コストコ神戸 [大阪旅行(H26,11月)]
大阪を離れるのが名残惜しかったのですが 2日目の夕方に帰路につきました~
それでは大阪と言えば の【大阪城】の写真の3連発~っ
紅葉も綺麗かったですよ~夕暮れ時の写真です
こちらは ドリカムのライブに行った【大阪城ホール】とのコラボ写真
暗闇に浮かびあがるお城も撮りましたよ~ん
帰る途中で寄ったのは【コストコ神戸】
今回は これだけ買いました お会計を済ませて車へ向かう途中にパチリ
カルアミルク 1000ml:カルアミルクをホットで飲むと美味しいこれからの季節にはストックしておきたいんですぅ (照)
マギーブイヨン キューブ 400g:お料理によってアジノモトのコンソメと使い分けています
調理済ムール貝
有機ルイボスティー:夕食後のコーヒーの後に飲むのが日課で~す
バジルソース:クイック調理が出来そうなので
バセリン4個:特に冬は身体のいたる所にヌリヌリ~~~いつも母と妹と分けっこします
ポテトチップス スーパービッグ 466g:コストコに行く度に1袋買ってしまって2人でDVDの映画を観ながら完食するのがクセなんです (笑)
コストコでいつも買っちゃう私の定番商品は 有機ルイボスティー・バセリン・ポテトチップスで~す
そう言えば今回は サーモンなどのナマ物を買わなかったな~
今日は初めて買ってみた “調理済みムール貝” をクローズアップしま~す
冷凍食品で 箱の中には2袋 (合計約900g) 入っていますよ
開封して凍ったままフライパンに入れて 蓋をして加熱して10分で完成するお手軽料理
他にも電子レンジで温めたり 湯せんしてもいいみたいですよ
小ぶりなムール貝ですが ガーリックと白ワインの味もしっかりきいていて美味しかったのでリピ確定
2人っきりの飲み会の この日の他のメニューは~
さつま芋のローズマリー風味
ウインナーのチーズ乗せグリル:ウインナーを一旦フライパンで焼いてからとろけるチーズを乗せてグリルしました
ほうれん草のソテー:しっかりした味のムール貝のソースが余っていたので チャチャッとほうれん草を炒めました
大根葉のお漬物のちりめんじゃこ乗っけ:これは〆のご飯の時に
【さつま芋のローズマリー風味】は~数日前の読売新聞の “食卓の一品” というコーナーで紹介されていたのですが 試しに作ってみると意外と美味しかったので 作り方などをご紹介しますね
材料は2人ぶんで さつま芋半分を皮付きのまま1cm角に切り 砂糖小さじ1をよく擦り込みます
水気が出たらオリーブオイル大さじ1.5・塩小さじ1/4・白コショウ・ローズマリー少々を加えて混ぜます
250度のオーブンで15~20分焼くとできあがり
私はさつま芋は全部皮を剥いてしまいました (照) そして2度ほど水をかえてさらしました
ベランダで育てているローズマリーは 多めに入れて正解でした
さつま芋の甘さにもよると思いますが 砂糖は多めにしたほうが美味しかったです
一応オーブンにはクッキングシートを敷きました~時間設定は15分にしてそのまま予熱でしばらく置いておくといいかもしれません
さつま芋の新しい食べ方~~~簡単に作れますので ぜひお試しになってくださいね~
ムール貝美味しいですよね。
こんな便利なものがあるなんて知りませんでした^^
冷凍食品なんですね。コストコ限定品?
by kuwachan (2014-12-05 07:48)
白ワインが欲しくなりますね!
美味しそうですね!
by koni (2014-12-05 08:28)
コストコへ、いちどもいったことがないです。
いちどはいってみたいですが、なにをかっていいいか、
まよいます。
by とし@黒猫 (2014-12-05 08:46)
コストコ 名古屋に出来てるけど
浜松に是非出来てほしいなあ
(でも2人暮らしにはたくさん過ぎるかな)
ハワイでコストコ行きます
ナッツ類をいっぱい買って来ます お菓子やパンに使う無塩
ムール貝 おいしそうですね(^^)/
by ミーミー (2014-12-05 09:55)
まきさまお料理上手ですね♪
貸農園で取れた薩摩芋が少し残っているので
作ってみたいと思います(^_-)-☆
コストコは私の家から近くにありますが
会員料金が高いので一度も行ってません(>_<)
by vivian (2014-12-05 11:50)
コストコ家の近くに無いです。
やっぱり池袋だとコストコ建てる敷地が無いです(笑)
by ma2ma2 (2014-12-05 16:57)
コストコ近所に無いなぁ~。。。
2枚目の大阪城の写真、、横のビルの方が大きいですね。
大阪城が貧相に見えちゃって可哀想。。
by なんだかなぁ〜!! 横 濱男 (2014-12-05 21:35)
コストコ、未踏の地です。
ムール貝美味しそう?
ブイヨンを使い分けてるってすごい…。
まきさん、さすがですね(^^)。
by りんご (2014-12-06 06:06)
コストコ、行ってみたいけれど会員制だし量が多すぎるだろう…と行っていません。
ムール貝、美味しそう♪
サツマイモとローズマリーって合うんですね(^^) 試してみまーす♪
by すがめ (2014-12-06 10:11)
大阪城のライトアップ、素晴らしいですね!
一度、行ってみたいです。
by 海のアングラーしんちゃん (2014-12-06 17:26)
コストコってご近所さんがよく通っていてお裾分けしてくれます。
とんでもないボリュームのピザを・・(汗)
大阪城の紅葉きれいですね!
by hide-life (2014-12-06 18:48)
カウチポテト、良いですね〜?
でも、カロリーを気にしちゃうと、なかなか出来ません。
by ヨッシーパパ (2014-12-06 18:58)
バセリン、うちでもこの大きさの物を使っています。
これからの季節、活躍してくれます。
by miata (2014-12-07 00:02)
調理済みムール貝、お酒のつまみに良さげですね☆
この記事を見て、コストコのカード期限切れ間近の通知がきてたのを思い出してしまったw
by ばー助 (2014-12-07 06:16)
ムール貝美味しいですよね^^
コストコに行ってみよ・・
by ひろたん (2014-12-07 08:07)
まきさんコメントありがとうございました♪
「20の事」良いですね♪
ちょっと自分もやってみようかな^ ^沢山のことを一度にはできないし頭もこんがらがるので良い方法ですね♪
消化できてるまきさん、素晴らしいと思います♪
by takashi_jfjkr (2014-12-07 15:16)
ご訪問とコメントありがとうございます。
近々、明石付近のコメントを書きますので、読んで頂けると嬉しいです。
大阪城の写真、とっても素敵ですね。
たくさん、素晴らしい記事がアップしているので、参考になりました。
ありがとうございます。
by takanory (2014-12-07 16:02)