出町ふたば ☆ ジェイアール京都伊勢丹 [京都旅行(H27,11月)]
京都シリーズ第5弾
日付は変わりまして11月23日(月曜日・祝日) の出来事で~す
今年の春から~私達は "別荘" と呼んでいるのですが ひょんな事から滋賀県大津市に お家を借りていまして(照)
22日もその別荘に泊まっていたんです
で そこから主人は仕事へ~~~私は兵庫県のホントのお家に帰るために朝9時半頃に電車へ
が しか~し 物凄い人が電車に乗っていて
もぅ背の低い私は空気が薄くって もみくちゃな満員電車にそのまま乗っている気力もなく・・・・・
京都駅で下車しちゃいました
すいている次の電車に乗ろうかと思ったのですが せっかくだから京都をもう少し楽しむことにして改札を出ました
まず向かったのは【ジェイアール京都伊勢丹】で~す
京都にハマっていた若かりし頃は この伊勢丹だけで1日楽しめていましたので(照)
実はこの前の日に "出町ふたばの豆大福" が食べたくって~【しもがも担々麺】に行く前と~【茶房 こいし】に行く前との2回本店の前を通ったのですが・・・・・
2回ともお店の人に伺うと1時間は待たなくっちゃいけないようだったので 断念していたんです
主人が夜にネットで調べてくれて「ジェイアール京都伊勢丹の地下のお店で 正午と14時に販売されているみたい」って言っていたのを思い出して~
インフォメーションで質問してみると~~~
「正午に350個と 14時30分に350個販売しますが 昨日はそれぞれの時間帯で15分で完売しました」とのこと。。。。。
「では何分前くらいから並ぶと確実に購入できますでしょうか」と尋ねると~やはり確実なことは言えないようで
正午までは後2時間あるので とりあえずどこかのお店でお茶しながら作戦タイムだ と思って~今度は人気のお店を質問しました
人気なのは6階の "茶寮 都路里 (つじり)" と "マールブランシュ" のようで それぞれのお店に内線電話ですぐに入店できるかどうか聞いてくださいました
"マールブランシュ" はすぐに入店可能で~"茶寮 都路里" は40分待ち
開店したばっかりなのに40分待ちだなんて恐るべしっっっ
ひとまず6階へ行こうと思って向かいながらも~~~2階から5階の雑貨や婦人服売り場に寄り道しちゃって(笑)
6階に着いた時には "茶寮 都路里" は1時間以上の待ち時間でスタッフが「最後尾」の案内をされていました
完全にOUT・・・・・"マールブランシュ" でもゆっくりする時間もなさそうで・・・・・寄り道したのを後悔しました
作戦変更で 先に豆大福をGETしてから お茶することにして~11時10分頃から "出町ふたば" の前に行列ができるかおうかチェックしながら近場をウロウロ
11時半頃に やっと1人並ばれていたので すかさず2番目に並んじゃいました
ここでお喋り大好きな私は~1番目のかたとペチャクチャペチャクチャ(笑)
京都のお店に詳しくって色々教えていただいたり 他の旅行先についてのお話を伺ったり
てっきり京都のかたかと思っていると~なんと青森からご旅行でいらっしゃっているかたでした
<なのでこの後から "らブログ" で 彼女の事を「青森さん」と呼ばせていただきますネ>
青森さんのお話では~"スバコの中村藤吉" の本店にいらした時に召し上がった生茶のゼリーがとっても美味しかったそうで
でも "スバコ" の意味が解らない上に 教えてくれる道順も方向音痴なもので解らず・・・・・
結局 青森さんが「私もこの後で行きますのでご一緒にいかがですか」と誘ってくださって~「是非お願いします」
この後のお話は また次に記事にしようと思っていますのでお楽しみに~
で 今日は "出町ふたばの豆大福" のお話を
私達が並んでから あれよあれよと言う間にどんどん列が伸びていきました
正午のほんの少し前から「少し早いですが・・・」と販売を開始してくださいました
もとからパック詰めされて包装もされた5個入り・3個入り・2個入りが用意されていました
私が購入したのはこちら
350個用意されていても 沢山購入されるかたが多いと・・・そりゃ売り切れちゃいますよね
あるかないかドキドキしながら待つのは身体に悪そうなので(笑) 早めに並んでいて正解でした
帰って早速パクリ
そう これぞ豆大福っ
絶妙な塩加減とこしあんの甘みと 豆の歯ごたえとがヤミツキになります
そりゃ~行列に並んでも食べたくなるわね
納得の美味しさでした
青森さんと話したんですけどね~「この豆餅って冷凍できますよね」って
青森さん家の近くの和菓子屋さんの豆大福も冷凍して~自然解凍して食べると美味しくいただけるって
それをオーブンで焼くと~外はパリッとした感じになって それもまた美味しいのだとか
なので こちら1個ずつラップに包んで一旦冷凍して~自然解凍して~軽く電子レンジで温めたものをパチリ
全然違わないでしょ~
ビヨ~ンと伸びて つきたてのお餅のようで 数日後でもとっても美味しくいただきましたよ