浅茂川浦島温泉 湯本館 お宿 五郎兵衛のカニ三昧のお料理♪ [京都旅行(H28,12月)]
京都旅行第2弾
いよいよ お宿に到着しました
姪っ子ちゃんと甥っ子くんの おねだりに負けて・・・チェックインする前に海辺へ遊びに行った私達です
さすが遊具まで蟹さんがぁ~
私は海のほうへ歩いて行きました
姪っ子ちゃんの「やったー 」のポーズです(笑)
姪っ子ちゃんの向こうの海に目を向けると 沢山の魚が・・・・じゃなくて人だっ
寒さに負けずに いい波を待っているサーファーさん達でしたよ
今度は左の方へお散歩しに行きました
貝を拾ったり 砂浜に字を書いたり~少女のように遊んでいると 急に冷え込んできたのでお宿へGO
もともとお醤油屋さんだったこちらですので 樽が置いてありますよ
早めに到着したつもりが すっかり夕暮れ時になっちゃいました
温泉の事は 次の記事でご紹介しようと思っていますが~貸切露天風呂に入りながら夕食の時間までゆっくり過ごしましたよ
「ご用意ができました~」とお部屋に電話がかかってきたので 下の階の夕食会場へ向かいました
こちら幼児のお料理です
こちら浦島太郎と蟹の箸置きが歓迎してくれているような・・・
こちらは子供の "子供カニコース" の内容です
こちらが 私の席に並んでいたご馳走で "特大カニフルコース" で~す
さぁ~カニ酒で乾杯っ
カニ刺し
広げて またパチリ(笑)
五郎兵衛の甘口のお醤油でいただきました
こちら しゃぶしゃぶ用のカニ
カニ味噌豆腐
ゆでガニ
カニ味噌甲羅焼き
毎年のように熱燗を熱めでお願いして~カニ味噌はもちろん最後の最後まで美味しくいただいちゃいますよ
焼きガニ
他のお料理に夢中で よく焼きすぎちゃうんですよねぇ。。。。。
カニ酢でいただくと 香ばしさが引き立つ感じがしました
カニの天ぷらは 塩がかかっているので そのままパクリ
右手でカニを持って~~~上を向いてアーンして~~~いい顔しながらネ(笑)
カニの天ぷらの左下に写っているのは カニの身を大葉で包んで揚げてあるものでした
こんなに食べられるかしら とさすがの私も心配になってきた瞬間です。。。。。
おだしが煮立つと まずは しゃぶしゃぶ~
味ぽんや薬味で楽しみます
カニ鍋~一気に入れちゃってます(笑)
〆には もちろん雑炊もネ
沢庵と一緒に~「はぁ~~~美味しいわぁ 」
子供達はアイスクリームで 大人は梨がデザートです
お夜食に さばのそぼろが入ったばら寿司をいただきましたよ
お夜食の前に・・・・・この日最後のイベントの "ビンゴゲーム" をしました
ちょうどクリスマスの夜だったので 子供達はサンタさんに変身です(笑)
昨年の景品の担当は妹達でした(笑)
盛り上がりましたよ~
この後 もぅ1度温泉に入ってからグッスリ眠った私達です
道の駅 但馬のまほろば ☆ スローフードレストラン 食事処 茶すり庵 [京都旅行(H28,12月)]
先週末から全国的に冷え込んでいますが 皆さま体調など崩されていませんか
あの頃から 貼るカイロが手放せなくなっちゃってる私です(笑)
今日から数回に分けて 昨年のクリスマスに行ってきた京都へのカニ旅行について記事にしていこうと思います
お昼ご飯をいただくのに選んだお店は【道の駅 但馬のまほろば】内にあります【スローフードレストラン 食事処 茶すり庵】
朝来市山東町にありますこちらは 天空の城【竹田城】から一番近い道の駅です
店内の様子で~す
正午になる前でしたので ラッキーな事に まだお客さんは少なかったです
でも正午を過ぎると 広い店内が満席になっちゃっていました
総勢9名の私達の為にテーブルを2つ くっつけてもらえました
単品もありますが 定食の場合のご飯は 白米と古代米から選べて おかわりもできます
そして 200円アップでお味噌汁を 小うどんか小蕎麦のセットに変更することができます
うどんとお蕎麦は 冬季は温かいのになるようです
父&母&妹がチョイスした【まほろば但馬牛ステーキ定食】
但馬牛はオリジナルで短期熟成をされている ので旨みがアップしているんですって
ワサビ・レモン・タレで味わえます
子供達は【岩津ねぎハンバーグ定食の小うどんセット】
ステーキと同じく いいにおいが周りにただよいます
噛みしめるほどに旨みが溢れる 牛肉の味がしっかりする大人も喜ぶハンバーグでした
男子2人は【但馬産 但馬どりのカリカリ焼き定食の小うどんセット】
しっかりとした塩胡椒味ですが サッパリしたタレとレモンも添えてあるので 味の変化も楽しめます
メインのお皿の左端には 弾力のあるセセリの串焼きが添えられていて食感の違いも楽しめます
私チョイスの【但馬産 但馬どりの唐揚げ定食】
醤油ダレにつけこまれた鶏肉が カリッと揚げられています
身は柔らかくジューシ―で いい感じです
地産地消を心がけておられるどのお料理も1口ずつ味見しましたが(笑)
それぞれの素材本来の美味しさが味わえて 全部美味しかったです
最後になりましたが こちら古代米のアップ
プチプチ感を楽しめる美味しいお米でした
ところで皆さま "岩津ねぎ" って ご存知ですかぁ
どの部分も柔らかくってトロンとした口当たりで 甘味もあるんですよ~
作っている親戚の叔父がこの季節に何度か送ってくれるのですが 但馬のオススメ食材です
3cm長さに切って ごま油をひいたフライパンでこんがり焼いて~お醤油をかけて食べるのが好きなんです
冬にお越しの際には【道の駅 但馬のまほろば】にも販売してありましたので 是非どうぞ~
明けましておめでとうございます♪ [スイーツ (洋)]
ご挨拶が遅れてしまいましたが~~~まだお正月気分の私です
今年も元気に新年を迎えることができて 楽しい幕開けとなりました
それでは 例年のように私のお正月のフラワーアレンジメントの写真で "らブログ" をスタートしまぁす
元日から 姪っ子ちゃんに連れて行かれたプリクラ(笑)
もぅ10年以上していなかったので 今のシステムについて行けず・・・アワワワワ
でも何とか姪っ子ちゃんのリードで 仕上がりました
姪っ子ちゃん達と遊んでいる最中に撮ったので 全部のお料理が揃ってからの写真がありませんが。。。
母がおせち料理などを作ってくれたので 美味しくいただきました
1日の夜は 上の写真のご馳走と~カニすきでした
デザートは来る途中に妹が買ってきてくれた【ホーゲル】の "ツッカークランツ"
2日の夜は 毎年恒例のスシローのお持ち帰り寿司と~食べても食べても再生する(笑)おせち料理を
そして こちらも毎年のように妹達からの差し入れで【雪苺娘】
3日の夜は ぶりしゃぶがメインでした
私達からは こちら
ちょうど1年前くらいから時々行っている【岩井寿商店】で買った【八海山】の "発泡にごり酒"
以前ご紹介した【奥播磨の純米活性にごり酒】よりも シュワシュワが凄まじくって。。。。。
気をつけてゆっくり1度ひっくり返しただけなのにぃぃぃ。。。。。
開栓した時に ブワーーーーーッと吹き出して 姪っ子ちゃんの髪の毛と襖と畳がビショビショになっちゃいました(笑)
あまりにインパクトが強かったようで 姪っ子ちゃんは絵日記に書いていました(笑)
開ける時には要注意ですが 甘くって軽やかな泡が心地良いにごり酒ですのでオススメですよ
洋菓子は 【ショコラ リパブリック】の詰め合わせ
こういう感じ~中学生の頃に大好きだったわ~
箱をオープン
ちょっとわかりにくいので 並べてみました(笑)
ショコラ リパブリックと言えば~小さくて四角いフィナンシェが有名ですが ブラウニーのチョコの濃厚さも好きです
さぁ~今年も美味しい物を求めて 主人と一緒にあちらこちらへ お出かけしちゃいますよ~
引き続き どうぞよろしくお願いします
皆さまにとっても 楽しくって素敵な1年になりますように