いなみうどん [うどん]
よく降りましたね~
そんな雨の中 加古郡稲美町の通称【いなみうどん】へ行って来ましたよ~
入口に近づくと。。。。。
あのぉ・・・お口の中にまで小銭が押し込んであるのですが・・・何故
気を取り直して話を続けますが~ (笑) 稲美町と言えば~私はこちらのうどん屋さんが真っ先に思い浮かびます
20年程前に こちらのお店にハマってしまって 足しげく通っていました
10年くらい前でしょうか~お店の向かいに お蕎麦屋さんも開いてから 粉の仕入先を変えた?製法が変わった?何か味が違うよぉ と勝手に思ってから昨日まですっかり足が遠のいていたんですよね。。。
そんな私がこの度行ってみたのは 先日のお食事会の時に ボランティアの皆さんに教えていただいた “お客様感謝デー” だったからです
いつもよりもリーズナブルにいただけるのと 懐かしさも手伝ってボランティアメンバーのお2人さんとご一緒させてもらいました
さすがに感謝デーは混むようですので 11時半に待ち合わせをしたのですが~すでに半分以上の席にお客さんが
お店の横はよく通るので外観は昔のまんまなのはよく知っていますが~店内も同じで懐かしかったですよ
昔は “上天ころ” ばかりを注文していたのですが~感謝デーでお安くいただけるのが “ころ” と “天ころ” でしたので “天ころ” を注文しました
「あついの? 冷たいの?」と尋ねられた私は モチロン「冷たいの~ん」
若かりしあの頃に食べたのんと同じビジュアルです
揚げたての天麩羅は~海老・お茄子・さつまいも・大葉です
大葉の天麩羅の下には 天かすがたっぷりとかくれんぼしています
ちなみに “上天ころ” でしたら~さらに海老と~しし唐などの数種のお野菜もプラスされていた記憶があります
このレモンと多めのわさび(でもツンとはしません)も変わっていませんネ
だしも独特なんです
醤油の濃さがしっかりありつつ~甘めなんですよ
卵黄も昔から あったあった
この卵黄を~左手前(時計で言うと 8時の位置)にしてうどん鉢を置いていただくのが私流~ (笑)
レモンは最初っから絞っておくのですが わさびは半分くらい食べてから溶いて~最後のほうで七味をパッパ
こうやって食べていたよね~とか思い出しながら 同じ食べ方を貫きました (照)
こちらうどん~
卵黄のところ~
そして特筆すべきは 上にトッピングされている “鍵庄のもみのり” です
私が生まれ育った明石で有名な海苔なのですが~これがいいアクセントになっているんですよね~
実家の食卓にも欠かさずあるくらい 明石市民には馴染みの海苔なのですが~そもそもどういう作り方がしてあるのかわかりませんが・・・湿気にくいんです
だからうどんに合うのでしょうねぇ
ちょうどいいくらいにだしを吸っているんだけども~モロモロにはならない美味しい海苔です
最後になりましたが お客様感謝デーの日程のカレンダーを載せておきますネ
この度10年ぶりくらいい行った私ですが~~~次はまた10年後に行ってみようかな (笑)
夜は主人の帰宅を待って~あかねの湯の岩盤浴に行って来ました
ユニークな単管バリケードをご紹介したことがあります南北道路が23日に開通してから初めて走ってみたのですが~
いつもは片道が40分近くかかっていたのに なんと20分で着きました
便利になって嬉しいですぅ
いつものように閉店ガラガラまで ゆっくりと居たのですが (照) 帰りは怖いくらいの物凄い霧でした
もしかして朝まで残っているかもしれませんね
運転にはじゅうぶんに気を付けてお出かけくださいね~
天ころうどん、美味しそうですね。
卵黄が食欲をさそります。
by cocoa051 (2014-03-27 02:30)
近くに行く用事があったら
寄って見よう!
美味しそうですね。
by ひろたん (2014-03-27 06:20)
天ころうどん、具だくさんで美味しそうですね。
玉子があるところがまたいいですね!
by PENGUIN (2014-03-27 10:01)
こんにちは
いなみうどんのことなら、一言コメント書かせてください。
ころうどんのうどんだけ食べてしまい、その中にご飯と卵を入れて食べたらめっちゃ美味しいですよ。
ただ、お腹パンパンになりますが…
by 食いしん坊 (2014-03-27 11:59)
今日はこちらが雨です~><
よしっ、冷えてることだし
今夜は我が家もうどんにしよう♪
by フヂ (2014-03-27 13:23)
この天婦羅もうどんも見るからに美味しそうです♪
食べたくなってきました♪
by vivian (2014-03-27 14:28)
天ぷらうどん食べたくなってきました。
冷たいのがおいしいですね^^
by カァズ (2014-03-27 17:21)
天ぷらが、豪華ですね。。
天ぷらと言えば、いつも、、、かき揚げウドンです。
おそば屋さんのうどんなら、天ぷらうどんが出るかも。。
by なんだかなぁ〜!! 横 濱男 (2014-03-27 20:29)
こんにちは!
甘めの出汁・・・好みだわ~♪
ホント 美味しそうです!
これからの季節 冷たい麺、いいですね~✿
by ちゅんちゅんちゅん (2014-03-28 16:21)
コメントはじめましてです。いやぁ美味しそうですねぇ。
by koten (2014-03-29 11:03)
☆ご訪問くださいました皆様 ♡ “関西食べ歩き” をクリックして応援してくださった皆様 ♡ ありがとうございました!!
by まき (2014-04-15 15:14)
☆cocoa051さん:卵ってお家でもよく食べたりしますが お店で見ると~なんだか高級食材に思えたりして。。。。。(^^ゞ
卵黄や温泉卵や半熟玉子ってテンションあがりますよね~♪
by まき (2014-04-15 15:15)
☆ひろたんさん:こちら方面に用事があって ふと思い出した時にたまたま “お客様感謝デー” だったら足を延ばしてでも一度は行ってみてもらいたいな~と思います♪
by まき (2014-04-15 15:16)
☆PENGUINさん:豪華なうどんです(^O^)/
by まき (2014-04-15 15:17)
☆食いしん坊さん:お腹がいっぱいになるとしてもその食べ方は試してみたいで~す!
残ったうどんつゆ・・・美味しいのにもったいないな~ってよく思っていたものです(#^.^#)
最後まで美味しくいただける食べ方を教えていただいてありがとうございます!
by まき (2014-04-15 15:18)
☆フヂさん:うどんって あったまりますよね ♡
by まき (2014-04-15 15:18)
☆vivianさん:でしょーーー!
by まき (2014-04-15 15:19)
☆カァズさん:冬でもつめたいおうどんをチョイスする確率のほうが多い私です (照)
by まき (2014-04-15 15:20)
☆なんだかなぁ~‼横 濱男さん:かき揚げもイイですよね!
by まき (2014-04-15 15:20)
☆ちゅんちゅんちゅんさん:ね~~~ ♡
by まき (2014-04-15 15:20)
☆kotenさん:コメントもいただきましてありがとうございます!
これからも楽しいコメントよろしくです(^^♪
by まき (2014-04-15 15:21)