇したかったのですが 他にも参道のお店で食べたいものがあったので ここは1種類で我慢っ(笑)
2人で1つだけ注文したのですが 親切にとり分けのお皿も一緒に持ってきてくださいましたよ~
砂糖ってきな粉に混ぜられているのかと思うと・・・そうではなく 斬新な盛り付けでした
混ぜ混ぜしちゃいました
ハイ あ~ん
一口食べ終えてから 添えられていた蜜をかけていただきました
黒蜜かと思ったのですが そうではなく・・・・・ここでも斬新な感じがしました
この蜜って どんな味か表現できないね~と言うと 主人が「まきちゃんの味」って。。。。。余計に伝わりにくいわ(笑)
うどんを食べて身体があったまって~わらび餅でスッと冷えた大忙しの体温でした
わらび餅だけ注文していらっしゃる女子もいましたし お持ち帰りもできるようです
お手洗いの場所を尋ねたお客さんに「あがってもらって右ですねんわ~」と京都の言葉での案内をされていたのが印象的でしたし
最後は「おおきに~ありがとうございました~」と見送ってくださって
スタッフの皆さんベテランさんばっかりの 落ち着いたムードが漂うお店でした
私達が居た時は 観光客よりも地元のお客さんのほうが多くって 愛されているお店なんだな~と思いました
春華堂・活うなぎ ☆ うな天 [愛知・静岡旅行(H27,12月)]
愛知・静岡旅行~第5弾の今日で最終回になりまぁす
運転が全然苦にならない主人が「愛知まで行くんだったら ついでに浜松に鰻を食べに行こ」だって(笑)
全然遠いし~「ついで」のレベルと違うと思うんだけどぉぉぉ
でも夫の言う事には逆らわずについていきます~~~食べ物の事なら おっしゃる通りに致しますわ
チェックアウトして 向かうは一路静岡へ
鰻のお店近くのこちらは 絶対通らなきゃいけない関所のようなものです(照)
【うなぎパイファクトリー】ができてから もぅ10年経ったそうです
かれこれ7年前から毎年通い詰めてる私達でございます(笑)
この近くにあって存在は知っていたのですが こんなにお客さんが沢山いなかった【らっか家 井田工場売店】
人の多さにつられてフラッと寄って ナッツを2種類買ってみました
15分くらい車を走らせまして着いた所が 私達が愛してやまないお店の【うな天】です
変わらぬ佇まいと 鰻のいいにおいで出迎えてくれます
一年前にも記事にしていま~す【こちら】
遅めのお昼だったので ほぼ貸切り状態~~~他の客席をパチリさせてもらいました
私達が案内されたお部屋は こちら~
なんとこちらのお部屋は4回目くらいで~縁のある空間です(笑)
さぁ~何匹ぶん食べましょうか
メニューオープン
お茶をいただきながら考える私達
今年の夏は 主人の仕事の関係で近場の鰻屋さんに食べに行ったのですが やはり鰻と言えばこちらのお店が落ち着くし 心がワクワクします
主人は昨年と同じく~うなぎ1匹半の "うな重 (特上)" をチョイス
朝食べ過ぎて まだお腹が減っていない私は~以前もお願いしたことのある裏メニューを
蓋をオープン
お漬物のアップ
肝吸いのアップ
主人のアップ
私のアップ
香り高く~身が柔らかくって~フワフワで~ジューシーで~でも香ばしくって~骨も気にならず~
もぅ最高でホッペタ落ちちゃう
今まで 土用の丑の日にわざわざ行っていたので~~~今回初めて冬に浜松で鰻を食べた私達
思った事は・・・・・冬の鰻って最高
夏は身体が鰻を欲しますが 実は冬のほうが脂が乗ってて美味しいっっっ って心の底から思いました
噛み切る時に ジュワ―ッと脂がしたたれるアノ感じが 今でも忘れられません
主人なんて食べ終わると お口の周りがギトギトでした(笑)
「暑い時よりもさ~これから冬に食べに来ようよ~」とおねだりしちゃった私
「じゃ~夏も冬も食べに来ようよ」とテンション高めな鰻大好きの主人でした(笑)
【DREAMS COME TRUE WONDERLAND 2015】は 我が家から一番近い所では~大阪でもあったのですが
敢えて主人が名古屋を申し込んだのって・・・・・・・完全に作戦だわ
~~~と気付いたのは 鰻を食べ終えたあたりでした(笑)
でもおかげで私も色々美味しい物を食べることができて大満足っ
楽しい旅行でした
金山ホテル [愛知・静岡旅行(H27,12月)]
愛知・静岡旅行~第4弾は 宿泊した【金山ホテル】のご紹介を
土曜日の宿泊だったので【DREAMS COME TRUE WONDERLAND 2015】の当選が決まってすぐに予約しようとしたのですが なかなか探すのに大変だったようです
根気よく私の希望に近いホテルを探してくれました~
寝相が悪い私はベッドの大きさも気になるところで・・・
お家よりも狭かったので心配でしたが 寝相良くおとなしく一夜を過ごせました(笑)
コンセントや小物置きが 便利でした
隣同士で座れるこちらのスペースはお気に入り
シャワールームは ちょっぴり恥ずかしいガラス張りでした
大浴場は別にあって ゆったりできるんですよ
ミニキッチン付きだったので 何か作ったりしたかったのですが~調理器具がないから何もできなかったよ。。。(笑)
朝食はこちらで
風情があります
ご馳走が並んでいました
趣の違う幾つかのゾーンに分かれていたのですが 私達はこちらに座りました
さぁ~お楽しみの朝食です
前の日にあんなに食べたのに(笑) 朝からこの食欲
どれも美味しかったのですが~土手煮が特に美味しかったで~す
バイキングで置いてあるのは珍しい明太子もたっぷりいただきました
なのでデザートまでたどり着けず・・・・・食後のコーヒーもパスしました(照)
セキュリティーがしっかりしたホテルで~落ち着けるいいホテルでしたよ~
それではここで この旅で買った物のご紹介~っ
上に写っているのが主人の好物の【ういろう】
主人は"青柳派" なのですが~今回は "大須" のういろを買ってみました
こちらのほうがモッチリしているので 私は "大須派" かも~
下に写っているのは 母が食べたいと言っていた味噌煮込みうどんで~お土産で買ったのですが~
味見した感想は・・・
以前行ったことのある "山本屋の味噌煮込みうどん" があまりに美味しかったので アノ味には及ばなく。。。
山本屋のお持ち帰りのがあれば 今度は是非そちらをお土産にと思いました
あとは金山ホテル近くのイオンで 名古屋らしい以下のモノを買ってきました
左下に写っている "寿がきやの手羽先のたれ" は大ヒットでした
お家で簡単にアノ味が楽しめちゃえました
今度 名古屋に行ったら爆買いするぞ~ (笑)
そして毎度毎度行く度に買うこちら
また次回にチラッと ご紹介しますね~
風来坊 ☆ 金山店・名古屋テレビ塔 [愛知・静岡旅行(H27,12月)]
愛知・静岡旅行~第3弾
主人が「ちょっと散歩しようか~」って連れてってくれたのが こちら
名古屋テレビ塔の周辺を お散歩したら~お腹がすいたので(笑)
主人がリサーチしてくれていたホテル近くの【風来坊 金山店】へ行きました
「今日はありがとーーー 楽しかったーーー 乾杯~っ」
なぜか私はコカ・コーラです(笑)
以前【世界の山ちゃん】のことを記事にしたことがありま~す
お持ち帰りしてホテルでパクリした時のこと【こちら】
念願のお店 (錦店) で熱々のを食べた時のこと【こちら】
風来坊の "手羽先唐揚げ" は どんな味かな~
まずは2人前を注文しました
カリカリでタレも美味し~い
山ちゃんは ブーメランみたいな手羽先でしたが 風来坊は先っぽの部分は切り落とされていますね
あっと言う間に食べちゃったので モチロン追加注文っ(笑)
横に並べて食べ比べたわけじゃないけど~主人も私も風来坊派になっちゃいました
お隣の席の常連さんらしきお客さん達は 辛めで注文していました
そうしたら厨房でこしょうをパッパと多めに振りかけていたようなので よりスパイシー味になるのかも
入店前に主人からスタッフさんが怖い~みたいな事がネットに書いてあった・・・と聞いていたのですが~
私ってばスタッフさんとパワーストーンの話で盛り上がっちゃって~
おまけに帰りに お隣の席の叔父様に「この子はずっと笑ってカワイイにゃー」と言っていただいたのですが~
スタッフさんが「じゃ~ご馳走したげたら」なぁんて言ってくれて~
「ヤッターーー」と言ったのに 主人があちらで支払いを終えていた・・・みたいな(笑)
なんだか笑いに包まれたお店で 他のお客さんやスタッフさんにも「おやすみなさ~いバイバーイ」と
ご挨拶をしてお店を後にした私達でした
矢場とん ☆ 矢場町本店 [愛知・静岡旅行(H27,12月)]
愛知・静岡旅行~第2弾
前記事でご紹介しました~目に焼き付いて離れない "わらじフライ" を食べた後は ホテルにチェックイン
ホテルと提携している駐車場に停めようとしたのですが 満車
こうなりゃ~提携外の駐車場に停めなきゃ間に合わないと思って 他を探すも満車
警備員さんに伺うと この日はバレーボールの大きな大会があったらしいんです
待って待って・・・・・なんとか空車になったので駐車してチェックインして~
荷物だけお部屋に置きに行ってバタバタ
名古屋ドーム辺りもパチリしたりウロウロしたりしたかったのですが 結局写真は1枚しか撮れませんでした
着席できたのは開演時間の5分前だったんですよ~
さて始まりました【DREAMS COME TRUE WONDERLAND 2015】
最高でした
知っている曲ばっかりだったので 余計かな
吉田美和ちゃんは 宙ぶらりんになったり~紅白歌合戦のかつての小林幸子以上の豪華な衣装を着たり~最後はアリーナの周りで花火が
もぅ最初から最後まで幸せな時間で~何度涙がチョチョギレタことか
私のカラオケの18番の "未来予想図Ⅱ" が生歌で聴けたことが特に嬉しくって 思わず主人と手を繋いじゃった
未だにあの興奮が忘れられませ~ん
めいっぱい一緒に歌って踊ったので「お腹すいたよぉ~」
目指すは 矢場町にあります【矢場とん本店】
とし@黒猫さんのブログで~みそかつを時々目にしていて~行ってみたかったんです
色々店舗があって迷ったのですが やはり "本店好き" の主人がこちらのお店をチョイス
時刻は20時30分くらいだったのですが 6人が並んでいたので私達もその後に並びました
しばらくして案内されたのがこちらのカップルシート
コップも豚さんです
さて何にしよぅかな~
素直に人気ランキングに従いましょう~(笑)
主人ったら お昼のわらじフライに引き続き また【わらじとんかつ定食】
お昼も夜も "わらじ" 食べて どこへ向かうつもりなんだろ(笑)
お味噌汁は豚汁へのバージョンアップをお願いしていました
通常の2倍のローストンカツです
"みそ" と "ソース" とを選べるそうで~~~主人は「半々で」お願いしていました
奥が "みそ" で~手前が "ソース" です
「みそのほうが美味しいな~」って言いながらモリモリ食べていましたよ
私も味見させてもらったのですが 同感っ
私が注文したのは【ひれとんかつ定食】
主人のと同じ味のみそだれがかかっているのですが なんて美味しいのぉ~
ヒレ肉は柔らかく みそだれは甘ぁ~くってクセになります
「テーブルの辛子や胡麻もどうぞ~」とスタッフさんが教えてくれたので~どちらも試してみました
「それぞれに美味し~い」
「ご飯がすすむ~」
「矢場とんの全部のメニューを制覇したぁ~い」
「名古屋最高~っ」
とか言いながら 楽しく美味しくいただきました
そんな次の私のターゲットはこちら
この日のお昼はぽん酢で食べた海老フライだけど~みそだれの海老フライもどんなものか試してみたいです
そして今度は 我が家でも味わえるように こちらも買っちゃおう
他にも色んなグッズがあったけれど~こちらは買わないだろな(笑)
この後~夜の名古屋を散策して まだ食べる私達(笑)
そんな様子は お次の記事で~
ひょうたんや [愛知・静岡旅行(H27,12月)]
体感的には まだお正月が明けた所・・・って感じですが~今日は立春ですね
何から記事にしていこうかと考えたのですが~まずは直近に行って来た "愛知&静岡旅行" の事を
そもそも12月19日の【DREAMS COME TRUE WONDERLAND 2015】が お目当てだったんです~
前日の12月18日から滋賀県の別荘に泊まっていたので 名古屋へはアッという間に着きました
名古屋といえば そう「エビフリャーーー」
名古屋のメジャーなエビフリャーは食べたつもりだったのですが まだ食べたことないお店へ主人が連れてってくれました
ちなみに "らブログ" で記事にしたことのあるお店は下記をご覧くださいね~
35cm以上のその名も日本一の海老フライ【海老どて食堂】
主人:30cm&私:25cmの海老フライを食べたお店【キッチン欧味】
ポッテリ海老フライ【まるは食堂】
これらのお店を制覇しているものだから そうそう驚かないわよ~~~とか思いながら暖簾をくぐりました
名古屋市中村区にあります【ひょうたんや】です
お店は思ったよりも奥行きがあって広く 私達は奥のほうのお座敷に案内されました
海老のメニューが多すぎて迷っちゃう~
色々質問して~考えて~やっと決まったこちらは主人の "わらじフライでプラス料金で定食(ごはん&赤だし付き)" です
大きさを お箸と比較してみて下さ~い
本当に "わらじ" みたいで笑っちゃいました
そしてポン酢ともみじおろしと葱でいただくのがこちらのお店の流儀のようです
海老フライをポン酢で食べたことなんてなかったのですが~「うんイケる」と思わず言ってしまうくらいの美味しさでした
新しい海老フライの楽しみ方を発見させてもらいました
テーブルに割り箸が置いてあるのですが トレイにはフォークとナイフがセットされています
そんな私達の注文した全貌はこちら
ここに来て急に牡蠣も食べたくなっちゃった私は "エビカキの中エビの定食" にしました
海老と牡蠣をアップでパチリ
赤だし汁の中には 半熟のうずら卵発見っ
病院栄養士をしていた最初の頃に お味噌汁に卵を割り落として半熟で仕上げていて~~~
それを食べた職員が「得した気分ですぅ~」って言っていたのが印象的だったのですが
この日私も得した気分になっちゃいました(笑)
お腹いっぱいになってお会計に向かうと~なんと私達が最後で・・・暖簾もしっかり店内にしまわれていました
さて この後ひとまずホテルにチェックインして荷物を置いて 名古屋ドームへと向かう私達
約1年ぶりのドリカムのライブが迫ってきて テンションア~ップ(笑)
もちろん車中ではドリカムの歌を熱唱する私なのでした
続きまぁす