穂のか [トンカツ・天ぷら]
先週の夕方のお話です。。。「トンカツが食べた~い」と主人が言うので。。。神戸市西区の【穂のか】へ行ってきましたよ
行く道筋で私のお腹がグーーーッ
暖簾をくぐると も一度グーーーッ
トンカツを食べに行くと~必ず海老も食べたくなっちゃう私達 (笑)
案の定2人共 海老もセットになったお膳の中から ど・れ・に・し・よ・う・か・な
心もお腹も満足しそうなお膳を注文すると~先に千切りキャベツと 胡麻と黒豆茶が運ばれてきました
胡麻をすって待ちましょう
メニュー表の最初のほうに書いてあったのですが “穂のかのとんかつは、時間を掛けて味わいを衣に閉じ込めます。
また最良な油の温度を保つため、一度に何枚ものとんかつを揚げることは致しません。”
は~い よろしく 美味しくいただくために いくらでも待ってますわよ~ん
・・・・・おとなしく待っているつもりでしたが 自分のお腹がなるのを久しぶりに聞いたこの日。。。目の前のキャベツを食べずにいられませんでした
千切り加減が美味しそ~ぅだったんです
お膳がくる直前にに完食しちゃいました (照)
キャベツのドレッシングは2種類用意してありましたよ~それぞれに美味しかったのですが どちらかと言うと “胡麻クリーミードレッシング” が好きです
キャベツはもちろん・・・おかわりをお願いしました (照)
主人が注文したのは【ロースかつと大海老フライ膳】
ロースは180gのをチョイスしていました
お家で買って作るお肉よりも 分厚めです (照)
こちらは私が注文した【熟成ヒレと大海老フライ膳】
大海老2尾と熟成ヒレが3切れありました
お皿の横側からパチリ
さすが長期熟成されたヒレ肉
歯ぐきで噛めます・・・実際歯ぐきで噛んだわけではありませんが (笑) とってもやわらか~い
ヒレ好きの私ですので色んなお店でヒレカツを食べてきましたが~こんなにやわらかいのは初めて
豚肉の甘味と旨味が口の中に広がります
粗めの衣もイイ~ッ
海老もちょうどいい塩梅で下味がついていました
ご飯も美味しい~お味噌汁はシンプルに ワカメ・うず巻き麩・葱が入っていました
悩ましいのが この数多いタレ
辛口(左)と甘口(右)のソース
付け塩
塩たれ
辛子
レモン
タルタルソース
一体どれから味わおうかと考えちゃいました
やはり まずはそのまま ⇒ 付け塩 ⇒ レモン ⇒ ソース ⇒辛子&ソース ⇒ 付け塩に戻って。。。
なぁんていう感じ
辛口のソースはパンチがあまりなかったので 甘口のほうが好きっ
キャベツには塩たれが意外にマッチしました
やっぱり美味しいお肉にはつけ塩だけでじゅうぶん美味しいな~って思ったり
甘口ソースだと ご飯がすすむぅぅぅ~とモリモリ食べたり
そうこうしているうちに 食べ終わっちゃいました (笑)
満足~~~っ
千切りキャベツがキレイっ♪
私はキャベツを千切りにするのが嫌いなんですよねぇ。。。(>_<)
by hatsune (2014-05-28 00:43)
これはボリューム満点で美味しそうですね。
by koni (2014-05-28 08:29)
美味しそうな豚カツ&海老フライですね。我が家の近くにも有名なとんかつ屋さんがあったのですが、数年前にやめてしまって、行く店がなくなりました。羨ましいです。
by newton (2014-05-28 15:17)
この時期のキャベツサクサク感があり好きですよ。
お替りは当然ですね。
by sarusan (2014-05-28 15:46)
キャベツはドレッシングが置いてあってもソースで食べちゃいます(^^)
by ma2ma2 (2014-05-28 17:31)
海老フライが美味しそうですよ~
千切りキャベツが豊富にあるって良いです~。
by ryuyokaonhachioj (2014-05-28 19:42)
タレ~迷います。
海老フライはだいだいだいすきです。
レモンかな?
by prin4795 (2014-05-28 20:00)
まず、野菜から行くのは体にいいそうですよ。
私もキャベツ千切りはお代わりしてます。
家内には悪いがフカフカ感がおいし。
by 重 (2014-05-28 20:37)
そうそう、そうです。
とんかつソースに、胡麻が合います。
衣がサクサクで、おいしそうです。
by とし@黒猫 (2014-05-28 20:41)
かなり粗目のパン粉ですね@@
by サンダーソニア (2014-05-28 20:51)
千切りキャベツだけでも、十分美味しいですね。
大海老がデカイですね。。。
by なんだかなぁ〜!! 横 濱男 (2014-05-28 21:08)
エビの大きさがたまらんですね(*´艸`*)
ソースが色々あるのも嬉しい♪
by フヂ (2014-05-28 21:34)
ザクザク感の衣といい
キャベセンの薄さも丁度いいーー(^_-)-☆
私は学生のバイト時代に包丁と使い方を教わったのですが
キャベセンにはかなりこだわりを持ってました。
でも今はスライサーの時代かな?
by JUN (2014-05-28 22:10)
サクサクの衣で美味しそうですね!
とんかつ屋さんのキャベツと味噌汁は美味しいので無料なら3回おかわりします(^^;;
by おーやん (2014-05-29 04:55)
これはたまらない写真の数々…お腹が……^^;
by hypo (2014-05-29 05:20)
柔らかなヒレかつ、ステキすぎますー☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
by よーちゃん (2014-05-29 08:57)
とんかつ屋さんのキャベツっておいしいですね。
僕は塩でヒレ肉をいきたいです^^;
by カァズ (2014-05-29 10:55)
ちょっと遠いですが、いつか行こうと思います。
とんかつと大エビフライのコラボは、最強ですね。
by 足立sunny (2014-05-29 17:26)
すり胡麻だけでなく、特製ソースも種類が多くて、何度も通いたくなる店ですね。
by ヨッシーパパ (2014-05-29 18:48)
今さっき晩御飯を食べたばっかりなのに
お腹がグゥ~~~~って鳴ってしまいました笑
by ぷらすけ (2014-05-29 21:03)
めちゃくちゃ上手そうです!
深夜にみると、お腹が減ってきました(笑)
by しましま (2014-05-30 00:09)
☆ご訪問くださいました皆様 ♡ “関西食べ歩き” をクリックして応援してくださった皆様 ♡ ありがとうございました!!
by まき (2014-06-27 13:44)
☆hatsuneさん:母は幅の広いピーラーを買っていましたよ~!
ラクラクで細~い千切りが完成するようです(^_-)-☆
by まき (2014-06-27 13:45)
☆koniさん:ハーイ!
by まき (2014-06-27 13:46)
☆newtonさん:有名なお店が(^^ゞ
それはとても残念ですねぇ。。。。
by まき (2014-06-27 13:46)
☆sarusanさん:ねっ♪
by まき (2014-06-27 13:47)
☆ma2ma2さん:ほっほー!
今度私も真似させてもらおっ(*^-^*)
by まき (2014-06-27 13:47)
☆ryuyokaonhachiojさん:(^O^)/
by まき (2014-06-27 13:48)
☆prin4795さん:気分によりますよね~迷いますよね~!
by まき (2014-06-27 13:49)
☆重さん:自然と体にイイコトさせてくれる【穂のか】の優しさに感謝 (照)
フカフカキャベツってお店ならでは! ですよね~♪
by まき (2014-06-27 13:50)
☆とし@黒猫さん:ね♪
見るからに美味しそうな衣でしたよ~!
サクサクしていて最高っ ♡
by まき (2014-06-27 13:51)
☆サンダーソニアさん:お家で粗目のパン粉を使わないのでテンションあがります (照)
by まき (2014-06-27 13:51)
☆なんだかなぁ~‼横 濱男さん:キャベツってお店ではおかわりしちゃうくらい美味しくって ♡
大海老の大きさにもニヤリ(^_-)-☆
by まき (2014-06-27 13:52)
☆フヂさん:ソースの種類が多いのは嬉しい悩みです!(^^)!
by まき (2014-06-27 13:53)
☆JUNさん:え~っ!!JUNさんの包丁さばきを見せていただきたいです♪
私は包丁派ですが 途中で気がゆるむと太くなっちゃいます (照)
by まき (2014-06-27 13:54)
☆おーやんさん:衣もナイスでしたよ~!
3回のおかわり!わかりますぅぅぅ(*^-^*)
私はMax2回ですが (照)
by まき (2014-06-27 13:55)
☆hypoさん:「グー!」ですね (笑)
by まき (2014-06-27 13:56)
☆よーちゃんさん:でしょー!?
by まき (2014-06-27 13:56)
☆カァズさん:ツウですね!!
by まき (2014-06-27 13:57)
☆足立sunnyさん:ぜひ最強コラボを召し上がっていただきたいです(*'▽')
by まき (2014-06-27 13:58)
☆ヨッシーパパさん:ホントに ♡
by まき (2014-06-27 13:58)
☆ぷらすけさん:美味しそうですものねぇ(#^.^#)
by まき (2014-06-27 13:59)
☆しましまさん:アハハ!
by まき (2014-06-27 14:00)