明神丸 [四国旅行(H27,9月)]
四国旅行第3弾
徳島県の【剣山】と【奥祖谷二重かずら橋】で自然を満喫した後は、高知県のホテルに向かいましたよ~
いや~それにしても四国に行く度に思うのですが 四国の道 恐るべし
国道とはいえ・・・2桁でさえオチオチ安心していられません
3桁の国道は尚更ヒヤヒヤものです
対向車が来ないように祈りながら クネクネ道やヘアピンカーブを走ります
乗り物酔いする人には耐えられない道でしょうね~
レンタカーを借りて旅している女子2人組が対向車とすれ違えなくってオロオロしていて~10分近く悪戦苦闘していた時に空を見上げてパチリしました
季節はすっかり秋
高知のホテルにチェックインして シャワーで汗を流して一休みしてから予約している夕食のお店に向かいましたよ~
歩いてでも行けそうな距離だったのですが 市電に乗ってみました
他の乗車されているかたにはちょっぴり恥ずかしかったのですが パチリ
20年程前に北海道で乗って以来の市電だったのですが なんだか楽しかったです(笑)
降りた駅でもパチリッ
実は前回行きたかった【明神丸】
あの時は満席で行けずに【土佐食人 こうじや】に行ったのですが 今回は行くことができました
今回四国を旅先に決めたのは前日だったので また予約でいっぱいだったら・・・と心配だったのですが
前日の夕方に電話して 20時以降ならOKという事だったのでラッキーでした
お店入ってすぐの待合の所には 多くの船の写真が飾ってありました
私達が案内されたのは カウンター席です
ゆずハイボールと ゆず酎ハイで 私達に乾杯っ
高知と言えば カツオのたたき
"名物 藁焼き鰹 塩たたき" を注文しました
物凄い火力です
座って見ていたのですが 我慢できなくなってお店の外に行って正面からパチリ(笑)
ファイヤー
注文が入る度に藁を入れて焼いていました
一瞬で焼けているようでした
それを手際よく厚めに切って~~~
ハイ こちら
これを食べにはるばる高知に来たんだも~ん
味わっちゃいますよ~
藁の香ばしい煙の香りが鼻から口に~口から鼻に抜けます
食物栄養科の調理実習で カツオのタタキをしたことがあるのですが 串ざしにして火で炙っても こぉんなに表面に均一に火が通らず・・・・・
氷水で締めたので ちょっと水っぽかったりしましたが こちらのお店のこの焼き方は職人技が光っています
食べ方は~黒潮町産天日塩がかっているので このままで ミョウガ・葱・ニンニク・わさびを加えて特製ゆず酢で~
でも私達は 塩でいただくのが一番美味しかったです
生臭さなんて全くなくって いくらでも食べられそうでした
"土佐ジローの炭火焼き(骨付き)"
前回食べて凄く印象に残っている土佐ジロー
お店でも「ジロー持ってきて~」と言う声がよく聞こえてくるほどの人気のようです
レモンと柚子胡椒が添えられていました
なんといってもアノ歯ごたえ
たまらなく好きです
"あおさのりの天ぷら"
モチモチでした~
"てっぺんトマト"
期待と裏腹にまだ熟していなかったので 酸っぱくって・・・
"本日のオススメの握り寿司~のようなメニュー名" ~アルコールが強くって2杯で酔っちゃって名前忘れた(笑)
鰹の握りが一番美味しかったな~
店内は舟の中に居るような音楽が流れていて~時々笛の「ピー」とか「プー」とか鳴る音もして楽しかったです
この後 餃子の屋台とラーメン屋さんに行く予定だったので 明神丸の記事はこれにて。。。