亀かめそば [沖縄旅行(H27,1月)]
沖縄旅行の記事~第3弾です
チャッチャと記事をアップしないと 相当日数がかかりそうなのですが・・・更新が遅くなっちゃいました
レンタカーに乗ってまず向かったのが 那覇市若狭の【亀かめそば】です
こちら食券を買うシステムで・・・“沖縄そば” と “ふーちばーそば” と “軟骨そば” があります
少しにらめっこしていたのですが違いがよく解からなかったので オススメを店長さんっぽいかたに聞いてみました
“軟骨そば” がオススメだそうです
そして女性なら “小” でいい加減の量だそうです
私は素直に従って (照) 主人は “中” をプッシュしていました
こちら店内の様子をパチリさせてもらったのですが 地元の常連さんのほうが観光客よりも多いような感じを受けました
奥の壁際にあります黄色いタンクのような中に入っている 麦茶はセルフサービスです
そういえば一度行ったことがあってとっても私好みの味だった【田舎 公設市場南店】も こぉんな感じの中に麦茶が入ってた
暑い沖縄は 麦茶を飲む量も半端ナイのかもしれませんねぇ~
“トッピングのニンニクと生姜がサービス” と書いてありましたので ニンニクをお願いすると~すぐに持ってきてくれましたよ
ニンニクの香りに食欲全開です (笑)
こちら主人の “軟骨そばの中”
私の “軟骨そばの小”
真上からパチリ (右が中で~す 軟骨は私のより1つ多くって 3つで~す)
「麺が伸びるよね~」とか言いながらも しっかり横からもパチリ (笑)
軟骨もアップで撮っちゃったりなんかして
軟骨は柔らかくって 主人がとっても美味しそうに食べいたので1つあげようかと思っていると~私がよそ見をしている間に主人のお箸を持つ手が伸びてきて・・・・・
奪われました (笑)
スープは初めの1口目で「ん 播磨地域名物のえきそばにそっくり」ってつぶやいちゃいました
私にとっては昔懐かしの味で 出汁のチカラ を感じました (照)
麺は こぉんな感じ~
あまりコシはなく ツルツルッと食べちゃいました
他のお客さんをウォッチングしていると~皆様が “よもぎ” をテーブルに持ってきているじゃありませんか
私も 食券近くのよもぎコーナー (笑) へ行ってみると~~~スタッフさんがザルによもぎを入れて渡してくれました
「これ どうやって食べるのですか」と質問すると~「そばの上に乗せて食べてみて下さい」って
よもぎを生で食べるだなんて初体験だったので「半分に減らしてもらえますか~」と もし食べられなかった時のことを考えて そうしてもらいました
ちょっとスープに浸して食べてみたよもぎの感想は 苦味と言うか~エグミがあって 食べ慣れていない私はなくてもいいかな~って感じました
ドバドバ山盛りのよもぎを鉢に入れて食べている沖縄の人達の元気の秘密は こういった所にもあるのかもしれませんネ
スタッフさんも元気一杯で最後は「またお越しくださ~い」というような沖縄の言葉をかけてくださって嬉しかったです
活気のあるお店で 沖縄に来た実感がわいてきました
お腹一杯になった私達ですが お次も食べ物目指して車を走らせましたよ~ん (笑)
懐かしい
沖縄の蕎麦
蕎麦街道 いっぱいのお店でした
テーブルに本土では見慣れない
島唐辛子?だったかあ 色々あったなあ
楽しい旅を! 食は大いに歓迎(^^)/
by ミーミー (2015-02-03 09:55)
蕎麦の上によもぎをトッピングとは新しい♪。
ぼくは昔勤めていたラーメン屋さんの影響で
ラーメンに生の春菊の葉っぱを乗せますが、
似たような味なのかなーイメージとして^^。
by すーさん (2015-02-03 10:28)
沖縄そばたじまーるも大好物です(*≧∀≦*)
私も以前沖縄着いてすぐにレンタカー乗って
沖縄そば食べに行きました(*^^*)
by たじまーる (2015-02-03 13:39)
まだ沖縄にいるのなら「すーまぬめぇ」もお薦めの沖縄そばですよ!
写真見ていたら、3月には石垣に行くので八重山蕎麦が食べたくなってきました(^^)
by ma2ma2 (2015-02-03 20:00)
こんばんは!
亀かめ・・・シャレのようなお店ですね。
沖縄は行ったことないんです。
by Take-Zee (2015-02-03 20:27)
カメカメハ~の親戚なのかな?(^▽^)
そばがうどんみたいですね。
ヨモギは、生で食べたことないなぁ~!!
ヨモギ饅頭なら、おいしいけどね。。
by なんだかなぁ〜!! 横 濱男 (2015-02-03 21:11)
ヨモギですか
・・でも美味しいかも・・^^
楽しい旅ですね♪
by erena (2015-02-04 09:36)
レンタカーだったのですね、
おそばおいしそう、
次回はおそば食べたいです。
by pandan (2015-02-04 09:56)
>>私は素直に従って (照) “中” をプッシュしていました
と見えちゃって思わずニンマリ。((´ω`*))w
おいしそう~~♥軟骨そば、、
食べてみたいです~~((´ω`*))
ねね
by 今造ROWINGTEAM (2015-02-04 13:14)
沖縄そばは、本土で言えばラーメン屋のように、店によって全然違うようなので、何処の店に行っても楽しめますね。
軟骨は食べたことがありません。
by ヨッシーパパ (2015-02-04 18:33)
沖縄そば大好きです、特に軟骨の触感が好きです(^^)
by ぼんさん (2015-02-05 09:18)
こんばんは^^
ご夫婦して美味しいものには目がないですね(^-^v
by mimimomo (2015-02-05 19:41)
まきさ~ん、食い気もいいけど、沖縄の綺麗な風景も期待してますよ~(笑)
by ひろし (2015-02-05 20:57)
こんばんは。ご主人様はどうやってこの店を発見されたのでしょう?
観光客向けよりも地元の方がいかれるお店なら間違いないでしょうね。
軟骨だけの単品があれば追加しちゃいそうですね。
by kick_drive (2015-02-05 21:04)
亀かめって可愛らしい名前だね。
麺が硬めだから良く噛め噛めなのかな?(^^;
by Aちゃん (2015-02-05 23:18)
沖縄名物の側を戴いて来ましたね。
爺も何度か食べてますが最初の時は 「蕎麦頼んだのにうどんが来た」 と思いましたよ。
by 旅爺さん (2015-02-06 05:38)
亀かめそば、なんか見覚えがあると思ったら、自分も一昨年行ってました!
懐かしいなぁ。
by yopihio (2015-02-09 22:46)
沖縄そばは美味しいですよね~♪私も大好き♪
私はソーキは苦手ですが、鰹だしと中華麺?沖縄麺?の取り合わせが大好き♪
こちらのお店の軟骨の色は最高ですね♪
出汁もとても美味しそうですね(^^)v
by vivian (2015-02-11 15:30)
よもぎをたっぷり入れるのはさすがに無理です(^^;)
by けったま (2015-03-04 20:58)