bodai (ぼだい) [紀伊半島旅行(H28,6月)]
紀伊半島旅行第4弾の今日は 1日目のお昼ご飯のお店を~
和歌山県東牟婁郡の【bodai】です
車を停める所をオーナーに教えてもらって~周辺の写真をパチリしたのがこちら
左側が "紀伊勝浦駅" で~お向かいにあたる右のベージュの建物が【bodi】なんですよ~
お店の前には 今まで掲載されたメディアがズラッと書かれていました
駅から近いし 有名そうだし~ウキウキしちゃいました
私達は こちらの席に案内されました~
私達の席から出入り口のほうをパチリ
つきあたりにはカウンター席もありますよ
私の目の前の主人の・・・そのまた向こうの壁もオシャレな感じで~
夜には余計に雰囲気良さそうなお店だな~って思いました
さて 何をいただきましょうか
「この辺りから選んじゃおっか~ 」と しばらく考えました(照)
お冷のピッチャーには 備長炭が入っていたので まろやかな感じがしました
オーナーにどのメニューがオススメか質問すると~一番人気は "まぐろ中トロかつ定食" だそうです
「私それにするぅ~」
ハイこちら
何度か まぐろの表面を焼いて "まぐろステーキ" のお料理をしたことはあるのですが まぐろをカツにする発想はなかったので興味津々です
中トロかと思っていたのですが 私基準だと普通の生まぐろだな(笑)
でも きめ細かくって美味しいまぐろです
おろしぽん酢に ニンニクが混ぜられてるように感じました
衣も薄くって まぐろの味や食感が引き立ちます
お豆腐と葱の お味噌汁も 美味しかったですよ~
小鉢も凝ってありました
こちらは まぐろの炊いたんで~味見した主人がベタ褒めしたのでプレゼントしました
黄色いのはズッキーニのお漬物でした
主人がチョイスしたのは "まぐろ中とろカツ丼" です
ハイこちら~~~ドンッ
オシャレだーーー
私の定食のほうは おろしぽん酢でしたが 丼のほうはジュレになっていますね
ご飯とカツの間には ゆかりがパラッと振りかけてありました
ちょっとボリュームに欠けましたが 少し前に【さんま寿司】を食べていた私達でしたので ちょうどお腹いっぱいになりました(笑)
食事の終わりかけに さりげなくあったかいお茶をテーブルに置いてもらって嬉しかったな~
まぐろをカツにするのって この辺りでは他のお店や SAでもメニューにある所があるようですので 紀伊勝浦で何を食べようか迷った時には候補の1つにされてはいかがでしょうか