【グランフロント大阪】 THE CITY BAKERY BRASSERIE RUBIN ☆ お気に入りのお店でランチ [パン]
皆さま楽しいGWを お過ごしになりましたか~
私は前半は神戸と地元をウロウロ
例年のように明石市内の【住吉神社】へ藤の花を見に行ったりもしました
後半は滋賀県の別宅へ妹家族が泊まりに来て滋賀&大阪&京都を観光して賑やかに過ごしましたよ~
詳しくは また後日~
さて今日は大阪で私のお気に入りのグランフロント大阪 南館7階にあります【THE CITY BAKERY BRASSERIE RUBIN(ザ シティ ベーカリー ブラッスリー ルービン)】を ご紹介しようと思います
お店の外観をパチリ
日によると思いますが 早めの11時20分に到着しても既に10人以上が待っている状態
でもね~皆さん満席になったテーブル席狙いなので カウンターでもいい私達はすぐに席に案内されま~す
カウンターも手を前に伸ばしても届かないくらいに奥行きがあってユッタリしているので2人なら十分なんです
こちら通路側に面したカウンター席なのですが このL字型の奥のほうの席へ
私達の席から右側をパチリ
左側のテーブル席のほうをパチリ
さぁ~行くたびに迷いに迷うメニューと にらめっこしましょ(笑)
注文すると すぐにパンが運ばれてきますよ~こちらバケット&NYカンパーニュ&フォカッチャ
お料理が出てくるのを待たずに手が伸びちゃう(笑)
私はいつも使わないのですが主人がバケットにオリーブオイルと塩で食べるのが好きで~
その塩もオシャレでまろやかな味で美味しいんですよ
さてスープはキャベツのポタージュでした
スープかサラダのどちらかがチョイスできるランチなのですがいつもスープをお願いしています
ちなみにサラダもボリューミーで美味しそうに見えますよ
主人のメインは 鳥取産やわらか鶏むね肉のカツレツ~たっぷりタルタルソース~(1598円)
大きさが伝わらないのが残念ですが・・・一枚分の胸肉の上にビックリする量のタルタルソースが
そしてカツレツの下には黄パプリカ・キュウリ・トマトなどお野菜もタップリ
味が濃くないので最後まで美味しく食べられます
私のメインは リガトーニ(ショートパスタ)と魚介のトマトソースグラタン(1620円)
数量限定なのですが間に合いました
ホワイトソースにトマトとチーズが合わさって たまらな~い
しかも私の大好きな海老とサーモン
他にもムール貝・アサリ・イカ・ホタテ・茄子・ズッキーニ・グリンピース・パセリなど
STAUBのおかげで最後まで温かくいただけました
そして何ってったっておかわり自由のパンが美味しいってのがポイント高いんです
塩加減が抜群で いいオリーブオイルが使われているフワフワのフォカッチャを何個食べたことか(笑)
そしてスタッフの皆さまの人数はそれほど多くは感じませんが 目配りが素晴らしいっ
パンやジャスミンティーが少なくなると おかわりが必要か聞いてくれて お願いすると補充してもらえます
お皿を下げるタイミングや 次のお料理までの間も言うことなし
食後にお手拭きを持ってきてくださるのもありがた~い
手が滑ってペンを落としてしまったときも すかさず拾って両手で渡してくださって
大阪駅近くのアメリカンな雰囲気が漂うお店で レベルの高いお料理と接客を楽しんで満足できますよ~