スイートポテト [お菓子の作りかた]
今日は午後からおでかけの予定があるけれど 午前中は家に居るのでスイートポテトを作ることにしました
特に私が小学生だったときによく母が作ってくれたスイートポテト
そんな味を思い出しながら・・・そして母に電話で聞いたりしながら作ってみました
<材料>
さつまいも 600グラム (皮をむいた重さ)
皮は厚めに剥いて凹んでいるところも丁寧に取り除いてください
そして2センチ厚さくらいの輪切りにカットします
私のようにか弱いレディーは包丁の根元の方の刃でカットすると少しの力で切れます(笑)
たっぷりの水にさらして 4~5回その水をかえて 水が透明になるまで繰り返してください
鍋の中に入れて かぶるくらいの水から20分程度 やわらかくなるまでゆでます
無塩バター 80グラム
先日のチーズケーキを作ったときに余った分をラップに包んで冷凍していたぶん
カチコチに固まっているので 前日から冷蔵庫に移して解凍しておきました
三温糖 60グラム
牛乳 50cc
全卵 2個
全卵1個と卵白1個ぶんはスイートポテトの中に入れるぶん
残りの卵黄1個ぶんはテリを出す用に上に塗るぶんです
バニラエッセンス 3滴
<作り方>
さつまいもがゆがけたら 熱いうちに一旦水でぬらしたすりこぎでつぶしていきます
つぶせたら無塩バターを加えたら溶けますので さらに混ぜて全体に行き渡らせます
そして室温になるまで冷まします
別のボウルで全卵1個と卵白1個分を泡立て器でよく混ぜて 三温糖と牛乳も加えて混ぜる
これを冷めたさつまいものボウルに加えてバニラエッセンスを加える
材料を全部加えたところの写真です
もっとなめらかなスイートポテトが好きなら ここでクイジーナートetcを使うといいでしょう
私はすこし塊があったほうが好きなので ここまでのつぶしたり混ぜたりの作業はすりこぎだけで済ませます
そしてアルミカップに詰めていきます
Lサイズのアルミカップ6個でちょうどでしたよ
そして残っている卵黄1個分を上に塗っていきます
今日は卵黄に何も混ぜませんでした
パッと見てみて 卵黄の分量が足りなけそうならば 少しだけ水とみりんを同量ずつ混ぜて卵黄のかさを増やしてくださいね
そしてパン焼き用のトースターで焼いていきます
私の家には温度調節のできるトースターがあるので そちらで焼きました
天板に乗せて 250度で7分くらいと 200度で10分くらいかな~様子を見ながら焼いていってくださいね
途中で上が焦げてきたら アルミホイルをかぶせてください
こんな感じでできあがりました
う~~~ん 秋ですね
私なりに美味しくできました
でも母の味には叶いません・・・修行がたりないわ
お菓子を作るのって大変なんですね♪
時間もかかるしね
美味しいのが、出来上がりましたね
by hirosan (2012-11-23 14:38)
こんにちは^^
今日はコメントありがとうございました☆
スィートポテト美味しそう♪
私もよく母に電話してレシピ聞いてます。
やっぱり母の味は何より美味しいですよね。
by くんきん (2012-11-23 17:08)
我が家もよく作ります。
娘たちが大好きなんですが、
まきさんのように母の味として覚えていてくれるかしら・・・
by まゆみっふぃ (2012-11-23 21:27)
こんばんは!!
そして、はじめまして~(*^_^*)
スィートポテト、美味しそうですね。
私も作りました。
お砂糖の代わりに、みかんジャムで味付けしました。
色がオレンジ色で綺麗でしたが、やはり、普通に作った方が美味しいです。
みかんジャムが多すぎて、すっぱかったです。
もう少し研究してみます。
なので、私のブログにはスィートポテトの記事はありません。
でも、みかんジャムの記事はあります。
マーマレードで、作った時は上手くいきましたよ。
by バジル (2012-11-23 21:41)