大根漬物 [お漬物の作りかた]
大根で 漬物をつくりましたよ
一年に一度はこの漬物を漬けなきゃ~<冬>って感じがしないんですよ
それでは大根の昨夜の状態を
半月切りにした大根2.5キロを塩水に漬けています
一晩漬けたら今日は・・・・・
醤油 500cc
酢 250cc
砂糖 560グラム
梅干し 5個 (細かく刻む)
生姜 50グラムくらいお好みで (千切り)
上記を鍋に入れて煮立てます
大根は力いっぱい水気を絞ってから調味料の煮立っている鍋に入れて よく混ぜながら5分ほど火を通します
穴あきお玉で大根をひきあげて 鍋の中の煮汁が半量になるまで中火で煮詰めます
煮詰まれば火を止めて 大根を戻し入れて2日ほど漬け込んで出来上がり
今回は小ぶりの大根だったので半月切りにしましたが 例年はいちょう切りにしています
このお漬物は美味しすぎて 2日も待てないの
完成した瞬間から味見がてらにパクパクパクパク食べています(笑)
お時間があれば ぜひ作ってみてもらいたいお漬物です
2013-01-18 22:04
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コメント(3)
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いい色に漬かっておいしそうですね。今度試させていただきます。
by yuzuhane (2013-01-22 20:10)
☆yuzuhaneさん:日にちが経つと 色はもっと黒~くなりますよ♪
今回は張り切って2.5キロも漬けたので なかなか減りません(笑)
でも美味しいっ(^_-)-☆
炊いている時にはキッチンに凄くにおいがたちこめますが 頑張って作ってみてくださいね~!
by まき (2013-01-25 23:07)
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