炭焼きあなご ☆ 魚増鮮魚店 [淡路島日帰り旅行(H28,3月)]
【いちじろう】のお会計は もちろん両親がしてくれて・・・
お礼を言った後に 主人が「近くに穴子の評判のいいお店があるんだけど 行ってみようか」って
私は「イヤ」って返事しました(笑)
なんてったって主人の "近く" って~~~遠いの
「すぐそこ」・・・・・と言われて ホントにすぐかと思いきや なんのなんのの離れた場所
「もう少し」・・・・・と言われても 私との時間の基準は計り知れないくらいにかけ離れてる
なのであの時も「近くって どのくらい近く 何分かかる」と 続けて質問したのです(照)
スマホで場所を示してもらうと ホントに近くだったので 行ってあげることにしました
【いちじろう】から車に乗って ドアを閉めて5回くらい瞬きしたくらいで着いたと思う(笑)
【炭焼あなご 魚増鮮魚店】
行列なんですけど。。。。。とっても人気あるみたいで 穴子のタレのにおいが 凄ぉぉぉ~い
ついさっきお昼ご飯を食べ終わった所なのに 食欲全開な私になっちゃいました
ご覧ください~この沢山の穴子
炭焼きされていて~扇風機が回っているので 香ばしいにおいと共に並んでいる私達のほうへプ―――ン
たまりません
早く順番が進まないかな~と思いながら 焼き方をじっくり観察する私
最初は生穴子の水分をお箸ではさみながら手際よく除いて 素焼きして~両面が焼けるとタレにつけて再度焼いて
最後にもぅ一度タレにくぐらせて 皮目をさっとあぶる
手際の良さに拍手です
穴子ばかりに見とれていましたが ちゃんとした鮮魚屋さんなのでお魚も販売されていますよ~
両親も私達も5匹ずつ買いました
両親のぶんが2280円で 私達が1900円だったので~どうやらグラムで値段が変わってくるようですね
こちらが私達のほうの穴子で~す
【いちじろう】で お頭付きにしてもいいんだ~って知ったので 同じようにして(しかも2匹ぶんのお頭付き) 翌日のお昼にいただきました
前記事にコメントをいただいていたなんだかなぁ~!! 横 濱男さんma2ma2さんkazuminさん
1匹のお頭付丼にちょっぴりビビっていらっしゃいましたが 次の写真は2匹ぶんのお頭付きですので心の準備をしといてくださいね~
そして JUNさん お頭は観賞用でございます(笑)
これは超お勧め
タレが穴子にしっかりとしみこんでいて 脂の乗った身はふんわりしていて~
かみしめるごとに美味しさが口中に広がりました
他に茶碗蒸しにも刻んで入れてみたのですが 海老を差し置いてしっかり主役になっていました
主人の言うことを聞いて こちらのお店に行って良かった~
行列にも40分並びましたが 並ぶ価値アリです
「これからも淡路島に行く度に あのお店に行けるといいな~」って思います
すぐ前に並んでいた人は10匹買っていらして 容器入りのタレを付けてもらっていました
私達のにも入っているのかな~と開封したら入っていなかったので・・・・・
タレは別にお願いしないといけないのかもしれません
しっかり穴子にも味がしみこんでいますが 少しはタレがあったほうがいいかもです
あと お兄さん4人組がレジの奥のドアから何かスタッフさんに声をかけて~すぐに穴子をGET
そしてプラスチックの容器に入ったご飯をおもむろに出して 出来立てホヤホヤの穴子と一緒にベンチに座って食べていらっしゃいました
恥ずかしながら私ってば 吸い込まれるように彼等のほうへ フラフラ~ッと行っちゃったんです(笑)
そうしたら「このご飯 買ってきてん」って教えてくれました
「いいですねぇ~」
ホント羨ましくて仕方ありませんでしたよ
いつか私もご飯を用意して~予約ができるならして~あの場所でいただきたいな
なんなら炊飯器ごと炊き立てご飯を持って行こうかしら(笑)