道八 [京都旅行(H28,2月)]
2月6日(土曜日) の出来事を
京都旅行シリーズの始まり始まりぃ~
この日の前日から滋賀県大津市の別宅に泊まっていたのですが~
そちらから高速道路に乗って向かった所は 京都市伏見区の【伏見稲荷大社】です
伏見稲荷大社の駐車場が空いているかな~と思ったのですが ちょうどこの日が初午の日で大賑わい
朝6時から満車だったそうですよ
運良く近くの駐車場が空いていてラッキーでした
さぁ~お参りしましょうか
・・・・・とその前に お腹がすいたのでお昼ご飯~っ(笑)
伏見稲荷大社の近くには 有名なお店もありますが 敢えてこちらのお店をチョイスしました
JR稲荷駅からだと3分かかるかかからない所にある【道八(どうはち)】です
引き戸を開けて正面にあったショーケースをパチリ
私達が案内されたのは こちらのテーブル席で~す
店内の様子をパチリ
食後に行く伏見稲荷大社への期待が膨らみます
なんだかホッとするような店内で うどんや お蕎麦のメニューに目移りしちゃいます
でもやっぱり稲荷=お揚げさんにこだわりたい(照)
主人は "きつねうどん"
トッピングはシンプルにお揚げさん2枚と葱です
私は "いなりうどん"
壁のメニューには「名物」と書いてありましたよ
こちらは お揚げさんと~半熟卵と~かまぼこと~葱がトッピングされています
お揚げさんは こぉんな感じ
噛むと ジュワッと美味しさが広がります
うどんはやわらかめで おだしのきいたつゆでした
七味は この辺りで有名なお店のもののようで まろやかな辛さでした
食べるたびに しみじみ~と美味しいなぁと思うお味でしたよ
メニューの裏面も最初にチェックしていたのですが どうしても気になる "わらび餅"
食後に注文しました
注文してから気づいたのですが~~~壁に貼られているメニューで他に・・・・・
"抹茶わらび餅" と "小豆わらび餅" があるのだとか
全種類制覇したかったのですが 他にも参道のお店で食べたいものがあったので ここは1種類で我慢っ(笑)
2人で1つだけ注文したのですが 親切にとり分けのお皿も一緒に持ってきてくださいましたよ~
砂糖ってきな粉に混ぜられているのかと思うと・・・そうではなく 斬新な盛り付けでした
混ぜ混ぜしちゃいました
ハイ あ~ん
一口食べ終えてから 添えられていた蜜をかけていただきました
黒蜜かと思ったのですが そうではなく・・・・・ここでも斬新な感じがしました
この蜜って どんな味か表現できないね~と言うと 主人が「まきちゃんの味」って。。。。。余計に伝わりにくいわ(笑)
うどんを食べて身体があったまって~わらび餅でスッと冷えた大忙しの体温でした
わらび餅だけ注文していらっしゃる女子もいましたし お持ち帰りもできるようです
お手洗いの場所を尋ねたお客さんに「あがってもらって右ですねんわ~」と京都の言葉での案内をされていたのが印象的でしたし
最後は「おおきに~ありがとうございました~」と見送ってくださって
スタッフの皆さんベテランさんばっかりの 落ち着いたムードが漂うお店でした
私達が居た時は 観光客よりも地元のお客さんのほうが多くって 愛されているお店なんだな~と思いました