海の駅 しおさい市場 ☆ 魚稚(うおわか) 坂越店で鱧を買いました! [お気に入りの飲食物]
主人の年間スケジュールに組み込まれている 鱧を食べる時期がやってきました~って ちょっぴり遅めなのですけれど。。。(笑)
赤穂市坂越にあります【海の駅しおさい市場 魚稚(うおわか)】に行ってきました
鱧は どのくらいの大きさに成長しているかなぁ~と 楽しみにしながら お店に向かいました
水槽には 色んな魚介類もいましたよ
姪っ子ちゃんと甥っ子くんは 伊勢海老を食べたいのかしら・・・でも お顔は険しいぞ(笑)
一昨年にも妹家族とこちらで鱧etc を買ったのですが その時の甥っ子君と比べると~成長していてビックリしましたよろしければ その時の記事もご覧くださいね
全体的な店内は このようになっています
お目当ての鱧の水槽にズーム
実は この水槽の底のほうに結構たくさん泳いでいたのですが 反射してしまってあまり写っていませんね
「この鱧がいい」と 好みの大きさの元気良さそうなのを妹と見定めて 獲ってもらいます
ハイ こちら
「いいですかぁ」って確認をしてくれたので GOサイン
~~~ちょっと ここからはグロテスクなシーンがありますので 苦手なかたはスルーしてくださいね~~~
グサッと絞められて氷水にチャポン
さすがプロの早業で~神経を抜いて 手際よく洗って~~~
内臓を除いて~~~
切れ味のいい包丁で 目にも止まらぬ速さで作業が進んでいきます
一回挑戦してみたいですよね~この骨切り・・・私がしたら 骨だらけで食べられないかも(笑)
悠々と泳いでいた鱧が 10分くらいでパック詰めされました
お家に帰ってから 大好きなハモのフライにしました
アラは お吸い物に
後は 白菜と厚揚げの煮浸しと~大根とツナのサラダとを作って 夕食の全貌はこちら
・・・・・ってご馳走を写した写真を披露する予定が
両親宅へのおすそ分けの配達(笑) や 熱々を食べたい気持ちから すっかり撮るのを忘れちゃっていました
身は分厚くって 表面はカリッと~中はホワッと
どうか皆さまの素晴らしい想像力で 美味しさをお察しくださいませぇ~
それにしても 揚げている時に撮ってて・・・ホントそれだけでも写真があって良かったです(照)