BLOIS Rive Gauche (ブロワ リブゴッシュ) ☆ Patisserie Ueno (パティスリー ウエノ) ☆ 子供クッキング教室 [スイーツ (洋)]
12月16日は にじいろふぁーみんで子どもクッキング教室を開催しました
以前 "らブログ" でも ご案内しましたが おかげさまで20名の満員御礼
キャンセル待ちも5名の大盛況でした
当日までキャンセル待ちをしていただきました皆さま ありがとうございました
来年も月に1度開催致しますので ご参加をお待ちしております
レッスンが終わってすぐに高砂のケーキ屋さんで けいちゃんときっちゃんと待ち合わせ
宝殿駅近くでお気に入りのケーキ屋さんツートップのうちの1つ【BLOIS Rive Gauche】です
20年程前から よく行っているのですが "らブログ" 初登場
一度アップしたお店は 次からはアップしないようにしているのですが~てっきりアップした気分でいました(笑)
こちらイートインスペースです
メニューもパチリ
ホットコーヒーと紅茶(ホットのレモン) が先に運ばれてきま~す
こちら王道の "いちごのショートケーキ" ・・・ホントは もっとオシャレな名前だったかも(笑)
"抹茶ノールケーキ" ・・・こちらも正式名覚えてない(笑)
私は "エベレスト" ・・・こちらは よくチョイスするので自信ありです(笑)
BLOIS は フルーツとムース系が美味しいな~って思うので
カフェを利用するとサービスされるパウンドケーキやチーズケーキも好きですが
"パリジャン" も美味しいんですよ~
シュークリーム好きには たまらない美味しさです
その後は妹宅へと向かって忙しい1日
ホントに私が妹宅へ行く日って 狙ったわけじゃないのにスイーツがある日が多いんです
あの日も こちら【 Patisserie Ueno】のケーキが
こんなにシュークリームが盛り盛りのホールケーキは初めて見ました
「みんなの分が減っちゃうね~」と一応気を遣ってるふうの言葉をかけながら ちゃっかりいただいちゃいましたよ~ん
子供クッキング教室ではブッシュ・ド・ノエル~そして3時にケーキセット~そして夕食後に妹宅でも。。。。。
本当に甘い物三昧の一日でした(笑)
先日お家に遊びに来てくれた さーやちゃんが とっても美味しくって美しい手作りの林檎のスイーツを持って来てくれました
まるで薔薇の花のようですよね
リンゴも持って来てくれました
蜜があったので そのままいただくのもいいかな~と思ったのですが やはりこの時期になると作りたくなるのが
アップルパイ
今回は砂糖で作りましたが5年前に作り方をアップしたことがありますのでよろしければ ご覧くださいね【こちら(三温糖での作り方)】
暖房も入れず寒いキッチンで・・・指先も冷たくして・・・ひたすらパイの層が上手く出ることを意識しながら
うん 大成功
食べて・喋って・笑って・酔っ払って~~~この頃が1年で一番楽しい時期ですよね