食欲旺盛な私達にピッタリの【梶屋】(笑) ☆ 【叶匠寿庵】あもの中で一番のお気に入り「柚子」♪ [岡山日帰り旅行(H28,1月)]
夜ご飯は~やっぱり岡山に行くと食べに行ってしまう岡山県東区の【梶屋】(笑)
早めに着いたので 人数的にちょうどいいお座敷が空いていてラッキーでした
今までは主人と2人で行ったことしかなくってテーブル席ばかりだったので 初めて見るこちらも思わずパチリしちゃった
・・・ってか こんなスペースあったかなぁ
この辺に座った事ないから知らなかっただけ と思ったけど ~どう考えても厨房内も改装されてるっ
そう言えば前のオーナーが引退されて 梶屋のファンだった若いかたに引き継がれたって主人がこの数ヶ月前に言ってたわ
以前のオーナーの時の記事は【こちら】
どうりでメニューも変わってる
スタッフに聞くと~お店で一番有名なのが こちら・・・ってのは変わってないみたいだけど
"えびどん" を妹達にも勧めましたよ~~~そして運ばれてきました
一応スゴイんだけど~~~
どうも「ウォーーー」って言う驚きが以前よりも減っちゃったのよねぇ。。。
何故か
前は ご飯を覆い隠すくらいにタルタルソースがかかっていたのに少ないわぁ
食べてみると~調味も胡椒ばかりが引き立って 卵の美味しさが埋もれちゃってた
小エビも以前は所々にあったんだけど このようにまとまっていたので宝探し感がない(笑)
ご飯自体にかかっている甘辛いタレも足りな~い
前のオーナーの気前の良さに魅力を感じて通い続けていたけど 驚きと喜びが減っちゃった
モチロンお家に帰って 前のオーナーの味とボリュームを私なりに再現して作り直しました(笑)
特にボリュームには主人も喜んでくれたので 今度からエビ丼はお家で楽しむことにしま~す
"エビてんどんセット"
中華そばをアップでパチリ
エビてんどんをアップでパチリ
" トリカラアゲセット"
単品だと7個の唐揚げが セットだと5個ですが~それでもボリューム満点で主人も満足していました
"チキンカツセット"
チキンカツをアップでパチリ
ひでくんも主人も 中華そばのスープが美味しいって言っていました
コッテリが好きなかたには いいかも
チャーシューも多くて分厚くて食べ応えがあったようです
オーナーが変わって人気メニューも えび丼から中華そばにシフトしちゃったりしてね
お店を出る時に暗闇に浮かびあがたこちらの看板を見て小学1年生の姪っ子が全部読めてビックリ
漢字が読めたのかニュアンスで言ったのかわかりませんが「天才っ」と絶賛するオババカの私(笑)
私が大好きな【叶匠寿庵のあも】
待ってましたのこの季節限定「柚子」が発売されています~主人が買ってきてくれました
和菓子は季節を感じられるから いいですよねっ
色んな季節限定の味が発売されますが あもの中では私「柚子」が一番好き
毎年この和菓子をいただくと「今年も いよいよ残り少なくなってきたな~」って思うのです