【日本紅葉の名所百選】最上山公園「もみじ山」 ☆ そうめんの里 ☆ 大行列の中山養鶏場 [和食・居酒屋]
44歳なりたてホヤホヤの11月19日(日曜日)は いいお天気だったので紅葉狩りに行ってきました
神戸方面は神戸マラソンで道路規制がされていたので 西側のほうで素敵な場所を主人が考えてくれましたよ
兵庫県宍粟市の最上山公園(もみじ山)です
山の上へ上るのにジグザグの階段になっていたので両親の足腰が心配でしたが 全然問題なし
素晴らしい紅葉を見ることができました
風が吹くと赤や黄色の紅葉が空を舞い あちらこちらから歓声が
ちょうどベンチが空いていたので両親も座ることができて ゆっくり満喫できました
ランチは・・・・・実は宍粟市の2つのお店でハプニングがありまして
帰り道に少しだけ寄り道して たつの市の【そうめんの里】へ
大きな建物の中は 幾つかに分かれてお土産が販売されていましたよ
素麺のカップ麺は初めて見ました
さて こちらの奥がレストランです
暖簾のすぐ手前の見落としてしまいそうな所に オススメメニューが
店内の様子です
主人が見つけた 大きな額
よく見ると素麺が編んであります~~~2ヶ月かけて職人さんが作ったそうですよ
レストラン内ではありませんが 素麺で編まれたカタツムリも発見しましたよ
素麺は冷たいのか温かいのしかイメージになかったのですが 驚くくらい色んな料理法があるんだな~って関心するくらい充実したメニューがズラリ
父は人気メニューの "ハイカラにゅうめん" と "そうめん巻盛合わせ"
甘酢に浸した素麺の巻きずしです
もちろん分けてもらったのですが(笑) 美しくしっかり巻かれていますよ
蕎麦をこうして作ったことはあるのですが素麺も これまた斬新ですよね~しかも甘酢って
こちら母・主人・私が注文した料理長オススメの "名取"
1分も経たないうちに3人分運ばれてきたので驚いたのですが 主人は「ゆがくだけだからと違う」って。。。
いやいやいやいや~揖保乃糸の茹で時間は1分半ほどだけど 流水である程度粗熱を取ってからしっかり揉むのが最大のポイント
いくらなんでも早すぎる・・・と思って厨房をウォッチングしていたら元々茹でてあるのを熱湯にチャポンと入れて水切りして器に入れてつゆをかけてた(笑)
いくら にゅう麺と言えども予め茹でられていたのでコシがなく出汁も薄味
自分で作った方が よっぽど美味しいって思いました(笑)
ここで美味しいのを提供したら 帰りにお土産として買って帰る観光客のかたが激増するだろうに・・・
出来立てだと凄く美味しいのに~~~これを "揖保乃糸" だと思われたら私としてもショックですぅ
小鉢には お惣菜が所狭しと盛り付けられています
美味しいのもあれば そうでないのもあり・・・ご飯やイカそうめんもイマイチ
いつもながらお会計は両親任せなのですが「木箱に入った揖保乃糸を買って帰って自宅で食べたほうが美味しく食べられたね」と帰りの車の中で言ってしまいました(笑)
朝 最上山公園に向かう時に大行列だった こちらのお店に母のリクエストで寄ってみました
幸い母は 最後の卵を買うことができました
植物性の飼料で育てられたそうでビタミンEが普通の卵の5倍も含まれているんですって
幾つか貰って食べたのですが 特に黄身の味が超濃厚
しっかりした殻を割ると スルンと気持ちよく落ちるのもいい感じ
卵かけご飯にすると最高に美味しかったですよ