鮓 廣嶋 [お寿司]
16日(月曜日)は友人と明石市大久保町の【廣嶋】でランチしてきましたよ~
開店と同時にうかがったのですが もぅ “出前” と “お持ち帰り” の予約が入っていたようで 忙しそうでした。。。
行く度に私は誘惑に負けて “握り” のほうを注文してしまっていたのですが~この日は友人にも「今日はちらし寿司を食べに来たの」と先に宣言をして メニューはじっくりと見ないことにしました (照)
私が小学生の頃から美味しいと評判を聞いていた “ちらし” が30年くらい経ったこの日初めて目の前に登場~っ
ウキウキしました
蓋をオープン
真ん中にドドーンと大きな蒸し海老があって 鮪・鯛・イカなどが散らしてあります
ご近所のよしみ?で シャリを多めにしてくださいました
やっぱり美味しかったです
赤だし汁は魚のアラで丁寧にだしをとってあるお汁に 豆腐とわかめと蕗が入っていて これまた美味しい
近くにいいお店があって嬉しいなぁ~と思うひとときでした
友人は “にぎり” にしようか “盛り合わせ” にしようか迷っていましたよ~
“にぎり” には 松・竹・梅とがあって 分量は同じくらいだと思うのですが ネタに季節の白身魚が入ったもののお値段があがる・・・という感じですかね
結局 “盛り合わせ” をチョイスしていました
穴子好きにはたまらない一皿ですねっ
「写真を撮りたいから~」という理由で お皿にまとめて乗せてもらいましたが。。。。。
上の写真の左上のほうにチラッと写っている台に握れた順にお寿司を乗せていってもらって 順番に食べる~というお寿司屋さんならではの食べかたもリクエストできますよ
お昼の定食には 赤だし汁が付いているので とてもお得な感じがします
店内はカウンターと 4人がけのテーブルが1つあります
水槽に私の大好きな海老ちゃんが泳いでいたので 写真を撮らずにいられませんでした (笑)
この日は妹と同級生の3代目のお姿も拝見できましたよ~
美味しいお寿司が代々引き継がれていくというのは 嬉しいことですねぇ
ブルーインパルスの話が尽きなかったので このあとは明石ビブレのスターバックスでお茶しました~
嬉しい・美味しい・楽しい時間でした
フラワーアレンジメントに行ってきたので 覚書のためにもちょっぴり写真を載せておきま~す
6月といえば “ジューンブライド”
そんなイメージのアレンジです
ピンクのブバリアが可憐でかわいいですよね
横に長くホリゾンタルにアレンジをしていきました
でも私は遊び心を入れて だいぶんくずしてアレンジをしてみましたよ
アスパラは花材としては あまり使ったことがなかったので戸惑いましたが 余分な葉はどんどん切り落とすほうがいいようですね~そのほうがラインが出るそうです
でも躊躇してしまって 思いっきりカットできませんでした
プロは 茎が見せ所だと解かっておられるので 最後の葉1枚だけを残してアレンジをされたりするようですよ
その思い切りは見習いたいところですが なかなか・・・
私が一番トキメイタ瞬間はこちら
この写真の直後に・・・・・・・・・・
アスパラをフワッとお花の上にかぶせる感じで活けると~~~まるでベールをかぶったようになりました
底辺の部分をキュッと締めて 流す所とのバランスの最終チェックをして 出来上がりはこぉんな感じ
新郎新婦が座るひな壇に飾ってもらいたいな~
今は窓を開けて過ごすことが多いのですが 風に乗ってユリのいい香りが漂ってきてウットリしま~す
どちらも美味しそうですね。
なんか、ちらし寿司が食べたくなってきました。
by Gokigensan-Pictures (2014-06-21 05:54)
ちらし寿司は、美味しいですね。
ご飯も多く得したような気分になれます。(^▽^)
こじんまりしたお店が中々いいです。
by なんだかなぁ〜!! 横 濱男 (2014-06-21 07:03)
美味しそうなお寿司♪
アレンジメントフラワーも素敵です。
by assimane (2014-06-21 10:38)
アレンジで、色んな顔に変身しますね。
楽しそうっ♪
やってみたいなぁ。。。
by ちょろっとぶぅ (2014-06-21 14:51)
ちらし寿司美味しそうですね!
そして握りも上品なにぎり寿司ですね(^^)
by ma2ma2 (2014-06-21 16:04)
若い頃は、握り専門でしたが(笑)、ランチではチラシを頼むことが多くなりました。
握りよりも、ネタが分厚くて多い様な気がして・・・。
平戸で食べた時には、でんぶやいくらなどの載った酢飯のお重と、刺身だけのお重が二段重ねで出てきて、変ったチラシでした。
by ヨッシーパパ (2014-06-21 22:27)
近所のよしみで大盛りですか^^
これは良いですよね。
特に美味しそう!ちらしが大好きですよ。
ユリの香りが届きそうです。
by ひろたん (2014-06-22 09:42)
ちらし寿司が美味しそうですよ~~
ジューブライドにお似合いの、フラワーアレンジメント
素敵に完成ですね。
by ryuyokaonhachioj (2014-06-22 10:53)
数年前に住んでたマンションの前にあったお鮨屋さんだ!
だけど、入店したことなかったです…(^_^;)
店の中は、こんな感じになってたんですねw
まきさんの記事には、たまに大久保の記事がでてくるので、懐かしいです(^^♪
by ばー助 (2014-06-22 18:13)
素晴らしい作品ですね♪
私から見たら凄く美しいです(^^)v
by vivian (2014-06-27 14:33)
☆ご訪問くださいました皆様 ♡ “関西食べ歩き” をクリックして応援してくださった皆様 ♡ ありがとうございました!!
by まき (2014-06-27 16:07)
☆Gokigensan-Picturesさん:そんな気分になっちゃいました~?(^O^)/
by まき (2014-06-27 16:09)
☆なんだかなぁ~‼横 濱男さん:アットホームなお店で~す♪
by まき (2014-06-27 16:10)
☆assimaneさん:ありがとうございます!
by まき (2014-06-27 16:10)
☆ちょろっとぶぅさん:楽しいですよぉ~(^_-)-☆
by まき (2014-06-27 16:11)
☆ma2ma2さん:ハイ!
ちらし寿司は見た目も華やかで気分もパッと明るくなりますね♪
by まき (2014-06-27 16:12)
☆ヨッシーパパさん:平戸のちらし寿司~粋ですね!
by まき (2014-06-27 16:13)
☆ひろたんさん:ラッキーでした!
ユリの香り届けぇ~っ ♡
by まき (2014-06-27 16:13)
☆ryuyokaonhachiojさん:ありがとうございます!!
by まき (2014-06-27 16:14)
☆ばー助さん:お向かいのマンションにお住まいだったのですね!
懐かしんでいただけると嬉しいです~♪
by まき (2014-06-27 16:15)
☆vivianさん:ありがとうございますぅぅぅ(#^.^#)
by まき (2014-06-28 08:35)