函館開陽亭 ☆ すすきの レストランプラザ店 [北海道旅行(H29,7月)]
北海道旅行第12弾は こちらのビルの地下の居酒屋さんでの夕食の事を
【函館開陽亭 すすきの レストランプラザ店】では 熊が出迎えてくれました(笑)
リアルでしたよ~
「ガオ~~~ッ」
実は 他の店舗に行く予定だったのですが満席
次に電話した店舗も 満席で予約できず
こちらの店舗なら 30分後に予約できたので突撃したのですが やはり賑わっていました
お店に入ってすぐの所ににあった 水槽の毛ガニに目が釘付けで立ちすくむ私・・・(笑)
予約席には ちゃんとセッティングされていましたよ
「かんぱぁ~いっっっ」
深く考えずに注文した お刺身のお醤油がすぐに目の前に
1人に付き このように2つの お醤油が用意されて~1つには生姜 もぅ1つには山葵を溶いて使うようです
すかさず "お刺身盛り合わせ 小磯盛(1980円)" が
0時の方向から右回りに~~~つぶ貝ホタテタコホッケヒラメブリホッキそして中心がトキ鮭
私達が注文した お魚が焼かれているのを見ながら お刺身をいただきました
それぞれに合いそうな薬味で食感や味を楽しみました
つぶ貝はコリコリで磯の味ホタテは甘くてトロリーンタコはサクサクというかシャキシャキしていてタコじゃないみたいな歯ごたえホッケは生姜との相性抜群ヒラメも淡泊なのに深みのある味ブリは柔らかく臭みも全くナシホッキはいい食感で味わい深くトキ鮭も これまた美味でございましたぁ~
活気がありながらも丁寧な接客の店内で カウンター越しに板前さんとの会話も弾んで もはや酔っちゃいそう(笑)
こちらは "特大しまほっけ焼 (800円)" で~す
前記事でご紹介した【ウトロ漁協婦人部食堂】でもそうでしたが 脂が乗っているというよりも。。。軽く淡泊な味だったので季節によるんだろうなぁ
身はやわらかくてみずみずしい薄塩味でした
こちらは "かにクリームコロッケ (3個で960円のところ 2個にしてもらいました)"
取り皿に分けて だいぶん時間が経ってもアツアツでした
北海道産小麦粉(ゆきんこ)&登別牛乳&北海道近海のカニ身が使われてているカニクリームコロッケと~
特製手作り海老みそソースには 北海道産甘海老のミソがタップリと使われているんですって
ちょっぴりクリームが固めかなぁ~とも思いましたが 濃厚なクリームとソースがピッタリマッチ
タップリとカニが入っている所がありましたよ
贅沢なカニクリームコロッケに大満足でした
この後 夜のすすきのを散歩したり~他のお店に行ったり~あお土産買ったのは覚えてるんだけど・・・
開陽亭では 他にも食べたような気がするけど これだけしか写真はなく記憶にもございません(笑)