菊花かぶら [お漬物の作りかた]
先日 シルク温泉に行った時に 店先で販売されていたカブラを購入したので漬物にしてみました
包丁で切るの・・・なかなか手強かったです
10グラム近くの塩をふって 少しもんだ所~
出てきた水分を絞ってなくしてから 美味しくなぁれ~ と念を込めながらモミモミして漬け込み中~
砂糖100グラム、酢75cc、塩20グラム、種を除いた鷹の爪と出し昆布適当~
肝心のカブラの重さは測るの忘れてたわ~(笑) ごめんちゃい
小カブラで4個分でしたよ
もうこちらではカブラも時期が過ぎて売っていませんね・・・
3月3日に載せたかった写真をアップさせてくださ~い
お雛様・・・上に写っているのは 実家のご近所さんからいただいたもの
そして下の写真のは~母が和紙で作ったものです
上の写真の 【ももやま・白酒】 と 【ひなちょこ】 は私が小学生の頃から(もしかしてもっと昔からかも)
おひな祭りのときには欠かさず 食べて~飲んで~しているものです
特に白酒は 豊かな香りがしてほんのり甘くって 舌触りはとってもなめらか
これがなきゃ~お雛様の感じがしないんですっ
2013-03-06 20:34
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コメント(2)
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カブラの漬物、包丁の切り込みも見事ですね。おいしく仕上がるといいですね。
by yuzuhane (2013-03-10 21:56)
☆yuzuhaneさん:先日食べましたが いい感じの味付けで美味しく仕上がっていましたよ~自分で誉めてしまってすみません(笑)
ただこの菊花の切り込みは年に1度したら充分です!(^^)!
by まき (2013-03-15 18:04)