一菓だんらん [スイーツ (洋)]
お昼に まったりしていたら 姪っ子ちゃんからお呼び出しの電話がかかってきました
「ねぇちゃん 今じいじのお家に来てるから早く来て~ 飛んで来て~ 」
かわい子ちゃんに そう言われたら 飛んで行くしかないですよね(笑)
父母宅に着いたら すぐにプレゼントを渡してくれました
そっか~~~バレンタインだぁ
今朝一生懸命作ったそうです
妹からも主人へとチョコレートを預かりました
そして妹からの更なるプレゼントがこのケーキ
最近オープンした 西明石の 【一菓だんらん】 というお店で買ってきてくれました
この 【いちご大福】 はちょっぴり変わっていましたよ
カットしたらこんな感じ~
ちょうど食べ終わった頃に 母のお友達が採りたてのワカメを持ってきてくれました
早速 調理開始
茎と分けてから~
きれいに洗って~
たっぷりの煮立てた熱湯の中で サッと色が変わるまでゆでます
まず1度目の塩もみです
1つかみづつボウルに入れて ここからは力を込めてモミモミモミモミ・・・・
すぐに塩がとけて みるみるうちに水分がでてきます
これを4回繰り返したら もう塩は溶けなくなりました
塩蔵ワカメまで あと一歩です
こうなったら ザルに広げて3日ほどベランダに干して 水分を飛ばして完成
この作業は母が気合入れてしていました
わたし写真撮る係 (笑)
この塩蔵ワカメは 冷凍したら1年持つんですよ
出来上がったら も~らおっと