いづも庵 [淡路島日帰り旅行(H28,3月)]
記事にしたいことと贅肉が増えております まきです
なかなか更新できていないのに 本日も "らブログ" にお越しくださいまして ありがとうございます
淡路島の日帰り旅行を前回まで5回に分けて記事にしてきましたが 今日が最終回になりま~す
前記事の【奇跡の星の植物園】で豪華絢爛な蘭を楽しんだ後は~
【道の駅 東浦ターミナルパーク】
看板に書いてありますが~"たこ姿焼" が名物なんです
こちらでは 主人と付き合っていた頃にたこ姿焼を食べたのですが~タコが機械でプレスされて一瞬のうちにペラッペラになるんです
味もスパイシーで美味しかった記憶があります
この後 夕食が控えていましたし~以前は大丈夫だったのですが プレス機も写真撮影禁止になっていたので・・・
今回は食べませんでした(照)
母が買ったものをパチリ
鳴門金時とブンタンです
ブンタンが爽やかでスッキリした味で 母は懐かしがって食べていましたよ~
夕食は こちらの志筑にあります【いづも庵】へ
両親は もっとご馳走を・・・と思っていてくれたようですが 私達は淡路島名物のうどんを食べたかったの~
案内されたのは こちら
そして お目当ての【玉ねぎつけ麺 華】
こちら実物です
主人は うどん大盛りで
葱とおろし大根と白ごまがトッピングされた 玉ねぎのインパクトが凄いでしょ~
写真では伝わりずらいですが 手をゲンコツにしたのよりもビッグサイズなんですよ
そして さすが淡路島の玉ねぎっ
甘~いんです
「フォークとナイフで崩しながら うどんを入れて食べてください」だって
言われた通りに 崩して・・・・・うどんを入れちゃいます
うどんは細くって冷たくって~揚げたて玉ねぎと甘辛いだし汁は熱くって~結果ぬるかったです(笑)
大盛りにした主人は お腹いっぱいになったようで~普通盛りの私も満腹
入店してすぐに おでんも選びに行ったのですが 遅い時間で売り切れ続出で~食べたいのがなかったので残念だったのですが
おでんを食べるお腹の余裕はなかったかも~(照)
玉ねぎの天ぷらだけでもボリュームがありました
父は【石焼きカレーうどん定食】
グツグツ
スパイシーなにおいにそそられながらも 冷めるまでちょっとだけおあずけですネ(笑)
母は【鍋焼き定食】
牛肉が入っているのに~鶏肉も入っているという豪華版でした
麺はやわらかもっちり~アッサリだけどコクのある このだしの味 私好きでした
さぁ~楽しいおでかけも そろそろ終盤です
帰り道でに寄ったのは【淡路SA】
半年前にお散歩がてらに たっぷりご紹介した時の記事は【こちら】
今回も "淡路島藻塩ソフト" と "みるくソフトクリーム" に吸い寄せられてしまいました(笑)
母はお土産に 私がオススメする商品を買っていました
熱湯を注ぐだけでできる インスタントの玉ねぎスープなんですが 手軽で美味しいので~ちょっとしたお土産にオススメなんです
あの日はとっても風が強かったので 室内から外をパチリしただけです
朝から夜まで たっぷりと淡路島を楽しめました