世界遺産 ☆ 熊野速玉大社・焼肉 たにざき [紀伊半島旅行(H28,6月)]
紀伊半島旅行第7弾
実は主人は「まきちゃんがホテルを楽しみにしているから 観光はあまりせず 早めにホテルへ行こうかな」と思っていたようなのですが。。。。。
実際 和歌山県まで行ってみると ムクムクと「熊野三山へ行きたい」って気持ちが高まっていったようで(笑)
「ホテルに行く前に もぅ一ヶ所お願い」だって~
そして連れて行かれた所が(笑) 世界遺産の "熊野速玉大社" です
まずは手水舎~
塗り替えられて間もないのでしょうか~朱色が鮮やかでした
くぐって歩んでいきます
こちらでもお参りをして~~~この日は祈りの日でもありました(照)
とっても "いい気" が満ち満ちているようでした
速玉大社のご神木のオガタマノキ
ここでやっと主人が「さぁ~ホテルへ行こう」
「待ってました」と私(笑)
直行するつもりだったのに 車窓から見えたこちらのお店を目にして~少し引き返してもらって(笑) お買い物をしました
17個入りで1500円の "カラーマンダリン" なのですが 私の目は間違っていなかった
買って大満足の柑橘類でした
次の記事では やっとホテルの事をアップできそうですので お楽しみに~
今日は もぅ1つ飛び入り記事をアップしま~す
6月22日(水曜日) は母のお誕生日で~「美味しいお肉が食べたい」っていうリクエストに応えて~~~
神戸市西区平野町の【たにざき】に行ってきました
創業100年越えの老舗なんですよ~
曜日や時間帯によって待ち時間が多い時もありますので~お家を出る前に「あと20分で着きますが」と予約しておきました
予約すると 高い確率で掘りごたつのお座敷席に案内されます
18時半になる前だったので お座敷席では1番乗りでした
黒毛和牛を1頭買いするこちらのお店では~"特上" シリーズがオススメで~比較的リーズナブルにいただけるんです
まず お冷とタレとおしぼりをパチリ
こちらのお店のタレは 私的にはアッサリしすぎている感があるので テーブルのこれらで自分好みに味を足してスタンバるんです(笑)
"特上シリーズ" の4種類の中から選べるタレの中から~ぽん酢とわさび醤油をチョイスした私達
最初にお肉に下味をつける用の ミルに入った岩塩と黒コショウも一緒に運ばれてきました
LINE に夢中で~母がAかBのどちらを注文したのかわからなかったのですが~"特上ロース(左)" と "特上へレ(右)" です
「Aのお肉のほうが より中心部に近い」 と以前 聞いたことがあります
こちらがヘレ肉のアップで~す
この後で "特上カルビ" と "上赤身" も注文したのですが 私としたことが・・・お喋りに夢中で撮り忘れ・・・気付いた時にはお腹の中っっっ
感想は~この日の "特上シリーズ" の中で美味しい順に挙げると~「特上ロース特上カルビ特上ヘレ」なのでした
"特上コース" には お野菜もついていましたが~更に単品で追加注文しました
私が好きな "ハラミ" ですぅ
ハラミには "特上" はなくって~"上" ならあるのですが "上" でなくても こちらのお店のは十分に美味しいと私は思います
牛肉だけに~~~ギューッと濃厚なお肉の味がするんですよねぇ~タレがしっかり絡んでるし
ご飯を注文することが多いのですが お腹イッパイになったので サラサラ~ッと食べたくって "クッパ" を注文しました
スタッフさんに「ミニクッパもありますが 大きいサイズでいいですか」と聞き返してもらったのに~
「大丈夫ですっ」と言った私がバカだった(笑)
想像以上のボリュームで 焦っちゃいました
教訓:初めて注文するメニューは 分量をしっかり確認しましょう
でも卵や多くのお野菜(玉葱・人参・椎茸・えのきだけ・しめじ・葱・三つ葉) や豆腐も入っていて お腹には優しかったです・・・けど満腹で苦しかったけど(笑)
両親は "ビビンバ" を注文していました
母が「美味しいお肉でお祝いしてもらって ありがとう 」だって