煮込みハンバーグ [お料理の作りかた]
今日は先日主人からプレゼントしてもらったお花を使ってアレンジをしてみました
まずは薔薇だけのブーケ
グリーンアレンジ
そしてヨーロピアンアレンジ
夕食のメイン料理を【煮込みハンバーグ】にしました
このレシピは 私が栄養士をしていた病院でも大人気だったので 時間があるときにトライしてみてもらえたらいいかな~って思います
作りやすい分量で紹介します・・・これで3人ぶんくらいできます
合いびき肉 250グラム
玉葱 150グラム
(みじん切りにしてお皿に平らに乗せ ラップをかけて3分半レンジで加熱して冷ましておいてください)
木綿豆腐 150グラム (しっかり水切りしておく)
卵 30グラム
片栗粉 12グラム
パン粉 10グラム
塩 1グラム
あらびき黒胡椒 少々 (なければ普通の胡椒でOK!)
これをよ~くこねてから丸めて 薄く油をひいたフライパンで焼きます
ちなみに我が家では主人を特大・私用に中くらい・翌日分に小さめの3個に分けました
強火でしっかり焦げ目がつくまで焼いてくださいね
「ちょっと焦がしすぎかな?」 と思うくらいまで焼くと美味しそうに完成しますよ
両面がしっかり焼けたら フライパンにたまっている脂分をペーパータオルで吸い取ってください
この時点ではハンバーグの中にまで火を通す必要はありませんよ~後で煮込みますのでネ
そのフライパンに以下の煮込み用調味料を加えていってくださいね
熱湯 200cc
ケチャップ 40グラム
ウスターソース 20cc
コンソメ 2グラム
かき醤油 2グラム (なければ どの醤油でもOK!)
赤ワイン 20cc
三温糖 8グラム (普通の上白糖でOKです!)
調味料を加えて少ししてからの写真です
ふたをして 時々上下をひっくりかえしたり 煮汁をハンバーグにかけたりしながら 煮詰めていきましょう
このくらいで火を止めます
それでは今夜の全料理の写真を・・・・・
・煮込みハンバーグ
・大根と平天の煮物
・里芋とこんにゃくの炊き合わせ (味付けはだし汁に塩と薄口醤油のみ)
・しめじと溶き卵と糸寒天の味噌汁 (溶き卵はハンバーグで残ったぶん)
あ ここで糸寒天についてもご紹介を
かんてんぱぱのスープ用糸寒天 (内容量 30グラム)
以前フラワーアレンジの先生に教えてもらってコープで買っています
野菜サラダに入れるときは水で戻しますが 汁物には出来上がってからそのまま入れたらいいだけの手軽さです
食物繊維がたっぷりなので これをた~くさん摂った翌朝には快調になります
便秘症のあなた 一度試してみてくださいね
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