明石旬楽 よもぎ [和食・居酒屋]
9月10日(木曜日) は 私達の結婚記念日の前夜祭として 両親も誘って【明石旬楽 よもぎ】に行ってきました
毎年この季節にいただくことができる いちじくの天ぷらが食べたくて
さて どのお酒をいただこうかとメニューを見ると~【月うさぎ】が載ってない
以前こちらのお店で飲んだ【月うさぎ】を求めて奈良まで買いに行ったことを記事にしましたが【梅の宿酒造 ☆ 葛城高原】
この月うさぎは 最近スーパーでも見かけるようになったらしく・・・メニューから外されちゃったようです
同じようなお酒は と教えていただいたのが こちら山形県・亀の井酒造の【おしゅん】
月うさぎよりも発砲は少なくって 日本酒っぽくって 苦味も少し感じました
まさか主人が今度は「山形に買いに行こう」と言うかと思いましたが 言いませんでしたョ(笑)
さぁ~今日はどんなお料理で私達の目と心と舌を驚かせてくださるでしょうか~
まずは 黒ごま豆腐です
中からは 栗がこんばんは
お造りは~美味しかった順に・・・ハマチ・イカ・鯛
椀物は蓋を開けると~ 鱧と あおさの入ったしんじょ
蒸し物は~
焼き穴子・海老・細うどんetc が具の葛あんかけでした
もぅ1つ~両親も私達も一番印象に残っている一品です
かぼちゃに衣をつけて蒸しあげてからチーズも乗せて葛あんをかけてあるこちら
甘辛く味が煮含められた挽肉ときくらげの中身も最高っ
忘れられない美味しさです
お魚料理は秋刀魚~っ
3枚おろしにした秋刀魚を半分に折りたたんで焼いてから2つにカット
下にはほうれん草のお浸しを敷いて おろし大根をトッピング
手前の茄子の辛子味噌和えは 母が絶賛していました
ここにきて 冷たい酢の物でお口をさっぱりさせてくれます
お皿の底から~もずく・コリンキー・鱧・黄身酢・みょうが・貝割れが順に盛り付けてあります
皆さまコリンキーって ご存知ですか
皮ごと塩もみしただけだそうですが 私は初めて食べたお野菜で美味しかったです
カボチャの一種なのだそうですが カボチャのように甘くはなく どちらかと言うと色と食感のほうが楽しめました
そして ここでいよいよ最初にご紹介した いちじくの天ぷらの登場で~す
横に添えられているのはミカン
間引かれたミカンなのでしょうかね~絞っても良し私のように皮を剥いて食べてもよし
サツマイモの素揚げがトッピングされていました~パリポリして 楽しく美味しい1皿でした
そしてタコ飯とお味噌汁と ゴーヤのお漬物~っ
毎度毎度 楽しいお食事の〆はこちら
今回も 驚きが沢山ある旬の美味しい食材が使われたお料理の連続で 大満足でしたよ
初めて行った両親も こちらのお店が気に入っちゃったようで「次は松茸をいただけるかしら~また一緒に行こうね」って
店主との言葉のやりとりや彼の手際の良さを目の当たりにして やはり一度行くとファンになっちゃう素敵なお店なんですよね~
行く度に記事にしている訳ではなく~以前記事にしてから1年以上が経っていましたので 久しぶりに記事にしてみました(照)
よろしければその時の記事もご覧くださいね【明石旬楽 よもぎ】
さて本日9月11日は私達の結婚5周年記念日なのです
この日に合わせて5日間連休を取ってくれた主人と北海道に行く予定にしておりましたが 今日の北海道は台風の影響で雨
また日を改めて旅することにしまして・・・・・
さて私達のこの連休・・・・・何して過ごそう
今隣で主人がパソコンで色々検索してくれています
ディズニーリゾート 九州 四国 横浜
どこへでもついて行くから頑張って考えてね~っ