結婚記念日のディナー ☆ 今月末で完全閉店の御影高杉・・・ [記念日のお食事・スイーツなど]
北海道旅行の記事を書いている途中ですが 9月11日が結婚記念日だったので
今日は飛び入り記事をアップしようと思います
主人が予約してくれていたのが 地元明石市のこちらのお店
10年位前から私達家族のお気に入りのお店で 記念日やパーティーで利用させてもらっています
3階を貸し切った事もあるのですが あの日は2階で
店内の様子をパチリ
私達のテーブルのセッティング
お花の側に飾ってあるガラス製のカエルに 二コリ
私は兵庫県立明石北高等学校の卒業生なのですが 年に1度 卒業生に送られてくる朔風会という会報誌があるんです
その "卒業生のお店" に掲載されていたのがシェフの店でビックリ
最初に「私も北校生だったんです~」ってご挨拶させてもらいました
シェフが先輩だと思うと これまで以上に 凄く親近感(笑)
さぁ~まずは食前酒で乾杯です
ホタテと生ハムのサラダ
ホタテの中心がレアに焼き上げられていて美味しかったし~~~
生ハムをピローンとめくると 中は まるで玉手箱のよう
次は 海の幸のサラダ
右の黄色いのんは カレー味のするレンコンでしたよ
真上からもパチリ
左のガラスの器に 私の大好物のツートップの海老とサーモンが入っていて
座ったまま飛び跳ねてしまいました
主人がリクエストしてくれたのかと思ったのですが 違ったようです(笑)
上から海老・アスパラ・タコ・貝柱・サーモン・カニ
それぞれに違う味付けがされていて 贅沢な一品で 既にここで帰ってもいいくらいの満足感でした
続きましては カボチャのスープ
見た目よりも相当 濃厚でした
すんごく甘いかぼちゃなのか シェフの腕がいいのか・・・多分後者ですよねっ
とにかく今まで食べた中で最高に美味しいカボチャのスープでした
甘鯛のポワレ 粒マスタードソース
甘鯛は なんと2段になっていて皮はパリパリ
ラタトゥイユや 周りの野菜やハーブ入りのパン粉がトッピングされているムール貝・粒マスタードソースとの調和もバッチリで
食感の違いも楽しめました
牛ヒレ肉の赤ワインソース
トウモロコシは甘いし~もちろお肉もやわらかいし~ソースも美味しかったわぁ
奥に さりげなくあるじゃがバターを主人は気に入ってたみたいなので半分プレゼントしました(笑)
デザートは こちら
再度シェフから お祝いのお言葉をいただいたり他のお話で盛り上がったりして楽しいひと時でした
飲み物が運ばれてくるタイミングで 主人に渡されたのは なんとラブレターでした
気持ちが込められた言葉の数々にホロリ
こんな温かく優しい主人と結婚したからこそ こうして7周年を迎えることができたんだなぁ~って感謝の気持ちでいっぱいになりました
何を隠そう このラブレター・・・・・既に4~5回読み返しています(笑)
私の宝物です
帰宅してからは もぅ1つのお楽しみ
朝から出張だった主人が 神戸そごうに寄って買ってきてくれた【御影高杉】のケーキ
残念なことに8月31日で本店は閉店しちゃいました
そして西宮と神戸の支店は9月末までで閉店しちゃいます
人手不足と後継者選びが課題だったそうです。。。。。
・・・主人は どうやってこういう情報を仕入れるんだろ
私ってば全然知らなかったので あの日主人が買ってきてくれなきゃ もう二度と食べることができなかったよ。。。。。
何はともあれ 16日までのぶんなら予約を受け付けてくれるそうで
主人が予約してくれていたようなのです
開店と同時にショーケースにケーキが並べられるそうなのですが やはり名残を惜しむお客さんが多いせいか
午前中には完売してしまうそうですよ
食べるのは最後になるので 箱も写真撮っちゃいました
うっすらと描かれたポートタワーetc がいい雰囲気だったな~
今まではショートケーキばかりだったのですが【以前の記事はこちら】
初めて大きなケーキを食べることができて 本当に幸せな幸せな1日でした