大根の浅漬け [お漬物の作りかた]
実家の母が漬けた浅漬けを おすそ分けしてもらいました
今シーズンで すでに漬けたのは4度目だそうです
何度かもらって 食卓に乗っている らブログもありますが・・・漬物容器に入っている写真が撮れたので
作り方とあわせて アップしますね
少し薄味っぽく感じるときもありますが ちょっとした箸やすめに最適ですよ
<材料>
大根 2キロ
塩 50グラム
砂糖 300グラム
酢 80cc
酒 80cc
みりん 80cc
<作り方>
大根の皮をむいて 拍子切りにする
漬物容器に大根を入れて 塩と砂糖を入れる
酢 ・ 酒 ・ みりん を入れて ひと混ぜしてできあがり
朝漬けたら 夜から食べることができます
漬けるほど美味しいお漬物もありますが こちらの漬物は早めに食べてしまったほうが美味しいと思います
何かのお礼にと叔父が父母に送ってきてくれた 【ブールミッシュ】 の焼き菓子でお茶しました
右側の列のガトー・オ・マロンは10年連続 右から2番目の列のトリュフケーキは15年連続
~モンドセレクション最高金賞~ を受賞している洋菓子です
前にも贈ってきてくれたことがあって食べたことあるのですが・・・今回も口に入れた瞬間目を見張った
なんて贅沢なお味 至福のティータイムでした
その後 先月の15日に らブログに書いた特注の靴が出来たと連絡を受けたので 受け取りに行ってきました
う~ん いい履き心地
右側に写っているように ストラップを前に持ってきたら余計にフィット
外反母趾の私も これで姪っ子ちゃんと外を走り回れるかも (笑)
この靴を買った須磨パティオには主人が好きな 【本神戸肉 ・ 森谷商店】 があるので
ミンチカツとコロッケを買いました
元町にあるお店では行列が当たり前・・・っていう感じですが 今日は並ばずに買えて変な気分でした (笑)
夜は主人は職場の忘年会に行きました
お土産にセブンイレブンでデザートを買ってきてくれました
シュークリームと 「奥さんにお勧めですよ~よく売り切れになっているんですよ」
と塩くんの太鼓判つきのイタリア栗のクリーミーモンブランです
はぁ~お腹いっぱい おやすみなさ~い
メンチもコロッケも美味しそうですね(^^)
私も並んで買いたいです。
by まゆみっふぃ (2012-12-13 17:47)
おはようございます。
素敵な靴ですね!
モンブラン美味しそう!!
by シラネアオイ (2012-12-17 08:40)