神戸酒心館・福寿 [お気に入りの飲食物]
今日は午後から歯医者さんに行ってきました
その帰りに 【加古川ウエルネスパーク】 に寄ってみました
なのに残念なことに休館日だったんです
その話には続きがあるので また明日に記事にまとめたいと思います
その後で 【平荘湖】 でお散歩しました
平荘湖は昭和41年に完成した県営工業用水ダムで貯水面積は1キロk㎡ あるようで
加古川の水を満々とたたえているんですって~
多くの野鳥が訪れるそうです・・・・・・・・・・が今日は私さえずりは聴こえたのですが 1羽も出会うことができませんでした
亀さんは3匹見れましたけれどね
観察小屋です
紫陽花の名所でもあるようですよ
今年は多くの場所で紫陽花をみることができてとっても嬉しいかったです
少し離れた場所にも多くの紫陽花が咲いていました
昨日の住吉神社の紫陽花は赤も多かったですけれども こちらは青が多かったですよ~
土壌の酸度によって花の色が大きく変わるものもあるようなので その関係なのでしょうかね
他の花も咲いていましたよ
可愛らしいお花でしたので~アップでパチリ
考えたら~お出かけやジムの定休日とかで 続けて4日間も運動ができていない私なのですが
この湖でのお散歩で なまっていた身体がスッキリしました
夕食後に 【福寿】 の封を開けました
いま我が家にあるお酒を並べてみました
一番左がその 【福寿】 です
インターナショナル・サケ・チャレンジ2012で最高金賞を受賞している日本酒です
これがノーベル賞の晩餐会で世界の人々に振舞われるお酒か~ とその場に招待されている自分を妄想しながら飲みましたよ(笑)
あっさりとした純米吟醸でした
ラベルに“創業1751年、洗練された神戸の地酒 飲みやすさと飲みごたえを追求した自慢のお酒です”
・・・・・と書いてありますが~その通りでとっても飲みやすいです
愛飲される理由はそこにあるのでしょうか
その隣の 【梟】 がこれまた美味しいの
7年間熟成された本格焼酎で 1ヶ月に100本か150本か・・・出荷数も限定されているそうなんです
ストレートで飲むのが美味しいんですが~とっても味わい深くて 飲み始めたら止まりません
おつまみはこんな感じで作りました~っ
じゃが芋とローズマリーのソテー
ローズマリーが大きくなったので使ってみたかったんです
小さなじゃが芋を4つ割りにして蒸し器に入れてレンジであたためます
アツアツになっていますので火傷に注意しながら 蓋をオープン
フライパンに オリーブオイルと岩塩を入れて~弱火にかけます
オリーブオイルが温まれば強火にしてじゃが芋をいれて焼いていきます
焼きあがる3分まえくらいにローズマリーを加えます
全体がこんがりと焼けたら出来上がり~っ
飾りに生のローズマリーも飾ってみました
じゃが芋の皮が気になる人はここで剥いてから召し上がってくださいね
オリーブオイルと岩塩だけで 美味しくいただける一品になりますよ~
エビのカクテル
横からパチリ
グラスの中はオーロラソースです
マヨネーズとケチャップと塩とホワイトペッパーをまず混ぜてから 少し牛乳を加えてのばしたものです
タコマヨ
右側のんは これまたマヨネーズにからしを加えて~~~
けっこう多めのからしですが大丈夫ですよ~ またまた少量の牛乳でのばしたものです
今日は蛸を食べる半夏生の日でしたね
美味しいおつまみを食べながらお酒を飲んで~至福の時です
酔っちゃった~
こんばんは!
牛乳でソースをのばすテク、いただきます~♪
こんなおつまみが並んだら
グイグイいっちゃいますね(^^)
by ちゅんちゅんちゅん (2013-07-03 01:13)
ウェルネスパークのジムには時々行きますが、紫陽花がいっぱい咲いてるんですね。
豪勢なおつまみですね、どれも美味しいそうで、5本一気に空けてしまいそうですね!
by koni (2013-07-03 09:30)
☆ちゅんちゅんちゅんさん:少しはカロリーダウンになりますし まろやかになるような気もしますのでぜひ一度試してみてくださいね~♪
確かにお酒がすすみました(照)
by まき (2013-07-04 11:24)
☆koniさん:ウェルネスパークっていいですよね♪
koniさん5本一気に空けれちゃいます?
私達には到底ムリでした(^_^;)
by まき (2013-07-04 11:25)