【中村屋】の生うに丼 ☆ 並ぶ時間がなかった【みさき】☆苦い思い出のある【神威岬】 [北海道旅行(H29,7月)]
北海道旅行第13弾は 積丹半島でのことを~
ウニを食べるなら この季節~って事で旅先が決定したんです
最初にターゲットにしていたのは 超有名な【みさき】
でも ご覧のように凄い行列で店内に入ると60組以上の名前がツラツラと書かれてありました
めげずにスタッフに聞いたんだけど 待ち時間は3時間とのこと
あの日は旅行の最終日だったのですが 宿泊していた札幌のホテルを朝8時過ぎに出発して~~~
神威岬へ向かって10時30分着~~~ウニ丼食べて~~~積丹半島をドライブして~~~
レンタカーを17時までに返して~~~19時30分頃の飛行機で帰るというタイトスケジュールな1日
3時間もロスタイムを過ごす余裕もないので 近くの【中村屋】へ予定変更っ
こちらも名前を書いて順番を待つシステムでしたが 6組ほどだけだったので30分で順番は回ってきましたよ
"赤うに丼" か "生うに丼" か 物凄く悩みました
こちらのメニューは眼中にありませんでしたし 注文していらっしゃるお客さんもいませんでしたが(笑) 一応パチリ
店内の様子で~す
思わず「今日は どこ産」と質問しちゃいましたが 積丹産のようでした
私達が案内された席で~す
窓際の席もパチリ
さぁ~注文した "生うに丼" が目の前に
「うわぁ~~~」と思わず声が・・・(笑)
大葉の向こう側は 大根のつまでしたが(笑) それでも贅沢なくらいウニが乗っていますよね
はい ア~ン
わさび無しで ア~ン
甘くって とろけるんです
1口食べるごとに「はぁぁぁぁ~~~」と ため息が出ちゃう
はるばるウニを お目当てに食べに行った甲斐があります
何年も前に主人が同じ季節に行って食べたら 凄く美味しかったそうで~~~
いつか私と一緒に食べに行きたいと思ってくれてたみたい
今までのウニは何だったんだ と思えるくらいに美味しくって 記憶に残る味でした
お醤油はウニに合うのん(左) と 普通のが用意されていましたが 使いませんでしたよ~
美味しい食べ物は 余計な味付けは必要なく 素材の持ち味で充分なんですね
食べ終わったのが11時30分・・・お店には更に更に多くの人だかりで駐車場待ちの車がズラーリでした
その後20分ほどドライブして着いたのが【神威岬】
な・な・なんと・・・・・
どう頑張って目を細めても うっすらとしか見えず・・・残念でした
こちら主人が2006年8月に北海道旅行をした時の写真がありましたのでアップしま~す
そして ここでは もう1つ苦い思い出が。。。。。
駐車場で「さぁ着いた」と思って 助手席のドアを開けると。。。。。
強風で通行止めになるくらいの強い風だったので。。。。。
隣に停まっていた車まで勢いよく私のドアが開いちゃって。。。。。
「ドンッ」と 隣の車に当てて凹ませちゃったのです
不幸中の幸いで・・・ちょうど運転席に人が乗ってたから話が早くまとまりました
一瞬 帰りの飛行機に間に合わなかったらどうしようかと思いましたが 無事に乗れました
~教訓~
風が強い日は しっかりと腕と指に力を入れて車のドアを開けるようにします
帰りに見えたロウソク岩の写真を最後にアップしますね~
こちらも11年前の主人の写真なのですが 合わせてアップしま~す
見比べてみると~~~11年前よりも今のほうが先っぽが尖っているのですが わかりますかぁ
長年海風にさらされて削られつつあるんでしょうね~~~
また10年後くらいに行ってみたい気がします(笑)
もちろんウニ丼も食べちゃうずぉぉぉ