【神戸】きっしゅやの近藤シェフはテレビ出演やご著書も! ☆ 一宮神社 [洋食]
私のほうが10kg近く肥えているけど~口は妹のほうが肥えているかも(笑)
そんな妹は色々美味しいものを教えてくれるんだけど あんまり買ってきてくれないのよねぇ。。。(笑)
随分前に【きっしゅや】を絶賛していたので 近藤シェフの本を買って読んだことあるんだけど~難しそうでなかなか作る気になれなくって
「まずは買って食べてみよう」と思っていたんです(笑)
前記事のランチの後 そう思ってたことをふと思い出して神戸市中央区の【きっしゅや】へ行ってみました
店内のカウンターに置いてありましたよ~~~シェフの本が
にこやかに出迎えてくださった近藤シェフと気候のお話などした後に「この本読ませていただきました」とアピール(笑)
「でもね・・・難しそうで作ったことなくってタルト生地がどうで・・・オモリがこうで・・・」などレシピを見たときに思ったことを伝えると
ズバリ秘策を教えてくださいました
とっても気さくでお話しやすいシェフのファンになっちゃいました
お店の外観で~す
吉本新喜劇の酒井藍ちゃんが ちちんぷいぷいの "酒井藍のお手伝いしよッ!" のコーナーで今年2月にお手伝いしにきたそうで~~~
さすがにその2品がよく売れているようですね
上の写真のショーケースの右側をパチリ
その奥のこちらは 夕方のバータイムになるとロールカーテンが開けられて オシャレな空間が現れるのだろうな〜
数を決めておかなくっちゃ絶対に沢山買い込んでしまう食いしんBOYと食べたGIRLの私達夫婦ですので(笑)
最初っから2つだけにしようね~って
購入した日を含めて3日が賞味期限となっています
美味しそうなキッシュが並ぶ中で 近藤シェフとも相談しながら選び抜いたのがこちら
翌朝 箱の裏に書いてある方法を参考にして焼き直ししました
幅10.5㎝で高さは2㎝くらいありますよ~
スモークサーモンのほうの断面です
想像以上にスモークサーモンが沢山入っていて サーモン大好きな私はニヤニヤが止まりませんでした
私達はサラダとスクランブルエッグとスープと一緒にいただきましたが ワインと一緒にってのがピッタリなんだろな~
こちらはキッシュ・ロレーヌのほう
これは濃厚でトゥルントゥルンで玉ねぎのコクも相まって本当に作らなきゃ って思う美味しさ
「本に乗せているレシピそのままで作っていますよ~」っておっしゃっていましたが そうは言ってもきっと言葉では表現できないようなプロならではの力加減やコツがあると思うのですけれども(笑)
特にキッシュ・ロレーヌは凄く美味しかったので本棚から出してきて近いうちに作ってみようと思います
“きっしゅや” の近くには 神戸ビーフの牛丼が有名な【広重】や【一宮神社】があります
一宮神社の手水舎です
静けさが漂う境内をゆっくり進んで行きます
本殿です
本殿の右側や左側もグルっと回ってみました
そごうの近くにある三宮神社よりも広い境内でした
社務所に貼ってあったのですが~第七回神社検定が6月10日に全国で開催されるそうですよ
色んな検定があるんですね~