新福菜館(しんぷくさいかん) [京都旅行(H27,11月)]
京都シリーズ第4弾
楽しい時間が経つのは早いもので すっかり夜になりました
夕食に私達がチョイスしたお店は【新福菜館 本店】です
京都駅から歩いて5分くらいで着きました
「アレ お昼もラーメンじゃなかった」とお気づきの貴方
鋭いっっっ
京都でのお食事は~おばんざい・湯豆腐・宿坊での精進料理etc 若い時から色々食べてきましたが~~~
主人の「京都は有名なラーメン屋さんが多くって激戦区なんやで~」の一言に
「じゃ~今回は 昼も夜もラーメンにしよ」と言うことになったのです(笑)
19時30分に着いたのですが 噂どおりの大行列
隣側にもお店があるみたいで~主人曰くそちらも有名だとか・・・・・
こちらお隣さんの行列です
隣同士でラーメン屋さんが並んでいて その入り口を目指して両側から行列していてビックリしました
偵察に行ってみたのですが【新福菜館】の行列が私の足で31歩
【ラーメン専門店第一旭】の行列が28歩
どちらも相当ですよね
【茶房 こいし】から それほど時間も経っていなかったから気長に待ちましょう(笑)
どちらのお店にも駐車場が用意されていたのですが 駐車場は1台しか停まっていないくらいでした
やっとお店の前まで進んで この時の時間が20時15分
いい感じにお腹も準備万端
並んでいる時にメニューが回ってきたので あらかじめ決めていたのですが~店内には先程載っていなかったメニューもありました
"まかない丼" がどんなのか聞こうと思ったのですが 座ると同時に忙しそうに注文を聞かれて 聞く余地ナシ
相席で お冷はセルフサービスでした
こちら主人チョイスの "特大新福そば チャーシューメン"
こちら私チョイスの "特大新福そば"
"ライス 小" と一緒にいただきました
ちょっぴり太めの麺はスープを吸って色も黒めですね~
こちら脂身の少ない所をパチリしたのですが 全体的に凄く脂身が多かったので 主人へパス(笑)
もともとチャーシュー多めだった主人は あまりの多さに最後は持て持て余していました
スープを1口飲んでから 生卵を溶いてパクリ
色が黒かったので味が濃いのかな~と思うとそうでもなく 麺の量はお昼に食べた【しもがも担々麺】の1.5倍くらい
ここでスタッフの「チャーハン注文されたかたーーー」の声が店内に響き渡り・・・・・
注文されたお客さん10人近くが一斉に手を挙げ・・・・・
3人配られ・・・・・また同じ質問に手を挙げ・・・・・スタッフの近くのお客さんから配られていく
という今まで経験したことのない状況が繰り広げられました(笑)
バタバタしている店内の雰囲気や丁寧さを感じない接客と衛生的な面に疑問を抱いてしまって 最初から最後まで馴染めず
肩身が狭く 私お得意の笑顔が一瞬たりともでませんでした(笑)
期待しすぎたのかしれませんが 残念でしたよ。。。
今度は 「お隣のラーメン屋さんに突撃しよ~」って主人に提案しようと思っています
あ いい事を書いていませんが~主人が注文した "ヤキメシ" は美味しかったですよ~
主人は王将のチャーハンのほうが好みのようでしたが(笑)
・・・なんだか結局いい事をあんまり書けなくってゴメンチャイ
そして京都駅までテクテク
まだ多くの人で賑わっていて 改めて京都の人気の高さに感心しちゃいました
「綺麗ーーーーーっ」私の目線の先には 今年見た中で一番大きなクリスマスツリーが
灯りを目指して長~いエスカレーターに乗って行ってみました
反対側から見ると・・・・・
とってもロマンティックでした~~~
クリスマスが待ち遠しいですね
サンタさんは私へのプレゼントも用意してくれているかなぁ~