食欲旺盛な私達にピッタリの【梶屋】(笑) ☆ 【叶匠寿庵】あもの中で一番のお気に入り「柚子」♪ [岡山日帰り旅行(H28,1月)]
夜ご飯は~やっぱり岡山に行くと食べに行ってしまう岡山県東区の【梶屋】(笑)
早めに着いたので 人数的にちょうどいいお座敷が空いていてラッキーでした
今までは主人と2人で行ったことしかなくってテーブル席ばかりだったので 初めて見るこちらも思わずパチリしちゃった
・・・ってか こんなスペースあったかなぁ
この辺に座った事ないから知らなかっただけ と思ったけど ~どう考えても厨房内も改装されてるっ
そう言えば前のオーナーが引退されて 梶屋のファンだった若いかたに引き継がれたって主人がこの数ヶ月前に言ってたわ
以前のオーナーの時の記事は【こちら】
どうりでメニューも変わってる
スタッフに聞くと~お店で一番有名なのが こちら・・・ってのは変わってないみたいだけど
"えびどん" を妹達にも勧めましたよ~~~そして運ばれてきました
一応スゴイんだけど~~~
どうも「ウォーーー」って言う驚きが以前よりも減っちゃったのよねぇ。。。
何故か
前は ご飯を覆い隠すくらいにタルタルソースがかかっていたのに少ないわぁ
食べてみると~調味も胡椒ばかりが引き立って 卵の美味しさが埋もれちゃってた
小エビも以前は所々にあったんだけど このようにまとまっていたので宝探し感がない(笑)
ご飯自体にかかっている甘辛いタレも足りな~い
前のオーナーの気前の良さに魅力を感じて通い続けていたけど 驚きと喜びが減っちゃった
モチロンお家に帰って 前のオーナーの味とボリュームを私なりに再現して作り直しました(笑)
特にボリュームには主人も喜んでくれたので 今度からエビ丼はお家で楽しむことにしま~す
"エビてんどんセット"
中華そばをアップでパチリ
エビてんどんをアップでパチリ
" トリカラアゲセット"
単品だと7個の唐揚げが セットだと5個ですが~それでもボリューム満点で主人も満足していました
"チキンカツセット"
チキンカツをアップでパチリ
ひでくんも主人も 中華そばのスープが美味しいって言っていました
コッテリが好きなかたには いいかも
チャーシューも多くて分厚くて食べ応えがあったようです
オーナーが変わって人気メニューも えび丼から中華そばにシフトしちゃったりしてね
お店を出る時に暗闇に浮かびあがたこちらの看板を見て小学1年生の姪っ子が全部読めてビックリ
漢字が読めたのかニュアンスで言ったのかわかりませんが「天才っ」と絶賛するオババカの私(笑)
私が大好きな【叶匠寿庵のあも】
待ってましたのこの季節限定「柚子」が発売されています~主人が買ってきてくれました
和菓子は季節を感じられるから いいですよねっ
色んな季節限定の味が発売されますが あもの中では私「柚子」が一番好き
毎年この和菓子をいただくと「今年も いよいよ残り少なくなってきたな~」って思うのです
さすが人気店!【LITTLE LIGHTS (リトルライツ)】忘れられない美味しさです♪ [岡山日帰り旅行(H28,1月)]
岡山日帰り旅行第2弾~
「パパの台所付近に【LITTLE LIGHTS】というパン屋さんがあるよ予約販売で売り切れてしまうほどで、
運が良ければ買えるかも」って かよちゃんが教えてくれたんです
そう聞けば 行ってみなくっちゃ
前記事でご紹介した【パパの台所】からは車で2分くらいで着きましたよ
お店の前にも駐車場がありますが 車好きのひでくんのはイジリまわっているので(笑) 車高も低く・・・
どう考えてもガリガリ底を擦ってしまいそうだったのですが~お店の裏の駐車場だと問題ありませんでした
店内をパチリさせてもらいました~
時間とお腹に余裕があれば・・・オーガニックコーヒーなどのドリンク(324円~)と合わせて
ゆっくり食べたかったな
可愛いですよね
奥のカウンター席もパチリ
お昼過ぎでしたので 既に作るのは終えているよう。。。。。
木の温もりが感じられる店内には ひっきりなしに お客さんが出入りしていました
妹と私が 予め電話予約していた商品が こちら
すぐに食べたい気持ちでいっぱいでしたが 翌朝にいただきました
食べた印象はシステム手帳に記すようにしているのですが 何を予約していたのかは別の紙に書いてて見当たらない
こちらはバタール
温め直すと表面は驚くほどパリパリで フランスで食べた時の かたさや味を思い出しました
他のパンも並べてみました
チョコクロワッサンだったような気がするこちら
特に表面が儚く砕けて~繊細に重なった層が口の中でほどける感じがたまりませ~ん
こちらは 大納言とバターとの組み合わせ
どうやったら小豆をこのように形よく甘味もくどすぎず また後味スッキリした味わいに炊けるんだろ
主人は一番美味しい~って言いながら食べていましたよ
顎の鍛え方が足りない私は ちょっぴり噛みしめるのに疲れちゃったけど(笑)
小豆とバターが凄く良いバランスで パンが上手くまとめてくれていました
こちらは迷わずクロワッサンって解りますよ(笑)
気合い入れて織り込まないと このような素晴らしい層にはなりませんよねぇ~凄いなぁ~
いいバターも使われているんだろうな~バターでギトギトになった指までいい香り(笑)
サクサクッという心地よい音を聞きながら美味しくいただきました
こちらは クイニーアマンです
想像していたのと形が違ったので しっかり覚えています
尖ったほうから口に入れて噛んだらバリッって一瞬歯が折れたか と思うような(笑)
でも噛みしめるとフンワリ
じわじわと甘味が口に広がっていきます
どのパンも食べている間は美味しさが口中に広がるのですが 後味はスッキリ
その余韻で「また食べたいなっ」って思うんですよね~
さて12月16日の子供クッキング教室ではクリスマスパーティーメニューでワイワイしようと思っています
おかげさまでお申し込みを受け付けして早くも20名の申し込みがあって満席御礼です
デザートはブッシュ・ド・ノエルを
ヤマザキのまるごとチョコバナナを華麗に変身させますよ(笑)
板チョコや生クリームetcで作ったガナッシュを かけま~す
樹に見えるように~~~フォークでスジを入れま~す
森永製菓の "小枝"・ナッツ類・オーナメントを飾って出来上がり
当日は明治の "きのこの山" も用意しようかな
賑やかに飾りつけをする子供達の顔が思い浮かびます
トリップノートに私の記事が公開されました
12月8日から10日間 神戸ではルミナリエも開催されますので 参考にしていただけると嬉しいです
岡山県のアットホームなお店~【パパの台所】でランチ♪ [岡山日帰り旅行(H28,1月)]
今年の記事は今年の内に・・・(笑)
書き上げたいのだけど 何せ外食が多すぎで間に合いそうにありません
約10ヶ月遡りますが 今日から3回に分けて岡山グルメのご紹介を~
妹家族と一緒に初めて岡山の【三井アウトレットパーク 倉敷】へ行ったんです
ひでくん&妹&私は お買い物に夢中(笑)
主人は興味のあるお店だけ覗いて 後は子供達と外で遊んでくれていました
敷地内に遊具が沢山あるので 子供達は楽しそうでしたよ
「その近くでオススメのお店ある~」って 地元民のかよちゃんに聞いて教えてもらったのが 倉敷市のこちら
お店の外観で~す
店内の様子もパチリさせてもらいました
こちらが私達が案内された席です
テーブルセッティング
メニューです
アットホームな温かみの溢れる店内でしたよ
まずは "皮付き人参と5種の野菜のスープ"
ガラスカップだったのですが 温かくって野菜の甘みが広がりますぅ
スープの隣にあるのはサービス
豚肉は噛みしめる程に旨みが広がり ジュレと合う~っ
全員パンをチョイスしましたよ~温められていて 外側のパリパリ感がたまりませんでした
メインの1皿には3種類の魅力的なお料理が盛り付けられています
"広島県産熟成鶏胸肉の赤ワインビネガー風味オニオンジャムとサバイヨンソース乗せ焼き" (右)
"黒毛和牛入りクリームコロッケ" (左下)
"赤イカのイカのコンソメソースともち米・雑穀・ごぼうのピラフ添え" (上)
そもそも熟成鶏なので素材からして美味しいんでしょうけど~低温でじっくりと火入れされているんだろうなぁ
歯がなくても食べられそうでした(笑)
上にトッピングされているのは玉葱のピクルス
黒毛和牛も見えてるわ
かために仕上げられたコクのあるクリームにも牛肉のエキスが
子供達も 美味しそうに食べていましたよ
丁寧に切り込みが入れられているおかげか 赤イカのやわらかいこと
他のソースと混ざらないようにマッシュポテトで綺麗にガードされている所にもフランス料理のエスプリが感じられました
デザートをオーダーしようかどうか寸前まで迷いましたがアウトレットでお茶する予定だったので
ドリンクだけにしました
こちらは右側のHARIOのカップの中のハーブティー
あまりに美味しかったので一週間以内に同じのを買っちゃいました
今でも愛飲していますよ~ん
オーナーには予約の際から丁寧に対応していただいたし~帰りにも「お気を付けてお帰り下さい」と見送ってもらって
ご機嫌さんでお店を後にしました