SSブログ

函館開陽亭 ☆ すすきの レストランプラザ店 [北海道旅行(H29,7月)]

北海道旅行第12弾は こちらのビルの地下の居酒屋さんでの夕食の事を[わーい(嬉しい顔)][手(パー)]

IMG_1224.JPG

【函館開陽亭 すすきの レストランプラザ店】では 熊が出迎えてくれました(笑)

IMG_1227.JPG

リアルでしたよ~[グッド(上向き矢印)]

IMG_1229.JPG

「ガオ~~~ッ[exclamation×2]

IMG_1283.JPG

実は 他の店舗に行く予定だったのですが満席[あせあせ(飛び散る汗)]

次に電話した店舗も 満席で予約できず[たらーっ(汗)]

こちらの店舗なら 30分後に予約できたので突撃したのですが やはり賑わっていました[目]

IMG_1232.JPG

お店に入ってすぐの所ににあった 水槽の毛ガニに目が釘付けで立ちすくむ私・・・(笑)

IMG_1282.JPG

予約席には ちゃんとセッティングされていましたよ[わーい(嬉しい顔)]

IMG_1233.JPG

「かんぱぁ~いっっっ[黒ハート]

IMG_1237.JPG

深く考えずに注文した お刺身のお醤油がすぐに目の前に[目]

IMG_1251.JPG

1人に付き このように2つの お醤油が用意されて~1つには生姜 もぅ1つには山葵を溶いて使うようです[手(パー)]

すかさず "お刺身盛り合わせ 小磯盛(1980円)" が[るんるん]

IMG_1255.JPG

0時の方向から右回りに~~~つぶ貝[かわいい]ホタテ[かわいい]タコ[かわいい]ホッケ[かわいい]ヒラメ[かわいい]ブリ[かわいい]ホッキ[かわいい]そして中心がトキ鮭[かわいい]

私達が注文した お魚が焼かれているのを見ながら お刺身をいただきました[グッド(上向き矢印)]

IMG_1254.JPG

それぞれに合いそうな薬味で食感や味を楽しみました[るんるん]

IMG_1267.JPG


IMG_1268.JPG


IMG_1269.JPG


IMG_1270.JPG


IMG_1271.JPG


IMG_1272.JPG


IMG_1276.JPG

つぶ貝はコリコリで磯の味[黒ハート]ホタテは甘くてトロリーン[黒ハート]タコはサクサクというかシャキシャキしていてタコじゃないみたいな歯ごたえ[黒ハート]ホッケは生姜との相性抜群[黒ハート]ヒラメも淡泊なのに深みのある味[黒ハート]ブリは柔らかく臭みも全くナシ[黒ハート]ホッキはいい食感で味わい深く[黒ハート]トキ鮭も これまた美味でございましたぁ~[黒ハート]

活気がありながらも丁寧な接客の店内で カウンター越しに板前さんとの会話も弾んで もはや酔っちゃいそう(笑)

こちらは "特大しまほっけ焼 (800円)" で~す[るんるん]

IMG_1278.JPG

前記事でご紹介した【ウトロ漁協婦人部食堂】でもそうでしたが 脂が乗っているというよりも。。。軽く淡泊な味だったので季節によるんだろうなぁ[手(パー)]

身はやわらかくてみずみずしい薄塩味でした[わーい(嬉しい顔)]

こちらは "かにクリームコロッケ (3個で960円のところ 2個にしてもらいました)" [るんるん]

IMG_1257.JPG

取り皿に分けて だいぶん時間が経ってもアツアツでした[グッド(上向き矢印)]

IMG_1277.JPG

北海道産小麦粉(ゆきんこ)&登別牛乳&北海道近海のカニ身が使われてているカニクリームコロッケと~

特製手作り海老みそソースには 北海道産甘海老のミソがタップリと使われているんですって[ハートたち(複数ハート)]

ちょっぴりクリームが固めかなぁ~とも思いましたが 濃厚なクリームとソースがピッタリマッチ[るんるん]

IMG_1280.JPG

タップリとカニが入っている所がありましたよ[グッド(上向き矢印)]

IMG_1281.JPG

贅沢なカニクリームコロッケに大満足でした[グッド(上向き矢印)]

この後 夜のすすきのを散歩したり~他のお店に行ったり~あ[exclamation]お土産買ったのは覚えてるんだけど・・・

開陽亭では 他にも食べたような気がするけど これだけしか写真はなく記憶にもございません(笑)

IMG_1286.JPG









nice!(104)  コメント(15) 
共通テーマ:グルメ・料理
<

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。