炭火地鶏 やんべ [焼き鳥]
先週の12日の(水曜日)の夜に 加東市下滝野の 【炭火地鶏 やんべ】に行って来ました
私達のお目当ては~他のお店ではあまり見かけない “きも刺身” と “うに肝の刺身” だったんです
でもそれがなかなか
3度目に問い合わせたこの日にやっとこさ “きも刺身” が入っていますよ~と店長さんがおっしゃったので・・・・・
「きも刺しだけでもあるこの日に行くか」「うに肝の刺身もある日までひたすら待つか」
主人と2者会談 (笑)
結果:「うに肝はまた今度のお楽しみにして~とりあえず きも刺しがあるだけラッキーだから今日行こっ」
ホントは食べ比べてみたかったのですが~“きも刺し” を楽しみに行って来ました
“うに肝” というのは~“きも刺し” と同じ肝の部分で より脂が乗っていて味がまるでウニのようなのでそう呼んでいるそうですよ
肝をさばいてみて 脂の乗り具合でどちらになるか決まるんですね
お店の外観です
お店の前と横に10台くらい駐車できますよ~
私達の席から見た店内はこぉんな感じ
一番奥に写っている場所がおひとり様で お料理とスタッフさんとの会話を楽しめそうなカウンターでした
外観で想像していたよりも広い店内で驚きました
あらかじめ予約をしていた私達が案内された席です
足元は床暖になっていたので嬉しかったです
壁のお雛様の折り紙が気分をホッと和ませてくれました
何はともあれ生中を注文した主人
ビールの奥の4本のパイプ・・・・・何だかお解かりでしょうか
パイプオルガンではございません 主人は一瞬 焼き鳥の串を入れるところかと思ったそうです (笑)
正解は後ほど。。。。。
注文した中で1番に運ばれてきたのがこちらの “とり刺盛り合わせ” です
アップでパチリ
右側が “ささみ” で右のタレにつけるそうです
左側の奥が “地鶏もものたたき” で手前の赤いのが “ずり” でこの2種は左のタレにつけるそうです
薬味は にんにく・生姜・おろし大根・葱でしたよ~
左のタレにはにんにくが合うようです
後の薬味で加減しながら 美味しくいただきましたよ
“ずり” の歯ごたえがよくって 2人で取り合いになっちゃいましたので (笑)最後はじゃんけんして~勝った私が多めにパクッ
お次が 待ってましたの “きも刺身”
2皿お取り置きしてもらっていたんです
生モノですので ごま油をつけて 早くいただいちゃいましょう
いっただっきまーーーす
うぅ~ん こってり~ 滑らかぁ~ トロリンコ~
そしてお次は “明石のたこサラダ”
ポテチ ・キャベツ・水菜などがミックスされていましたよ~ん
この後は焼き物の始まり始まりぃ~
炭火の入った七輪がセットされました
塩味のほうのお皿をパチリ
“もも” “かわ” “やげん(なんこつ)” ですよ~そして奥の小皿にはサービスのお餅が添えてありました
こちらはタレのほうのお皿
“せせり” “つくね” “心臓” で~す
塩味のほうから焼いていきましたよ~
ハイ ここで奥のパイプが何なのかの正解を~
煙を吸い取ってくれるんです
ほろ酔いで ご機嫌さんの主人がピースをしています(笑)
“せせり” って塩胡椒でいただくものだと思っていた私ですが~タレでいただくのも好きっ
この後 2つ追加で注文しました
この後にいただいた “ささみのちりにぎり” というお寿司がこちら
見るからにとろけそうなささみです
最後に “親子丼” で〆ました
この親子丼も 鶏肉のいいおだしが出ていて美味しいなぁ~と思いましたよ
主人は「まきちゃんの作ってくれる親子丼のほうが もっともっと美味しいよ」って言ってくれたのですが~~~酔ってた (笑)
“とりももとかわの炭火焼” と “ささみのちりにぎり” にもぅ1振りの塩分が欲しかった私達 (照)
テーブルに調味料が置いてありませんでしたので~今度行くときは “My Salt” を持っていこうかしら~ん
12時半頃から店長さんはお店にいらっしゃいます
15時過ぎにはさばいていらっしゃると思いますので “きも刺身” や “うに肝” があるか教えてくださいます
この日私達が食べた以外にも 珍しいお刺身メニューもありますので 新鮮な鳥料理がいただきたいな~という気分のときにはぜひお問い合わせをして~お取り置きもお願いしてからおでかけくださいませ
ちなみにこの日~19時くらいにはお店は満席状態になっていました
いいお店を紹介してくださった ごんさん ありがとうございました
美味しいお料理にお酒がすすんだ主人の為に~帰宅してからカクキューの八丁味噌で しじみ汁を作りました
この翌日の仕事が割と大事なかんじっぽかったので 【花いちりん】でランチした後に寄ったスーパーでしじみを買っていたんです
おかげで スッキリ目覚めて 颯爽と職場に向かってくれたようでよかったです
おしゃれなお店で食べる焼き鳥、きも刺身
メチャおいしそうですね^^
by カァズ (2014-03-18 12:09)
地鶏を炭火で、、、、
たまらないですね!
香ばしい、いいにおいがしそうです。
by とし@黒猫 (2014-03-18 14:03)
鶏の焼肉ならぬ焼き鳥も美味しそうですが、鶏の刺身はよほど新鮮でないと食べられませんよね。・・・未体験です。
by cocoa051 (2014-03-18 16:23)
地鶏のフルコース!!美味しいやろなぁ!
ずりと皮は大好きで、スーパーでも買ってきます。ずりのから揚げは弁当に重宝するんですよー
昔、友人たちとの花見弁当に(持ちより)ずりのから揚げをたっぷり持って行ったら
持って行ったワタクシ全然食べれなかったです。
by こいちゃん (2014-03-18 16:26)
地鶏、どれも美味しそうですね!
ささみのちりにぎり食べてみたいです!
by koni (2014-03-18 17:33)
ズリ刺とやげん軟骨、大好物です。
この2種類が食べられるなんて、いいお店ですよね。
行ってみたいです(^^)
by ひろし (2014-03-18 20:29)
遂にやんべデビューしたんですね!
ここの鶏料理ほんとに美味しいですよね。
また行きたくなりました(^-^)
by ごん (2014-03-18 21:12)
こんばんは。
鳥刺しは当方の地ではあまりお目にかからないのですが、とてもおいしそうですね。特にささみのにぎり寿しは初めて見ました。記事に載せられた全ての地鶏料理、食べてみたいです。興味深い記事、ありがとうございます!
by TakiHaru (2014-03-18 21:24)
鳥刺しが美味しそうですね。
キモは、何でも美味しいですぅ~。。。
ヤゲンは大好物です。
食べたくなってきましたぁ~。。。
by なんだかなぁ〜!! 横 濱男 (2014-03-18 21:40)
ほんと美味しそうですねー。
この記事を読んで、兵庫県まで行きたくなりました♪
by yopihio (2014-03-19 01:41)
おはようございます!
串入れかと思ったら
排煙パイプだったんですね~☆
パイプオルガンみたいでお洒落だわ~☆
by ちゅんちゅんちゅん (2014-03-19 04:50)
鳥の刺身は初めて見ました。
美味しそうだけど、未経験なのでちょっと勇気が要るかも(笑)
by PENGUIN (2014-03-19 13:51)
肝さしって・・・解禁になったんだっけ(^^?
めっちゃ好きなんですぅ❤
by ちょろっとぶぅ (2014-03-19 21:09)
☆ご訪問くださいました皆様 ♡ “関西食べ歩き” をクリックして応援してくださった皆様 ♡ コメントを書いてくださった皆様 ♡ ありがとうございました!!
やんべの地鶏料理は美味しそうでしょ~?
食べたくなってきちゃうでしょ~?
新鮮な鶏肉を求めて足を運んでもらいたいな~と思うお店です(#^.^#)
こいちゃんのずりの唐揚げ弁当も食べてみたいです!
ちょろっとぶぅさ~ん! 牛肉は生だとダメになっちゃいましたが 鶏は生食OKのままですよ♪
by まき (2014-04-12 13:33)