道の駅 但馬のまほろば ☆ スローフードレストラン 食事処 茶すり庵 [京都旅行(H28,12月)]
先週末から全国的に冷え込んでいますが 皆さま体調など崩されていませんか
あの頃から 貼るカイロが手放せなくなっちゃってる私です(笑)
今日から数回に分けて 昨年のクリスマスに行ってきた京都へのカニ旅行について記事にしていこうと思います
お昼ご飯をいただくのに選んだお店は【道の駅 但馬のまほろば】内にあります【スローフードレストラン 食事処 茶すり庵】
朝来市山東町にありますこちらは 天空の城【竹田城】から一番近い道の駅です
店内の様子で~す
正午になる前でしたので ラッキーな事に まだお客さんは少なかったです
でも正午を過ぎると 広い店内が満席になっちゃっていました
総勢9名の私達の為にテーブルを2つ くっつけてもらえました
単品もありますが 定食の場合のご飯は 白米と古代米から選べて おかわりもできます
そして 200円アップでお味噌汁を 小うどんか小蕎麦のセットに変更することができます
うどんとお蕎麦は 冬季は温かいのになるようです
父&母&妹がチョイスした【まほろば但馬牛ステーキ定食】
但馬牛はオリジナルで短期熟成をされている ので旨みがアップしているんですって
ワサビ・レモン・タレで味わえます
子供達は【岩津ねぎハンバーグ定食の小うどんセット】
ステーキと同じく いいにおいが周りにただよいます
噛みしめるほどに旨みが溢れる 牛肉の味がしっかりする大人も喜ぶハンバーグでした
男子2人は【但馬産 但馬どりのカリカリ焼き定食の小うどんセット】
しっかりとした塩胡椒味ですが サッパリしたタレとレモンも添えてあるので 味の変化も楽しめます
メインのお皿の左端には 弾力のあるセセリの串焼きが添えられていて食感の違いも楽しめます
私チョイスの【但馬産 但馬どりの唐揚げ定食】
醤油ダレにつけこまれた鶏肉が カリッと揚げられています
身は柔らかくジューシ―で いい感じです
地産地消を心がけておられるどのお料理も1口ずつ味見しましたが(笑)
それぞれの素材本来の美味しさが味わえて 全部美味しかったです
最後になりましたが こちら古代米のアップ
プチプチ感を楽しめる美味しいお米でした
ところで皆さま "岩津ねぎ" って ご存知ですかぁ
どの部分も柔らかくってトロンとした口当たりで 甘味もあるんですよ~
作っている親戚の叔父がこの季節に何度か送ってくれるのですが 但馬のオススメ食材です
3cm長さに切って ごま油をひいたフライパンでこんがり焼いて~お醤油をかけて食べるのが好きなんです
冬にお越しの際には【道の駅 但馬のまほろば】にも販売してありましたので 是非どうぞ~